Любовь зла – 2

По дороге домой Марина ни о чем не думала, и была рада отсутствию мыслей и спокойно уснула под мерный звук рокота мотора.

Куда на этот раз выведет ее кривая жизни? Конечно, чтобы забыть все, нужно с головой уйти в работу – верное средство. И девушка решилась на поступок – свой бизнес. Она встала на учет как безработная в Центр занятости и подала заявку на грант от государства – субсидию на открытие собственного дела, благо, тогда действовала такая программа. Это было сложно – разработать т защитить перед комиссией личный бизнес-план и предоставить все необходимые бумаги. Над темой, правда, думала недолго, конечно, то, что она знала, как свои пять пальцев, работая менеджером в одной из дизайн-студий.

На изучение и покупку оборудования ушла неделя, и столько же на поиск торговой точки. Наконец, подвернулся закуток в одном торговом центре с приемлемой платой за аренду.

За всеми этими хлопотами совсем не оставалось времени не то что бы на личную жинь, но даже на мысли о ней. Да и прошло слишком мало времени, события прошлого напрочь отбили охоту завязывать с кем бы то ни было отношения.

Где сейчас Вадим, что с Дениской? Судьба мальчика – это, пожалуй, единственное, что было достойно внимания Марины, но жизнь продолжалась и размышления о прошлом только отвлекали.

Торговый Дом, где располагалась бизнес-точка, небольшой, но в центре города, с достаточной проходимостью. Вывеску «Фото на документы, ксерокопия, фотопечать» с указывающей направление стрелкой разместила на самых видных местах. Работника на точку решила пока не брать, уверена, что справится со всем сама. Доход, конечно, оставлял желать лучшего, особенно первое время, ведь большая его часть уходила на расходные материалы – бумагу, чернила, картриджи для принтеров, а так же на оплату аренды и бухгалтерии. Но на то, чтобы хоть как-то сводить концы с концами, хватало. Главное, что Марина с утра до позднего вечера была занята. Не сказать, что ей нравилось общение с клиентами, но работа с фотографиями её увлекала, особенно когда они вместе с заказчиком были довольны результатом кропотливого труда. Это и восстановление старого фото, и различные календари и открытки. Планировала закупить оборудование для печати на кружках, футболках…расширять свою сферу деятельности, и может быть, стать все-таки успешной, хотя бы в собственных глазах.

Так незаметно пролетели два года. Новые знакомства, конечно, были, но все они касались только бизнеса. Марина ни с кем не вступала даже в приятельские отношения.

Однако, природа требовала своего, и, она вернулась на сайт знакомств, который давным- давно забросила. Среди сообщений ее привлекло одно, от молодого человека с милым именем Иван. На фото он был в солнечных очках, весь его вид говорил о свободолюбивой натуре – это и взлохмаченные светлые волнистые волосы, и манящая полуулыбка чувственных губ, и загорелая гладкая кожа плеч. То, что нужно, для коротких, ни к чему не обязывающих встреч, чтобы скрасить одиночество, когда совсем уж станет тоскливо. На короткое « Привет, познакомимся?» ответила «С удовольствием!».

Но что-то пошло не так. На встречу Иван приехал поздно вечером, когда Марина уже отчаялась ждать и собиралась лечь спать. Новый знакомый ждал в машине у подъезда. После короткого приветствия, доехали до ближайшего кафе. Пообщались, рассказав о себе то немногое, что положено при первой встрече, обсудили последние новости, поговорили немного о культуре и политике и разъехались по домам. Наверное, я ему не понравилась, – подумала девушка, решив познакомиться с кем-то еще на сайте, благо мужчин пишущих ей было предостаточно.

Прошла еще неделя полная рабочих хлопот и неудачная встреча забылась. Однажды, среди её заказчиков оказался интересный старичок. Ему понадобился портрет царской семьи и непременно в дорогом багете. Подходящее фото Марина нашла в сети, а вот чтобы оформить его в эксклюзивную раму, нужно было обратиться в специальную мастерскую. Конечно, брать на себя эту заботу было незачем, но старичок так ей понравился своей интеллигентностью и он был так немощен, что Марина пообещала, что все сделает сама.

На пороге мастерской ее встретил, как она поняла, сам хозяин. Он, отдавая, видимо, последние распоряжения работникам, как раз выходил из помещения. Но Марина успела отметить для себя благородную седину мужчины, уверенную походку и какой-то изысканный и сдержанный стиль его одежды.

Девушка за столиком приняла заказ, обсудили модель багета, стоимость и сроки изготовления и Марина уже поспешила к выходу, как вдруг открылась дверь подсобного помещения и на пороге появился Иван. Она не сразу его узнала, он был в очках и в синем рабочем комбинезоне.

– Привет! Ты откуда здесь? – Марина понимала нелепость своего вопроса.

– Работу работаю – Иван понимал нелепость своего ответа.

Они улыбнулись друг другу.

– Уже уходишь? У меня обед, здесь недалеко кафе. Может, посидим? Я только переоденусь.

– Извини, не могу, ответила девушка, я ненадолго отлучилась с работы, там наверное уже очередь.

– Хорошо, тогда спишемся на сайте, или может, дашь свой телефон? – Марину несколько удивила такая настойчивость парня. Сейчас он выглядел довольно беспомощным, но серьезным.

– Спишемся на сайте, – коротко ответила она и поспешила по своим делам.

Ни в этот вечер, ни в следующий, в сеть не заходила, слишком уставала на работе. В выходной же, когда работа по дому была закончена, все-таки открыла ноутбук. Была очень удивлена, когда увидела, что Иван убрал свое фото, и в сообщении были только цифры – номер его телефона. Никак не могла понять, что за изменения произошли с человеком, который выглядел как заправский мачо, и вдруг оказался таким серьезным.

День предстоял довольно скучный, и она, не долго думая, набрала номер.

– Ты где сейчас, может, прогуляемся по набережной? – после короткого приветствия спросила девушка, придавая своему голосу как можно больше непринужденности. Иван ей понравился при первой встрече, но она понимала, что это очередная ловушка. Она уже проходила через это, когда отдалась на волю чувствам в своих прошлых отношениях. Сейчас она предпочитала с мужчинами просто дружить, ну и секс по дружбе был бы не помехой.

– Я на работе, но мне твое предложение нравится, сейчас заеду, – его ответ несколько озадачил девушку, почему Ваня работает в выходной?

Их встретил простор речного побережья. Широкая река неспешно несла вдаль свои воды, небо было в редких легких облачках и слабый ветерок слегка трепал волосы собеседников. Людей на набережной было немного, и ничто не мешало их разговору, оказавшимся довольно серьезным. Иван поведал свою историю, что произошла с ним за последний месяц.

Он довольно долго жил с женщиной, намного старше себя, но у любви свои законы. Это не мешало Ивану находить себе подружек в сети и время от времени отдыхать от «супружеской» жизни. Татьяне, так звали его гражданскую жену, это надоело, и она его просто выставила за дверь. Они много раз ссорились, мирились, но кончилось тем, что Татьяна решила уехать в другой город и квартиру свою продать. Так Иван оказался на улице. Родители и его старшая сестра с ребенком ютились в двухкомнатной хрущевке. Пойти к ним он не мог, считал ниже своего достоинства. «Мачо» ничего не оставалось, как поселиться в рабочем помещении и спать на офисном диване. Начальник был не против, но предупредил, чтобы Иван поскорее нашел себе съемное жилье. Парень никак не мог найти ничего подходящего, то не устраивала цена, а зарабатывал в мастерской он не так много, то условия были ниже среднего, ведь у Татьяны он привык к чистоте, порядку и уюту.

Карма,- подумала Марина, – Опять мне решать чьи-то проблемы? Но вслух спросила

– Почему ты убрал фото с сайта, ведь, тебе как раз сейчас желательно познакомится с женщиной, которая приютит тебя?

– Я уже нашел, – улыбнулся Иван.

Они еще долго брели по набережной в молчании, каждый думал о своем. Марина понимала, что ей нужен мужчина, Иван понимал, что Марине нужен именно такой мужчина, как он. Начитанный, эрудированный, на многие спорные вопросы в жизни имеющий свою независимую точку зрения. Все эти качества Марина отметила для себя при их короткой первой встрече. Но к тому же, он был чертовски хорош собой, этого не отнять. Она мельком взглянула на его развевающиеся кудри и поняла, что опять пропала.

Квартира Марины была небольшой, двухкомнатной, хорошо обставленной заботливыми родителями, которые давно уехали жить в деревню, оставив все дочери. Она старалась поддерживать порядок, но быт ее интересовал мало и давно не обновлялись ни стены, ни мебель. Постепенно обстановка стала утрачивать свою былую холеность, становилось мрачновато. Одинокие вечера за закрытыми портьерами Марина проводила с книгой или за соцсетями, телевизора в доме не было, давно сломался, а исправить все руки не доходили. Поэтому, появление в этом холостяцком убежище нового человека было как нельзя кстати.

Марина как могла, наводила уют, поменяла портьеры, купила новый комод и табуретки на кухню, выбросила с полок весь хлам из газет и журналов. Часто возвращалась домой пораньше, чтобы приготовить ужин на двоих. Иван оказался на удивление довольно умелым человеком. Поменял кран на кухне, починил оба заклинивающих выключателя, сменил все простые лампочки на энергосберегающие. И даже покосившуюся дверцу у шкафа тоже починил. Марина не могла нарадоваться. Платил новый квартиросъемщик исправно раз в месяц – за квартиру и добавлял немного денег на продукты.

Но это все было похоже на игру, близких отношений у них так и не получалось. Они после ужина беседовали за бокалом вина, делились впечатлениями прошедшего дня, обсуждали планы по работе, но дальше будничных разговоров отношения не заходили, что-то им мешало.

Марина, как-то утром немного дольше задержалась перед зеркалом. Почему я ему не нравлюсь, – подумала девушка, – ведь он первый написал мне тогда на сайте. Неужели ему просто был нужен угол в теплой и прибранной квартире? Она смотрела на свое отражение и пыталась оценить свою внешность со стороны. Да, у переносицы начали появляться морщинки, она много хмурится. Взгляд некогда ярко-зеленых глаз казался ей потухшим и выцветшим. Волосы последнее время секлись и тоже выглядели не лучшим образом. Фигура – дааа, начал накапливаться жирок на животе и бедрах, результат малоподвижного образа жизни. Что ж, Ивана можно понять. Но только ли во внешности дело? Марина понимала, что стала холодна и внутренне и внешне, сдержана в проявлении эмоций. Сказывался прошлый неудачный опыт общения с Вадимом, да и вести в одиночку собственное дело тоже требовало хладнокровия и ясного ума. Но что-то со всем этим нужно было делать, не могла же она просто залезть в постель к Ивану сама, наплевав на его чувства. Пробежки – вот с чего нужно начать, следить за собой дело хлопотное, требует воли и выдержки. Марина не была уверена в результате, но на следующее утро все-таки выбралась из теплой постели навстречу новой себе! На пробежке быстро устала и с радостью вернулась домой под горячий душ. А стоит ли продолжать?

Вечером того же дня Иван не вернулся домой ночевать. Когда Марина, уже ближе к ночи, набрала его номер, трубку никто не взял.

Девушка полночи просидела в одиночестве не кухне, за бокалом вина, размышляя о своих неудачах в личной жизни. Иван пришел под утро, пьяный. Стал сбивчиво объяснять, что встретил друга, пошли в клуб… Марине это было не интересно, она свои выводы сделала – надо больше любить себя! Платит квартиросъемщик исправно, пусть себе живет, а там жизнь покажет.

Теперь они с Иваном виделись все реже. То один на работе задерживался, то другой, у каждого была своя жизнь. Но это не мешало им быть просто вежливыми друг с другом. Отчуждение росло, Марину это стало тяготить. Конечно, лишние деньги, что она получала от Ивана, ей не помешают, но слишком уж дорога цена у этого дохода.

– Иван, тебе нужно съезжать, пойми, ни ты, ни я так не сможем устроить личную жизнь. Такая ситуация просто не реальна, подумай сам, – Марина была настроена решительно.

Но почему? – было видно, что парень был искренне удивлен. Помолчав, добавил, – всё понятно, не оправдал твоих надежд – и он неожиданно рассмеялся, – ну, подруга, не ожидал от тебя такого. Его смех поначалу разозлил Марину, потом до неё дошла вся комичность ситуации, скорее, даже вся её нелепость. Она отвернулась к окну и просто не знала, что сказать. Заговорил Иван.

– Ты холодная и расчетливая, и совсем не привлекаешь меня как женщина – ты это хотела услышать? Марина молчала, вся пунцовая, она боялась повернуться, – но это не мешает нам быть просто деловыми партнерами, – монолог продолжался, – хотя, я тебя понимаю, ты не можешь привести в дом мужчину, встречаться с кем-то, я тебе мешаю. Что ж, все верно, пожалуй я собираю вещи. Девушка продолжала молчать и ждала, чем все это закончится.

Иван вышел в свою комнату из кухни, где происходил разговор, а Марина поставила турку с водой на огонь, кофе ей сейчас не помешал бы.

Она только услышала, как хлопнула входная дверь и с облегчением выдохнула.

Время потекло своим чередом, работа, дом. Иногда прогулки в музей, шоппинг, но в одиночестве. Марину все устраивало, и больше рисковать она не хотела. Но на сайт знакомств по привычке заглядывала. Однажды, блуждая взглядом по фото мужчин, ее внимание привлекли знакомые очертания одного лица. Порывшись в памяти, она вспомнила – это хозяин багетной мастерской, начальник Ивана. Надо же, и он здесь!

Заглянула в профиль, анкета ей понравилась, только на нынешнем фото он был еще и с аккуратной бородкой. Не долго думая, совершенно импульсивно написала сообщение с предложением познакомиться. Эдгард оказался весьма интересным собеседником, и вот, спустя две недели переписки, они наконец-то договорились о встрече.

Им было хорошо вместе, человек он оказался спокойным, мягким, но решительным. Главным же качеством его характера, как выяснилось, была самодостаточность. Эдгард – личность незаурядная, помимо бизнеса у него было хобби – он писал музыку. Внутренний мир мужчины был настолько богат, что Марина на его фоне выглядела серой мышью. Они какое-то время еще встречались, потом продолжали переписываться в сети, но оба понимали, что собственная свобода и прелесть одиночества несравнима ни с какой любовью. Ничего другого не оставалось, как спокойно и тихо ждать своей старости. Впрочем, как знать, куда и как выведет кривая жизни…

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

alla

5 307
Нужно носить в себе хаос, чтобы быть в состоянии родить танцующую звезду. Ницше
Комментарии: 2257Публикации: 117Регистрация: 14-07-2022
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Шорты-36Шорты-36
Шорты-36
БоК-6БоК-6
БоК-6
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

0
Напишите комментарийx
Прокрутить вверх