Научишь?

То, что капсула упала на Такаро-Така, это полбеды. Плохо, что на планете была разумная жизнь. А существо с работающими мозгами, пусть даже без когтей и зубов, гораздо опаснее хищника.

Артем поднял голову, с тоской провожая светящиеся в небе огоньки – все, что осталось от его штурмовика. Еще секунда и они растворились в атмосфере, сгорели дотла.

Планета находилась в демилитаризованной зоне, поэтому никто сюда не совался, разведку не проводил.  

– Пес его знает, что за аборигены тут живут.

Чужие взгляды Артем почувствовал сразу, не будь он боевым пилотом. Шевелящиеся не по ветру кусты и мелькающие в просветах между деревьев тени выдавали наблюдателей.

Пилот потянулся к аварийному передатчику, маленькому диску с двумя кнопками, висевшему у него на левом плече. Еще есть шанс, что его услышат. При условии, конечно, что на орбите остался хоть один корабль – бой был скоротечным.

– Я борт ноль двадцать два, позывной “Малыш”. Потерпел аварию, катапультировался на поверхность планеты. Кто-нибудь слышит меня?

Щелкнул кнопкой передатчика, но тот не проявлял признаков жизни. Попробовал еще раз. Тишина. Сдернул диск с плеча, внимательно осмотрел. Через весь его корпус тянулась широкая трещина, сквозь которую были видны микросхемы.

– Чудесно…

“Видимо, приложился плечом о фонарь кабины, когда штурмовик взрывом тряхнуло”. Краем глаза Артем заметил, что кто-то приближается. Поднял голову, прищурился от света местного солнца. Разглядел высокого гуманоида, медленно направляющегося к нему.

У этого вида был полный набор: крепкие, длинные когти, острые клыки… За спиной аборигена болтались лук и стрелы, по которым можно было судить, что мозги у местных тоже на месте. Выхватывать пистолет из кобуры Артем не стал – вдруг еще обойдется?

Гуманоид замер в двух шагах от землянина. Осмотрел его с головы до ног. Заметив нагрудную нашивку “Артем Носов” чуть подался вперед, словно пытался прочесть. Потом посмотрел на диск, который пилот все еще сжимал в руке.

– Сломалась балалайка, – грустно заметил Артем и отбросил бесполезный передатчик. Заставил себя улыбнуться. – Турист я, отстал от группы.

Клыкастый кивнул, словно понял, и вдруг выдал на ломаном русском:

– До горьода подбросить?

Артем приоткрыл рот, снова закрыл, нервно хихикнул.

– Опа. Вы… меня понимаете?!

Тот выразительно выпрямился, поджал губы, пытаясь продемонстрировать презрение.

– Что мне надо, то понимаю, – показал пальцем на траву, в которой затерялся диск. – Нужен новый балалайка?

– А что, есть?

Абориген о чем-то раздумывал. Оглянулся на кусты и деревья, из-за которых уже стали выходить его сородичи. Снова посмотрел на Артема.

– Мы тебе, ты нам.

Догадываясь, о чем они могут попросить, он повернулся, стараясь встать к чужаку боком, скрыть от его глаз кобуру.

– А что… я вам?

– Научить.

– Чему?

Абориген не ответил, развернулся, пошел прочь. Артем вздохнул, двинулся следом. Они шли по лесной тропинке, сопровождаемые группой клыкастых товарищей. “Чему я могу их научить?” – гадал Артем. “Вместо луков арбалеты делать?”.

Наконец, вышли к деревне. Несколько десятков шатров, костры, какие-то животные, похожие на рогатых кроликов. Чуть в стороне – большое прямоугольное поле с едва пробивающейся травкой. Вокруг бегали ребятишки, женщины и старики с подозрением поглядывали на пришельца.

Умеющий говорить по-русски пригласил пилота в один из самых больших шатров. Они вошли внутрь и некоторое время землянину пришлось привыкать к полутьме. Освоившись, он заметил в углу жилища кусок грубой ткани, скрывающий нечто, сложенное горкой. Абориген подошел, сдернул мешковину, подняв тучу пыли. Выбрал из кучи наугад, показал человеку.

– Ваш?

В руке у него был полуавтоматический импульсатор. По правде сказать – не наш, скуркенианский. Артем сглотнул. Хотел кивнуть, но в последний момент опомнился, отрицательно мотнул головой.

– Не совсем.

Клыкастый взял что-то другое.

– А етот?

Плазменный. Однозначно наш, на цевье даже маркировка русскими буквами. Глупо будет отрицать.

– Ну… наш. А что? – Артем слегка побледнел. Ему совсем не нравилась эта демонстрация трофеев. – Откуда у вас все это?

Абориген хотел показать еще что-то, но передумал.

– Падало с неба. Давно, в большой, тверьдой скорлупе. Одной, дрюгой. Много.

“Та-ак… Значит, неисследованная Такаро-Така? А корабли на нее уже падали. Хотел бы я посмотреть в глаза службистам, которые боевых пилотов дезинформируют!”

– Хорошо, что ваше. Значит, научишь.

– Да чему научить-то?

Гуманоид снял с темной панели домотканую салфетку из черных и белых ниток. Что-то нажал. Раздалось шипение, шатер осветился изнутри зеленоватым светом.

Артем смотрел на экран телевизора, который транслировал старую цифровую запись. Шум трибун, свисток арбитра…

– В футболь играть научишь?

Рассказ написан 7 мая 2019 года

(Просмотров за всё время: 21, просмотров сегодня: 1 )
10

Автор публикации

не в сети 9 часов

Александр Прялухин

12K
Сочиняю истории
flag - РоссияРоссия. Город: Архангельск
Комментарии: 445Публикации: 44Регистрация: 31-12-2020
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Dracula

Очень понравилось. Чуть бы добавил напряжения вначале. Чем его будет больше, тем лучше выстрелит финал, мне кажется.

0
БоК-3БоК-3
БоК-3
Шорты-6Шорты-6
Шорты-6
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

2
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх