Нас осталось только трое

Остались только я и мои коты, Гоша и Тоша.
Хотя на самом деле, в мире есть и ещё коты – но людей больше нет. Последним был старик Григорич, это он научил меня охотиться и где можно раздобыть патроны, и разные другие штуки, без которых никак не прожить.
Когда всё случилось, я маленькая была и не помню, но Григорич рассказывал мне и про эпидемию, и про войну, которая началась после… (Или наоборот, про войну и после этого эпидемию?).

Ночью мы втроём, я Гоша и Тоша, спим в одной постели, а днем охотимся на крыс и одичалых собак, или устраиваем походы в лес или в поле, где у меня растёт морковка и репа. В лесу хорошо, но в городе безопасней и легче спрятаться, если какая зверюга припрётся.

Я не знаю, сколько мне было лет, когда умер Григорич, но это было примерно, когда выпал мой последний молочный зуб сверху слева…

В некоторых домах сохранились бумажные книги, и я научилась их читать. Григорич когда-то объяснил мне буквы, а потом я уже сама. Но почти ни одну книгу не могу закончить: не понимаю, о чём в них говорится. Многих слов я не просто не знаю. Но дело даже не в словах! Дело в том, что непонятно, что там происходит, почему люди говорят и делают все эти вещи. Словно они только и были заняты тем, что причиняли зло и боль друг другу. Григорич, когда был жив, говорил мне:

–  Читай, читай. Узнавай, как люди жили раньше.

Но чем больше я узнавала, тем меньше мне это нравилось.

Как-то раз я забралась на один из самых высоких небоскрёбов, на самый верх. Я долго подымалась по заваленным мусором ступеням и думала уж не доберусь, но в конце концов выбралась прямо на крышу. Город лежал передо мной, как разобранный и разломанный механизм, и я глядела вниз, словно он мне принадлежит. Я хотела остаться и посмотреть на закат, но не смогла бы потом спуститься в темноте, а внизу меня ждали Гоша и Тоша.

Но однажды, когда я возвращалась с охоты домой – я вдруг увидала человека. Он вышел прямо на меня из-за угла, от неожиданности побросал все что нес и спрятался. Невысокий и худой. Я ждала – и он вышел из укрытия. Гладкие коричневые волосы почти до пояса, карие глаза. Подросток, примерно моего возраста.
Он долго молчал и только шумно дышал. Наконец он сказал:
– Я думал, что я последний человек в мире.
У него был странный выговор, но я его поняла.
Он рассказал мне, что когда началась война, они с отцом устроили себе жилище в лесу, но потом отец умер, а в лесу уже стало опасно, и он пошел из города в город, питался дикой мальвой, что росла на обочине, кое-где находил консервы или охотился.

А потом он сказал:

– Ты и я – мы последние люди на Земле… Теперь будем жить вместе… Жить, как люди жили раньше!

Он запнулся, наверно, что-то увидав в моих глазах. Но продолжил:

– Ты больше не будешь одна.

Я отступила и подняла ружьё.
– Я и так не одна.
И выстрелила ему в грудь. Он удивлённо раскрыл рот и упал навзничь.
Нас осталось только трое.

(Просмотров за всё время: 227, просмотров сегодня: 1 )
9,9

Автор публикации

не в сети 10 часов

Наташа Кашер

1 066
Трудно сказать...
flag - ИзраильИзраиль. Город: Сде Бокер
Комментарии: 402Публикации: 2Регистрация: 01-01-2021
Подписаться
Уведомить о
guest
25 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Павел Соловьев

Какой жуткий финал! 😬

А как же “жили долго и счастливо”?) Трудно примириться с таким решением героини, даже несмотря на её недовольство жизнью людей в прошлом, которая она получила после прочтения книг. Кошки сдохнут раньше, и она останется совсем одна.
Печалька 🥺

1
Pearl

Глупо, победило ружьё. Теперь она его съест? Дура она, не те книги читала.

0
Агния

Очень печально. Но мне кажется, что она бы не выстрелила. Ведь у неё была жизнь с Григоричем – разве ей было плохо с ним? Почему она верила книгам, которые были ей только смутно понятны, а не своему опыту? Не, Наташ, она бы не выстрелила)

1
Dude

И выстрелила ему в грудь. Он удивлённо раскрыл рот и упал навзничь.
Нас осталось только трое.

Был такой образ в литературе: человек с ружьём.
Наша копилка литературных героев теперь пополнилась новым образом: девочка на шаре с ружьём 😀

1
Noch

Кроваво! Но лично мне, нет, не грустно. Так будет лучше.

2
AlekseyM

Замечательный сюжет, спасибо за такой интересный рассказ!

Я прочёл его уже давно, и мне есть что возразить всем комментаторам.

Она читала о большой боли, а в мире, где она живет, людей и боли нет. Жизнь в одиночестве учит привыкать всё делать самостоятельно и пристреливать каждого “спасителя” ещё на пороге. 😆 😃
По этому, как только видишь кого-то с невероятно выгодным предложением долгой счастливой жизни, сразу обращаешь внимание, что там за спиной, и “перезаряжаешь дробовик”.

2
Ирина Мягкая

Ну и правильно. Вот еще, жить, как люди жили: рожать каждый год, пахать на него, а то и побои терпеть. Коты рулят!

3
Александр Михеев

Мужчина по дурной мужской привычке попытался принять непрошеное решение за обоих. Женщина мягко возразила. Всё логично)

2
Эмиль Коста

Как детективист обязан заявить: неадекватный мотив для убийства. Хотя какая может быть адекватность для последних людей…. Мальчик необразованный, но говорит, девочка умная и слушает. По большому счету, все правильно сделала.

1
Александр Прялухин

Согласен, что мотив неадекватный. Но тут, как мне кажется, дело в авторском желании закончить неожиданным поворотом, нежели в поисках реалистичного мотива. Впрочем, объяснить поступок девочки тоже можно – ну читала она непонятные для нее книги, представляла прошлое в искаженном виде (а где-то и не в искаженном, но от этого еще более страшном), сделала соответствующие выводы. Это если пытаться ее понять. Но понять сложно, правда. Человек существо социальное, как бы то ни было.
Наташа опередила меня )) В том смысле, что есть у меня похожий рассказ про девочку, оставшуюся в одиночестве. И там тоже есть кое какая живность, только чуть побольше копеек. Если не забуду – завтра выложу.
“Нас осталось только трое” – зачетный текст, мне понравился. Спасибо!

1
Эмиль Коста

Тут дело даже не в реалистичности. Мне с первого прочтения показалось неясным: зачем убивать-то? Можно ведь просто сказать “Нет”. А потом подумал: не понял бы этот юный консерватор никаких слов.
Мальчик убежден: раньше было лучше – и все тут. А начитанной девочке оно надо, борщи из мальвы ему варить да детей рожать в никуда? Нет, с ее стороны поступок весьма разумен.

1
Эмиль Коста

Честно говоря, я не считал здесь возможности для возрождения человечества. Вот если бы у них был инкубатор, спермобанк и куча донорских яйцеклеток… А вдвоем популяцию не восстановить. Мальчик-кочевник никого по дороге не встречал, девочка тоже одна много лет кукует.
Поэтому и подумал, что героиня руководствуется в основном личными интересами. В таких условиях для нее каждые роды – смертельный риск, да и потомству судьба не сулит ничего хорошего.

1
Александр Прялухин

Не “копеек”, а котеек конечно ))

0
Good Reading

Неожиданный финал, это бесспорно. Читалось легко. Очень интересно прочитать произведение автора, написанное специально для конкурса, например, для ближайшего конкурса Шорты-2!

1
o.harlinskaya

Доказательство того, что человек сам себя истребляет, печальная история, точно подмечено про человечество.

1
mgaft1

Он удивлённо раскрыл рот и упал навзничь.

Я бы тоже, наверное, удивился. Смысл? Хотя . . . он сам виноват. Он же видел, что у девушки было ружье в руках?

0
mgaft1

Спасибо!

Я подумал, что она просто случайно выстрелила. Просто нервное движение. Пришел какой-то чужак. Неизвестно что от него ожидать. Ну и дегжала палец на крючке на всякий случай.

А покончить с человечеством? Я не понял зачем? Потому что ей были непонятны книги?

Мне кажется, вы должны больше себя объяснить. Ну я могу понять если арабы не нравятся. Но все человесество? Mein liber Gott!  😀 

0
БоК-3БоК-3
БоК-3
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

25
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх