Тайна Бенжамина

Из дневника Алекса Морисона, найденного на его теле.

13 сентября 1856

Усадьба Уинглдот досталось мне по наследству от брата отца. Наша семья редко общались с дядей, нас мало что связывало. Мы не интересовались жизнью друг друга, хоть и были родственниками, поэтому мы долго и не знали о том, что он купил себе усадьбу. Дяди уже давно нет с нами, и я не знаю, как он умер, как он жил, чем увлекался и почему именно мне оставил свой дом.

Усадьба уже несколько лет в моей собственности, но решение переехать сюда я принял только сейчас, после кончины моего отца, когда я остался совершенно один.

Я приехал сюда утром и неторопливо располагаюсь в своём новом жилище. Этот прекрасный дом построен в живописном месте, на окраине леса и неподалёку от берега реки. Он расположен довольно далеко от ближайшего городка, поэтому даже почтальон появляется здесь нечасто.

Мне иногда кажется, что я что-то упускаю, не могу понять. Меня постоянно терзает волнение, что я ничего не знаю о дяде, о том, почему он купил усадьбу. Порой мне кажется, что в этом месте кроется какая-то тайна, поэтому завтра я отправлюсь в город и попробую что-нибудь разузнать о моём новом жилище и о родственнике.

 

2   14 сентября 1856

Расспросил местных жителей. Странные они здесь. Когда я представлялся, доброжелательная улыбка тут же превращалась в злобный оскал на их лицах, и они наотрез отказывались со мной говорить и велели немедленно уходить. Интересно, почему горожане проявили такое отношение, почему моя фамилия вызывала у них озлобленность ко мне? Ладно, позже попробую найти еще кого-нибудь, а пока надо разобрать вещи.

 

 

3   16 сентября 1856

Итак, сегодня удача улыбнулась мне, если это можно так назвать. После утомительных часов расспроса недружелюбных жителей, которые опять не хотели говорить со мной я зашел в местный паб, чтобы отдохнуть и смочить горло. Хозяин заведения, рыжеволосый мужчина лет тридцати, оказался разговорчивым человеком, и, что самое главное, его не отпугнула моя фамилия.

Между нами завязалась беседа, в ходе которой я узнал из уст этого мужчины, что странные и пугающие истории о моём дяде ходят среди горожан и что его имя стараются не вспоминать лишний раз.

Я постарался запомнить все подробности той ужасной истории, что произошла по вине моего дяди.

Как мне рассказал трактирщик, Бенжамин прибыл сюда в конце марта. Никто не обратил на него особого внимания, да и он не стремился познакомиться с кем-нибудь. В городе он появлялся редко, только чтобы купить еды и прочих мелочей. От местных дядя старался держаться подальше и как можно меньше контактировать с ними, поэтому горожане и решили, что он просто безобидный чудак.

Однако через месяц после приезда Бенжамина Морисона весь город ужаснула весть о том, что пропали два человека, муж и жена. Вроде бы их звали Питер и Элиза. Их так и не нашли ни живыми, ни мёртвыми, но все поверили в столь странное совпадение и стали опасаться Бенжамина.

Однако на этом история не закончилась: примерно через неделю, или около того, пропал пятнадцатилетний парень. Тут-то уже горожане испугались не на шутку, будучи уверенными, что за всем этим стоит именно мой дядя.

И нет, это не конец. Самое страшное ждало всех впереди.

На следующий день произошло вот что: в город из леса прибежал местный грибник, весь запыхавшийся и явно до ужаса чем-то напуганный. Он рассказал о том, что видел, как Бенжамин по лесу куда-то тащил тело пропавшего мальчика. Местные мужчины не стали долго думать и бросились в погоню за дядей, вооружившись кто чем ведь они имели дело с настоящим убийцей, коих никогда не было здесь.

Как мне сказал трактирщик, еще несколько дней все обсуждали расправу над Бенжамином: он бросил тело мальчика и стал убегать, но его догнали, пытали прямо там, в лесу, а затем повесили на толстой ветке огромного дерева и не стали хоронить. Как предположил рыжеволосый мужчина, его тело может до сих пор висеть в лесной глуши, хотя прошло уже много лет.

Что касается мальчика, то его похоронили на местном кладбище.

 

Расплатившись за выпивку и поблагодарив хозяина заведения, я пошел домой, прокручивая эту жуткую историю у себя в голове вновь и вновь.

***

Сейчас я сижу в своём кабинете и думаю о том, что мне делать дальше.

Неужели Бенжамин мог убить кого-то? Что могло толкнуть его на убийство, как минимум одного человека?

Я должен раскрыть эту тайну, и начну я с того, что пойду в лес и найду тело Бенжамина, хотя бы для того, чтобы похоронить его.

17 сентября 1856

Делаю эту запись дрожащей рукой. Хотя прошло уже несколько часов, и я сижу за столом с сигарой в руках, пытаясь успокоиться после моих находок; охвативший меня ужас до сих пор не отступает.

Утром я зашел в паб, в котором я уже бывал, и расспросил владельца о том, где приблизительно находится место повешенья Бенжамина. На его лице появилась недовольная гримаса, но он не стал расспрашивать, зачем я ищу тело, а просто указал мне на северо-восток, ориентиром для меня должна была служить гора, где берёт своё начало река, на берегу которой построена моя усадьба.

Взяв с собой еду и воду, а также нож, на случай если нужно будет обороняться, я отправился в указанном мне направлении. Путь продолжался около полутора часов, пока я не вышел на лесную поляну, на которой росла огромная старая с ветками похожими на старушечьи пальцы ель. Когда я взглянул на неё, панический паралич сковал моё тело: на ветке висел скелет, привязанный верёвкой за шею. Сомнений не оставалось: я нашел останки Бенжамина Морисона.

Я пересилил свой страх и подошёл ближе, чтобы разглядеть скелет.

На останках ещё сохранилась одежда, хотя она сгнила за многие годы, что тело провело здесь. Я аккуратно срезал верёвку, опустил скелет на землю и стал ощупывать карманы одежды в надежде найти хоть что-то, что поможет узнать ответ, почему дядя убил тех людей.

И вот в нагрудном кармане я нашёл дневник дяди, потрёпанный, истлевший, с пожелтевшими от нещадного воздействия времени страницами так, что многие записи разобрать уже невозможно.

Всё это время я находился в состоянии непреодолимого страха, поэтому, взяв дневник, я бежал оттуда как можно быстрее, даже не похоронив останки Бенжамина.

Теперь мне нужно разобрать записи из дядиного дневника. Надеюсь, он прольёт свет на всю эту историю.

 

18 сентября 1856

Дневник дяди был очень потрёпанный, и многие записи уже невозможно разобрать, как я упоминал раньше.

Однако, проведя полночи за письменным столом, я смог восстановить многое из написанного. Как это ни больно признавать, но Бенжамин был  сумасшедшим.

 

Вот что я смог разобрать:

18 февраля 1850

Сегодня был у врача, что-то не так с головой: я постоянно слышу какие-то голоса. Это началось, когда… (Здесь было невозможно разобрать написанное) Доктор выписал мне таблетки, надеюсь, они помогут.

20 февраля 1850

Не работают эти проклятые пилюли! Я как слышал голоса раньше, так и слышу их сейчас. Только они стали громче и настойчивее. Нужно сходить опять к этому докторишке и найти другой способ лечения.

21 февраля(?) 1850

Сходил к врачу. Он порекомендовал мне отправиться куда-нибудь за город, в уединённое место на лоне природы. По его словам, единение с ней должно успокоить мой бедный рассудок и привести его в порядок.

5 марта 1850

Я купил усадьбу Уинглдот и переехал сюда, благо мои финансы мне это позволяют. Свежий воздух, щебетание птиц и отдалённость от людей успокаивают меня, и голоса пропадают.

Местные, кстати…(снова невозможно разобрать расплывшиеся слова)

10 марта(?) 1850

Они вернулись… Голоса, что звучат в моей голове. Теперь они ещё громче.

12 марта 1850

Они не хотят мне зла, они пытаются защитить меня. Голоса сказали мне, что жители этого городка не те, за кого себя выдают. Это очень злые и коварные люди, которые ненавидят приезжих и хотят погубить меня, но у них ничего не получится, ведь мои новые друзья знают всё и направляют меня.

4 апреля 1850

Не знаю, как я не потерял счёт времени, потому что я целые дни проводил в подготовке к тому, чтобы защитить свою жизнь.

Друзья сказали мне, что горожане тоже не сидели сложа руки.

Сегодня я первым нанесу им удар!

                           ***

Дело сделано, пусть знают, что я так просто не сдамся! Я убил двоих, мужчину и женщину.

Когда я стоял над их телами, не зная, что делать дальше, ко мне вновь явились они и направили меня на верный путь. Друзья сказали отнести трупы в пещеру, обнаруженную мной недалеко от усадьбы, когда я готовился к обороне, она на севере от усадьбы, километрах в трёх.

Так я и сделал – теперь эти презренные тела гниют в холодной темноте пещеры, а я живу. Живу, чтобы продолжать свою борьбу.

10 апреля(?) 1850

Я убил его, мальчика, что работает почтальоном в этом захудалом городишке.

Он принёс мне газету, можно подумать, что ничего особенного, но НЕТ! Друзья сказали, что мальчишка прислан разузнать, что здесь и как.

А я спутал их планы! ДА! Я убил его, размозжил его череп о каменную кладку! АХАХА!

АХАХА! Звук дробящегося черепа мне очень понравился.

Сейчас он лежит на заднем дворе, завтра отнесу тело в пещеру.

 

***

 

Это всё, что удалось разобрать. Запись от десятого апреля была последней в дневнике, значит, на следующий день, одиннадцатого апреля, Бенжамин был убит местными.

Что ж, нужно сообщить горожанам, где искать останки Питера и Элизабет, чтобы придать их земле.

***

Вечер. Мне плохо – болит голова.

Какое-то ужасное волнение охватило меня.

 

19 сентября 1856

Боже! Боже!

Случилось то, к чему я не был готов!

Нужно записать, что произошло, хотя бы вкратце.

Итак, я отправился в город, чтобы сообщить жителям, где искать тела пропавших несколько лет назад людей. Я предложил показать путь и привести к пещере тех, кто отважится отправиться на поиски, но вызвался всего один человек – местный пьянчуга Билли.

Собрав всё необходимое, мы отправились на поиски пещеры, где дядя прятал трупы жертв. Через полчаса после начала экспедиции мы нашли ту самую пещеру, описанную в дневнике Бенжамина.

Свод пещеры был усеян сталактитами, которые при любом неаккуратном действии могут обрушиться, сделав эту пещеру для какого-нибудь бедняги могилой.

Мы зашли вглубь пещеры, откуда веяло могильным холодом и сыростью, как в фамильных склепах богатых семей. Неспроста. Там-то мы и нашли останки некогда убитой пары.

Но дальше… Дальше случилось то, что, скорее всего, решит мою судьбу.

Этот идиот Билли захотел прибить фонарь к сталактиту, потому что, видите ли, он устал его держать. Идиот! Идиот! Стоило только ударить молотком по гвоздю, чтобы вбить его в свисающую глыбу, как земля загудела под нами, а камни начали падать нам на головы.

Плохо помню, что было дальше – мой разум затуманили страх и животный инстинкт бежать от верной гибели. Опомнился я, когда лежал у входа в пещеру в облаке оседающей пыли. Его не было рядом – он остался там, под завалом.

Когда я возвращался домой, то встретил грибника, который знал о нашем походе. Тот удивился, почему со мной нет Билли. Я не знал, что ответить и просто побежал. Побежал домой.

В этом-то и самое ужасное – местные жители решат, что я убил Билли ведь уходили мы вместе, а вернулся я один.

Я должен бежать отсюда. Бежать! Спасаться!

Надо собирать вещи…

***

Сейчас два часа ночи. Я подожгу усадьбу и сбегу, вернусь в свой родной город. Надеюсь, со временем воспоминания об этих ужасных событиях поблекнут у меня в памяти.

К сожалению, не получится уйти через лес: там нет путей, ведущих к дороге отсюда.

Мне придётся пройти через городишко, и упаси Господь, если я попадусь горожанам. Они меня растерзают. Проклятый идиот Билли!

Беру этот дневник с собой, не знаю зачем, просто не могу с ним расстаться…

(Просмотров за всё время: 16, просмотров сегодня: 1 )
0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Даниил Лукьянченко

58
Комментарии: 0Публикации: 4Регистрация: 21-02-2021
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наташа Кашер

Очень приличная стилизация под что-то такое викторианское, и написано увлекательно, правда я не поверила, что дневник, написанный на бумаге мог сохраниться в таких условиях в кармане (?), когда и труп сгнил, и одежда истлела, а ведь это было в лесу, там и снег и дождь и бог знает что… Кроме того, непонятно, как герой мог получить от отца поместье, принадлежавшее дяде, если дядя пропал без вести, то отец не мог унаследовать усадьбу, собственно вообще непонятно, почему все решили, что дядя умер, мало ли куда человек пропал, раз труп не нашли.

1
БФ-2БФ-2
БФ-2
Шорты-8Шорты-8
Шорты-8
АПАП
АП
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

1
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх