Сказка о спящей принцессе

Принцесса проснулась случайно. То ли от того, что птицы сегодня пели особенно громко, то ли от прохладного ветерка, что дул из окна. И она проснулась. Хотя раньше времени просто не имела право просыпаться. Лежа с закрытыми глазами и вдыхая запах жасминов, что проникал в комнату вместе с ветерком, она раздумывала, правильно ли поступит, если хотя бы на секундочку (всего на одну) откроет глаза. А потом сразу, конечно, их закроет и мгновенно уснет далее. Пробудившись только тогда, когда будет нужно, в правильный момент, ощутив вкус поцелуя, утопая в прекрасных глазах принца….

Но сколько она спит? Принцесса знала дно – она должна проснуться от поцелуя и быть счастливой. Она зажмурилась сильнее. Посчитала до ста и вспомнила все цветы в саду своего замка. Но птицы продолжали петь, а лучи солнца щекотали кожу. Наконец, решившись, она взмахнула своими длинными ресницами и открыла глаза. Комната. Большая. Витражи на стеклах. Радужные блики на расшитом золотом балдахине поверх ее ложа, на котором лежит она, в голубом платье и бархатных туфельках. Рядом заботливо уложен подвенечный убор из бисера. И воздух какой-то переливающийся, серебряный! Но тут же себя одернула – это, от пыли.

Она встала и направилась к окну. Птицы, увидев ее, слетелись на подоконник, сели на ее руки и плечи, щебетали что-то по-своему. ” Ах, пташки, вы тоже соскучились!” Она откинула локон своих длинных волос, и птицы веселой стайкой взмыли вверх. ” Весна или лето? А может осень?”- задумалась принцесса, любуясь из окна зелеными холмами и лесом вдали. Немного подумав, она повернулась, подобрала полы своего длинного платья и, дернув за железное кольцо, открыла дубовую дверь спальни. Слегка нахмурившись от скрипа и едва успев отпрыгнуть от упавшего сверху клочка паутины, она храбро вошла в широкий коридор.

По обе стороны стояли грустные доспехи со странным оскалом и огромными мечами. Проходя мимо, она каждого приветствовала прикосновением или вежливой улыбкой. На что они отвечали ей, кто шорохом крысы, устроившей себе гнездо где-то внутри, кто просто глухим эхом. ” Ах, милые рыцари, и вы когда-то приезжали к своим дамам. Спасали своих принцесс! Я тоже жду своего рыцаря. И он пройдет по этому коридору и воздаст вам честь”. А каменные плиты пола тихо скрипели под ее туфельками что-то свое. И серебряные застежки позвякивали в такт. Принцесса прошла глухой длинный коридор, отметив про себя, что факелы давно пора сменить и даже ручки их поела ржавчина. Открыв следующую дверь, она замерла от восторга: огромный зал с узкими вертикальными окнами и витражным стеклом на месте потолка. Посреди зала были расставлены столы, накрытые как на праздник белыми кисейными скатертями. Казалось, прямо сейчас из всех дверей войдут слуги и внесут яства.
Молчаливо стояли торжественные канделябры и свечи, хотя и слегка потускневшие, но ожидающие что их вот-вот зажгут. “Как красиво!”- подумала принцесса, поправляя прическу, и тихонько прикрыла тяжелую дверь. Она мышкой проскользнула обратно по коридору в свою опочивальню, скинула свои туфельки (они, кажется, слегка стали малы). «Ничего, – рассудила она, – босиком даже мило». И стала ждать.

Солнце клонилось к закату, когда она услышала вдалеке стук копыт. В мгновение ока принцесса оказалась у окна. ” Ах, вот и он! Наконец-то! По подвесному мосту к замку, блистая начищенными доспехами, подъезжал прекрасный принц. Счастливая принцесса, не торопясь, устроилась на ложе, красиво раскинула свои волосы и закрыла глаза. ” Каждая принцесса знает, в какой сказке она рождена, ” – так подумала она, вслушиваясь в звенящие торопливые шаги по коридору. Через некоторое время дверь открылась и послышался звук, как будто кто-то чихнул. Она захотела рассмеяться, но смогла сдержать себя, чтобы не обидеть принца. С замиранием сердца она ждала, когда почувствует его горячее дыхание на своих устах. Но вместо этого до нее донесся скрип двери и звук удаляющихся шагов. Принцесса вскочила. В покоях никого не было. “Он что ушел?! Так нечестно!” Одним рывком она распахнула дверь и увидела удаляющегося по коридору рыцаря. Тот замер и медленно обернулся на звук. ” Я здесь!” – хотела крикнуть она, но остановилась увидев, как красив был юноша. Она утонула в его синих бескрайних, как далекое море, глазах. “Во всех моих снах он был именно таким!” – восхитилась принцесса, внезапно осознав, насколько неприлично стоит она с босыми ногами. “Я..” – хотела объяснить она, но прекрасный юноша, любезно улыбаясь, остановил жестом ее извинения и галантно поклонился. Она протянула руку желая, чтобы он подхватил ее (так должно быть), но рыцарь еще более почтительно склонил голову. И когда поднял ее, глаза его смотрели куда-то в сторону задумчиво и грустно. ” Простите, принцесса, я не хотел вас разбудить…” – произнес он и добавил снова тихо и с сожалением, – простите, принцесса, я опоздал”. «Опоздал? – удивилась она. – Разве в сказке можно опоздать? Я ждала тебя!” Но рыцарь, приложив руку к груди, что-то достал и положил на пол предмет, тускло сверкнувший в полутьме коридора. Он снова поклонился и вышел прочь, уже уверенно и не оглядываясь. “Ах!”- чуть не плача, воскликнула принцесса. – Что это могло значить?” Шурша платьем, она нагнулась и подобрала оставленный принцем предмет. Это оказалось маленькое карманное зеркальце. Она вспомнила, что во всем замке она не встречала ни одного зеркала, ни большого, ни маленького. Она повернула его к себе и обнаружила, что на нее смотрит чуть удивленное лицо милой старушки. Диадема из драгоценных камней украшает ее седые длинные волосы, а глаза, бывшие когда-то голубыми, смотрели мутною озерною водою. ” Как глупо… Действительно…. Зачем я проснулась?..”- подумала бывшая принцесса и, волоча разболевшуюся ногу, побрела в свои покои.

(Просмотров за всё время: 6, просмотров сегодня: 1 )
0

Автор публикации

не в сети 4 часа

Авигея

360
Комментарии: 59Публикации: 5Регистрация: 09-02-2021
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Шорты-4Шорты-4
Шорты-4
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Научи робота говорить по-русски! Эксперимент

0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх