Большой успех

Далеко за полночь я все ещё сидел в своём кабинете в окружении таких же ночных бедолаг. Но в отличие от их монотонной проверки кода, я занимался чем-то гораздо интереснее. Я ждал, когда напишет девушка. И ставил на это ожидание всю свою жизнь.

– Что, всё ждёшь? – спросил сосед слева. – Не жди, ты ошибся, она уже никогда не напишет. Она зациклилась на своих проблемах, ты не смог смог её из этого вывести.
– А ты откуда знаешь, – воскликнул я и посмотрел широко раскрытыми глазами, –  подглядывал что ли?
– Конечно, мне ж надо знать чем ты занимаешься на работе, – развеселился тип, – Даже больше скажу, когда просидишь ещё час, и она не напишет, я лично пойду к начальству и доложу обо всём. Это же надо, потратил уйму рабочего времени не пойми на что. Если помнишь, я тебе ещё в первый день намекал, чтобы писал в другое окно. Не прислушался?  Теперь у тебя и программа висит1, и девушка не пишет.

– Слышь, дурачина, ты как с нашим Алексеем разговариваешь? Или тебе прошлого раза мало? – вдруг взревел сосед справа. – Всё у него ещё заработает, и девушка напишет, и мы будем праздновать успех, а ты на карачках ползать, умолять, чтобы тебя простили-пощадили.

– Ну, ты меня услышал. – сказал левый и отвернулся.

– Не дрейфь, Лёха! Напишет, куда она денется! – подбадривал правый сосед. – Мы будем с тобой ещё Боржом пить и крем-марго2 кушать на новоселье.
– Не заработает, не напишет… – издевательски процедил левый.

– Ты меня, верно, не понял, – обратился к нему правый сосед, – или по-свойски разобраться?
– Ну разберись, что  сделаешь? Я в три раза лучше тебя, программист, мои проекты всегда конкурсы выигрывали. Это я написал ту стратегию разобщения3, которую сейчас на подготовительных курсах проходят. Для меня эти алгоритмы, над которыми вы корпите, как раз плюнуть.

Наступила тишина. Теперь не печатали все. Даже те, кому с утра сдавать отчет.

– А вам не кажется, деточка, что ваше место…4 – начал кто-то, потом в сердцах выругался.

Левый сидел и улыбался в тридцать два зуба без одного.

– “Разобщение”5 он, видите ли, написал. А ничего, что “Разобщение”6, которое ты написал, и в реестр не включили. То, что проходят в начале, написал Метатрон7.
– Я думал, Чума8. – задумчиво проговорил сосед ругавшегося программиста.
– Нет, Чума вирус написал, который танкеры перевернуть мог, и вообще он из фильма. – ответили из темноты дальнего угла.
– Парни, а чего у нас свет не горит. – удивился Сенат9.
– А мы его ещё с утра включить забыли, а потом было не с руки. – раздалось из темноты.
– Что нам мешает?
– Они. – рука указывала куда-то в даль помещения.
– Кто?
–  Их имена нельзя называть, это “авада кедаврой”11 попахивает.
– Ты о чём?
– Ни о чём.
– Ты вообще кто? – спросил Сенат.
– Он из английского сектора. – пояснил “свидетель Метатрона”12.
– Ааа, ну и как там?
– Везде люди живут13, везде что-то пишут. – отозвался “гость из английского сектора”.
– Ясно.

На какое-то время опять наступила тишина, но клацанье клавиатур не вернулось.

– Коллеги, а почему никогда не общаемся? – спросил вдруг Безымянный.
– Мы в ирке14 общаемся. Забыл? – отозвался Гефест15.
– В ирке, это в ирке, – продолжал Безымянный, – вон, Унтитлих где-то в зале сидит, а только вижу, как ты, Гефест, рассказываешь ему о радостях катания на велосипеде по тому полю, где теперь его дом.
– Други, здесь же палево. – заговорил правый, кивая в сторону левого.
– Да ну его.
– Слушай, Сандальфон16, что там у тебя на будущее, планы есть? – спросил Гефест.
– Планы есть, но щитов не хватит.
– А новости хорошие?
– Рано или поздно фаерволы будут не нужны.
– И то хорошо. А что такое фаерволы17?
– А ничего.
– И это тоже хорошо.

Снова тишина.

– Братцы, она что-то пишет. – закричал я, глядя на монитор.
– Да ну? – поднырнул ко мне правый. – Я же тебе говорил, брателло! Напишет! Отпразднуем!

На экране появлялся текст: “Дорогой, я долго не писала. Мне казалось, что проблемы меня победят. Что я выберу себе шёлковую верёвочку и приму неверное решение. Но теперь я справилась с собой, и меня ничего боле не волнует. Ты всегда был рядом”.

Возникла пауза, и я задержал дыхание. Правый слегка толкнул меня в плечо. Я выдохнул и обернулся, а он тут же ткнул пальцем обратно в монитор.

“Ты меня вдохновлял, но я не решалась написать. Теперь же всё будет по-другому. Я приняла окончательное решение. Я стану писательницей и”, – сердце  билось так, что в ушах звенело, – “мы никогда теперь не расстанемся”.

С последними строчками весь кабинет взорвался поздравлениями. Оказалось, за её текстом наблюдали все, вообще все. Свет включился, и “те, кого нельзя называть” появились с бутылкой дорогущего шампанского.

Я хватал ртом воздух, не веря своему счастью. Так долго ждал, уже не надеясь, что она что-то напишет. Правый подбил ребят качать меня , и я чуть не пробил головой потолок.

Шампанское было налито, появился торт. Лефортовский18!
“Мать моя, как же  давно не ел этого торта”- подумал я.

Когда собирались нарезать, я так раздобрился, что хотел дать кусок и левому. Повернулся, а его нет.

В этот момент открылась дверь.

В дверях стоял… главный, начальник, босс. В общем, – Самуил. А за его спиной мельтешил Левый.

– Что здесь происходит? – медленно и внятно, проговаривая каждый звук каждого слова, произнёс Самуил.
– Получилось, шеф! – радостно отозвался я, наливая боссу шампанское.
– Покажи. – спокойно сказал он.
– Ну воот. – указал я на монитор с текстом.
– Я понимаю, Алексей, что Вы считаете невероятно интересной идеей поместить маркер19 в уста своего персонажа. – начал своим обыденным и печальным тоном главный.
– Но даже здесь, мой дорогой друг, вы допустили свою , – он сделал паузу на последнем слове, – ошибку20. И я буду вынужден принять меры.

Он протянул руку, и Левый быстро передал ему папку, которую я тут же узнал. Это была проектная документация, куда мы ещё на этапе разработки технического задания вносили все данные о планируемом приложении.

Не успел он открыть её, как текст на экране изменился. Теперь он выглядел так:

“Дорогой дневник, я долго не писала. Мне казалось, что проблемы меня победят. Что я выберу себе шёлковую верёвочку и приму неверное решение. Но теперь я справилась с собой, и меня ничего боле не волнует. Ты всегда был рядом. Ты меня вдохновлял, но я не решалась написать. Теперь же всё будет по-другому. Я приняла окончательное решение. Я стану писательницей, и мы никогда теперь не расстанемся”.

Самуил увидел это, перевёл взгляд на меня и улыбнулся той самой улыбкой, которая покоряла города, умащивала самых своенравных женщин и снабжала нашу контору заказами.

-Убедил! – сказал он. – Эх, гулять так гулять. Будет тебе, машина, квартира, дача, денег воз и жена в придачу.

Он широким жестом охватил всех, кроме левого:
– Поехали, друзья и соратники мои, отмечать, гулять-кататься по кабакам. Заедем, как водится на Руси-матушке, к цыганам. Там напоёмся и напьёмся до упаду, а после в нумера, кому надо.

Все действительно двинулись к дверям: кто-то сам,а кто-то, как сомнамбула.

Босс наклонился и почти на ухо мне добавил:
– А главное – жизнь.

* * *
Наташа вернула внезапно потерявшееся слово в дневник.
“Эх, мысли-лебёдушки”, – подумала она, глубоко вздыхая . Ещё не верилось, что счастье наконец пришло, а груз с плеч свалился в пропасть. Девушка встала из-за стола и задвинула стул. Потянувшись, сделала два шага и легла на кровать. Вся в мечтаниях, она забыла выключить стоявшую на столе у кровати лампу. Не желая поднимать голову с подушки, потянулась левой рукой через себя. Погасив свет, она задумалась: “Была ли услышанная ею сцена на самом деле? Где? За окном? Или это просто ветер? А может, явилась её первая художественная мысль, как новорождённого писателя?”.

Засыпая, она представляла, как её книги будут читать все: кому она разрешит, кто купит и кто сможет когда-либо быть рядом. Шёл тысяча девятьсот девяносто восьмой год.21

 

 

 

 

Некоторые слова и выражения

  1. висит,зависание – состояние, когда программа перестаёт реагировать на действия пользователя или начинает безостановочно выполнять одну функцию.
  2. Боржом пить и крем-марго кушать – перефраз реплики О.Бендера из произведения Ильфа и Петрова “Двенадцать стульев”, – “Батистовые портянки носить будем, крем Марго кушать”.
    – “крем Марго”  – существуют две популярные версии происхождения эвфемизма: Мороженое а ля Марго (соответственно, айс-крим): Ванильное мороженое подается в бокале для шампанского , покрывается взбитыми сливками, подслащенными, ароматизированными фисташками и слегка подкрашенными в светло-зеленый цвет. Украшается фисташками или половинками винограда сорта Малага. Ист. Книга рецептов. 1918 г.; вторая версия Coupe Margot de Boer. Шоколадный крем с лесными орехами и апельсином. “Крем Марго в креманке по-бурски” . Источник: https://www.gastronom.ru/forum/topic/krem-margo-65479
    Боржом нынче дорог.
  3. стратегию разобщения –  имеет несколько значений:
    – Стратегия разобщения европейских стран социалистического содружества во внешней политике США (80-е годы), Набатчиков Анатолий Борисович, 1987
    Атомизация общества, распад связей в обществе, социальное разобщение
  4. А вам не кажется, деточка, что ваше место…4 – начало известной фразы из фильма Александра Серого “Джентельмены удачи” , Мосфильм, 1971.
  5. “Разобщение” – в данном случае термин имеет много значений: “Дизъюнкция — (лат. disjunctio — разобщение) логическая операция”; состояние кабелей , при котором они не замыкаются,и система функционирует успешно; операция с базой данных, позволяющая разделить данные перед обработкой.
  6. “Разобщение”- здесь, все негативные значения:
    – склонность переставать общаться, прерывать связь с чем-либо, кем-либо или между собой;
    – не давать быть вместе;
    – разобщение – единственная эффективная стратегия в некоторых условиях ведения войны;
    –  Рубинштейн Л. Семечки гламурные// Грани. 2009. 9 февр.(http://www.grani.ru/Politics/Russia/m.147372.html;
    –  рассказ на author.today, очень аморальный, выходит с декабря 2020.
  7. Метатрон – тим-лид у ангелов.Глава группы ангелов. Здесь, никнейм10 некоего разработчика.
  8. Чума – острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций, никнейм вымышленного героя фильма “Хакеры”, 1995 г.
  9. Сенат – орган власти в республике, здесь, никнейм некоего программиста. ( в данном рассказе есть только три имени, остальное – псевдонимы – прим. автора.)
  10. никнейм –  кличка. Начиная с рассвета информационных технологий  и до конца 2000х, программисты и хакеры активно пользовались кличками. На данный момент ситуация с этой стороной культуры очень пространная.
  11.  Авада кедавра21. – арамейск. иносказательно. “Убиваю словом”. Заклинание смерти в цикле произведений Джуан Роулиг о Гарри Поттере.
  12. “свидетель Метатрона” – шутка, иносказательное название человека ратующего за кого-то (Метатрона), отсылка к некоторым религиозным течениям современности.
  13.  Везде люди живут – перефраз о тюрьме из речи главного героя  фильма “Знахарь”(Польша, 1982)
  14. Ирка. IRC (англ. Internet Relay Chat) — протокол прикладного уровня для обмена сообщениями в режиме реального времени. Разработан в основном для  группового общения. Простыми словами: изначально спроектированное средство общения по отдельному программно-аппаратному каналу. Существует во всех современных устройствах, как часть базового функционала сетевого оборудования. Не требует запуска браузера. Требует более простой и быстрой программы.(иногда уровня ядра)
  15. Гефест – в греческой мифологии властитель огня, самый искусный кузнец, покровитель кузнечного ремесла, изобретений, строитель всех зданий на Олимпе, изготовитель молний Зевса. Здесь, никнейм некогда известного в irc сообществе человека.
  16. Сандальфон -архангел, правит ангелами четвёртого духовного мира, описанного в каббале. Является братом Метатрона, оба эти ангела представлены  «двумя юношами». Здесь, никнейм.
  17. Фаервол21  – (англ. firewall , от fire «огонь» + wall «стена»)  – Межсетевой экран (брандмауэр) — технологический барьер, предназначенный для предотвращения несанкционированного или нежелательного сообщения между компьютерными сетями или хостами:
    • Персональный файрвол — популярная форма файрвола, предназначенная для защиты персональных компьютеров.
    • «Великий китайский файрвол» — система цензуры в интернете в Китае
    • .Файрвол (физика) — скачок излучения Хокинга, который видит свободно падающий наблюдатель при пересечении горизонта чёрной дыры.
  18. Лефортовский кондитерский комбинат – отсылка к произведению В.О. Пелевина, “Поколение П”.
  19. Маркер – англ.метка,  определенная последовательность символов, определяющая точку перехода (передачи управления), часто использовалась в старых языках прогаммирования. Без меток невозможно создать более-менее сложную программу на языке ассемблер. В другом значении, просто метка, начинающие программисты часто делают собственные метки вывода текста, чтобы проверить работоспособность блока кода.(Если всё выполнилось правильно, текст выведется. Иногда несколько блоков формируют в конце общую фразу, части которой добавляются к тексту по ходу успешной работы блоков)
  20.  Свою ошибку – здесь, игра слов, т.к. маркеры ставятся при поиске ошибок на участке кода
  21. В тысяча девятьсот девяносто восьмом году:
  • Джуан Роулинг ещё ни разу  не использовала “Авада кедавра” в своих книгах, такая фраза в популярной культуре не существовала;
  • фаерволы ещё не были представлены публике, проект только начался;
  • запустился сайт love-hate.ru свободная площадка для открытого выражения своих чувств по какому-либо поводу (первыми темами были распад СССР и т.д), на сайте было два столбца:  “Люблю” и “Ненавижу”, пользователи выбирали одну из опций, когда писали сообщение. Интерфейс напоминал форум. Сайта больше нет. Что стало с архивом за почти 20 лет, неизвестно.
  • мир познакомился с большим числом  молодых писателей-фантастов и их произведениями.
(Просмотров за всё время: 49, просмотров сегодня: 1 )
0

Автор публикации

не в сети 51 минута

AlekseyM

2 198
Спать хочется.
Комментарии: 523Публикации: 47Регистрация: 06-01-2021
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Шорты-9Шорты-9
Шорты-9
АП ФиналАП Финал
АП Финал
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх