Винона

Винона.

Трудные года во всех отношениях. Гибель урожая, болезни, голод и смерть. Селяне совсем отчаялись и опустили руки.

Это была небольшая деревня, насчитывающая не более трехсот жителей. Жили они в основном благодаря сельскому хозяйству, продавая в соседний город овощи, мясо, крупы. Детей в селении было немного, в тяжелое время, в первую очередь, надо прокормиться самому, поэтому старались не прибавлять новые рты. Тем не менее, в этот год была одна будущая роженица, она искренне верила в то, что дитя, которое появится на свет, принесет удачу и благодать в их, богами забытую деревню. Её звали Илайя, молодая, высокая и ослепительно красивая, со своими золотистыми волосами, словно спелая рожь ниспадающими по самую поясницу. Больше всего людей завлекали её глаза, невероятно яркие, голубые, словно весеннее небо или спокойное море. Илайя была женой старосты деревни, человека доброго, благодушного и справедливого.

Вся деревня беспокоилась и присматривала за тем, как протекает беременность. Шло время, приближался долгожданный день, который может навсегда изменить жизнь селян. Староста места себе не находил. Это первый ребенок за последние пару лет. Четвертого марта тысяча триста двадцать седьмого года со времен Эпохи Крови, в маленькой деревне среди лесов, близ города Аброльн, на свет появилась неземной красоты девочка, с глазами мамы и длинными, словно пучок серебряных нитей, волосами, которые опутывали её крошечное тельце. Вместо привычного детского плача родильный домик наполнил искристый смех, ручьем разливающийся по всей деревне. Илайя изнеможенная родами услышав смех своего ребенка, посчитала это знаком, что в деревне, наконец, настанут добрые времена.

***

Винона была неспокойна с самого утра, она почувствовала, что внутри неё зарождается жизнь. Вот только все внимание было приковано к Илайе, и она не хотела нарушать всеобщий трепет над ожидаемым ребенком. Мужа у Виноны не было, не скажет же она всем, что отдается мужикам в городе за пару медяков, только бы не умереть с голоду, это навлекло бы на неё ещё большее неодобрение со стороны односельчан.

«Что же делать? Не могу же я просто взять и сообщить всем, что тоже беременна, тем более что через четыре месяца придёт время родов Илайи. Меня обсмеют и опозорят, ведь у моего ребенка нет отца». – такими мыслями терзала себя юная девушка. Она не была красавицей и не пользовалась большой популярностью в деревне, но и уродиной её не назвать. Среднего роста, с сильными руками, от тяжелого труда на полях и фермах, с волнистыми черными волосами, немного не достающими до плеч, и серыми глазами, которые казалось, не выражали не одной эмоции.

Прошли недели, живот Виноны становился больше, и ей всё труднее было его скрывать, благо на неё никто не обращал внимание на фоне жены старосты. Ребенок внутри неё доставлял ей массу хлопот: постоянные боли в животе, ночные кошмары, ужасный аппетит, заставляющий её есть в несколько раз больше, чем она могла себе позволить. Это было тяжелое время для юной крестьянки, но она твердо решила выносить этого ребенка и посвятить свою никчемную жизнь на то, чтобы он вырос достойным человеком.

Во время родов Илайи, Винона решила покинуть деревню на пару дней и уехала в город, где потратила свои небольшие сбережения на необходимые вещи своему будущему чаду. По возвращению, суматоха в селении поуспокоилась, и крестьяне потихоньку возвращались к повседневной жизни. Только Виноне было тяжело, беременность оказалось очень тяжелой, намного тяжелее, чем она могла себе представить. Дочку старосты назвали Миралина, имя её символизировало грядущие мир и спокойствие в деревне.

Прошло чуть более трёх с половиной месяца. Винона гуляла в лесу, наслаждаясь теплым и солнечным летом. Такие прогулки помогали ей отвлечься от тягостных мыслей, терзавших её всё время. Работать она перестала, ссылаясь на плохое самочувствие, да никто особо и не тревожил одинокую девушку.  Решив сделать передышку, Винона устроилась под тенью большого дуба, возможно, самого старого из всех деревьев в округе. Поглаживая живот через просторное платье, которое помогало ей скрывать живот, она тихонько напевала песенку о храбром зайчишке, сражавшемуся со злым орлом, которую она услышала на городском рынке, когда давным-давно ездила со своей мамой за покупками в Аброльн.

– Очень красиво поешь, где ты выучила эту песню?

Винона хотела подскочить, услышав голос, но живот усложнял ей такого рода движения. Озираясь по сторонам, она заметила силуэт в метрах ста от себя, а затем и его обладательницу. То была Илайя. Юная роженица сильно испугалась, что сейчас получит строгий выговор.

– Добрый день Илайя. Простите, если потревожила Вас, не думала, что вы любите гулять по лесам, – пролепетал Винона, опустив глаза в землю.

– А я всё думала, где ты пропадаешь. Теперь понятно, – Илайя посмотрела на живот, который юная крестьянка неловко прятала руками.

– Вот она причина твоего плохого самочувствия, как же я раньше не заметила твоего положения, хотя сама только недавно из него вышла, – жена старосты засмеялась, её смех приятным эхом отражался от могучих стволов деревьев.

Раскрасневшаяся, смущенная, с навернувшимися слезами на глазах, Винона дрожащим голосом проговорила:

– Пожалуйста, никому не говорите, я не хотела сделать ничего плохого, просто все были так заняты, я не хотела никому доставлять неудобства, – слезы сами потекли по смуглым щекам.

В следующее мгновение Илайя уже крепко обнимала плачущую девушку и гладила её по голове тихо приговаривая:

– Глупая, глупая девочка. Как ты могла подумать, что будешь обузой нам? Дети – это самое прекрасное, что есть на свете. Теперь всё будет хорошо. Я обо всём позабочусь. Наших детей ждет прекрасное детство.

Роды оказались долгими и очень трудными. Мучения длились более 17 часов. Селяне приходили и уходили, помогая, чем могли, сменяя друг друга, только Илайя не отходила от будущей мамы ни на минуту. И наконец, на свет появился красивый, смуглый, крепкий малыш, комнату наполнил обычный детский плач. Илайя взяла малыша на руки напевая мелодию, которую слышала от Виноны.

– Дайте мне его,- слабым голос проговорила новоиспеченная мама,- Я хочу на него посмотреть!

Винона аккуратно приняла на руки малыша, сил у неё почти совсем не осталось. Макушку мальчика украшал черный пушок, он плакал и ворочался.

– Тише сынок, мама рядом. Я всегда буду рядом с тобой. Ты же мужчина и не должен плакать, – шептала она младенцу и от её слов он казалось, успокаивался.

– Ты выбрала имя Винона?- искренне радостная за девушку, которая за это время успела стать ей подругой, спросила Илайя.

– Его будут звать Ринвир, – и с этими словами она потеряла сознание.

– Ринвир, да? – Илайя взяла ребенка на руки.

– Красивое имя, очень красивое, – Малыш был спокоен и пристально смотрел на красивое создание перед собой. У него были странные желто- зеленые глаза. И тут Илайя заметила небольшие как будто бы чешуйки телесного цвета у него под глазами.

 

(Просмотров за всё время: 7, просмотров сегодня: 1 )
0
Серия произведений:

Боги

Автор публикации

не в сети 5 часов

filinkap

125
Пиши в любую удобную минуту, ведь незнаешь когда может родиться шедевр.
Комментарии: 12Публикации: 5Регистрация: 13-03-2021
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
БисерБисер
Бисер
Шорты-3Шорты-3
Шорты-3
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Часто задаваемые вопросы

0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх