Семя Хама

Солнце только-только оторвалась от горизонта, но склон Арарата уже пылал зноем. Украдкой оглянувшись, Жан отстал от группы. Стандартный «набор туриста» с видом на то, что профаны считали остатками Ноева ковчега, он оплатил для отвода глаз. На самом деле французского криптоисторика в сердце Армянского нагорья манила другая загадка.

За поворотом густые заросли барбариса скрывали узкий проход вдоль скал. Около сотни метров он, чертыхаясь, полз на четвереньках, то и дело оставляя на острых колючках то клок волос, то лоскут одежды, то капли крови… Наконец «собачий лаз» расширился, и  Жан смог перевести дух.

Хлебнув из фляги, он воспользовался минутой отдыха, чтобы уточнить местоположение.

«Странно! Так быстро разрядился…» – Он встряхнул смартфон раз, другой. Но в этом ветхозаветном месте, похоже, техника двадцать первого века спасовала. Пожав плечами, француз извлёк из рюкзачка распечатку спутникового снимка. Определив точку стояния, Жан поводил пальцем по чернильному пунктиру, уточняя дальнейший путь.

«Сравнивать с дорогой к Скале Прометея возле Геленджика, конечно, нельзя. Но если бы всё было так просто!.. Зато повезло с информатором – не задавал лишних вопросов. Видимо, из курдских контрабандистов? А то и боевик…»

Учёный передёрнул плечами, успокаивая себя привычным «наука вне политики!» Спрятал  импровизированную карту, медленно пошёл вперёд, согнувшись в три погибели.

Поза поневоле внушала смирение. Теперь он вспоминал, как увлёкся поисками Асгарда в Закавказье, как неожиданно всплыла тема Святых Гор и эпических двойников русского и армянского эпосов. Великаны! Святогор, Санасар…И где – рядом с библейским центром мира! Неужели действительно, народ рефаимов существовал?

«Интересно всё же – это будет гробница? Или храм… А вдруг – город!» Он размечтался, представляя  сенсацию, вызванную его открытием. «Справедливости ради, местные что-то такое знали уже давно. И без Муззафара мне бы не посчастливилось…»

Вытирая на ходу пот, Жан с удивлением почувствовал, как тяжелеют руки. Ему показалось, будто ноги скользят по сухой траве, словно по льду. Лёгкая, почти невесомая голова – и неимоверно грузное тело… Сердце замерло: «Вот оно, Место Силы! Легенды не врут!»

На миг остановился, перевёл дух. Подумал, оглянулся – и снял рюкзачок, жилет-разгрузку с бесполезными в глуши гаджетами: «Будет немного легче. Потом вернусь, заберу!»

Выровненная площадка впереди – оно? К ней цепочка следов… Каждый отпечаток – яма в горном грунте, не менее двух метров в длину. Не веря своим глазам, Жан шёл вдоль древней тропы гиганта. Тело наливалось свинцом, а он всё шёл, преодолевая слабость.

Дыхание сбилось. Капли пота дробили пыль пушечными ядрами. Не было сил поднять руку, отвести прядь намокших волос. Но впереди он уже видел порог Тайны: колоссальный каменный ящик, охваченный массивными полосами металла.

«Так вот ты какая, могила Святогора! И как же трудно идти… Мифическая «Тяга Земная» – это геомагнитная аномалия, или просто накопившаяся усталость? А, может, артефакт неизвестной природы?..»

В голове болью отдавался каждый шаг, мысли начали путаться. Кровь бросилась в лицо, прилила к глазам – полуослепший Жан упал на колени, пополз к могиле. Молоточки пульса настойчиво добивали сознание… Последним усилием он коснулся каменной плиты, упал. Тело ещё дёргалось в конвульсиях, но последняя искра разума уже потухла, задушенная ядовитым газом.

Наблюдая в бинокль за агонией учёного, Муззафар прикидывал время. До вечерней росы, когда ядовитое дыхание Смерти осядет пылью, оставалось ещё два часа. Только тогда можно будет сходить за добычей, попутно оттащив тело к обрыву – всё по заветам предков, промышлявших здесь со времён прародителя Хама.

10

Автор публикации

не в сети 35 минут

Альберт фон Гринвальдус

3 544
À chaque baron sa fantaïsie.
Комментарии: 1412Публикации: 29Регистрация: 08-07-2023
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Шорты-34Шорты-34
Шорты-34
Крас-3Крас-3
Крас-3
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

0
Напишите комментарийx
Прокрутить вверх