По соседству с самим собой

Этот рассказ берёт своё начало в глухой деревушке на краю мира, что расположена неподалёку от озера «Цэт» или как его называли местные жители — «Цербер», а ведь и вправду, с высоты птичьего полёта форма озера чем-то отдалённо напоминала силуэт того самого адского трёхголового пса, охраняющего вход в ад.
Называлась эта деревня «Туманью» да и название было подходящим, ведь здесь каждое утро начиналось с медленного, но эффектного «появления» деревни и клубов тумана. Местные рассказывали детишкам байки о том, что это не туман вовсе, а духи предков, которые каждое утро осматривают место своего обитания и прогоняют зло, тем самым защищая жителей деревни. На самом же деле всё было гораздо проще… Деревушка находилась в окружении высоких гор , которые попросту не давали влаге, испарившейся из озера, уйти за пределы деревни.
Здесь родился и вырос виновник сего рассказа — Костя Жаров.
Костя жил не то чтобы бедно, но и не богато в семь он был рождён не единственным ребёнком, у него был брат близнец, но роды его матери были тяжёлыми и очень долгими, она их к сожалению не пережила и погибла. Отец Кости будучи убитый горем старался вырастить и воспитать сыновей в одиночку, но жизнь жестока и ситуация стала таковой, что Костя остался единственным ребёнком.
Он часто расспрашивал у отца о Матери и своём брате, о своей жене, Пётр, так звали отца, мог говорить часами, описывая её внешность, характер, чувство юмора он заметно оживлялся и боль в сердце притуплялась. Но стоило сыну задать вопрос о том, каким был его брат, отца как-будто подменяли, он начинал плакать и чуть внятно говорить «он болел… Очень часто болел.. он был слаб», но собираясь с духом и приводя себя в порядок он как молитву повторял Косте одну и ту же фразу «Запомни сынок, всегда нужно стараться делать правильный выбор, но иногда выбора попросту нет…»
Костя был крепким и шустрым парнишкой, ничем не отличался от сверстников, не считая отсутствия ногтя на указательном пальце левой руки с самого рождения. Друзья же в шутку дали ему прозвище «коготь», а злые языки в своих кругах окрестили парня «половинкой» в честь его брата.
До ближайшего города путь лежал не близкий, а если быть точнее, то 1006 километров. Раз в месяц из этого города приезжали педагоги, чтобы учить местных детей счёту и грамоте.
Работы в деревне тоже не было, поэтому львиная доля населения уезжала на заработки по графику неделя через неделю. Из-за постоянного отсутствия взрослых, дети воспитывались и учились жить сами, как говорится «выживали сильнейшие», слабые же уезжали в город со своими родителями, потому что просто не могли выжить в одиночку. Костя же был одним из сильнейших, если можно так выразиться, он был очень сообразителен и справедлив, он очень любил находится наедине с природой, увлекался рыбалкой и охотой. Костя был, что называется «заводилой» у него были качества лидера и ребята могли толпами ходить за ним, копируя его манеру поведения и общения.
Шли года, дети росли, десятое июня, Косте стукнуло шестнадцать лет. Отец как раз вернулся с заработка и привёз подарок, это была большая сумка с чем-то очень плотным внутри. Изрядно наговорившись за кружкой крепкого и ароматного чая с лимоном, отец предложил сыну открыть сумку. Тот не раздумывая подхватил сумку с пола расстегнул молнию, внутри сумки оказалась резиновая двухместная лодка со складными вёслами. Его радости не было предела, он давно мечтал о собственной лодке, крепко обняв отца и поблагодарив за подарок он побежал на Цет, вскинув двадцати килограммовую сумку на плечо. Желание поскорее испробовать подаренную лодку заставило парнишку забыть о всех своих планах на тот день. Спустив накаченную лодку на воду, он снял свои рваные кроссовки, что отец подарил на прошлый день рождения и закинул их в лодку, чтобы не намочить. Пара аккуратных движений и вот он уже оттолкнулся от берега, Костя и сам не заметил как оказался на середине озера, так сказать в самом сердце Цербера. Отпустив вёсла и окинув взглядом водную гладь, лес, горы и ещё еле заметную туманную дымку ему стало спокойно на душе, но в какой-то момент его внимание приковало место для сидения второго человека, оно было пустым… Казалось бы.. лидер, душа компании, заводила… и один. На самом деле этого стоило ожидать, все его друзья постепенно перебрались в город, потому что однообразная жизнь в деревне им наскучила и не сулила никаких перспектив. В Тумани осталось не так много подростков, мальчишка поддерживал с ними общение, но не слишком тесно.
Посидев ещё немного в лодке по среди Цета, Костя отправился обратно к берегу и вот уже за 15 метров от берега, заметил как из леса выходит старая женщина с мальчиком, её внуком судя по всему.
Паренёк немножко замедлил движение в сторону берега, не желая пересекаться с ними.
Эта женщина с мальчиком приходили в деревню каждые десять дней, они меняли у местных грибы и лесные ягоды на спички и одежду. Отец с малых лет запрещал приближаться к ним, якобы они заразные и чокнутые, ведь они жили в лесу дикарями.
Женщина издалека заметила Костю, лодка очень сильно привлекала внимание окружающих. Она взяла своего внука за руку и направилась к берегу не отводя взгляда от Кости, он прекрасно это видел и понимал что не сможет избежать пересечения на этот раз. Подняв голову, он взял вёсла в руки и уверенно поплыл дальше точно зная, что не будет с ними разговаривать и как-либо реагировать на них.
И вот причалив к берегу, в его адрес сразу прозвучала фраза «хорошая лодочка у тебя, мальчик» мерзким и навязчивым был её голос.
«Я знаю» — не сдержался и ответил он.
«Папка то у тебя наверное богатеем стал, коли такие подарки на именины может позволить» — не унималась женщина, явно выражая своё недовольство.
Костя промолчал, не желая нагрубить в ответ этой чёрствой бабке и молча начал спускать воздух с лодки, потихоньку собирая её в сумку.
«Смотри, Никитка, пока ты на бревне гнилом плаваешь, богатеи на лодках в твою сторону плюют» словно пытаясь задеть за живое говорила бабка с ненавистью в голосе и ядом в слюне.
Костя редко и резко поднимал глаза, пытаясь разглядеть женщину и её внука, бабка была одета в лохмотья, её волосы больше походили на сгоревшую солому, как у чучела на масленице, на лице была большая родинка, выглядевшая как кусочек третьей брови и усы под носом, в общем — вылитая баба Яга.
Разглядеть мальчика было куда сложнее… Он был грязным, тощим и постоянно молчал, будто боясь свою бабушку. На нём была надета клетчатая рубашка серого цвета с черными полосами, явно большая для него, но на удивление новая, видимо они выменяли её на лукошко грибов совсем недавно. На вид Никитка был ровесником Кости или чуть младше.
Когда женщина поняла, что ответной агрессии не последует, она схватила своего Никитку за руку, развернулась и пошла в сторону деревни.
Костя же благополучно закончил собирать лодку и даже успел помыть её от песка. По пути домой он решил ничего не говорить отцу чтобы он не переживал, пусть отдохнёт после работы. Вернувшись домой они с отцом долго сидели и разговаривали, делились новостями, интересными случаями и не заметили как за окном стемнело.
Пожелав друг другу доброй ночи они разошлись по комнатам и уснули.
Следующие пять дней были похожи друг на друга, ничего интересного не происходило и вот вечером отец начал собирать вещи, ему пора ехать в город на очередные заработки,
Костя помог отцу сложить вещи и донести сумки до места отправки автобуса, он проводил отца и направился домой.
Дом находился на крайней улице недалеко от дороги, которая вела на берег озера.
Ну вот, опять один, ещё одна неделя — подумал про себя паренёк.
Надо бы сходить червей накопать, да завтра на рыбалочку на лодке, да! Так и сделаю! — рассуждал он.
Забежав домой на минутку, он взял банку и маленькую лопатку, в самый раз подходившую для выкапывания червей. По пути в лес Костя заметил того самого Никитку, который пристально наблюдал за ним и нелепо прятался за деревьями, постепенно подбираясь всё ближе и ближе.
Косте показалось странным, что Никитка один, без той вредной женщины.
Я тебя вижу! Подходи! Не бойся! Я не обижу! — с выдержкой паузы выкрикивал Костя в сторону Никиты.
Дикарь вышел из-за дерева и неуверенно подошёл к нему.
Я Константин Петрович, друзья зовут Коготь — представился Костя и протянул ему правую руку.
Я Никита — всё так же неуверенно сказал он и пожал руку.
А почему тебя друзья называют Когтем? — продолжил дикарь
Из-за этого — сказал Костя, продемонстрировав новому знакомому указательный палец левой руки.
Родился таким — добавил он
Ого, а у меня собака оттяпала! — с удивлением и радостью сказал Никита и показал Косте указательный палец правой руки, на нём точно так же отсутствовал ноготь.
Собака?! — удивился Костя разглядывая палец Никиты.
Как она тебе только ноготь откусила, не задев палец? — возразил он
Я не знаю, я маленький был совсем… не помню… Мне это тётя Зоя рассказала — поделился с ним Никита
Так это твоя тётка? А я то думал бабушка… Кстати, а где она? — оживился и втянулся в беседу Коготь.
Она спит… Уже третий день спит…
Перед тем как лечь спать она наказала мне с тобой только дружить… Все злые, а ты добрый — быстро проговорил новый друг
Она умерла? Давай скажем взрослым! Там дядь Гриша остался в деревне! Он проверит! Ты же дорогу покажешь? Дом то твой где? — разнервничался Костя
Она велела не возвращаться домой, да и потерялся я, третий день ищу, без неё не найду я дом — Никита опустил голову и тяжело вздохнул.
Костя положил ему руку на плечо и сказал «Я тебя в беде не оставлю, пойдём, у меня поживёшь, а когда отец приедет, он подскажет что делать, он человек умный и поможет сделать правильный выбор!»
Мальчишки пришли домой, поужинали, после чего Костя растопил баньку и отправил Никиту мыться, ведь у него не было видно лица из-за грязи и сажи, налипшей на кожу. Они очень сильно сдружились и их вкусы совпадали, каждый день они ходили на рыбалку и охоту, и Костя уже не чувствовал себя одиноким, вот чего ему не хватало…
Никита же в свою очередь стал похож на обычного мальчика, время летело и вот отец вернулся в деревню.
Костя оставил друга дома за главного, а сам побежал встречать отца, чтобы помочь ему донести сумки и рассказать про нового друга.
Так как Никита перестал быть похожим на дикаря, Костя решил соврать отцу что этот друг приехал с города один и родителей у него нет, ну или что-то в этом роде.
Автобус приехал вышел отец и обнял сына, передал ему две сумки, а сам понёс набор новой посуды и лёгкий пакет со сладостями.
Костя с улыбкой и радостью рассказывал как провёл эту неделю, отец охотно слушал и не перебивал.
Они добрались до дома и Костя крикнул с порога «Никита! Выходи, я тебя со своим отцом познакомлю!»
Отец только было успел подойти к крыльцу как поднял глаза и застыл в ступоре… Руки ослабли.. набор посуды упал на землю и разлетелся на маленькие кусочки… осколки покрыли землю.
Папа, ты чего? — сказал сын
У вас всё хорошо? — добавил Никитка
У Петра задрожали губы и слёзы покатились из глаз рекой
За забором собрались соседи… Они давно всё поняли… Лицезрея момент, когда половинка стала целым.
На пороге стояли не друзья, а братья.
Перед глазами отца плыли воспоминания о том душераздирающем вечере, когда он осознал что не в силах обеспечить двоих сыновей… Когда он хотел бы сделать правильный выбор, но выбора не было… Он отдал своего сына паре отшельников, которые жили в лесу, при условии, что они никогда не раскроют этой тайны… вскоре муж тётушки Зои скончался и она продолжила воспитывать чужого ребёнка одна, а когда почувствовала что её время подходит к концу — отправила своего дикаря к единственному родному человеку на всей этой планете, но тайну так и не решилась раскрыть.
Папа, почему ты плачешь? Спросил один из его сыновей…

(Просмотров за всё время: 3, просмотров сегодня: 1 )
0

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Joker04ek

40
Я верю что всё будет хорошо, а если не будет, то как-то пофиг.
Комментарии: 0Публикации: 7Регистрация: 17-04-2021
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Шорты-9Шорты-9
Шорты-9
АП ФиналАП Финал
АП Финал
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх