Заветное желание

– Только бы здесь не пришлось никого убивать, – пробормотал молодой человек, стоя перед квартирой номер три, и оглянулся на скрип.

Дверь квартиры номер два приоткрылась, он вернулся и осторожно захлопнул её. Потом достал из кармана старинный хронометр на толстой цепочке, щёлкнул крышкой и подкрутил колёсико на блестящем боку. Нацепил на нос поролоновый шарик красного цвета и шагнул к третьей квартире. Большую плоскую коробку, стоящую у стены, ногой отодвинул подальше и позвонил.

Через несколько секунд дверь распахнулась и в подъезд выплеснулись звуки предпраздничной суматохи: бубнящий телевизор, ритмы музыки и разношёрстные голоса. На пороге стояла русая девочка лет двенадцати, в растянутом свитере до колен и в пушистых тапках-зайчиках. В голове торчала массажная расчёска: девочка свирепо посмотрела на гостя.

– С новым годом! – расцвёл молодой человек, преобразившись из хмурого незнакомца в радушного приятеля. – Деда Мороза вызывали?

Дверь захлопнулась перед его носом, и Дед Мороз опешил. Он прислушался к удаляющимся шагам и потянулся было опять к пуговке звонка, как дверь распахнулась вновь. В проеме двери стояла женщина лет сорока, кутаясь в махровый халат, и внимательно смотрела на гостя.

– Деда Мороза вызывали?

– Нет, – женщина скрестила руки на груди и поджала губы.

– Я! Я вызывал! – донёсся мужской голос из глубины квартиры, и через мгновение перед дверью возник дородный мужчина в классическом новогоднем костюме: трениках и майке-алкоголичке. – Проходи, дорогой! – радушно кивнул он гостю и повернулся к женщине: – жена, это тебе новогодний сюрприз!

– Ух ты, – без энтузиазма сказала жена и посторонилась, пропуская Деда Мороза в квартиру.  – Радость-то какая, – мрачно добавила она.

В просторной прихожей в дальнем углу на коврике лежал старый Бассет хаунд. Пёс посмотрел на гостя печальными глазами и тихонько гавкнул. Дед Мороз присел на корточки, протянул руку и, причмокивая, поманил собаку.

– А ну, кто у нас тут такой красивый?

– Не пойдёт он, – в прихожую выглянул вихрастый мальчишка лет семнадцати и кивнул на пса.

– Почему?

– Потому… Гарри! – мальчик хлопнул себя по бедру. – Гости!

Бассет поднялся на передние лапы и быстро посеменил к вошедшему. Задние лапы волочились за ним по паркету вместе с безжизненно висящим хвостом. Он подполз к Деду Морозу и ткнулся сухим носом в подставленную ладонь.

– Машина его сбила. Давно, – мальчик присел и не глядя взъерошил шерсть на загривке пса. – А вы к нам из бюро добрых услуг?

– Ага. – Дед Мороз поднялся на ноги. – Из бюро.

Он прошел в гостиную и огляделся. На диване перед стареньким телевизором полулежал старый дед в выцветшей гимнастёрке и смотрел на экран. Пожилая женщина, уткнувшись в газету, сидела в углу комнаты в кресле-качалке и, казалось, не замечала ничего вокруг. Рядом с наряженной елкой перед зеркалом стояла негостеприимная девочка и расчёской терзала волосы, стараясь придать им праздничный вид. Ее мама расставляла тарелки на столе и косилась на вошедшего.

Радушный хозяин, с нетерпением потирая руки, смотрел на Деда Мороза. Мальчика в гостиной не было.

– Надо же, сколько вас, – улыбнулся Дед Мороз.

– Что-то больно молодой ты, – проворчала женщина и недобро посмотрела ему в глаза. – Хоть бы бородёнку какую нацепил… Студент? Как зовут? Подрабатываешь?

– Азаз моё имя. Скорее, отбываю наказание, – тихо ответил Дед Мороз и сверкнул глазами.

– Галя, ну что ты, ей-богу, пристала к человеку? – в сердцах воскликнул хозяин. – У него, небось, ещё куча вызовов!

В комнату вошёл мальчик и с любопытством оглядел Деда Мороза.

– А где же мешок с подарками? – съязвил он.

– А где же стишок? – парировал Азаз.

Мальчик тут же встал на стул и продекламировал, глядя на Деда Мороза весёлыми глазами:

– Ты не бойся, дядя, носа своего
Он ведь с красным знаменем цвета одного!

– Свежо, – кисло улыбнулся Дед Мороз и снял поролоновый нос, убрав его в карман пиджака. – Давай, загадывай желание.

– Это что, подарок такой, что ли?

– Ага. – Дед Мороз взглянул мальчишке в глаза. – Только самое заветное.

– Новая видеокарта к его дурацкому компу – вот его заветное желание! – воскликнула девочка, подходя ближе. – Гигабит Джифорс чего-то там…

– Цыц, малявка! – прикрикнул мальчишка и покраснел.

Дед Мороз кивнул и, ни слова не говоря, быстрым шагом вернулся в прихожую. Присел перед псом и двумя руками взял его за спину. Раздался тихий щелчок, Гарри взвизгнул и, развернувшись, тяпнул спасителя за руку. Потом вскочил на ноги и, скалясь, зарычал.

– Гарри… – мальчик нетвёрдым шагом направился к псу. – Ты…

Бассет развернулся и с лаем бросился к мальчишке. На четырёх ногах. Его хвост, словно истосковавшись, бешено метелил из стороны в сторону.

– Гарри…  – мальчишка подхватил пса, и они закружились на месте.

Гарри лизнул мальчишку в нос и стал вырываться. Мальчик опустил его на пол, и пёс тут же схватил зубами поводок. Замер и посмотрел на хозяина.

– Гулять… – прошептал мальчишка, и пёс взвизгнул, завертевшись на месте.

– Я с ним выйду, ладно, ма?

Не дожидаясь ответа и вырывая на ходу ремешок у рычащего пса, мальчик выбежал на лестничную площадку: Гарри нёсся впереди.

– Вы что же, в миру логопед? – уважительно спросила Галина и одёрнула халат. – Так быстро поставили собаку на ноги! Правда, Борис? – она оглянулась на мужа.

– Почти, – ответил Азаз и повернулся к оторопевшему Борису. – Ваш подарок перед дверью. Забирайте. Стишок рассказывать не надо.

Борис смущенно улыбнулся и, покачивая головой, вышел из квартиры. Через минуту донёсся его радостный вопль, и он втащил в гостиную большую плоскую коробку.

– Смотри, жена! Вот она, рыба моей мечты! – На коробке был нарисован телевизор и крупно в углу: «55». – Эй, дед, давай, помогай! Ща мы его распакуем и будем Новогодний огонёк во всю стену смотреть!

Старик вскочил с дивана, засуетился и стал больше мешать, чем помогать. Галя присоединилась к радостной суете. Старая женщина, не отрываясь, смотрела в газету. Дед Мороз почувствовал удар в бок: перед ним стояла тщательно причёсанная девочка.

– Вы любое желание можете исполнить? – она зло посмотрела на Деда Мороза.

– Нет. Только самое заветное.

– Ну и какие же бывают?

– Эвтаназия, например, – грустно сказал Азаз и покосился в сторону входной двери.

– Что это?

– Тебе лучше не знать.

– А моё какое, знаешь?

Азаз присел и пристально посмотрел девочке в глаза. Потом моргнул и улыбнулся. Девочка ойкнула и прижала руки к груди. Потом оттянула воротник старого свитера и заглянула внутрь. Она стояла так в оцепенении несколько секунд, потом подняла счастливые глаза и медленно натянула свитер за спину.

– Да, – сказал Дед Мороз.

Девочка обняла его и чмокнула в щёку. Потом помчалась в свою комнату, стягивая свитер на ходу. Азаз оглянулся и наткнулся на взгляд Гали. Она медленно подошла к нему и сказала:

– Жаль, что ты не сможешь выполнить моё желание.

Дед Мороз вгляделся в её глаза, потом посмотрел на мужчин: они уже водрузили телевизор на тумбу и разбирались с настройками: мир вокруг для них не существовал.

– Пошли, – коротко бросил Азаз, взял Галю за руку и потащил за собой.

Галя не то чтобы упиралась, но шла с неохотой. Ею двигало любопытство.

Дед Мороз шагнул в ванную комнату и втащил за собой Галю. Закрыл дверь на щеколду и присел перед ней. Пока Галя хлопала глазами в кромешной темноте, почувствовала, как…

Она вцепилась в волосы Азаза двумя руками, пытаясь отодрать от себя его голову, и выдохнула:

– Нет!

Но через несколько мгновений её хватка ослабла, и она оперлась на стиральную машину, чтобы не упасть, продолжая бездумно повторять:

– Нет… нет… нет…

Она кусала кулак, чтобы не закричать, и спустя вечность мир взорвался белыми звёздами.

– Зачем ты включил свет, – прохрипела она, содрогаясь, по-прежнему стоя в полной темноте и вцепившись в крышку стиральной машины.

Азаз тихо выскользнул из-под спящего вулкана, который только что разбудил, и молча вышел в коридор.

– А-а-а, вот ты где! – счастливый Борис стоял посередине гостиной в обнимку со стариком. – Спасибо тебе, мил человек, за подарок! Удружил так удружил! – Азаз поклонился. – Слушай, дед, может, ты тоже загадаешь? Самое заветное, а?

– Ничего мне не нужно, – старик покачал головой. – Я уж одной ногой, почитай, в могиле стою… Какие тут желания!

Дед Мороз подошёл к старику и взглянул ему в глаза. Потом наклонился к уху и прошептал:

– Не кори себя, Глеб Ефимыч. Нету в Сашкиной гибели твой вины.

Старик дёрнулся, словно от удара, и отшатнулся от Деда Мороза. Тот стал лихорадочно рыться в кармане, потом вытащил треугольник, пожелтевший от времени, и сунул старику в дрожащую руку.

– Вот… похоронка на Александра Дымова. Выжил он в том бою. Его вместе с ранеными на машине в госпиталь повезли. Под бомбёжку обоз попал… Все погибли.

Старик нервно мял пожелтевшее письмо, боясь заглянуть внутрь. Потом ткнулся в плечо Деда Мороза и заплакал. Азаз склонил голову к старику, обнял его и вдруг запел глухим голосом:

– Тёмная ночь, только пули свистят по степи,
Только ветер гудит в проводах, тускло звезды мерцают…

Так они стояли некоторое время. Потом плечи у старика перестали вздрагивать и он, поймав руку Азаза, крепко сжал её и молча пошёл к праздничному столу. Там он налил две стопки водки и выпил одну, не чокаясь.

Из ванной комнаты вышла Галя, что-то мурлыкая себе под нос. Она бросила благодарный взгляд на Деда Мороза: в её глазах плескалась нега.

– Мне пора, – сухо сказал Азаз, стараясь не встречаться с ней взглядом. – Много заказов, нужно успеть всех обойти.

Он направился к выходу, задержавшись по дороге около кресла-качалки. Старуха подняла на него слезящиеся глаза.

– Никитична из второй больше не будет вам досаждать. Преставилась она, царство ей небесное, – вполголоса сказал Дед Мороз и вышел в прихожую.

– Спасибо тебе, – просипела старуха, и её лицо помолодело, осветившись счастливой улыбкой.

Азаз подошёл к квартире номер четыре, перевёл часы назад и посмотрел на циферблат: было начало одиннадцатого вечера. Нацепил красный нос и…

– Только не смерть, – с тоской сказал он и решительно позвонил в дверь.

(Просмотров за всё время: 37, просмотров сегодня: 1 )
10
Серия произведений:

Конкурсные рассказы

Автор публикации

не в сети 15 минут

Павел Соловьев

523
Всё больше людей нашу тайну хранит ©
flag - ПольшаПольша. Город: Nowe-Brzesko
Комментарии: 23Публикации: 14Регистрация: 03-10-2020
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наташа Кашер

А это когда было на Фантастах? Я и не видела. Неплохо, неплохо, с сексом не очень понравилось, правда, недостоверно показалось и не к месту совсем, тоже мне, неисполнимое заветное желание, потрахаться, вот уж действительно без деда мороза никак, сравнимо с выздоровлением парализованного животного… Но общую идею одобряю.

0
Dude

А это когда было на Фантастах?

Турнир Ябадзина “Зимние сказки“ (ссылка кликабельна).

0
Наташа Кашер

А, лействительно, я тот конкурс пропустила, мне не до того тогда было… Хорошо, что здесь выложили, вторая жизнь у рассказика, очень симпатичный.

Кстати, этот чел в костюме деда мороза на обложке – похож на Вас! 😀

1
БФ финалБФ финал
БФ финал
Шорты-5Шорты-5
Шорты-5
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

3
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх