Пятнышко.

Катю весь вечер донимало   поглаживание, будто сквознячок  пробегал по впадинке у левой ключицы. Она бессознательно ежилась, передергивала плечами, отгоняя еще непонятое ощущение.  Это вызывало  тревогу, не позволяя сосредоточиться на готовке, – Катя нарезала овощи для салата. Огурцы, помидоры, редиска, зелень и густое белое  навершие  сметаны.

Катя уже примерилась все это аккуратно перемешать, когда поглаживание  вторглось в ее реальность.  Она почесала подбородком впадинку, но ощущение лишь усилилось, пришлось отложить ложку и подойти к зеркалу на двери в коридоре.

Она ощупала и рассмотрела шею и плечо, но ничего не заметила.  Отразившаяся в зеркале девушка, приятно улыбаясь, осмотрела оригинал. Увиденное ей понравилось –  симпатичная, даже красивая, стройные ножки, изящные руки, только вот на мизинце правой  ближе к ногтю белое пятнышко.

Катя рассмотрела его ближе – сметана. Она хотела  облизать палец, когда  стальная пластинка, закрывавшая глазок, резко повернулась вверх  с  пронзительным взвизгом.  Судорога испуга сжала челюсти – резкая боль ожгла Катю, глаза наполнились слезами, а рот – кровью.  Белое пятнышко залило красным из почти перекушенного пальца.

Она смотрела на рану, стараясь не зарыдать в голос, когда пластинка, пошатавшись из стороны в сторону, поехала вниз, а потом вновь вернулась в верхнее положение, сделала еще  оборот, а по ключице вновь  пробежало  дуновение – будто обмахнула ресницами фотомодель. Пластинка, незримое прикосновение,  манили Катю  взглянуть – что же там за дверью?

Она наклонилась к глазку, забыв про  кровь, и тут же отпрянула.  В нее уперся холодный,  ощупывающий взгляд.  На месте  дверного глазка распахнулся   глаз –  ощупывал  обнаженную шею, ключицы, заглядывал в ворот халата.

Катя отступила,  сильнее запахиваясь, не отрываясь глядя в неживой зрачок.  Кожа на шее занемела, поглаживание проникло под халат, холодком скользнув по телу, лишь на миг засомневавшись  в паху, но потом  вновь сосредоточилось на нежной коже шеи под самым подбородком.

Катя  пятилась, испуганная, онемевшая, дрожащая. Но не от страха. Холод. Он растекся по телу  от  мест, которых  коснулось поглаживание.  Шею и ключицы уже покалывало. Из промежности к ступням побежали ручейки озноба. Одна нога переставала слушаться, немея.

Катя грохнулась на табурет, не в силах стоять. Позвонки, проехавшись по углу стола, вспыхнули болью.

Мучительный холод, онемение окутывали тело, мешая дышать, не давая сдвинуться, спрятаться. Лишь мизинец и позвоночник горели огнем. Только там, где пульсировала боль,  ощущалась жизнь.

Катя посмотрела на текущую кровь. Шевельнула пальцем. Сжала и разжала кулак. Другая рука безжизненно висела. Ноги превратились в лед, словно примерзнув к полу. Тело, казалось, стало хрупким,  звенящим как хрусталь. Лишь позвонки мягко пульсировали в нем.

Если бы дотянуться до ножа!  Но рука с прокушенным пальцем  не достаточно слушалась. Тогда Катя положила ее на живот, передвинула на грудь, подтянула к подбородку. Боль от укуса вспыхнула  неожиданно остро для бесчувственного тела. Еще от одного пальца побежало тепло по руке.

Катя сжала челюсти еще и еще. Рука отогрелась до самого плеча, а потом потянулась и взяла нож.

Четыре взмаха, и от порезов ожила вторая рука. Удар,удар,удар – от бедер к ступням потекло тепло. Катя встала, сделала несколько шагов и свалилась за кухонный шкаф. Безжизненный взгляд не мог дотянуться сюда.

Можно было бы вызвать скорую, но телефон там – в коридоре. Оставалось только лежать и ждать. И все бы ничего, но грудь, живот рвало на части холодом. Если б немного согреться.

Катя подняла нож и ударила себя – не сильно, всего несколько раз. И сразу стало тепло. Боль ушла, тело расслабилось. Теперь можно и заснуть, подождать, пока ее найдут. Когда-нибудь.

Глаз смотрел на растекшуюся лужу крови долго, пока она не остыла и не потемнела. Потом он закрылся и исчез. Металлическая пластинка бесшумно опустилась вниз.

(Просмотров за всё время: 82, просмотров сегодня: 1 )
0

Автор публикации

не в сети 6 часов

nmgvladimir

1 361
Комментарии: 381Публикации: 8Регистрация: 23-05-2021
Подписаться
Уведомить о
guest
20 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Михеев

Я честно попытался представить себя на месте Кати…) Наверное, любого человека можно неожиданно напугать до того, что он прикусит засунутый в рот палец. Но меня не поманило бы сразу после этого смотреть в глазок. Меня поманило бы проверить замок на двери и забинтовать палец. И только потом, взяв в руки что-нибудь тяжёлое, разбираться с происходящим за дверью)))

0
Наташа Кашер

Катю весь вечер донимало  поглаживание

Самое первое предложение – и неудачное. Так не говорят, не может быть просто “поглаживание”, которое “донимает”. Где-нибудь в середине такое прошло бы, но глаз спотыкается, когда это самое начало.

отгоняя еще непонятое ощущение. 

Почему “ещё”? А потом оно стало понятным?

Вот после этого:

 Она бессознательно ежилась, передергивала плечами, отгоняя еще непонятое ощущение. 

Не нужно вот это:

Это вызывало тревогу

Вообще, фраз типа “это вызывало тревогу” стоит избегать, но тут она попросту совершенно лишняя, ведь то, что это “вызывало тревогу” уже ясно из предыдущего.

 Отразившаяся в зеркале девушка, приятно улыбаясь, осмотрела оригинал. Увиденное ей понравилось

Ну, то что “девушка в зеркале” её “осмотрела” это я ещё понимаю – метафора. Но то, что она понавилась девушке в зеркале это уже выходит за рамки метафоры и может восприниматься лишь буквально, как переход на фокал девушки в зеркале. Что в принципе возможно, но у этого нет продолжения, поэтому плохо.

Она хотела облизать палец, когда стальная пластинка, закрывавшая глазок, резко повернулась вверх с пронзительным взвизгом. Судорога испуга сжала челюсти – резкая боль ожгла Катю, глаза наполнились слезами, а рот – кровью. Белое пятнышко залило красным из почти перекушенного пальца. 

Пять ряз прочитала, прежде чем начала понимать, что вообще происходит. Какой глазок? Какая ещё стальная пластинка? Стоит девушка перед зеркалом, облизывает палец… как говорится, ничто не предвещало. Попросту непонятно, что речь о глазке во входной двери. Я была уверена, что на глазке девушки пластинка какая-то почему-то появилась, которая резко повернулась и ранила её.

Насчёт прокусывания пальца. Представьте себе, что у Вас на пальце сметана, Вы хотите облизать его – сделайте это. Сожмите челюсти. Укусили ли Вы при этом палец?
Я так понимаю, что для того чтобы облизать палец – она сунула его в рот? Гм…

В любом случае, тут проблема согласования действий. Она хотела облизать, когда пластинка повернулась. А палец уже во рту был, когда она хотела облизать его?

Из промежности к ступням побежали ручейки озноба. 

Эээ.. Это метафора? Тогда лучше как-то по другому.

Насчёт вызова скорой, лучше сделать так, что она пыталась, но не смогла по какой-то причине, причём ещё до того, как начала себя калечить. А то нет должного сочуствия этой идиотке.

Ну и в конце спрашиваешь себя “что это было”. Что за глаз, причём тут это пятнышко? Почему у неё поглаживало около ключицы, если она стояла спиной к двери, и вообще далеко.

Мне кажется, что если рассказ “ужастик” это не освобождает его от требования какой-то логики и смысла.

4
belogorodka

добрый Вы очень))) вам мелодрамы писать в самый раз!

0
belogorodka

Комментарии и рассказы разные вещи. Мне Ваши комментарии тоже не всегда нравятся( но бывает я с ними соглашаюсь.)

0
kompas

Добрый день. Увидела ваше желание комментариев рассказа, прочла его дважды. Для конкурса, возможно, нужны некие цепляющие моменты, недосказанность, даже недопонимание. Это может заставить обратить на себя внимание, не слиться в единую безликую массу. Но как рядового читателя, лично меня, рассказ не привлек. Он не страшный. Много непонятных моментов. Это отвлекает от повествования и выбивает из атмосферы ужаса. У меня возник вопрос, нужны ли в рассказах ужасниках причинно-следственные связи? В данном рассказе я их не увидела, поэтому совершенно не поняла, почему героиня всю себя порезала.
Это мое личное мнение – рядового читателя :))

0
Эмиль Коста

Понравилась общая идея (постепенное заледенение героини, ощущение жизни только в свежих ранах, самоповреждения в итоге). Добавил бы болевых ощущений, даже если они уравновешиваются покоем и теплом – этот контраст может и должен нагнать больше жути.
Не понравилось:

  1. Очевидное нагнетание саспенса с первых строк. Ожидания читателя уже завышены, и собственно сцены ужаса выглядят слабее, чем могут. Я бы сделал первые абзацы максимально мирными и няшными и добавил бы пока невинных, но “опасных” деталей. Острый нож, сверкающее лезвие, алая мякоть томата на белой доске – и тут очень важно не переборщить.
  2. Сцена с зеркалом. Во-первых, это пошло. Во-вторых, а зачем? Не кино же снимаете. В коротком рассказе о внешности можно не упоминать, ГГ для читателя по умолчанию молодая-красивая. Лучше добавить разговор по телефону: муж, ребенок, мама – чтобы у героини жизнь была за пределами кухни. Так ее намного жальче будет, да и действия прибавится. А то выходит что: резала салатик, порезала себя. Бессюжетка, можно сказать.
  3. Укушенный палец – уже писали, не особо достоверная сцена. Я бы советовал прикусить язык. Это с каждым случалось, так что быстро втянет читателя в повествование, настроит на кровищу и вызовет волну сочувствия к героине)

И это… точка в заголовке)

2
Эмиль Коста

Ох уж мне эта точка. Меня по ней можно на конкурсах вычислять.)

Записано, спасибо)
Да не, тут минут на двадцать работы. Вечерок, если с пивом лениво.

0
mgaft1

А какую зелень Катя резала к салату?

0
mgaft1

Дело в том, что я ращу сейчас зелень для салата; петрушку, кинзу, и для соуса: базилик и имбирь. (Я сметаны в салат не кладу. А соус делаю из размельченного чеснока, имбиря, уксуса, оливкового масла, соевого соуса и меда.) Потому что из-за Байдена цены на зелень очень подскочили. Для этого мне приходится много рыться в земле. И я надеюсь, что, может быть, я найду, наконец клад, который зарыла старуха, которая жила здесь до 2000 года, когда она дала дуба, и предыдущие хозяева купили этот дом. Но гадалка сказала, что клад этот охраняет приведение, которая здесь живет на нашем участке. Сын один раз его видал. Оно сидело вместе с ним в машине. Но он на него ругнулся матом и оно исчезло.
И вот я думаю, если я наконец увижу это привидение, то значит шкатулка с драгоценностями тоже где-то рядом. Потому, что гадалка сказала, что мы её случайно найдем. Вот ваш расказ и напомнил мне об этом всем. Это же случайность, что я его прочитал.

0
mgaft1

Это да – меня тоже.

Понимаете, в вашем рассказе нет разогрева к Кате. Сразу со второго абзаца на неё уже дуют. Я не знаю, как другие, но для меня в это время она еще не живет. Basically, I don’t give a fuck about her. Так, какая-то там Катя – неизвестно что. Ну убьют её, ну и что? В Африке каждый день на мусорных кучах подыхают сотни таких Кать. Ну не таких, ну потемнее кожей. Все равно – часть статистики.

Помните как в Маленьком Принце лис говорит – “Ты меня должен приручить”. Так и в вашем рассказе, эта Катя должна меня, как читателя приручить, чтобы мне не было безразлично, убьют её или нет.

Вот если я приникнусь к ней, вот тогда мне будет страшно. Стив Кинг в этом плане прав. Он начинает с чего-то совсем безобидного, приручает (разогревает) читателя к персонажу. В мозгу у него нейрончики начинают выстраивать катькины связи. И вот в это время, неожиданно для читателя (или еще хуже читательницы) вы и оголовушите его поглаживаниями, дунавениями, смотрящим глазом…

Как-то так.

0
Шорты-9Шорты-9
Шорты-9
АП ФиналАП Финал
АП Финал
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

20
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх