Разговор с крысой

Почти все женщины боятся мышей, а уж тем более крыс. Чего именно – объяснить сложно. Просто панический, неосознанный страх, смешанный с брезгливостью, отвращением и омерзением. Есть версия, что страх этот крепко сидит в генетической памяти женщин еще со времен обитания в пещерах.  Да и в детстве мало кто не видел сцены – по полу бежит мышка маленькая, хорошенькая, а мама кричит и запрыгивает на диван. Ты бы хотела погладить, но понимаешь, что это страшный зверь. А значит надо бояться.

Настя так и боялась. Умеренно.

Девочка училась в третьем классе. Стояли теплые сентябрьские дни. Подружки после школы присели на скамейку возле Настиного дома и что-то обсуждали. Вдруг, внезапно появился их одноклассник, хулиган Гришка Заровчатский. В руках он держал дохлую, почти плоскую крысу. Они с мальчишками нашли ее за гаражами.

Девчонки закричали, завизжали от страха, бросились врассыпную. Только Настя замешкалась немного. Гриша подошел поближе и бросил сидящей Насте крысу на юбку.

У ребенка на какое-то мгновение отключилось сознание. Но девочка быстро пришла в себя, вскочила с лавочки, кинулась домой.  А довольный Гришка поднял свой трофей и как ни в чем не бывало пошел по своим делам.

С тех пор Настина умеренная боязнь превратилась в фобию. Любое упоминание о мышах или крысах приводило ее в паническое состояние, начинало тошнить, и хотелось плакать.

Девочка выросла. Совсем выросла. Любит маленькую свою дочь, дорожит собакой, которую забрала в приюте.

Однажды повела она пса на прогулку. Вышла из квартиры, увидела воткнутый в дверь листок с рекламой. Свернула его, решила выбросить в урну неподалеку от дома.

Емкость эта стояла на двух ножках, могла качаться, даже переворачиваться. Дворнику было удобно ее освобождать, наклоняя и вытряхивая мусор.

Когда Настя бросила туда скомканный листок и уже собиралась отойти, краем глаза заметила в урне какое-то шевеление.  Осторожно, с опаской, стоя на цыпочках, она заглянула туда. Там сидела небольшая, скорее всего подросток, серо-коричневая крыса.

Сердце зверька колотилось так, что все тельце сотрясала судорога.  Дико вытаращенные глаза и прижатые ушки довершали ужасную картину крысиного страха.

Девушку как-будто пронзило током, с криком она отскочила в сторону. Придя немного в себя, пошла гулять с собакой. Но мыслями была возле урны. Думала, что крыса залезла, а вылезти не сможет. Что это живое существо, и его надо спасти. Настраивалась. Собака нагулялась, звала домой.

На мягких ногах Настя подошла к мусорнице. Заглянула. Сидит, дрожит.

Осторожно, носком ботинка стала поднимать дно урны от себя. Ничего не слышала вокруг, не замечала. Только сердце гулко колотилось в ушах. Как у той крысы.

Когда урна повернулась параллельно земле, и по Настиным подсчетам зверек должен был выпрыгнуть на свободу, ничего не произошло. Она резко убрала ногу и отскочила.

Отпущенная емкость стала раскачиваться из стороны в сторону.  Девушка представила, каково крысе внутри. Рассердилась.

Остановила качели. Заглянула внутрь, увидела еще более вытаращенные глазки крысенка, сотрясающееся тельце.

«Слушай сюда», – обратилась она к крысе.

«Я сейчас наклоню урну, а ты выпрыгнешь уже оттуда».

С опаской, со страхом, что грызун прыгнет ей на ботинок, она все так же, самым кончиком носка стала потихоньку переворачивать урну, затаив дыхание. Вдруг почувствовала небольшой толчок и увидела, как крыса выпрыгнула, скрылась в кустах.

Настя устала. Присела на лавочку, вытянула трясущиеся ноги и глубоко вдохнула. Почувствовала в воздухе запах опавших листьев и легкого морозца. Увидела свою собаку, про которую забыла возле урны той.

Улыбнулась и пошла домой.

(Просмотров за всё время: 30, просмотров сегодня: 1 )
10

Автор публикации

не в сети 2 дня

Люся Павлова

775
Комментарии: 22Публикации: 16Регистрация: 12-12-2020
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кирин59

Легкое, ни к чему не обязывающее чтение, краткое и предельно лаконичное.
Несколько ненужных уточнений впечатление не портят. Немного смутила фраза “носком ботинка стала поднимать дно урны от себя”. Раз написано “от себя”, то мне представилось, как девушка носком ботинка толкает дно урны от себя, тем самым наклоняя верх урны к себе. Я бы на ее месте так делать не стал, поскольку крыса и правда могла выпрыгнуть, но не на ботинок, а на ногу. На месте Насти я подцепил бы дно носком ботинка и, потянув его на себя, перевернул урну.

Автору спасибо за рассказ)

0
Кирин59

Нечего стыдиться – ошибаются все. К тому же мое мнение не абсолютная истина, а лишь субъективная точка зрения)

1
БисерБисер
Бисер
Шорты-4Шорты-4
Шорты-4
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Научи робота говорить по-русски! Эксперимент

3
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх