Рассказ №19 Ни о чём (Снят с конкурса)

Количество знаков : 20661

СНЯТ С КОНКУРСА , так как объём рассказа 4319 знаков, что менее требуемых минимальных 10.000 знаков.

Совершенно случайно, оглядывая других посетителей придорожного кафе при заправке, Наталья Степановна, девушка молодая и в себе уверенная, встретила своего совершенного близнеца.
Не подойти она не могла — настолько похоже на неё выглядела дама за соседним столом. То же каре, те же голубые джинсы и даже та же родинка на кончике носа. Разве что модель телефона немного другая, поновее.
— Здравствуйте! — вежливо сказала Наталья. — А мы невероятно с вами похожи!
Женщина подняла голову и расплылась в широчайшей улыбке.
— И правда! Ещё скажите, что вас зовут Наталья!
— Ну конечно.. а вас? А, какой глупый вопрос! Тоже? Наталья Степановна!
— Так точно! Представляете! Садитесь. Вы не торопитесь?
— Минут пять я уж с вами посижу! Больше заправок до N, куда я еду, не будет, — сказала Наталья-первая и села со своей чашкой к даме.
— Как же вы поживаете? Уж сколько езжу, а первый раз вижу такое сходство! — восхитилась дама.
— Как я поживаю…, — Наталья и сама не знала ответа на этот вопрос. И правда, как она поживает?
— Рассказывайте, вы же знаете, как старушки любят слушать других.
— Какая же вы старушка!
— Лет сорока пяти, конечно! — засмеялась дама.
— Какая прелесть. Так как я поживаю? Могу только сказать — да примерно что и никак! Работа да дом. Вот, решила съездить в соседний городок, он у нас довольно древний.
— Вы, полагаю, из M, раз так говорите?
— Да. Верно. Вот и я — живу совершенно скучно, — разоткровенничалась Наталья Степановна. — Всё работаю и работаю. Представьте, тоска.
— Тоска — нехорошее слово. Уныние, скука, вы знаете, самые страшные грехи, они мешают предаваться другим грехам! — хихикнула дама. — Но не перебиваю. Неужели у вас ничего интересного?
— Вы так правы! Только вот, — Наталья покачала головой, — с детства у меня скучно. В моей жизни же совершенно ничего нет и никогда не было. Я так и была — середнячок середнячком, ни румян, ни бледен, ни в парше, ни в парче, а так, вообсче, как в сказке.
— И совсем-совсем ничего?
— Да, вот так. Росла я с мамой, мама у меня на заводе работала, кошка у нас была, подружки какие-то ходили к нам. Теперь я вот закончила экономический и работаю бухгалтером, представляете? Такая скучная работа. У нашей компании, невероятная наглость, белая отчётность, даже ничего не надо скрывать! Скоро на моё место сядет робот. А начальник даже, знаете, не запомнил, как меня зовут. Вот так вот.. у меня есть подруги, но все они такие же — я их не сильно-то и различаю — Глаша, Маша, Саша…
— И что же, неужели вы даже не влюблялись? У вас не было тайного поклонника? — сочувственно спросила дама.
— Нет! — разоткровенничалась Наталья Степановна. Она не понимала, почему вдруг она прониклась таким доверием к незнакомке. Ну да всё равно она никогда её больше не увидит. — Знаете, сразу после школы я испытывала что-то, что называла тогда влюблённостью. Мне нравился один молодой человек, я даже не помню, как его звали или как он выглядел, и я ему, кажется, нравилась. Мы гуляли с год вместе, потом он позвал замуж. Я даже не помню, как, кажется, так же неинтересно, как и всё остальное. Я согласилась сначала. А потом пришла домой, хорошенько подумала, села за стол и отправила вежливое письмо ему, решив, что как-то всё всё же неправильно. Не так правильно, как хотелось бы. Нет любви, нет искры, понимаете? Что же, всю жизнь скучать?
— Нет конечно! — согласилась собеседница.
— Вот! И спустя десять минут, знаете, или пять, незначительный промежуток времени, я получила такой же, теми же почти словами письмо от него. Больше мы не встречались, он не звонил, а мне не очень-то и хотелось. И с тех пор я живу… да вот как-то и живу.
— А что же родители?
— Родители — они тоже так и живут. Я у них последний раз была с полгода назад, и то мы почти ни о чём не говорили.
— Неправильно это.
— Да. Помнится, недавно я ходила на курсы немецкого, и преподавательница каждый раз меня спрашивала, что у меня интересного произошло в жизни. Думаю, это и была причина, по которой я их бросила — у меня ничего не происходило, и мне было стыдно перед учительницей и перед остальными… они так красиво рассказывали о своих детях, увлечениях! Один молодой человек, представьте, выиграл соревнования по кайт-сёрфингу. Хотя ему уже сорок лет!
Наталья младшая и старшая немного посидели.
— И что же теперь? — спросила старшая.
— Не знаю, — пожала плечами Наталья Степановна.
— У меня вот всё точно так, как и вы говорите, да только я ещё и старая. Вы же не хотите быть такой, как я, не правда ли? Не хотите, не надо так прятать глаза. Так вот, чтобы не стать мной, давайте договоримся — вы что-то да сделаете с вами. Подайте документы на стажировку в Берлине. Я уверена, вас возьмут.
— Почему?
— Что?
— Почему вы уверены?
— Уверена, и всё. Ладно уж… заболтала я вас. Ну, — она встала, — прощайте. И не будьте мной.
— Постойте-постойте! — схватила её за рукав Наталья-младшая. — А как же… а как же вы узнали про стажировку? Я никому про неё не говорила! Даже себе признаться боюсь.
— Так уж вышло, что я знаю, — улыбнулась дама. — А теперь мне и правда пора. И вам пора — поедете сейчас, успеете к закрытию в тот ресторанчик, куда хотите пойти.
Дама качнула головой и элегантной походкой вышла.
Наталья удивлённо проводила её взглядом, отвлеклась на секунду — и потеряла женщину из вида.

(Просмотров за всё время: 14, просмотров сегодня: 1 )
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
БФ-2 ФиналБФ-2 Финал
БФ-2 Финал
АПАП
АП
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх