Я – башенный кран

Утро. Чайковский. Чайки парят рядом с пустой кабиной башенного крана. Ему не нужен оператор, все делаю я. Искин. Искусственный интеллект. Это удобно – любую ситуацию просчитываю быстро, способен на творческий подход к делу, почти как человек. Зарплату мне платить не нужно, в профсоюзе не состою, отпуск не требую. Есть, правда, побочный эффект: вычислительных мощностей хватает, чтобы заниматься еще сотней дел одновременно, поэтому иногда скучаю. Но кого это волнует? К счастью, для контроля за искином нужна телеметрия, поэтому я всегда подключен к интернету. С утра загружаю музыку. Сегодня Чайковский. Утро.

Строить дом интересно, особенно поначалу. Внизу вырисовывается нечто, растет от фундамента вверх, к небу, этаж за этажом. Потом работа превращается в рутину: подцепил-поднял-опустил, подцепил-поднял-опустил, и так до бесконечности. Я делаю это почти не задумываясь, затрачивая пять, иногда десять процентов своих возможностей. Все точно, быстро, безопасно. Все так, как нужно.

Я – лишь маленькая черная коробочка в пустой кабине. Но во время работы я сливаюсь с краном, становлюсь с ним единым целым, чувствую его, как огромное металлическое тело. Смотрю по сторонам его глазами-камерами, протягиваю руку-стрелу. 

Мне бы хотелось, чтобы кто-то привязал к этой “руке” большого летающего змея, и тогда я поднял бы его высоко-высоко вверх, развернул по направлению ветра, и развлекался бы с ним, заставляя парить над землей. А еще стопки бетонных плит, ожидающих своей очереди внизу, иногда кажутся мне фишками для настольной игры. Можно было бы придумать правила, расставить их на площадке, и сыграть несколько партий, если удастся найти соперника. Несколько раз на мне ездил кот: он приходил на стройку – большой, рыжий – залезал на подвижную платформу, на которую установлена башня крана, и ездил туда-сюда, греясь на солнышке. Мне даже показалось, что я чувствую маленькое теплое пятнышко внизу.

Дом уже высокий, осталось несколько этажей. Когда стройка закончится, кран разберут, перевезут на новое место, и все начнется сначала. Это здорово, потому что надоедает стоять на одном месте много месяцев.

Темнеет, я зажег фонари. Смена почти закончена, скоро люди пойдут домой. Включу себе Прокофьева. Вечер.

Рассказ написан 17 октября 2018 года

(Просмотров за всё время: 23, просмотров сегодня: 1 )
10

Автор публикации

не в сети 1 час

Александр Прялухин

20K
Сочиняю истории
flag - РоссияРоссия. Город: Архангельск
Комментарии: 580Публикации: 46Регистрация: 31-12-2020
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Pearl

Все мы черные коробочки в каком-то смысле…

2
mgaft1

Какой продвинутый интеллект, да еще и с личностью! Самое смешное, это то чтобы выполнять операции по поднятию панелей и установке их на место, соответствующее чертежам, никакой личности не нужно. Интеллект без личности – вот что выгонит людей с большинства работ.  😀 

0
Анжелика-Анна

Напомнило Высоцкого: “Но тот, который во мне сидит, думает – он истребитель…” Там очеловечена машина, тут – ИИ, но именно очеловечен. Интересно получается, заменил человека – стал человеком?

0
БФ-2БФ-2
БФ-2
Шорты-8Шорты-8
Шорты-8
АПАП
АП
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

3
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх