Пруд

Пруд.

В небольшом захолустном городке, о котором, я не сомневаюсь, слышали единицы людей по всему миру, ибо никто из него никогда не уезжает, и он не освещается в новостных блоках, раскинулся небольшой, но очень милый пруд. Этот пруд был облагорожен лишь со стороны городской ратуши, оборотная же сторона представляла собой дикие непроходимые джунгли из можжевельника и кустарников, каких полно по всему свету. Вдоль ухоженной стороны пруда проходила милая, небольшая аллея, насчитывающая не больше десяти удобных скамеек, подаренных губернатором области на юбилей города.

Не сказать, что город значился событиями или новостями, но и здесь происходили интересные случаи, свидетелем которых я неоднократно становился. Дело в том, что наш пруд облюбовало, наверное, единственное на несколько сотен километров, семейство уток. Их численность едва ли могла превысить количество пальцев на обеих руках. Но была одна особенность, через день их становилось то больше на одну, то меньше на две. Мне очень хочется верить, что отсутствующие уточки сменяют друг друга на важном посту по охране их уютного домика, спрятанного где-то в непроходимых джунглях по другую сторону нашего пруда, хотя правильнее было бы сказать, что этот пруд больше принадлежит им, нежели нам.  Я точно уже и не припомню, прилетели ли утки на пруд, или это пруд появился вокруг уток.

Каждый день в одно и тоже время, со свежим батоном, так вкусно пахнущим и приятно греющим ладони, я прихожу на пруд и занимаю всегда одну и ту же скамейку, которая всегда одиноко, будто девушка солдата, ждет моего возвращения. Утки тоже не заставляют себя долго ждать, не проходит и десяти минут как из-за ближайшего куста показывается серая головка, а вслед за ней и сама мама утка со своим небольшим семейством, синхронно плывущем на встречу свежему и горячо любимому хлебу.  Не доплывая нескольких метров, они останавливаются и ждут, пока я им махну и поздороваюсь, как будто проверяют я ли это или кто-то задумал что-то нехорошее против них, это наш маленький своеобразный обычай, и утки с растущей скоростью задорно виляя хвостиками плывут ко мне.  Дальше всё идёт по отработанной схеме, я разговариваю с уточками и кормлю их хлебом, а они в свою очередь внимательно меня слушают и довольно покрякивают. Иногда те что посмелее выходят на берег и неторопливо идут ко мне, и тогда я могу покормить их прямо с рук.

После нашего недолгого общения, когда батон уже закончился, мама утка собирает своих детей и они дружно уплывают туда, откуда появились каких-то двадцать минут назад. Я в знак прощания машу им рукой, а они дружно покрякивают. Вот такая у нас дружба, тихая, никому не понятная и ни кем не тронутая.

Именно здесь я встретил свою жену. Это было почти четырнадцать лет назад, я, как и всегда, пришел на пруд кормить далеких потомков наших уточек, тогда не было ещё ни аллеи, ни скамеек, лишь дикий пруд, поросший кустарником и редкими деревьями. Я как раз закончил скармливать семейству уток свои бутерброды с овощами, приготовленными мамой мне на обед в университет, не то чтобы я не любил мамину стряпню, просто настроения совсем не было, и когда я собирался уже уходить, вдруг увидел девушку, сидящую недалеко от меня, она с мечтательным видом смотрела на пруд и на мирно уплывающих уточек. Мне стало ужасно неловко от того, что кто-то увидел, как взрослый парень разговаривает с утками и хотел уже поспешно скрыться с глаз долой.

– Неправда ли они чудесные? – Услышал я звонкий как ручей голос, я был очарован и ошеломлен, мне не хотелось отвечать на этот вопрос, но губы сами зашевелились, выдавая поток бессвязной болтовни.

– Они ребята что надо, да и погода сегодня чудесная, жаль, что я не один из них, так бы и искупался сейчас, – Осознание сказанного заставило меня покраснеть от ушей до кончиков пальцев на ногах.

– Погода действительно хорошая, почему бы нам не искупаться? От этого мы не станем утками, но в нас несомненно будет схожесть, – Она говорила вполне серьезно, хоть лицо её освещала лучезарная улыбка, как бы говорящая, что всё вокруг это одна удачная шутка.

Я не нашелся что сказать, лишь стоял и растерянно хлопал глазами. Девушка, которая застала меня за кормлением уток, уже начала медленно снимать с себя одежду, она была стройна, прекрасные золотистые волосы водопадом спадали на спину по самую поясницу, а ярко-голубые глаза вызывающе смотрели на меня.

– Так ты идешь или нет? – Она осталась в одном нижнем белье и направилась в сторону воды.

Долго думать не было времени и стремительно раздевшись, я тоже зашагал к пруду.  Мы купались долго, совсем не разговаривали, лишь искристый смех юной девушки, плавающей с незнакомцем в пруду, разрезал тишину, заполнившую, казалось, весь мир.  Когда мы выбрались на берег, на нас как на сумасшедших смотрели немногочисленные прохожие.

– А ты не из робкого десятка. Меня зовут Аня кстати! – Юная дева представилась, протянув мне свою маленькую белоснежную ручку. – Целовать не обязательно, можно просто пожать,- И она снова залилась своим очаровательным смехом.

Я нелепо пожал её руку и тоже представился, и на этом наше первое знакомство было завершено. Схватив свои вещи, Аня легким бегом удалилась из моего поля зрения оставив меня влюблено вздыхать по русалке вихрем ворвавшейся в мое сердце и всё там перепутав. Когда остолбенение прошло, я направился домой, предвкушая нашу будущую встречу. Но на следующий день Ани не было, и на следующий. Её не было больше недели и я подумал, что мне всё это привиделось, когда на двенадцатый день придя на пруд я снова её увидел, моё сердце забилось как сумасшедшее, но я не стал подавать вида и просто проследовал к своему обычному месту, где достав свежую буханку хлеба начал ждать появления уток.

– Эй кудряшки! Не делай вид, что меня не замечаешь. Я же Аня, ты что забыл меня уже? – Мой призрак явно обращался ко мне, ибо помимо меня кудрявых людей на всю округу не было.

– С каких это пор ты раздаешь людям прозвища? Тем более что мы с тобой едва знакомы! – с надутым видом отвечал ей я, хоть мне и было приятно что она не стеснялась дразнить меня из-за кудрявых волос.

Аня стремительно приближалась ко мне и вперевшись своим лбом в мой она, ни капли не смутившись, положила ладонь мне на голову и начала трепать волосы.

– А разве ты не кудряшки? Посмотри какие у тебя волосы, точно их спутал кто-то нарочно, – она все трепала и трепала меня по голове, заливаясь смехом, пока я сидел красный словно рак. – Значит и будешь кудряшки!

Перестав трепать меня, девушка уселась напротив меня и начала пристально смотреть мне в глаза. Такой взгляд ещё больше смущал меня, я понимал что тону и мне срочно нужен глоток воздуха.

– Ну что тебе? – слегка надломившимся голосом спросил я.

– Тише! Разве ты не слышишь этот прекрасный звук? – Аня скорчила рожицу и подставила ладонь к уху.

– К-К-какой звук? – Ничего не понимая, заикаясь выдавил я.

– Уточки плывут! – Она захлопала в ладоши и начала смеяться. В этот момент Аня выглядела совсем как маленький ребенок, которому ничего не стоит радоваться любому пустяку на этом свете.

Я прислушался и вправду услышал тихое журчанье и бульканье где-то в кустах. Не прошло и половины минуты, как из-за кустов появились уточки, начинающие уже издалека нас приветствовать своим кряканьем. Когда они остановились, не доплывая нескольких метров, Аня встала и начала махать руками приветствуя семейство пернатых. И уточки, увидев, что их ждут начали стремительно приближаться к нам. Достав из кармана хлеб, я разломил его на две части, одну из которых любезно отдал моей соседке.

– Не думал, что они останавливаются в ожидании приветствия, думал просто думают стоит ли им плыть или нет, – Бросая хлеб уточкам, вполголоса говорил я, обращаясь скорее к самому себе, нежели к Ане.

– Так и есть, но поприветствовав их, ты как бы говоришь, что всё хорошо и ты их друг, – Говорила уже не маленькая девочка, а, внезапно повзрослевшая девушка, сидевшая рядом со мной.

Я посмотрел на неё и моё сердце стало биться чаще, мне так хотелось постичь всю её не однообразность, всю радость и красоту. Видимо, заметив, что я смотрю на неё, и продолжая кормить наших пернатых друзей, она пододвинулась ближе ко мне, что мы касались друг друга плечами.

– Ты знал, что мы с тобой теперь самые близкие люди на всём белом свете и нет связи прочнее чем наша, – полушепотом, как будто боясь, что слова унесет ветром, проговорила Аня и положила голову мне на плечо, и волосы золотым каскадом рассыпались по моей кофте и руке, – потому что нет людей более нужных друг другу, чем те кто кормит уток на пруду в полном одиночестве, и я искала тебя всю мою жизнь.

Так мы и сидели, кормили уточек и любовались прудом, который принадлежал лишь нам одним, она держала меня за руку, а я любил её всем сердцем.

Мы поженились спустя два месяца после нашего знакомства, а через два года у нас появилась дочь, точная копия мамы, вот только волосы её были кудрявы посильнее моих. Нашу жизнь наполняли разные события, но мы всегда приходили на пруд покормить уточек. Неизвестно сколько поколений уточек сменилось за эти годы, но они всегда останавливались, а мы всегда их приветствовали, это было нашей традицией и их похоже тоже.

– Эй кудряшки! Закончил уже? –  Тот же звонкий голос, как и четырнадцать лет назад прорезал тишину пруда.

– Папа, мы купили ещё один батон, – Дочь обняла меня со спины за шею и чмокнула в щёку.

Подхватив её на руки и несколько раз прокружив, я усадил её на колени, рядом же села Аня, положив голову мне на плечо, она ничуть не изменилась за эти годы, и я не стал любить её меньше, а с каждым днём только сильнее.

– Папа, а где уточки? Они приплывут? – Ярко голубыми глазами дочь пристально смотрела мне в лицо, как её мама когда-то. Кудрявые светлые волосы непослушно лезли во все стороны.

– Приплывут милая, обязательно, они знают, что мы здесь и ждем их. Только обязательно поприветствуй их, чтобы они знали, что мы здесь!

Из-за куста появилось семейство уток и они неторопливо плыли в нашу сторону, а остановились лишь не доплыв нескольких метров, тогда мы помахали им руками и уточки продолжили свой путь.

 

 

(Просмотров за всё время: 8, просмотров сегодня: 1 )
0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

filinkap

283
Пиши в любую удобную минуту, ведь незнаешь когда может родиться шедевр.
Комментарии: 65Публикации: 6Регистрация: 13-03-2021
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Шорты-9Шорты-9
Шорты-9
АП ФиналАП Финал
АП Финал
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх