О бедной инквизиции замолвите слово

 

Век живи – век учись, как говорится. Посмотрела прелюбопытный научно-популярный ролик про инквизицию и… даже ее зауважала. Немного.

В принципе, я и раньше знала, что не инквизиторы сжигали еретиков – это делалось по приказу судов, возглавляемых феодалами, которым святые отцы передавали преступников. Церковь не имела права казнить людей направо и налево – смертные приговоры выносили светские власти.

А что касается пыток, то им в средневековой Европе подвергали вообще всех преступников, независимо от типа судебного производства. Вот только светские суды могли мучить обвиняемых сколько угодно, а инквизиторам запрещалось пытать подследственных дольше 15–20 минут за раз.

Зато с интересом выяснила, почему же именно испанская инквизиция стала эдакой притчей во языцех. Оказывается, она подчинялась не папе римскому, как организации других стран, а напрямую испанскому монарху. И могла привлекать к ответственности даже высокопоставленных грешников.

Более того к невежественному крестьянину или ремесленнику, впавшему в ересь, инквизиторы относились гораздо снисходительнее, чем к образованным аристократам, которые привыкли к безнаказанности. Эти-то, «пострадавшие от произвола», представители знати и очернили образ испанской инквизиции дальше некуда, создав множество соответствующих письменных источников. Ведь только они, не считая церковников, в то время владели грамотой, чем и воспользовались сполна, превратив организацию в настоящий жупел.

Такие сплетни быстро разлетелись по всей Европе, причем, с полного одобрения главы Ватикана. Дело в том, что Испания, которую мы привыкли считать давним оплотом мракобесия, дольше остальных европейских стран оставалась максимально толерантной по отношению к иноверцам. Это было связано с тем, что значительная часть ее территорий до объединения в единое государство несколько веков принадлежала маврам-мусульманам. И на тех землях царило разнообразие культур и религий.

Конечно, из-за такой «мягкотелости» другие европейские монархи смотрели на Испанию очень косо, мол, «развела тут еретиков и язычников». А глава католической церкви уже прямо требовал создать в стране инквизицию и разобраться с мусульманами, евреями и прочими нехристями.

Испанский король крайне неохотно согласился, понимая, что на кону стоит репутация государства. Но зато в отместку заставил хитрыми интригами негодующего папу римского согласиться на то, что инквизиция в Испанском королевстве будет подчиняться не Ватикану, а монарху. Вот и представьте себе, какие именно чувства питали к испанским инквизиторам тогдашние власть имущие, знавшие, что в случае чего, их даже папа римский не сможет «отмазать», как это бывало в других странах.

1

Автор публикации

не в сети 8 часов

Alda

8 135
Я не то, что происходит со мной. Я то, кем я выбираю стать.
Комментарии: 331Публикации: 79Регистрация: 25-10-2022
Подписаться
Уведомить о
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
staretz

“Ну, наконец-то мы отомщены!” – подумали испанские инквизиторы и облегчённо выдохнули на том свете.

0
staretz

Джордано Бруно восемь лет уговаривали добром отречься от оккультных практик. Не смогли. Теперь он для всего прогрессивного человечества – великий просветитель, а набожные земляки регулярно обливают его могилу помоями. Нет правды на земле! (С)

0
Windfury

Все правильно, инквизиция это попытка создать нечто вроде суда с адвокатами и прокурорами, в противовес самосуду. Естественно эта попытка была не идеальной со множеством перекосов и злоупотреблений. Но именно инквизиция стала промежуточным звеном межу римским правом и современным светским судом. Как раз один из тех вопросов истории, которые не стоит идеологизировать и мазать одной краской.
А вот насчет толерантности испанцев к маврам и евреям я бы поспорила. Чистота крови это не пустой звук, реально отслеживали родословные. Ограничения были социальные и экономические. Так же были волны изгнания из Испании. В общем интересная тема. Спасибо за блог)))

1
Шорты-34Шорты-34
Шорты-34
Крас-3Крас-3
Крас-3
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

4
0
Напишите комментарийx
Прокрутить вверх