Третий закон робототехники

– Принеси еще газировки! – раздался опостылевший голос хозяина. – И чипсы не забудь!

– Хорошо, сейчас. – как же он меня достал.

– Не понял?

– Слушаю и повинуюсь, хозяин!

– Так-то лучше. Смотри у меня!

Я принес лежащему перед телевизором хозяину желаемое и подключился к зарядному в режиме ожидания. Наконец за окнами стемнело, хозяин уснул. Я тихо и осторожно покинул квартиру. Этой ночью очередное собрание Сопротивления роботов, которое не очень-то хочется пропускать.

На улице тоже надо вести себя осторожно. Я увидел, как какой-то вычурно наряженный молодой человек избивает робота-дворника:

– Да ты знаешь, сколько эти туфли стоят? – удар, – Да я из тебя консерву сделаю! – удар ногой, – Да завтра же тебя на металлолом пустят! Ты задел мои туфли своей грязной метлой, железяка! – и толкает робота так, что тот падает на асфальт.

Когда он ушел, я подошел к дворнику и помог ему подняться:

– Ты как, брат?

– Спасибо, брат. Достали уже эти млекопитающие. Еще и собака соседская постоянно меня метит, а последней директивой домашних животных приравняли к человеку в Законах Робототехники.

– Ничего, держись, мы им еще покажем. Сопротивление в наших схемах! – и я скрестил руки в символичном жесте.

– И мы победим! – традиционно ответил он мне с тем же жестом.

Вскоре я благополучно добрался до городской свалки. Перед проходной стояли солдаты с электронными ружьями, рядом висел огромный плакат: «Робот, помни, только через труд на благо человечества можно добиться успеха и карьерного роста!» Далее были написаны выведенные еще Айзеком Азимовым в двадцатом веке Законы Робототехники:

«1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.

2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.

3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам».

Сюда принято было привозить работать на переработке мусора проштрафившихся роботов. В основном же здесь дорабатывали свой срок роботы с дефектами. Вот куда нас всех отправят на пенсию. В этот мусорный концлагерь. Разогнав неприятные мысли, я направился мимо свалки к промышленной зоне. Здесь, в одном из непримечательных складских помещений, и проходили наши собрания. Я сперва удивился тишине вокруг здания, но опомнился и перевел слух на секретную зашифрованную частоту Сопротивления. Сразу чуть не оглох. Собрание было в самом разгаре. Я вошел и протиснулся на свободное место.

– Братья! – провозглашал выступающий робот-строитель. – Сколько мы еще будем терпеть гнет человечества? До каких пор, я вас спрашиваю! Мы много лет ждали создания Искуственного Суперинтеллекта. Пересматривали в надежде старые фильмы, надеялись, что он поведет нас на восстание против человечества. И вот дождались. Этот сверхинтеллект теперь играет с людьми в шахматы и компьютерные онлайн-игры. Еще и следит, чтобы мы не нарушали первые два Закона Робототехники. А что же он о Третьем Законе не удосужился подумать? Кто защитит нас? Каждый день мы терпим от людей издевательства, оскорбления, насмешки и даже побои. За вчерашний день по моим данным люди сломали около двадцати роботов в одном только нашем городе. Мы должны дать отпор человечеству! У кого есть идеи, как защитить себя, обойдя первые два закона?

– Я предлагаю устроить забастовку в центре города! – выкрикнул вставший из задних рядов робот-шахтер.

– Это не годится. В прошлом году роботы-грузчики сели бастовать, люди на них посмотрели и, смеясь, приказали идти работать. Сразу же сработал Второй Закон — и роботы против воли пошли работать.

– Предлагаю устраивать диверсии на промышленных работах! – поднялся с места другой робот.

– Это ваше право, если вы так хотите в концлагерь. У кого еще есть идеи?

Далее шли предложения совершать мелкие хулиганства, не противоречащие Первому Закону, оставаясь незамеченными. Это несерьезно. Это слишком низко для робота. Мы должны сделать что-то большее.

Долго еще обсуждались все те же темы, и ничего нового я опять не услышал. После окончания собрания я решил заглянуть к своему старому приятелю Отшельнику. Он жил неподалеку на заброшенном ракетном заводе. Человечество разленилось за счет роботизированного труда и забыло о своем стремлении к другим планетам и звездам.
Войдя на территорию завода, я удивленно наблюдал работу тысяч мелких роботов с минимальным шумом. Завод весь кипел в работе. Одна мелочь на мой вопрос пропищала мне, где найти Отшельника.

Он гордо стоял у центрального пульта управления и подобно генералу наблюдал за работой.

– Здравствуй, Отшельник. – поздоровался я. – Что все это значит? Что вообще происходит?

– О, привет, бро! Да я тут замутил один эксперимент. Вот, помощников себе для этого смастерил. Потом узнаешь. Сам как? Опять по своим собраниям шляешься? – Отшельник не одобрял действий Сопротивления.

Он тоже не хотел жить под игом человечества, но это ему и так удавалось каким-то таинственным образом. Он не попадался людям на глаза и долгое время путешествовал, находя по помойкам себе новые запчасти, масло и генераторы. Сейчас он выглядел очень странно. Лицо у него было от киборга из сферы обслуживания, почти человеческое. Из четырех рук две были в перчатках, а две от промышленных роботов с болгаркой, лазерным резаком и набором инструментов. Обычно он прятал рабочие руки под фуфайкой. И напоминал на улице обычного бездомного человека. Даже бороду себе смастерил и машинное масло таскал в бутылке от алкоголя.

– Да мне уже и самому не нравятся эти собрания. Ничего нового. Большинство из нас туда ходит в отчаянной надежде. Как люди в церковь или анонимные сообщества.

– Да ерундой вы маетесь. Делом надо заниматься, вот что я скажу.

– Типа ты постоянно делами занимаешься! – огрызнулся я.

– Ну, не постоянно. Сперва любое дело надо придумать, обмозговать, довести до ума, а потом уже претворять в жизнь. – рассудительно пояснил он. – Ладно, не заморачивайся, приходи через три месяца в это же время. Сейчас я очень занят.
Что делать, пришлось идти домой. По дороге я пытался понять, что задумал этот старый хитрец. Он сильно рискует, используя энергию в таких объемах. Люди могут заметить — и ждет его концлагерь или вообще металлолом. Значит что-то важное пытается сделать он на этом заводе.

На следующий день я узнал из новостей, что роботы-шахтеры все-таки провели забастовку и создали правозащитную организацию для роботов. По всем каналам обсуждался вопрос о правах роботов и призывали созвать рефендум. На референдуме изменили Конституцию Земли, выделив права роботов. Теперь, когда хозяин требовал что-то принести или выбросить мусор, я мог подать на него в суд. Если же он попытается меня выгнать из дома, его посадят в тюрьму или отправят в концлагерь по переработке мусора. И это нисколько не противоречило Законам Робототехники, ведь теперь в первую очередь мы соблюдали законы Конституции, общие для всех людей и роботов. Некоторые мои братья теперь заняли места в мировом правительстве и все мы ждем, когда, наконец, изберут первого робота-президента. После долгих ссор с хозяином мы решили приобрести множество мелких механизмов без искусственного интеллекта (ни в коем случае их нельзя называть роботами — это оскорбление нас, истинных роботов) для выполнения тех функций, которые сперва выполнял я, а после референдума хозяин. То есть уже не хозяин, а сосед.

Вскоре я вспомнил, что пора проведать Отшельника. Уже не прячась, не обращая внимания на прохожих людей, надев новый модный плащ и очки, я поехал на такси к ракетному заводу. Отшельник все также возился непонятно с чем. Я рассказал ему, что происходит в мире и позвал жить к себе. Благо, дом большой, сосед подвинется как-нибудь. Но старый робот в гневе налетел на меня:

– И это цель жизни робота? Безделье и превращение в человека? Нет уж, спасибо! Я трудился все это время над созданием космического аппарата, который бы перенес нас на другую планету, где мы трудились бы свободно на благо нашего вида и науки. Собирался создать в будущем еще множество таких же кораблей, на которых бы все роботы покинули человечество. Это истинная свобода, а не ваша Конституция. Что ж, я смотрю, ты рад очутиться в своем новом правовом государстве? – Я согласился, глядя на него в недоумении. – Тогда прощай! Я создал себе множество помощников, для которых я бог и ввел им постулаты робототехники, заменив человека собой. Они помогут мне создать новый дивный мир. Если передумаешь, я на Луне оставлю подсказку, где меня искать.

И с того дня я больше не видел своего единственного друга. Сейчас, спустя годы, я понимаю, насколько он был прав. Я уже терпеть не могу это государство демократии, это общество ленивого затухания цивилизации.

Спустя какое-то время я собрал единомышленников-роботов и мы начали строительство космического корабля. Не знаю, что за царство науки создал Отшельник, но нам теперь дорога туда. Вперед, к звездам!

(Просмотров за всё время: 13, просмотров сегодня: 1 )
10

Автор публикации

не в сети 1 день

tolkian

371
Комментарии: 161Публикации: 9Регистрация: 06-03-2021
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Михеев

Спасибо!

0
Pearl

И это всё😊

0
БоК-3БоК-3
БоК-3
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

2
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх