О любви к яблокам и других особенностях жизни наркоторговцев

— То есть вы утверждаете, что в магазин ворвались неизвестные в масках, наставили оружие на кассира и потребовали денег, а вы отобрали у них ружьё и, цитирую, надавали всем по мордасам?

В небольшой допросной комнате полицейского участка городка N сгущались тучи. Олег Берестнёв, еще не столь пожилой мужчина, как можно было бы подумать, глядя на его седые волосы, обреченно кивнул и повторил свои показания.

— Всё так и есть. Я увидел, что парни еще малолетки, не буду же я в них стрелять, поэтому выдрал оружие и распинал по углам.

— А по стеллажам постреляли потом от обиды, что вам покупки не дали совершить до конца, — ехидно заметил следователь.

— Ну… стрельнули чуток. Они в меня. А я начинаю нервничать, когда над головой свистят пули. Поэтому решил уже не пытаться с ними говорить, а сразу действовать. — Олег вздохнул и опечаленно глянул на авоську, которую до сих пор держал в руках. Ещё пару часов назад там лежали отборные яблоки, любовно отобранные Семёном, продавцом в том самом магазинчике, для постоянного клиента. И ей же, авоськой этой, он, собственно, и молотил парней, задумавших совершить ограбление. Больше всего ему было обидно, что яблоки этой драки не выдержали, превратившись в некрасивые побитые комки.

— И вы без единой царапины вышли из боя, раскидав, — следователь скептично показал пальцем на авоську, — всех сумкой с яблоками.  Извините, но я не верю и не понимаю, как такое возможно. Поэтому давайте сначала.

— Вначале было слово, — банально попробовал пошутить Олег, но под хмурым взглядом следователя осёкся и начал рассказывать.

— С утра я проснулся с мыслью, что хочу пирог с яблоками. Ну, знаете, шарлотку. Прямо так и подумал, пойду, шарлотку, что ли, сварганю. А то, что же это, сестра должна в гости вечером приехать, маму помянуть, она умерла в этот день семь лет назад, а у меня дома и закусить нечем. Вот выпить есть что, я тут, знаете, настоечку нашёл – закачаетесь.

— Олег Евгеньевич, не отвлекайтесь, — одёрнул говорившего следователь.

— А, ну да, пирог. Я выдраил квартиру, хоть сестра всё равно найдет, к чему придраться и завести свой разговор о женской руке, всё-всё, не отвлекаюсь, оделся и пошёл в магазин за яблоками и прочей ерундой. Ближайший ко мне находится на Липатова, 8, ну, собственно, где всё и произошло. Спустился к ним, поздоровался с Семёном, он там продавец, постоянных клиентов всех в лицо помнит, и пошли мы с ним выбирать яблоки. Выбрали самые красивые и большие, чтоб вкуснее, значит, было. Я отвлекся немного, а Семён пошёл на кассу. Тут эти трое. Вбежали в масках, один перекрыл выход, второй навел ружье — гладкоствольное, охотничье, видимо у бати взял, откуда у него самого то возьмётся такое — на продавца и потребовал всю выручку. Третий увидел меня. Наверное, решил ограбить, начал лапать за карманы, но тут я не выдержал, товарищ следователь. Я ему яблоком как вломил, так пацан и упал сразу. Ну, я его тихонько уложил, снял маску, понял, что малыш совсем, лет семнадцать. И решил посмотреть, что там у Семёна происходит. Парень с ружьем нервный, начал стрелять, ну и …

— Кинулись на них с авоськой?

Олег внимательно взглянул на следователя и громко вздохнул.

— Да у меня в глазах всё потемнело, как выстрелы услышал. Я ж на войне был, товарищ следователь. И с тех пор не люблю, когда в меня стреляют, знаете ли. А яблоки – чем плохи? Твердые в меру, сойдут в качестве орудия. Давид, вон, Голиафа, одним камнем из пращи вырубил.

Олег обреченно махнул рукой. Он очень боялся, что этими самыми яблоками убил парней, хоть и не хотел такого, и его посадят. Но спросить в лоб о судьбе парней боялся почему-то. Однако следователь заинтересовался другим.

— Чечня? Первая кампания, вторая?

— Вторая, — глухо ответил седой и опустил голову. — Я туда по контракту поехал, был захвачен в плен. Похоже, не местными. Очень любили выставить всех у стены и лекции читать о спасении. Спасем, говорят, планету! Какой спасём? Мы до сих пор не знаем, как о себе позаботиться! А тех, кто отвлекался от их речей, тут же у стенки и расстреливали.  Когда наши ворвались в селение и вытащили нас, осталось-то, почитай, шесть человек. С тех пор вот нервный.  Списали, конечно, сразу. Хорошо, денег заплатили хорошо, купил квартирку, работаю в автомастерской.

— Всё понятно, Олег Евгеньевич. Вопросов у меня к вам нет пока что. Подождите в коридоре полчаса, мы подготовим все документы для подписи. Из города пока что не выезжайте, чтобы мы могли с вами еще раз встретиться при необходимости. Может, чаю вам заварить? — следователь внезапно сменил тон, и Олег удивлённо поднял на него голову.

— Не откажусь. А покурить можно сходить?

— Конечно, можно. Вы не арестованы. Парней вы, конечно, знатно побили, но мы обязательно разберёмся в ситуации. С Семёном поговорим. Так что, думаю, будете только свидетелем на суде.

Олег вместе с кружкой горячего и очень крепкого чаю вышел в коридор, поставил рядом с собой авоську и шумно выдохнул. Никто ещё не звонит, значит, время есть, можно и подождать спокойно. Он шумно хлебнул чай, вытянул ноги в порвавшихся кроссовках — видимо зацепился за что-то во время драки — и откинулся на стуле. Ситуация хоть и неприятная, но выйти из неё удалось сухим. Улыбка сама собой вылезла на лицо, и мужчина быстро опустил голову, чтобы никто его радости не увидел. Как же вовремя ему этот следователь помог вопросами про войну. Хорошо такое отвлекает от основного действия.

Через час он уже был дома. Возле подъезда маячил владелец того самого магазинчика, нарезая круги возле машины с открытым багажником. Увидев Олега, мужик радостно потряс ему руку, а после вытащил из багажника мешок с яблоками, отборными такими, краснющими, похожими на те, что он покупал, поставил рядом с дверью и, не слушая возражения своего спасителя, прыгнул в машину и был таков. Крякнув, Олег закинул тяжеленный мешок за спину и поплёлся домой.

Гостья, как и обещала, заявилась ближе к вечеру, когда уже был готов и пирог для десерта, и мясо для закуси, и настойка вот уже полчаса охлаждалась в морозилке. Заглянув бегло во все углы, она одобрила видимый порядок в квартире, недоуменно покосилась на пахнущий яблочным духом мешок, зашла на кухню и спросила:

— Всё получил?

Олег, разрезав специальным ножом изрядно побитые и потемневшие фрукты из авоськи, извлёк из них семечки и протянул собеседнице. Та, вдохнув появившийся запах, заглушивший даже яблочный, одобрительно кивнула и ссыпала семечки в пакетик.

— А что такое с фруктами? Они раньше всегда по-другому выглядели. Да и мешок яблок тебе зачем? Решил приторговывать из-под полы?

— Да так, пришлось импровизировать, на семена это не должно повлиять.  А мешок подарили за защиту магазина от грабителей. Хочешь яблочек?

— Обойдусь, — скривилась женщина. — С детства их не терплю. Надеюсь, тебя не спалили. Мы и так со сроками промахнулись, если совсем с поставками подведём, к нам больше не обратятся. А ты же понимаешь, напиток наш специфический, сертификат в лаборатории не получить, чтобы с аптечными сетями договор подписать. Поэтому держи себя в руках, напарник, пока мы не найдем ещё клиентов.

— Да куда этот мужик денется, — отмахнулся Олег. — Только мы этот сорт сюда привозим, а с другими семянами отвар не получится. И химический состав ещё никто не мог повторить.  Пока мужики хотят быть на высоте и не травиться таблетками химическими, у нас с тобой будут клиенты, мать.  Так что смело готовь свои зелья  и скажи заказчику, что следующая посылка с плантации будет через неделю.

— Не умеешь ты скрываться, вечно надо влезть куда-то, покрасоваться. Сказали же, тихо заходишь в магазин, забираешь посылку, приносишь мне. Нет же, и себя подставляешь и связного. Смотри, Олежа, доиграешься.

Женщина встала, закончив разговор, и ушла, захлопнув за собой щеколду. Олег же налил настоечки в рюмку, одним глотком её выпил и, откромсав большой кусок от пирога, в два укуса его слопал. Всё-таки яблоки – это вещь!

(Просмотров за всё время: 16, просмотров сегодня: 1 )
0

Автор публикации

не в сети 4 часа

Бессонова

11K
Улыбайся! Это всех раздражает.
Комментарии: 187Публикации: 10Регистрация: 27-04-2021
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
kompas

Интересный сюжет. Необычные яблочки!

0
БоК-3БоК-3
БоК-3
Шорты-6Шорты-6
Шорты-6
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

2
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх