Шелест вчерашней листвы, или несколько записей из дневника ненастоящего путешественника во времени

 

 

Где-то, когда-то:

 

На столе стоят графин с водой и наполненный на треть стакан… Часто на ум приходят слова: жизнь постепенно высыхает. Так сказал кто-то, слушая непрекращающуюся песню дождя. И вот теперь… когда я смотрю в тёмную даль, то различаю в ней предметы одного цвета с нею.  Похоже, это плохой признак. Возможно, это даже к смерти…

Я закуриваю сигарету, провожаю взглядом тучу, уносимую бушующим ветром… и тут откуда-то доносится щебет птиц.

Всё меняется в считанные секунды. Я больше не нахожу дверей, через которые ещё недавно свободно входил и выходил. «Всё, – говорю я себе, – замкнуто, всё скрыто в стенах одиночества».

Больше пятидесяти лет стоят здесь графин и стакан. Они стоят с той поры, как меня покинула жизнь, с той поры, как от неё осталось лишь эхо, что едва доносится сквозь все эти годы.

Когда я гляжу в тёмную даль, то различаю в ней предметы одного цвета с нею… Слова эти стали лейтмотивом, в котором есть и что-то комическое. Но если всё остальное правда, смогу ли я умереть ещё раз? Существует ли какая-то другая смерть?..

Закуриваю очередную сигарету; провожаю взглядом тучу, уносимую разъярённым ветром; прислушиваюсь к отчётливо доносящемуся откуда-то щебету птиц…

 

Из воспоминаний о настоящем:

Жизнь, потраченная на скитания, жизнь в поисках чего-то, жизнь остановилась… Звуки дождя опьяняют, слёзы катятся по лицу – неужели это со мной происходит? Слышны звуки ушедшего лета… Это не так уж часто случается, и я знаю, что всякий раз, когда чего-то по-настоящему желал… просто ложился спать. И если желание становилось моим сном, я был счастлив какое-то время. Наяву же я всегда готов был с этим расстаться. Когда слышится то, чего не может быть…

Смотри! Время остановилось! Сезон дождей никогда не закончится… Сезон дождей – бремя становится легко, как легка печаль… Звуки дождя опьяняют, слёзы катятся по лицу… Жизнь, потраченная на скитания, жизнь в поисках чего-то… Слышны звуки ушедшего лета… Я желаю – под песню дождя – и… не собираюсь идти спать. Сейчас я слышу песню дождя…

 

 

Из воспоминаний о настоящем:

Последний бой часов… Время говорит с нами… Оно хочет рассказать нам чудесную сказку… Это последний бой… Слышишь? Где-то лето остановилось, где-то оно продолжается… В последний раз я закуриваю и не знаю, почему в последний… Чудесная сказка времени – видеть невидимое, слышать неслышимое. Что обо мне подумают люди дождя?! Я живу среди них и чувствую, и знаю: где-то лето остановилось, где-то оно продолжается.

Словно вне времени, я брожу в странном настроении. Кажется, сейчас мир перевернётся, нет, он вовсе исчезнет, и останутся только капли дождя.

Последний бой часов призывает забыться.

 

 

Из воспоминаний о настоящем:

Молчание. Тишина. И вроде бы беззаботность…

Слышно только тиканье часов. Молчаливый ход времени на старинных часах, которые никогда не бьют, не звонят. Теряется смысл… Прошлое существует вместо настоящего. Ощущение серости, пустоты растёт, и мне уже кажется, что на этот раз будет невозможно отыскать в себе прежний, тонкий смысл. Время от времени новое вынуждено облачаться в старое…

Я вижу мир – он как будто немного изменился. Молчание, тишина… серость вечного дня… Но я понимаю, что на самом деле не могу ничего разглядеть и понять… и для меня вновь теряется смысл.

Течение времени… почему то, что несёт оно, оборачивается для меня проклятием? Смотри! – говорю себе – это колесница судьбы! Когда она слишком близко, можно закрыть глаза или посмотреть на что-нибудь другое… Мгновения судьбы… Но до тех пор, пока мы не разглядим её, будем проклинать, а время будет оставлять нас с этим проклятием… Пока мы не поймём, чему принадлежим, ничего на самом деле не изменится. Молчание. Тишина.

 

 

Где-то, когда-то:

Я выглядываю в окно и вижу человека, танцующего под проливным дождём. Поначалу эта картина – просто фон для моих мыслей. Но затем я присматриваюсь к ней получше… И что же?!  Я ожидал увидеть человека, пребывающего в сиюминутном радостном возбуждении от чего-то, но ничего подобного не увидел.

Должно быть, жизнь всего мира перешла к нему одному! В то время как все люди мрачны, он один глубоко счастлив. Ему нравятся серые здания, небо и жизнь – для него они не такие, какими видим их мы. Он ни на что не жалуется, он даже не мечтает о солнце… Этот человек – призрак дождя.

…Всё, что я делаю, это размышляю над своим путешествием. Для меня в этом и заключается странствие во времени – когда будущее смешано с прошлым, и ничего не понять. Существует только этот бесконечный, пасмурный и дождливый день… день, в который не приходится о чём-то мечтать и чего-то ждать?..

Я вновь выглядываю в окно… Откуда-то берётся ещё одна сигарета и я сразу же закуриваю… Но что мешает мне выйти и танцевать вместе с этим человеком?.. Ничего. И в своих мечтах выхожу…

 

 

Из некоего не то прошлого, не то будущего:

Мне пришлось пройти немало и изведать два пути: скитание и отдых. Оглядываясь на пройденное расстояние, могу сказать, что долгое время они чередовались, причём первый всегда был значительно продолжительнее второго. Нередко я был утомлён и мечтал об отдыхе. В сущности, мне хватило бы упорства, когда бы оно ни потребовалось, и я бы мог идти дальше, смирившись с мыслью, что на сей раз придётся пройти больше. Так что, в целом моё путешествие было не из лёгких, и я шёл с целью и надеждой добраться до того места, где закончится путь. Наконец, я достиг своей цели, то, на что я надеялся, произошло. Многое для меня прояснилось, пожалуй, даже всё… А в таких случаях что остаётся? Только отдыхать, смотреть, как блуждают другие… Я никогда никому не помогал, – от моей помощи было бы мало толка…  Поэтому только отдыхать, смотреть, ждать…

Но так было раньше, может быть, ещё вчера. Сегодня, сейчас всё по-другому, иначе я бы не написал эти строки… Я забывал одну вещь… Достигая одного горизонта, видишь, как за ним открывается ещё один. И так происходит всегда. Я думал, что очень многое научился замечать, но возможно ли видеть сложные вещи, не замечая простых? Мне надоело говорить о скитании – рано или поздно ему действительно приходит конец; мне надоело говорить и об отдыхе. Двух этих путей не существует. Всё это и есть одно только скитание!

Но и тогда бывали минуты, когда я мог сказать, что сама жизнь не знает начала и конца, не торопится вперёд и не оборачивается назад. И нигде впереди нет никаких стен. А отдых, которого я жажду, не ждёт меня где-то там… Бесконечное пространство, даль за далью, новая даль…

 

 

Из воспоминаний о настоящем:

Не имею ни малейшего представления о том, почему оказался именно здесь. Однако я нашёл место, откуда рассмотрел весь мир. То, что я увидел, потрясло меня. Смысл ближе, чем я думал, но именно к этому я оказался не готов… Время подобно звезде – танцующей, одинокой! Оно ничего не знает о моём пути! Каждый из нас, идя своей дорогой, считает его странным и непонятным. Призрачны мгновения, говоришь ты… Но если будешь видеть то, что хочешь, а не то, что происходит, ты не сможешь сказать правду. Ты будешь сама иллюзия, пока не найдёшь место, откуда виден весь мир.

Время здесь подобно звезде – танцующей и одинокой! Оно ничего не знает о моём пути!

 

 

Из размышлений о постоянстве:

Где бы я ни был, со мною всегда мой призрак. Мы ни на минуту не расстаёмся с ним… Куда бы я ни пошёл, я беру его с собой. Если наше с ним общение вдруг прерывается, это значит, что я проявил неловкость и прогнал его. Когда это случается, я начинаю чувствовать себя больным и одиноким. Бывало, для того, чтобы почувствовать себя немного лучше, я думал о том, что очень многие тратят значительную часть своей жизни как раз на это: либо прячутся сами, либо прогоняют его.

Где бы я ни путешествовал, я всегда путешествую вместе со своим призраком. Всякое странствие без него бессмысленно, не стоит и начинать его. И этот путь можно пройти только вместе. Кто он такой? Он мой спутник во времени – вот один из ответов, но, разумеется, не весь ответ. Кто бы и что о нём ни говорил, я знаю точно: он тот, кто раскрывает судьбу. Общение с ним – это узнавание своей судьбы.

 

 

Из некоего будущего:

Я стремился проникнуть как можно дальше в будущее. И вот что увидел: город не тот…

Похоже, для меня это предел возможного. Моё стремление, в сущности, привело к очередной иронии.

 

 

Из некоего далёкого будущего:

Но на этот раз я действительно оказался далеко. Могу я спросить себя после этого: видел ли я конец своего путешествия? И нет ли в этом снова иронии?..

Пляска огня… – такая картина раскрылась передо мной. Очень похоже на конец, но почему-то ощущается, как начало. И теперь как будто не Время… как будто я сам иронизирую над собой.

 

 

Где-то, когда-то:

Мрачное настроение. Все вокруг выглядят обременёнными. И вообще всё выглядит довольно странно. Ещё совсем недавно мне казалось, что я нашёл нечто, что должно освободить меня от гнета времени. Это нечто похоже на яркую звезду. Мне казалось, что отныне в моей жизни будут лишь искромётные мгновения. Однако, как бы я не сопротивлялся мрачному настроению, оно всё же одолело меня. Как мог я, обладая звездой, погрузиться в окружающую серость?! Как странно, что так быстро мои солнечные грёзы сменились унынием, раздумьями о том, что моё путешествие есть ни что иное, как попытка избавиться от некогда начавшего преследовать меня чувства безысходности…

Я снова возвращаюсь домой… Всё как будто по-прежнему, но что-то не так. Что именно?

И вот я здесь, стою у окна. Кажется, вся Вселенная посерела, во всей Вселенной идёт проливной дождь… Знамение ли это? Стоит ли чего-то ждать? Сам себе отвечаю: планета скоро расцветёт. Так подсказывает чувство, которое ещё ни разу не подводило. Я ощущаю свежесть и верю: скоро появятся первые плоды. И с другими это тоже случится. Планета расцветёт внутри. Смеяться или плакать – что больше подходит к случаю? – я задаю себе странный вопрос. Это происходит… Я ощущаю, как во мне что-то растёт… что-то постепенно, день за днём проторяет себе путь во вне… Мне припоминается человек, который танцевал и радовался дождю… Я никогда не видел никого, кто бы испытывал подобную радость. Я верю: планета расцветёт. Значит ли это, что выглянет солнце, я не знаю. Но она расцветёт внутри.

Всё как будто по-прежнему, но что-то не так… То, что я нашёл, я несу с собою сквозь время. Печаль ли, уныние ли меня одолеет, нечто похожее на яркую звезду, всегда рядом, и я смогу устремить взор свой дальше того, что гнетёт меня. Я ощущаю свежесть и жду, когда появятся первые плоды. Я верю: это произойдёт не только со мной. Планета расцветёт! Она как будто расцветёт внутри!

 

 

Из путешествия в настоящее:

Окунаюсь в прошлое – в один долгий вчерашний день, что состоит из множества отрывков других дней. Те дни… я снова прочитываю их. И вот что происходит! Что происходило всегда и происходит теперь! Сначала только одно слово – «единственное» среди множества других слов. Однажды, благодаря ему, появляется новая глава… Прошлое на самом деле не становится прошлым, и мы не расстаёмся с ним. Как такового его просто не существует, и никогда не существовало. Но то, что было живо тогда, живёт и теперь. Осознав всё, ты окажешься вне времени. Находя вчерашние дни, ты возвращаешь кажущееся время вспять. И как только это случится, река настоящего вберёт в себя притоки прошлого и будущего.

 

 

Последняя запись:

До меня доносится отголосок прошлого. Кто-то зовёт меня. Это час для путешествия. Мне снова предстоит ненадолго уйти… впрочем, на этот раз я, быть может, не скоро вернусь. Далёкое эхо – я родился не здесь… Далёкое эхо… шелест вчерашней листвы.

Кто-то ждёт меня в далёком прошлом, в том времени, о котором нет никаких воспоминаний, отголосок которого вновь доносится до меня… Переходя из дня в день, мы что-то теряем; с годами мы теряем многое. Мне нужно уйти, чтобы встретиться с самим собой. Далёкое эхо – я родился не здесь, совсем в другой стране… Далёкое эхо – шелест вчерашней листвы…

Возвращаясь, я хочу лишь кое-что подобрать. Я знаю, это я зову себя сквозь время. На этот раз путешествие может оказаться более долгим и я, наверное, не скоро вернусь…

Время, позволь мне отправиться в ту далёкую страну!

 

Конец.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(Просмотров за всё время: 30, просмотров сегодня: 1 )
10

Автор публикации

не в сети 5 часов

Кудин Андрей

166
Всё ждёт твоего пробуждения. Проснись, чтобы осветить собой этот мир!
flag - БелоруссияБелоруссия. Город: Минск
Комментарии: 7Публикации: 18Регистрация: 05-12-2020
Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
AlekseyM

Необычное и интересное произведение. Метафоры озадачивают, но по некоторому размышлению всё становится понятным. Но , опять таки, исходя из личного взгляда.

0
Мира Кузнецова

Андрей, знаете это интересно. Мне интересно было рассматривать маленькие кусочки этой довольно странной инсталляции. И каждый по большому счету нравился. Так технические мелочи, где-то слова местами поменять, где-то убрать слово, где-то добавить. Про многоточия молчу- сама грешна и уверенна, что русская литература недооценивает значение многоточия в выражении эмоции героя. В общем технические мелочи. А вот с целым… не получается у меня увидеть всю картину целиком. И походить по кругу не получается. Может просто угол зрения не тот. А может всё просто? Каждый увидит и должен был увидеть свой фрагмент, который войдет в резонанс с ним?
Мой – этот

Окунаюсь в прошлое – в один долгий вчерашний день, что состоит из множества отрывков других дней. Те дни… я снова прочитываю их. И вот что происходит! Что происходило всегда и происходит теперь! Сначала только одно слово – «единственное» среди множества других слов. Однажды, благодаря ему, появляется новая глава… Прошлое на самом деле не становится прошлым, и мы не расстаёмся с ним. Как такового его просто не существует, и никогда не существовало. Но то, что было живо тогда, живёт и теперь. Осознав всё, ты окажешься вне времени. Находя вчерашние дни, ты возвращаешь кажущееся время вспять. И как только это случится, река настоящего вберёт в себя притоки прошлого и будущего.

Знаете, еще древние греки знали об этом. Одну из трех старших муз зовут Мнема – память. Мелета, Мнема, Аэда – опыт, память, голос. Когда они приходят вместе и дарят вдохновение случается чудо. Вдохновения Вам и удачи

0
Мира Кузнецова

В моем случае нужна еще одна муза – Время. Но я надеюсь, что мы с ним договоримся и Время выделит мне часок и вдохновение.

P.S А очепятки почистите (по секрету). Удачи!

0
БисерБисер
Бисер
Шорты-4Шорты-4
Шорты-4
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Научи робота говорить по-русски! Эксперимент

5
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх