Онегин

Вечерний город брызгал огнями фонарей и витрин. То и дело раздавались звуки сигналящих на ходу автомобилей. Только оживленный полис имеет тот специфический шум, что, если можно отключить какой-то отдельный звук, то сразу нарушается общая композиция. Даже шаги прохожих по тротуару, курлыканье голубей у входа в магазин на остановке, незаметные ежедневные действия каждого участника, все это составляет единый городской оркестр.

У входа в заслуженный Оперный театр толпились люди, отряхивая обувь от снега, энергично топая у дверей. Некоторые мужчины еще здесь снимали головные уборы и нетерпеливо, будто волнуясь, комкали их в этой толчее.

Театр всегда встречал желтым, золотым светом ламп под старину, бархатными бордовыми банкетками возле стен с витиеватыми ножками и, в мгновение, вошедший переносился в прошлый или даже позапрошлый век.

Женщины возле гардероба поправляли прически, потрепанные шапками, мужчины – спину, поглядывая в зеркало на свою осанку. Откуда у простого рабочего или у продавщицы такие манеры? Верно, что бытие определяет сознание. Оказался во дворце и чувствуешь себя императором. Тяга к прекрасному  облагораживает. Но – не об этом.

В оркестровой яме вразнобой поигрывали музыканты, готовясь к спектаклю. Пришла виолончель, положила свою сумочку на мягкий стул, сама устроилась на твердом со спинкой. Барабан листал ноты.

Сергей Барашкин, исполняющий (как написано в программке) роль Онегина, накануне спектакля плохо спал и боролся с невесть откуда взявшимися мыслями о тщетности и бездарности жизни. Он думал до утра, ворочаясь сбоку набок, что до сих пор не женат, не имеет детей, играет за копеечную зарплату в провинциальном театре. А, между тем, ему скоро тридцать пять! Вид его был несвеж, глаза блуждали. Безучастно осмотрел он свое отражение в гримерной и сел на стул ждать свою партию.

Вызывать на сцену бегала совсем юная Леночка из костюмерной, которая в свободное время выполняла разные поручения, в том числе «выстрел» обеспечивала тоже она. В нужный момент во время спектакля она за кулисами со всей силы ударяла о стол длинной доской.

– Сейчас ваш выход, – заглянула Леночка к задремавшему на стуле Барашкину и тотчас убежала.

Владимир Наливаев, высокий, стройный, чернобровый бас играл Ленского. О Наливаеве в театре всем было известно: дамы, водка и искусство. Даже Леночка успела попасть под его чары, ежедневно отдающие сладким парфюмом, легким перегаром вперемешку с колбасно-чесночным духом.

Прошел бал. Отыграли ссору Онегина с Ленским. Подошли к дуэли. Уже «Зарецкий тридцать два шага отмерил с точностью отменной, друзей развел по крайний след, и каждый взял свой пистолет…»

Барашкин и Наливаев встали наизготовку, вытянули руки с бутафорскими пистолетами. «…и Ленский, жмуря правый глаз, стал также целить – но как раз Онегин выстрелил…» В это время Леночка грохнула за кулисами доской и…упал Онегин.

Растерянный Ленский на секунду оторопел, но, будучи опытным артистом, вдруг понял, что надо что-то делать, спасать ситуацию. Он широкими шагами преодолел сцену, подошел к «трупу» и запел глубоким басом партию Онегина:

– Убииит!..

Оглянулся по сторонам, встретил взгляд секундантов, Зарецкого и Гильо, которых уже начинало пучить от смеха, от чего у них в глазах стояли слезы, и снова загудел:

– Убиит!.. Да не тот!..

В портере и на балконах образовалась мертвая тишина и всеобщее замешательство. Потом грянул дружный хохот. Зарецкий и Гильо бросились тащить «труп» за кулисы. Занавес. Спектакль окончен. Гости разошлись.

(Просмотров за всё время: 94, просмотров сегодня: 1 )
10

Автор публикации

не в сети 7 дней

Madam

1 291
Комментарии: 529Публикации: 27Регистрация: 04-02-2021
Подписаться
Уведомить о
guest
15 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Dude

С почином, Madam! Добро пожаловать на сайт! 💐

0
Эмиль Коста

Неоднозначно. Актер заснул при звуке “выстрела”? Вряд ли. Потерял сознание, да так надолго, что спектакль пришлось отменять? Может быть, вовсе помер? Тут уже юмор под большим сомнением.
Ситуация комична только для зрителей в зале, а читателя автор уводит далеко в закулисье… непонятно, зачем – занавес опускается для всех одновременно.
Театральная байка – это яркий и короткий анекдот. Многословные описания, подробные биографии персонажей здесь просто ни к чему.

1
Эмиль Коста

Барашкин как раз упал – читайте внимательнее)
Я догадался, что из жизни. Проблема не в самой истории, а в том, как она подана. Для театрального анекдота слишком многословно и неоднозначно, а для полноценного рассказа крайне неудачная композиция. Весь сюжет – это происходящее на сцене. Остальное: создание атмосферы, упоминание музыкантов, связь Леночки с басом – никакой роли не играет.

1
Эмиль Коста

В профиле как будто вся информация. Кнопка “i” на аватарке.

0
Эмиль Коста

Этот перл и на конкурсе в свое время высоко оценили) А у вас все впереди.

0
Dude

Этот перл и на конкурсе в свое время высоко оценили)

Ага) На БС много ржали по поводу этой способности 😂

1
Эмиль Коста

А ведь из жизни взято. Сам усов не ношу, но видел таких королей флирта)

1
Наташа Кашер

Эмиль Коста, полностью согласна, очень странное впечатление от композиции и сюжета. К тому же,старательно создавалось впечатление большого города (по умолчанию, Питера) и великолепного театра, и вдруг “провинциальный театр”? Ну и мелочи, вроде: женщины поправляли прически, а мужчины – спины??

1
mgaft1

Пушкин был бы наверное рад. Он терпеть не мог таких молодчиков как Онегин.  😀 

1
Шорты-9Шорты-9
Шорты-9
АП ФиналАП Финал
АП Финал
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

15
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх