Рассказ №20 Град ангелов (Снят с конкурса)

Количество знаков : 19568

СНЯТ С КОНКУРСА, так как объём рассказа 5431 знаков, что менее требуемых минимальных 10.000 знаков.

Дождь привычно барабанил по наличнику, все вокруг заполнили звуки, складывающиеся в девятую симфонию Бетховена. Как и всегда, когда наступала неделя просвещения. Первый день проходил под симфонию номер шесть Петра Чайковского, на второй день мир заполнял Ференц Лист с тринадцатой Венгерской рапсодией и третий день- это идеальная мелодия Бетховена и так по кругу и все под дождем. Шесть из семи дней “творения”.
Марк закрыл глаза. Он ненавидел эту мелодию. Идеальную, прекрасную, никак не связанную с тем, что происходило.
Триста пятьдесят восемь дней в году они были счастливы. Весь мир лежал у их ног, им завидовали, их боготворили, им готовы были отдать лучшее просто за возможность навестить их, поговорить с ними. Сама природа повиновалась им весь год, кроме одной недели в октябре. Когда в городе, рожденном солнцем, собирались тучи и шел дождь.
Энгельштадт. Идеальный город, спроектированный и построенный с учетом всех достижений науки и техники. Здесь под контролем все: ветер, осадки, вид из окна, уровень шума и пыли, казалось, даже мысли в головах его жителей поддавались корректировке. Из них удалялось все грязное, разрушительное, вызывающее ненужные страдания. Конечно, это была одна из тех сказок, что передавали друг другу счастливчики из нижних земель, которым удалось получить приглашение и посетить Энгельштадт.
Реальность, разумеется, отличалась. Здесь никто не контролировал мысли, случались и конфликты и ссоры, просто, способом их решения всегда служил разумный диалог. Физическое насилие, как метод решения любой проблемы, пресекалось. Нарушителей не сажали в тюрьму, хотя здесь и она была запроектирована. Их изгоняли из города. Навсегда. Но Марк не мог вспомнить, когда это случалось последний раз.
Конечно, были и другие правила, продиктованные стремлением сделать жизнь всех обитателей как можно комфортнее. Одно из них не давало покоя многим и его уже не раз просили изменить, скорректировать или найти какой-то другой выход, но это не представлялось возможным. Мужчина усмехнулся, он, как никто другой, представлял, что собой являет свод законов и правил жизни Энгельштадта. Отменить, внести поправки или попытаться каким-то еще образом обмануть закон означало начать процесс гибели города.
-Скорей бы уже это закончилось! Он так устал от музыки, но все шесть дней звуки бесконечностью отдавались в ударах капель дождя по мостовой, крыше, зонтам и наличникам. Конечно, сегодня в ноль часов музыка замолкнет. Наступит тишина и он сможет нормально выспаться. Счастье, что завтра выходной.
Надо признать, неделя посвящения давала отличные результаты: ремонтировались фасады, менялась плитка, тротуар и бордюрный камень, проводилось огромное количество работ, а все благодаря крошечным нано-роботам, растворенным в каплях дождя. В этот период жителям настойчиво не рекомендовали выходить на улицы. Именно поэтому вся неделя была выходной, но насладиться отдыхом можно было лишь в последний день. Когда прекращался дождь и появлялась возможность взглянуть на результаты работы. Разумеется, иногда могло произойти что-то из ряда вон и выйти наружу становилось необходимо. Однако, для этого следовало предварительно заказать специальный усовершенствованный зонт, обеспечивающий защиту от нано-улучшителей. Сказать по правде, этот “зонт” скорее напоминал палатку с шестом посередине, держась за который его переносили. Марку лишь однажды довелось воспользоваться этим изобретением.
Они тогда только переехали сюда с Каталиной. Он чудом сдал экзамены, чтобы попасть в коллегию адвокатов Энгельштадта, когда это случилось. Да, разумеется, частично виноват был он сам, не замечал тогда ничего, кроме своих книг. Но ведь и его можно понять. Они оба, оба столько говорили о том, как переедут сюда, как будут тут жить! И она все испортила! Это была ее вина и больше ничья! Когда, они уже закончат в этот раз!
Время ползло удивительно медленно. Стрелки словно приклеивались к циферблату, а чертова мелодия все повторялась и повторялась, как тогда.
Контролировать можно все, или почти все. Здесь разуму человека подчинена даже погода, но всегда есть исключение. Как объяснить младенцу, что он не должен кричать, когда голоден, хочет спать или у него что-то болит? Самый древний инстинкт-инстинкт выживания заставляет ребенка привлекать внимание единственно доступным ему способом – криком и слезами. И нет возможности контролировать это гуманно. Именно поэтому, здесь, в Энгельштадте нет жителей младше двадцати трех лет. Это один из основополагающих законов города. И он не подлежит отмене или поправке.
Каталина скрыла, что ждет ребенка. Все всплыло слишком поздно. Ей стало плохо от этой бесконечной музыки, дождя, невозможности выйти на улицу. Она упала, когда он сидел и работал в кабинете.
Марк как сейчас помнил эту картину: Каталина на полу в гостиной, только тут он заметил ее живот, как потом выяснилось, это был седьмой месяц. Он позвонил, заказал пропуск, зонт, врача. Каталину доставили в одну из лучших больниц в нижних землях. Он обещал, что приедет к ней, говорил, что это только пара дней, что нужно уладить вопросы, собрать вещи, но не приехал.
Он слишком долго шел к тому, чтобы начать здесь жить и отказаться от всего? А что потом? Всю жизнь ненавидеть Каталину и …? Да, он не захотел узнать, кто родился. Точно выяснил, что с ней и ребенком все хорошо, они живы, здоровы. Каждый месяц он переводил на счет матери своего ребенка внушительную сумму денег- спящая совесть дорого стоит. Но, честно говоря, с того дня настоящего покоя он не чувствовал. Нет, не стоит думать, что он переживал из-за того, о ком не знал ничего. Эта проблема была давно решена. В его душе поселился другой страх. Если одна неразумная смогла обмануть систему, то где гарантия, что не попытается еще кто-то? А что если следующая попытка будет удачной? Тогда весь этот четкий, выверенный мир захлестнет поток хаоса. Нет, только не это. Слишком многое он отдал за жизнь здесь.
Ну, когда же? Музыка все не смолкала.
Марк знал, что насилие не выход, но закон на его стороне. И к счастью, его смягчить нельзя, а ужесточить можно! Сегодня, будет установлена новая система контроля за продуктами. Это одно из новшеств, которым нано-работы занимаются во время этого посвящения. Только Марк и высший совет знают, что эта система, не только контролирует срок годности поступающих продуктов, но и немного меняет их состав. Завести ребенка в этом городе отныне не получится ни у кого.

(Просмотров за всё время: 11, просмотров сегодня: 1 )
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
БФ-2 ФиналБФ-2 Финал
БФ-2 Финал
Шорты-8Шорты-8
Шорты-8
АПАП
АП
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх