Качель или ошибка Ушакова?

Данную статью меня побудила написать неожиданная критика по поводу правомерности использования слова «качели» в единственном числе. На конкурсе короткого рассказа “ШОРТЫ. ДЕСЯТЫЙ ШОРТ-ЛИСТ” я участвовала автором рассказа «Месть», в этом рассказе мною было написано следующее предложение:

«Скрип качели противно действовал на нервы.»

Меня заинтересовал данный вопрос и я решила проверить. Действительно, в толковом словаре Ушакова написано:

КАЧЕЛИ
КАЧЕЛИ, качелей, ед. нет. Сооружение, на к-ром качаются; подвешенная к перекладине доска, раскачивающаяся, ритмически взлетающая вверх и вниз, когда ее приводят в движение. Детские качели. Упасть с качелей. Во все игры играл, стоя на лошади скакал, выше всех взлетал на качелях. Тургенев. Круглые качели. (подвешенные на негнущихся палках, перекидные, описывающие вместе с качающимся на них полный круг).

Но чувство языка и дух противоречия, не дали мне успокоится, я решила копнуть глубже и вот, что обнаружилось: в словаре Даля 1905 года издания, слово «качель» упоминается, более того сказано, что оно женского рода. Прилагаю соответствующий скрин.

 

Ушаков составлял свой словарь в 1928-1940 годах, соответственно, либо слово «качель» посчитал вышедшим из употребления, либо кто-то ошибся. Учитывая, что в единственном числе «качель» употребляется повсеместно, говорить об устаревании формы не имеет смысла. Так что единственную форму слова качели можно смело возвращать в литературу.

Речь идет именно о возврате, так как в классической русской литературе «качель» в единственном числе употреблялась достаточно часто. Привожу цитаты:

Белая, в ночной рубахе, безрукая фигура жены трепетала и струилась, угрожая исчезнуть. Наталья то шептала, то вскрикивала, как бы качаясь на качели, взлетая и падая.
Горький Максим, Дело Артамоновых, 1925

Она стала как будто уединяться, и осенью, когда уже с деревьев сыпались листья, не позволяла снять качель из своего гамака, в котором она всегда любила лежать и качаться, как индианка.
Лесков Н. С., Колыванский муж, 1888

Я должен был крепко держать румпель и стойко держаться на ногах сам, так как волнение метало «Эспаньолу», как качель, поэтому за время вахты своей я думал больше удержать курс, чем что другое.
Грин Александр, Золотая цепь, 1925

Эта девушка как раз была налицо, — она тихо раскачивалась на своей качели с книгой в руках.
Мамин-Сибиряк Д. Н., Черты из жизни Пепко, 1894

Недалеко от стола качели. — Третий час дня. Пасмурно.
Чехов А. П., Дядя Ваня, 1896

Учитывая все выше сказанное, лично я, не считаю употребление слова «качель» в единственном числе ошибкой, однако, признаю вопрос дискуссионным, и если у кого-то есть противоположные аргументы, или дополнительная информация, прошу поделиться своим видением ситуации.

(Просмотров за всё время: 106, просмотров сегодня: 1 )
1

Автор публикации

не в сети 2 дня

Windfury

1 315
Платон мне друг, но истина дороже.
Комментарии: 520Публикации: 7Регистрация: 03-08-2021
Подписаться
Уведомить о
17 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
mgaft1

На мой взгляд, дело в том, как употребляется это слово в обиходе людей, которые читают конкурсные рассказы.

Для моего уха слово качели похоже на слово ножницы. И один, и другой объект состоит из двух “половинок” и не существуют без второй половинки. Хотя качели можно себе представить с одной металлической опорой, где сидение держится как кантеливер.

Может быть когда-то давно одна половинка ножниц и называлась “ножниц” или “норжень”- не знаю. Надо обратить на это внимание Кирина. Он у нас здесь, по моему, главный грамотей.

1
Кирин59

Интересно. А мной это слово одинаково правильно воспринимается и в единственном и во множественном числе.

1
belogorodka

Удивлена Вашему ответу. 🤔 

0
Кирин59

Почему же?

0
belogorodka

Почитайте К.Чуковского на эту тему. Русский язык живой и он изменяется. Вас послушаем и начнем на кириллице писать и “ери” вернем назад в язык? Нет. С некоторых пор (не буду углубляться) слово качели изменяется, как слово во множественном числе. Как ножницы, очки и т.д. И спорить здесь, считаю не о чем. Точка.

1
belogorodka

Простите. Это пустая полемика. Советую просто послушать старших товарищей. Возможно, когда-нибудь наступят изменения и кофе станет среднего рода, а тюль женского))) и в употреблении выше перечисленных существительных тоже произойдет филологическая революция.))) Но пока на этом фронте без перемен. (с).

0
belogorodka

Мда, “племя борзое, младое”. Ушаков для них не указ) А Даль тоже? Ну и Розенталя в топку.) И всех русистов заумных туда же. Новое поколение – новые правила, новый язык, новый образ жизни.
Пишите как хотите и получайте оплеухи. Вы автор – Вы так видите.) (или видете? А давайте и глаголы-исключения отменим и будем писать окончания орфоэпически? А чо? И так понятно!!!)

Оставайтесь при своем мнении. Я останусь при своем.
Потому что:

  1. Я живу в России.
  2. Я – русская.
  3. Я преподаю русский язык 32 года.

Точка.

0
belogorodka

Не кричите))

0
belogorodka

посмотрела скрин… на висячих качелях… а если это ж.р. ед.ч, то при склонении (изменении по падежам) должно быть на висячей качели (на чем? П.п. 3 скл-е). На висячих качелях – это склонение во множественном числе. Не давите на меня своим авторитетом, пожалуйста. Вы сами себе противоречите. Прочитайте свой скрин внимательнее, пожалуйста.))

0
belogorodka

Тогда подождите, возможно, кто-нибудь из лингвистов беседки возжелает открыть Вам тайну сию)) Всего хорошего))

1
Pearl

https://youtu.be/g2g1om4EogU
Сразу вспомнилось)))

2
КрасКрас
Крас
Шорты-12Шорты-12
Шорты-12
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

17
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх