Ворона

Ворона – красивая птица с блестящим черным опереньем, но загадочная и одиозная …

________________

Первый раз она зашла в наш 7-а держась за руку нашей классной руководительницы – Ирины Валерьевны Волковой. Это было через неделю после Новогодних каникул. Классная вела у нас русский язык и литературу.

Зима в тот год была просто злющая. Все первые январские дни стояло под минус 30. Потом чуть отпустило до 20 градусов, а то каникулы нам продлили бы. Но морозы даже в классе чувствовались. Всю первую неделю мы просто мерзли за партами.

Но как только появилась эта новенькая, мне показалось, что в классе стало намного теплее.

Старенькая близорукая Ирина остановилась у доски, сняла свои очки и обвела нас всех строгим взглядом:

– Дети! С сегодняшнего дня в вашем классе будет учиться эта девочка. Её зовут Капитолина Воронина. Она отличница и уверен, что сможет подтянуть ваш самый отстающий класс. Капа! Можешь сесть на заднюю парту в среднем ряду. Жана Клюева пока болеет и парта совсем свободна.

Девочка была на вид просто восхитительна. Стройненькая, с гордо посаженной головкой и ужасно милым личиком. Челка над большущими, почти черными глазами и наполовину заплетенные две косички с подвязанными узенькой ленточкой модными хвостиками.

Из дальнего угла соседнего ряда тут же послышалось:

– Ворона! Клюшка выйдет и на пару клеваться начнут …

– Гвоздев! Замолчи сейчас же! Не суди по себе о других! – возмущенно прикрикнула Ирина Валерьевна. Села за свою большую парту и открыла классный журнал.

На перемене новенькую обступили все наши девчонки, засыпав её вопросами, типа – где до этого училась, где живешь, что больше любишь: Among Us или Мimicry, Читосы или Сухарики и так далее …

Мальчишки обступили парту Гвоздя и делились впечатлениями:

– А новенькая, ничё-так?

– Ага! Глазищи на пол-лица!

– Нормальная гёрла, я бы за ней…!

– Смотри, а то эта Ворона в лоб клюнет, глаз сразу вылетит …Я её позавчера в спортклубе на тренировке видел.

– Не-е! Она не клевачая, она клевая!

Второгодник Вовка Гвоздев, считавшийся в силу своего возраста и соответственно физических данных непререкаемым авторитетом в нашем классе, многозначительно произнес:

– Моя будет! Все слышали?

Я услышал эти слова и тоже подошел к его парте:

– Слушай Гвоздь! А ты чё? Жанку Клюеву бросить решил? Да ни в жизнь не поверю! Твой старикан только ведь к папаше Жанки водителем на его машину устроился! Так ведь он потом и без работы может остаться?

– От вечно, ты, Кузя, весь кайф обломать лезешь! Все знают, Жанка – это моя невеста. А Капа, как у нас в СКА Коля Ломов – третий год в запасе. А тренер его не гонит, бережет. Ценит значит! Догоняешь?

– Ага! Раскатал губу! Вот Клюшка выйдет, разгонит она все твои запасы …

______

Всю неделю Гвоздь тщетно пытался вызвать к себе интерес со стороны новенькой. Громко на весь класс насмехался над слабачками, рассказывал всем смешные анекдоты, каждый день предлагал девочке то попкорн, то чипсы, то конфеты и даже шоколадки. Ничего Капа у него не брала. А это еще больше вызывало у Гвоздя досаду и желание во чтобы-то ни стало ей понравиться.

В конце недели потеплело до минус 8 градусов. Уже с утра светило яркое солнышко. Ветра не было. Ночью выпал снежок, как раз перед нашим сдвоенным уроком физкультуры и нашими первыми лыжными занятиями на физре. Нам выдали школьные лыжи с палками и лыжными ботинками, которые оказались многим немножко великоваты. Лыжня была протоптана вокруг нашего школьного стадиона. Девчонкам надо было пробежать вокруг него всего 1 раз и не на время, а лишь бы пройти. Мальчишки должны были пройти целых два круга, что составило около двух километров. Физрук достал из кармана секундомер, помахал им у нас перед носом и выдал:

– Время пробега и фамилия победителя будут отмечены в завтрашней школьной газете. Так! Девочки, внимание готовьтесь – вы первые бежите, пока ваши рекордсмены всю лыжню не попортили.

Мало, кто из девчонок умели нормально кататься. Но все равно все старались. Новенькая пришла первой.

– На пьедестале почета будем только мы с Вороной! – орал всем Гвоздь. Громко орал, чтобы Капа слышала. Но как ни старался – пришел только вторым, вслед за мной. Причем так яростно пытался меня догнать, что перед самым финишем упал. Одна лыжа слетела и откатилась в сторону. Пока у него хватило сил её одеть, все пацаны проехали мимо незадачливого гонщика.

– Ты хорошо ходишь на лыжах! – похвалила меня Капа. И мне было приятно.

– Ты тоже здорово! Прямо спортсменка! – парировал я в тон ей.

______

После той физры Капа стала иногда подходить к моей парте либо что-то высмотреть у меня в тетради, либо, вообще, с мелкими просьбами, типа

– Не одолжишь чистый листок или карандаш с ластиком? «Домашку» по математике сделал? Дай посмотреть? Или еще что-то в этом роде …

Гвоздь тем временем свои попытки сблизиться с Капой не оставлял. Жанка Клюева болела целых две недели. Она пришла на урок и первой села за парту со стороны Гвоздя, чтобы во время уроков ей можно было незаметно с ним общаться. Все в классе знали, что у них с Гвоздем – любовь! Капе было все равно с какой стороны сидеть.

А не все равно оказалось лишь Гвоздю. Ему теперь стало крайне сложно бросать свои нежные взгляды на Капу. Вот и в тот день, Гвоздь по привычке несколько раз пытался поймать её взгляд. И даже попытался ей подмигнуть. Капа не обращала на эти взгляды никакого внимания. Зато все это уловила крайне ревнивая Жанка. На перемене она сразу же подошла к парте Гвоздя, чуть остановилась и как бы между прочим довольно громко бросила:

– Милый Вовик! Если будешь и дальше новенькой глазки строить, скажу папе и ты даже во сне больше не увидишь тот «шестисотый»!

– Какой «шестисотый»? – испугано спросил Гвоздев.

– Тот самый Мерседес, который папа обещал нам подарить, как только мы поженимся.

И эта фраза напрочь отбила у Гвоздя все дальнейшие его попытки сблизиться с Капой.

_________

Я в тот день провожал Капу до стоянки автобуса. До её дома нужно было ехать целых две остановки. Капа мне рассказала, что родители у неё – полярники и работают сейчас в экспедиции чуть ли не на самом полюсе. Но в конце февраля у неё день рождения, и они как раз успеют к нему вернуться.

Потом я стал не только провожать её до остановки, но и встречать её там перед самой школой. В общем каждый день мы стали заходить и уходить из класса вместе.

В классе все потихоньку привыкли, что мы с Капой ходим вместе. А Жанка даже как-то заметила всем девчонкам, что мы с Ворониной прекрасная и даже идеальная пара.

Услышав её слова, Гвоздь незаметно для Жанки скорчил мне страшную рожу и показал свой кулак.

______

А свой день рождения 26 февраля она принесла в класс большущую коробку конфет.

– Девочки, налетай! Это мне родители подарили. У меня именины сегодня!

Все сразу обступили её парту. Гвоздь тоже подошел.

– И тебе конфетку дать? – спросила его Капа.

– Нет! – вздохнул Гвоздь, – чего-нибудь бы другого …

– А у меня больше ничего нет!

– Ага, ничего нет! Ты сама, как конфета …

_____

В то день мы, как всегда, уходили с уроков с Капой вместе. В раздевалке гардеробщица сообщила Капе, что что её просила зайти в учительскую Ирина Валерьевна.

– Она просила передать, что хочет поздравить тебя с днем рождения. И от меня прими поздравления, деточка. И будь всегда умницей и красавицей!

– Подождешь меня внизу на площадке перед лестницей.

От входа к площадке у тротуара метров на десять тянулась наша школьная лестница с широкими ступеньками.

– Ладно, буду ждать тебя возле ворот.

Капа упорхнула в учительскую, а я оделся, спустился по лестнице и встал у ворот, за входной площадкой.

_____

В тот февральский денек погодка выдалась не очень. На небе висели тяжелые темные тучки. Еще с утра с них сыпались отдельные снежинки, а ближе к обеду подул ветер и повалил снег. С обеда ветер и снег немного утихли. На асфальте снега намело очень даже порядком. Я протаптывал возле ворот дорожку, зная, что у Капы совсем короткие сапожки.

В тот день у нас впервые было восемь уроков. С лестницы уже начали спускаться и отдельные старшеклассники.

Тут из-за ворот вышли два дружка. Гвоздь и с ним его кореш, такой же второгодник с соседнего класса, толстый и наглый, по кличке Карась.

– Пошли отойдем за лестницу! – потребовал Гвоздь.

– Да я жду человека!

– Что засс-л?

– Да пошли, пошли!

Но за лестницу мы зайти не успели.

– Давай здесь, – не утерпел и заорал Гвоздь, – а то щас старшеклассники повалят.

Здоровый, как черт Карась подставил мне ножку и с силой толкнул меня рукой.

Пришлось упасть на снег. Ладно свежий и мягкий. Пока Гвоздь обходил толстого дружка, чтобы ловчее достать меня ногами из школы вышел уже взрослый парень, а за ним выскочила Капа.

Увидев сцену со мной, лежащим на снегу и Гвоздя с дружком Капа сразу все поняла и закричала:

– Саша! Держись я в секции ушу занимаюсь пятый год. Мы их вдвоем быстро …

Но её остановил шедший впереди старшеклассник.

– Девушка, не спешите! Там мой братец! Я тут с ним сейчас по-семейному разберусь.

Тут и Гвоздь заметил и узнал старшего брата Тольку из 10б.

– Да мы здесь шутим, Толян!

Толик не спеша подошел к двум отморозкам и взял за шиворот Гвоздя:

– Я тут, похоже, героиню вашего сюжета застал. – Он показал на догонявшую его Капу. – Мы с десятого уже давно заметили эту красавицу. Помнишь, я тебе еще дома говорил?

– Ну чего, чего …?

– Того, что девушки не любят не только толстых и ленивых! Больше всего они не любят трусливых и жестоких. Жестокость, она ведь от трусости …

– Я не трус!

– Если б был не трус – пошел бы один на один, как честный пацан!

Парень приподнял Гвоздя за шиворот и швырнул на снег. Потом помог мне встать. Нога побаливала. Упал я не очень удачно.

Подбежала Капа!

– Саша идем скорее! Мне придется идти пешком, передали, что снега сильно намело. Наша улица не главная, пока не расчистят – автобусы не ходят.

_______

Боль в ноге немного утихла. Я про неё ничего не сказал Капе, и мы пошли пешком вместе. Но Капа поддерживала меня под руку. Пока шли эти две остановки ветер стих и снег совсем перестал. Дорога вела по мосту через замерзшую речку к небольшому парку, заросшему лесом, где я хотел уговорить Капу присесть на скамейку.

Тут Капа подняла вдруг голову вверх и тихо повернула её вправо, словно провожая кого-то взглядом.

– Саша! Посмотри, как красиво!

Она подняла руку, и я увидел на фоне покрытых снегом деревьев и светлого неба, как две темные вороны взмывают на большую высоту, резко пикируют и переворачиваются через крыло.

– Здорово! – сказал я, – прямо высший пилотаж.

– Молодые люди, проходите, а то я пока добреду …

Нас двоих пропускал вперед какой-то старичок с тросточкой.

– Что засмотрелись на птиц? Такой красотой нельзя не любоваться. В феврале месяце в нашей полосе начинаются брачные игры серых ворон, обычных городских жителей. Этот воздушный танец исполнили нам самец и самка. Продлится он недолго. Через неделю-полторы самка прекратит полеты и начнет выпрашивать у самца пищу, тот же, не смущаясь, будет кормить ее, как птенца. Таким образом ворониха испытывает своего спутника жизни на надежность, проверяя, имеет ли смысл начинать с ним постройку гнезда. И вообще, может вы и не знаете, что по интеллекту данные крылатые создания не только превосходят многих членов царства животных. Устройство их ума сравнимо с человеческим.

Капа посмотрела на меня и улыбнулась:

– Надо будет перенять этот полезный опыт по поводу пищи, как ты думаешь?

– Ну, пищу выпрашивать лично у меня, например, не понадобиться. Если что, кормить буду по собственной воле, с удовольствием.

_______

Мы сидели с Капой на лавочке в старом парке. Она прижалась ко мне, положив голову куда-то на грудь. Потом тихо сказала:

– Саш! Я родилась в феврале и хочу выйти замуж тоже в феврале. Как они…

– Кто они?

– Серые вороны. Я ведь тоже ворона …

– Но ты не серая. Ты очень-очень красивая.

– Вороны тоже очень красивые птицы, мне бабушка всегда об этом говорила.

Мы еще посидели на лавочке и мне показалось, что Капа задремала у меня на груди. Она не заметила, как прямо в двух метрах напротив нас прилетела и уселась на ветку березы ворона.

Покопавшись клювом у себя под крылом ворона уставилась, но почему-то не на меня, а именно на Капу своим радужным глазом с темно-коричневым оттенком. И я подумал про себя:

– Послушай, ты конечно красивая птица, но зря стараешься. Никаким соколам или воронам я свою Капу не отдам и свирепо крикнул:

– Кыш!

Капа как бы проснулась, взглянула на меня и спросила:

– Зачем ворону прогнал?

– Это была не ворона, а ворон-самец!

– Ты что от соперника решил избавиться?

И засмеялась, наполнив весь лес таким счастливым и звонким смехом, каким смеются только малые дети.

А я сказал:

– Мне тоже охота замуж в феврале. Давай вместе, ладно, а?

______________

 

 

10

Автор публикации

не в сети 2 дня

Fluid

997
Комментарии: 7Публикации: 54Регистрация: 09-03-2022
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Шорты-34Шорты-34
Шорты-34
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

0
Напишите комментарийx
Прокрутить вверх