Второе января

Всегда, когда мы собирались отмечать Новый год у Сергеевых, следующего дня, первого января, как такового просто не существовало. Вот ни разу. Да, тридцать первого мы начинали загодя, встречали наступление Нового года по Владивостоку, потом по Новосибирску, еще по каким-то городам, пока вместе с часовыми поясами не доходили до Москвы. Без пяти полночь слушали речь Президента, стоя пели гимн, загадывали желания, пили, ели, шли гурьбой на елку, благо центр был в шаговой доступности. Снова пили, поздравляли с праздником незнакомых людей. Потом уже события переплетались, перемешивались, как праздничный винегрет…

Просыпались мы утром второго, а первое число, оно как-то выпадало и из календаря, и из жизни.

Также было и в этом году. Я продрал глаза спозаранку и долго пытался понять, где нахожусь и вспомнить события прошлого дня или ночи. Воспоминания всеми силами упирались заползать в пульсирующую болью голову. С точностью был уверен лишь в одном: сегодня второе января. Взглядом я скользнул по потолку с трещиной, затем по обоям с зелеными цветами и уставился на огромную, в полстены, репродукцию Айвазовского «Прощание Пушкина с морем». Затем на кровать запрыгнула кошка и, мурлыча, начала тыкаться мокрым носом мне в лицо. Ну и апогеем этого пробуждения стал детский голос, который вдруг позвал с кухни: «Папа, Па-ап».

Надо было вставать и отправляться на поиски моего друга Сергеева, вот только три вещи смущали меня: не припоминаю я у него на стене такой огромной картины, кошек этот аллергик отродясь не держал, да и дети его давно уже выросли и разъехались по миру.

Вот так дела-а!..

*

Я поднялся, присел, свесив ноги с кровати. Кошка развалилась рядом и заурчала новыми нотами, прямо намекая на необходимость внимания и ласки с моей стороны. Рука непроизвольно потянулась к пушистому тельцу и окунулась в густую длинную шерсть.

«Что происходит-то? Где я? Какой папа? Я не могу иметь детей! Это, между прочим, установленный исследованиями факт и одна из причин, почему одинок в свои сорок. А вдруг я загулял с какой-нибудь мадам и лежу в её постели? А сейчас вот вернулся муж и отец ребёнка…»

Думать об этом категорически не хотелось.

«Если так, то это однозначное фиаско, братан. Нет. Не может быть. Ну а что тогда? Где я?»

Обхватил голову руками, прочитал про себя «Отче наш». Перекрестился.

Ещё раз осмотрелся. Ничего не изменилось.

Пушкин как живой стоит в картине у самой кромки воды. В руке держит шляпу и грустным взглядом смотрит на бушующее море.

На прикроватном стульчике аккуратно развешаны мои вещи: брюки, рубашка, майка, носки. На  тумбочке лежит принадлежащий мне смартфон.

— Па-па, па-па! — в комнату вбежал ребятёнок лет пяти-шести, одетый в серую пижаму. Худенькое тельце, вытянутые личико, на маленьком носике рассыпались еле заметные веснушки. Волосы на голове у малыша отсутствовали. Было непонятно, мальчик или девочка стоит передо мной. Большие зелёные глаза уставились на меня.

Я молчал, неосознанно приоткрыв рот от удивления.

— Папа! — ребёнок подбежал и обнял меня за шею. — Ты вернулся! Я так ждала тебя. Так ждала!

Обнял малышку.

В комнату вошла женщина. На вид около тридцати лет, тонкая фигура, карие глаза, короткое каре тёмных волос. Бледность лица и грустный взгляд резонировали с её миловидной внешностью.

— Здравствуй, Сергей. Лида очень ждала тебя,  — проговорила она.

Я удивлённо поглядел на неё, продолжая обнимать ребёнка.

— Ничего не помнишь?

«Конечно не помню. Что я должен помнить? Вижу и тебя, и ребёнка впервые. Или нет?»

Я покачал головой.

— Тогда загляни в телефон, прочитай сообщение от Сергеева, — произнесла дама.

Протянув руку, я сцапал мобильник.

Зайдя в WhatsApp, среди новогодних поздравлений обнаружил сообщение от друга, полученное пару часов назад:

«Сергей, здравствуй. Мы вчера крепенько погуляли. Ты находишься у нашей соседки, Оксаны Шубиной. Ты с ней вчера познакомился, когда мы решили пойти поздравлять соседей. Она очень хороший человек. Тяжело её. Муж умер, когда их дочке, Лиде, исполнился год. Лида больна раком. Мечта ребёнка — увидеть своего отца. Ты вчера остался у них и обещал, как Дед Мороз, исполнить детское желание. Как осчастливишь ребёнка, позвони».

Я поднял глаза.

Женщина, как понимаю Оксана, внимательно смотрела на меня.

Объятия ребёнка ослабли.

Посмотрел на девочку: она закрыла глаза и засопела.

— Уснула, — прошептал я.

Оксана подошла, аккуратно взяла ребенка на руки и вышла из комнаты.

Когда я оделся, женщина вернулась.

— Лида быстро устаёт. Спит по двадцать часов в сутки. Врачи сказали, что это её последняя неделя… Спасибо за исполнение мечты. И не переживайте, между нами вчера ничего не было: вы просто легли спать.

Мои мысли закрутились с бешеной скоростью.

— Она умрёт через несколько дней, и ничего нельзя сделать?

— Четыре года борьбы не дали результата. Мы проиграли болезни…

— Подождите, надо всё равно пробовать… Шанс есть… У меня знакомый… Он может не всё, но многое… Оксана, Вы на что готовы ради дочери?

— На всё, — резко ответила женщина.

В телефонной книжке нашёл нужный номер и нажал на вызов.

— Доброго дня, Отец Григорий, это Сергей Светов вас беспокоит. С праздниками вас. Здоровья, тепла, радости…. У моей знакомой горе, только вы можете помочь…

**

Оксана со спящим ребёнком на руках вошла в полутёмную комнату. Окна зашторены, помещение освещалось несколькими бра. Хозяина рассмотреть было тяжело: лет пятидесяти, светлые волосы, дружелюбный взгляд.

— Присаживайтесь на диван.

Мужчина приблизился.

— Вы точно знаете цену? Уверены? Двенадцать лет вашей жизни.

— Да. Я согласна!

— Тогда начинаем.

Мужчина прижал левую ладонь ко лбу матери, а правой кистью обхватил затылок девочки.

— Закройте глаза, всё будет хорошо…

Женщина потеряла сознание. Придя в себя, она увидела, что держит на руках Лиду, которая улыбается…

Улыбается!..

Её счастье не омрачили ни седина, ни морщины, появившиеся после визита к целителю.

***

— Папа, я получила «пятёрку» по чтению! — провозгласила Лида, выбегая со школьного двора и кидаясь в мои объятия.

— Молодец, дочка, — отвечаю я, — поехали радовать мамочку…

Теперь у нас с Оксаной семья. Мы поженились в тот год, три «вторых января» назад. Любим друг друга и счастливы вместе. Каждый Новый год для нас особый праздник, торжество жизни. Сергеевы — наши лучшие друзья. А такого замечательного ребёнка, как у нас, нет на всей Земле!

10
Серия произведений:

Трактир "ПОТРЁПАННЫЙ ТОМИК"

Автор публикации

не в сети 4 часа

Good Reading

17K
Всё будет Good, если Reading! Everything will be Good if Reading!
Комментарии: 2497Публикации: 248Регистрация: 07-02-2021
Похожие записи
Good Reading
40
Скромная плата
— Здравствуйте. Можно? — Проходите. Девушка с ребёнком на руках вошла в комнату. Окна зашторены. Помещение освещается несколькими бра. Полутьма мешает ей рассмотреть хозяина дома: лет пятидесяти, светлые волосы, дружелюбный взгляд. — Располагайтесь. Она присела на диван. Мужчина приблизился. — Вы знаете цену? Уверены? Перед ней пронеслись воспоминания о сложных родах, патологии новорождённого, напрасных хождениях ...
Подписаться
Уведомить о
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мишка Пушистая

Good Reading, ну что ж вы заставляете меня своими рассказами дважды плакать в это утро?Конечно, это хорошо))

1
Kortes

Первая часть узнаваема, так оно и бывает. Смутило: мы. Все не мог понять с кем это герой встречал Новый год у Сергеевых. И “Тяжело её”, хотя Андроид способен и не на такое, по себе знаю. Вторая часть очень уж простая. А вот третья часть порадовала. Сталкивался с подобными историями, закончившимися печально. Приятно, когда все хорошо. Очень неплохой рассказ.

1
Шорты-39Шорты-39
Шорты-39
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

2
0
Напишите комментарийx
Прокрутить вверх