Рассказ №1. Тайна за семью печатями

Количество знаков : 753

В 1901 году на одной из Австрийских улиц произошел разговор двух мужчин, который определил дальнейшую судьбу всего мира.

-Вы слышали о проклятом царе Вавилона? Он вынужден перерождаться до тех пор, пока не захватит весь мир.

-Это тот который якобы перерождался в Аттилу, Чингисхана, Наполеона и кого там еще?

-Да, я смог определить периодичность его перерождений и признаки, по которым его можно узнать до того момента, как он станет взрослым.

-Ну и что?

-Я уверен, что это ваш сын.

-Мой Ади? Этого не может быть он будет художником, он так прелестно рисует.

-К сожалению, я не ошибаюсь.

-Вы никому не должны об этом рассказывать, иначе люди захотят его убить, а он еще совсем ребенок.

-Я понимаю, но вы должны мне гарантировать, что он никогда не станет политиком, иначе случится катастрофа.

-Я вас уверю, он даже не будет интересоваться политикой, но эта тайна должна храниться за семью печатями.

(Просмотров за всё время: 311, просмотров сегодня: 1 )
Подписаться
Уведомить о
guest
46 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вес-На Ларина

Шьерт побьери, автор, интересно получилось! Только зачем Вы наставили лишних пустых строк и слепили тире (вместо дефисоф) со словами? У Вас осталось еще в запасе немного знаков и можно было дать кульминацию. Придать “топорам” более законченную литературную форму. Сейчас же это интересная завязка и не более того. Очень жаль, что не докрутили немного! Атмосферно получилось 😉

2
Мира Кузнецова

Нас кажется просили не пересказывать анекдоты? А эта байка стара, как мир. Реальный мальчик Ади действительно рисовал и весьма не плохо. Его акварели мне нравятся больше, чем работы Черчилля. Бедный мальчик, пусть бы он и продолжал рисовать. (Чувак, я понимаю, что большая часть написанного мной не относится к представленной работе, но я набиваю положенные 300 знаков, ибо мне больше нечего сказать по теме)

2
AlekseyM

Интересно написано, но похоже на пересказанный анекдот или отрывок из какого-то фильма о путешествии во времени. Конкретно эта тема на столько уже часто использована, что может оказаться рассказом победителем, но это не точно. Такое чувство, что даже это уже где-то и когда-то читал. Что там только не было, сколько мифологии не было. Но вот интересно, он же должен как-то использовать плоды своих побед, и получается, что тот Вавилонский правитель вообще должен всю политику мира делать. Но в конце то захвачен может оказаться уже весь мир? Ух. Как-то не хочется. А много пропусков для воздушности и объёма рассказа.

1
Александр Михеев

1. Соответствие теме: С натяжкой
2. Соответствие жанру: Несомненно
3. Композиция (завязка, кульминация, развязка): Увы
4. Оригинальность: присутствует
5. Владение языком: сложно судить из-за выбранной формы
6. Грамотность: одна, или две пунктуационные ошибки
7. Наличие «фишки»: увы
8. Смысловое наполнение: не уловил
9. Законченность произведения: к сожалению, нет

2
Pearl

А можно просто скопировать ваш коммент? Я с ним согласна и форма тоже класс, копи и заполни для всех шортиков😉
Нет это не интересно, хотя некоторые шортики хоть сто раз прочти, а о чём и зачем в них, ну вроде не тот отдел зашла, вроде всё есть, но не моё.

1
const

А чо, так можно было? 🤩

1
Pearl

Можно, но скучно, как-то

0
Александр Михеев

Очень рад, что Вам понравилось) Конечно, копируйте, на здоровье. К сожалению, пришлось выбрать такую форму рецензии из-за количества произведений и острой нехватки времени.

1
Pearl

Спасибо, вы молодец. Но тогда комменты будут слишком однообразны🤓 а если правду сказать, я вряд ли смогу оценить по всем пунктам. Я больше так могу нра или не нра, затянуло или хочется пропустить.

0
Pearl

1. Соответствие теме: С натяжкой
2. Соответствие жанру: Несомненно
3. Композиция (завязка, кульминация, развязка): Увы
4. Оригинальность: присутствует
5. Владение языком: сложно судить из-за выбранной формы
6. Грамотность: одна, или две пунктуационные ошибки
7. Наличие «фишки»: увы
8. Смысловое наполнение: не уловил
9. Законченность произведения: к сожалению, нет
Решила всё же один раз копи пайст

0
Pearl

✅😱

0
const

Он в детстве был предмет для подражанья, а в зрелости пугали им детей…

И Чингисхан, быть может, рисовал, хотя кого оно интересовало? Что знают двое, знает и свинья, хотя свинье то знанье параллельно. И захотели люди ведь убить, так что со временем то знание раскрылось! А Чингисхан – сомнительный ариец. Mein Kampf вам в помощь, а Наполеон найтись способен хоть в психиатричке.

0
VladislavBilokon

Привет, автор. Рассказ был предугадан практически с первых слов, поэтому, к сожалению он меня не впечатлил.
Я ожидал развязки хоть в диалогах, какой-то кульминации али иной формы построения, однако этого не получил. Текст читается легко и газетно, это в какой то степени было приятно =)
В любом случае всегда есть к чему стремиться, особенно при наличии идей. Удачи в конкурсе.

0
Антар

Интересный поворот темы, но как то натянутый конец. Кто второй говорящий, и у Ади был отчим, не очень-то принимающий его интерес к живописи. Он был бы как раз рад его политической карьере. Так, что это ближе к анекдоту, чем к реальности. Но стиль не анекдотический. А попытка пофилософствовать. В целом, вызывает какое-то смешение чувств и неприятный осадок.

0
GreyV

Признаться, когда читал текст, почему-то воспринимал его, как еврейский анекдот. И собеседникам присвоил соответствующие голоса. Очень не хватало всяких там “таки да”, “а шо я с этого буду иметь” и “ой, вэй”. А тут ишь вон чаво. Оказывается, это вовсе не дети Моисея, а очень даже наоборот. Но вот перечитал, и снова не могу себе представить иных персонажей. Нет, в тексте явно не хватает арийскости, нордичности и германизмов. Так что гешефта не будет.

0
Lieutenant Desgrez

Знаю одну Австрийскую площадь, но не знаю ни одной Австрийской улицы, которых, если верить автору, существует множество. С грамматикой и пунктуацией тщательнЕе надо!
Беседующие мужчины остались без внешности, имени и других индивидуальных характеристик.
Мне показался рассказ, состоящий почти целиком из одного диалога, неинтересным.
Оценка 2 (два балла)

0
Revaon

Ну, кто такой Ади понятно, а кто есть проклятый царь Вавилона? Валтасар?
Зарисовка действительно больше похожа на анектод, а не на короткий рассказ с сюжетом и развитием. К тому же, я не особый любитель сцен, которые состоят исключительно из диалогов. Все статично и понятно с первых же строк и не вызывает никакого интереса. К тому же тема конкурса – фэнтези, а данная зарисовка этого явно не отображает.

0
Александр Прялухин

Отлично. Ну вот отлично же! Легко читается, все понятно и в то же время интересно, имеет определенный смысл, несмотря на то, что просто. Единственное – нет финала. То, что есть, это не концовка, извините. Где-то там, за пределами 753 использованных автором знаков осталась неведомая и, надеюсь, интригующая развязка. Сложно винить в этом автора, ведь он старался быть в рамках конкурсных правил и вряд ли сумел бы переделать все так, чтобы вписать хороший финал в ограничение.
Семь печатей – для галочки.

0
Эмиль Коста

Это первый рассказ в Шортах и мой последний комментарий на конкурсе. Когда я понял, что речь на сей раз пойдет о Гитлере, засмеялся в голос. Правда, дочитав, смеяться перестал.
Автор умудрился в абсолютно анекдотичную форму запихнуть несмешное содержание. Ну, зачем?
Дарю альтернативную развязку:
Мужчины удалились. Взъерошенный молодой человек в худом пальтишке глядел им вслед.
– Народ в Европе совсем с ума посходил, – пробормотал он. – Уеду в Америку.
Этим молодым человеком был…

0
Иван Шех

Не могу сказать что-то конкретное. История банальна, могу вот выдавить из себя только то, что это худшая тайна за семью печатями. И не смешно здесь и не интересно, а очень даже грустно. Да… Разные я прочитал сегодня тайны, но эта самая никудышная из всех, это можно сказать определенно. По тексту написано сносно, сюжет, я уже написал, грустный, если не сказать хуже. Так что, оценка моя будет крайне низкая.

0
андрей н.с.

У этого рассказа есть начало, середина и концовка. Но, про художника, который стал политиком, уже довольно много писали и тема очень и очень заезженная. И не очень убедительно получился сам диалог. Вроде, как дело мировой важности, на карте судьба всего человечества, а один просто должен поверить другому на слово.

0
Дед Мазай

Неплохой кусок из хорошего сценария для фильма, но не как рассказ… Диалог безусловно получился интересен, в этом вам плюс, но в конце можно было закончить предложением пересказывающем судьбу мальчика. А то возникает недосказанность, которой, как на меня, даже в таким маленьких рамках быть не должно. В остальном очень интригующая завязка заставляет меня поставить хорошую оценку.
Спасибо!

0
Good Reading

А где жанр фэнтези?! Отсылка на историю? Ну нет: разговор якобы происходил в нашем мире. К жанру конкурса, по-моему, не имеет отношения. Тема в рассказе отражена. Понятно, что от судьбы не уйдешь – отец не смог помешать сыну стать тем, кем он стал. Теперь ждем нового перерождения царя Вавилона. Уверен, что, участвуя в следующем конкурсе, автор сможет удивить читателя!

1
mechanik

Весь рассказ – один диалог. Да, хоть монолог, хоть жизнеописание! Ничего предосудительного, я считаю. Лишь бы цепляло.
И все бы хорошо. Но тут меня отпихивало. Это в двух местах случилось:
– где объяснятельный кусок диалога: «Вы слышали о…?» – «Это тот который…» и т.д.  Ненавижу таких собеседников.
– крошка Ади появился в самом начале, чем и убил всю интригу.
 А в остальном все не так уж плохо.
Успехов Автору!

0
Наташа Кашер

-Вы слышали о проклятом царе Вавилона? Он вынужден перерождаться до тех пор, пока не захватит весь мир.

Имеется в виду, видимо, Амалек, сын Элифаза. Не вавилонский царь, правда, но достаточно близко.

-Мой Ади? Этого не может быть он будет художником, он так прелестно рисует.

Совершенно согласна с Греем Ви – это звучит, совершенно, как еврейский анекдот.

И прав Лейтенант-со-сложным-именем, что австрийская улица всё-таки с маленькой буквы.

Но это всё мелочи, меня обескуражило, что это приняли в качестве “фэнтези”, я обычно очень либеральна, к семи печатям в переносном смысле или совсем без них вообще не стала бы придираться, но черт возьми, некоторые авторы (не будем называть имён) не стали участвовать, потому что было сказано, твёрдое фэнтези, никаких говорящих банкоматов, а тут такая почти каноническая АИ, разве что без попаданца, да и то неизвестно.

0
Наташа Кашер

И наверно, всё же лучше: “На одной из венских улиц”, а то, как если бы кто-нибудь написал: “На одной из русских улиц”, имея в виду, что дело происходило в Москве.

0
Дед в кепке

тогда уж “в одном австрийском захолустье”

0
Noch

Спасибо большое автору за интересную тему и задумку. Чувствуется знание истории и ее персонажей. Тайна есть, печати есть, интрига есть, хорошее изложение есть, рисование тоже есть. Тема отцов и детей всегда выигрышна. А если еще всё завязано на исторических личностях, вообще привлекает внимание читателей. Желаю уважаемому автору удачи в конкурсе и победы!

0
ArtemShin

 Вероятнее всего рассказ выглядел бы интереснее, если бы не ограничение в 777 знаков, а так получился диалог. С другой стороны диалог вполне читаемый, а главное присутствует логика повествования.
Если по теме конкурса, то к минусам можно отнести – 1) Это не фентэзи.
2) Тема “седьмой печати” совсем уж натянута, с таким же успехом можно было написать – “держите этот секрет за замком” и смысл рассказа в таком случае бы не поменялся

0
IrinaZin

Здравствуйте, уважаемый, автор. Я не читаю и не запоминаю анекдоты, поэтому мне Ваш рассказ представился именно рассказом. Главные персонажи понятны. Их действия тоже понятны. Сюжет логичен. Я в своей жизни мало читала фэнтези, но , по моему, это не фэнтези. Может и ошибаюсь. Нет фантастических персонажей, нет превращений, и всякой сверхестественности. Тема конкурса была – за семью печатями. Мы, конечно, понимаем, значение этой идиомы, но в Вашем произведении она появляется очень поздно. Хотелось бы, чтоб тема была более подчёркнута. Спасибо за интересную историю. Успехов на этом и других конкурсах.

0
Алексей2014

Ещё один остался соискатель, и ведомость закончится моя. Последним будет первый в списке рёнин – как видно, поклонник конспирологии с альтернативной историей. Одобряю подход, уважаю мнение, но совершенно не удовлетворён результатом. Ясность аллюзий вкупе с неясностью намёка на отца (умрёт в 1903 г.) дали странный эффект абсолютного недоверия к тексту. Короче говоря, работа сыровата. Имеет смысл отшлифовать – но с шансом потерять крохотную долю пока имеющегося своеобразия. Хайку на память:
Исчеркав альбом
Берегись,о художник,
Суда потомков!

1
HopelessDreamer

Вау, получилось интересно, необычная задумка! Немного не хватило финала – так чисто, так мелодично шло повествование, и вот надо же, сорвалось в конце… даже грустно как-то. Как будто набрал в лёгкие воздуха, а выдохнуть не можешь. В целом, знаков у автора оставалось достаточно, чтобы как-нибудь безупречно закончить рассказ. Но понравилось! Увлекательно. Успехов ☺️

0
Ksan-Kikin

Ну, что я могу сказать…
Во-первых, читается легко. Да, я люблю это подмечать. Австрия и Ади художник – весьма ТОНКИЙ намек, но я понял. Лично я люблю, когда в данного вида работах не всё с головы берется, а прослеживается достаточно качественная лента повествования к нашему миру (без магии, кстати). Автор просто молодец, (пусть думают, что я написал, хотя я писал наотвали за пять минут), люблю его, целую, уважаю!

0
Logan L

Многие дети сначала лишь дети. Потом… они становятся взрослыми. Надеюсь малого убьют) 7 из 10)

0
Лисс

Благодарю, анонимный автор №1, за то, что пишете…))
1. Произведение – «сложно построенный смысл» (Ю.М. Лотман), последовательное, адекватное раскрытие этого смысла в динамике.
Оценка: 4
2. Композиционная стройность, нешаблонность, работы, связность и логичность текста.
Оценка: 4
3. Владение теоретико-литературным понятийным аппаратом.
Оценка: 5
4.Историко-литературная эрудиция, уместность и интерпретационная обоснованность использования фонового материала из области культуры и литературы.
Оценка: 5
5. Общая языковая и речевая грамотность (отсутствие языковых, речевых, грамматических ошибок).
Оценка: 4
Общая оценка: 3 за несоответствие теме(((

0
tminin

Интересная, конечно, задумка, оригинальная в кой-то веки, хотя реализация местами подкачала. Одна «Австрийская улица» чего стоит.
Ну, и по поводу соответствия шорта высокому жанру фэнтези остаётся только верить глубокоуважаемому автору на слово. Всё-таки тема перерождения – это немного из другой оперы. Или у них там в Нарниях всяких тоже свои Адики были? То же самое можно сказать о теме семи печатей.
Но всё это жалкие придирки, ибо я безумно рад, что Ваш рассказ стал последним в моей очереди на комментирование. Аллилуйя!

0
AntonM

Неоднозначно. Опять же, здесь идет пересказ притчи или анекдота. Перерождение притянуто за уши. Напоминает идею Майкла Муркока, с его «Вечным Воителем». И, как всегда. Все пошло не по плану. Как здорово сидеть и рисовать картины разной степени проработки, не мараясь в грязных политических делах. Опять же семь печатей прилеплены где-то сбоку, как побочный элемент рассказа

0
ААП

Очень внезапный и остроумный поворот заданной темы… Вавилонский вопрос, безусловно, один из важнейших в истории ХХ века. К сожалению, замалчиваемый.
Диалог получился в духе догадок об альтернативной истории, точнее, о ее возможности. Или невозможности?
Мне диалог как жанр очень по душе. Решается вопрос разворачивания интриги в лимите знаков.

0
IrinaKrechet

Ребенок, рожденный в семье политика и которому прочат будущее, с политикой не связанное ( в финале об этом сказано яснее ясного!) – это право же достойно тайны за семью печатями. Почему бы юному Ади не стать художником? Когда увидела первую строку, подумалось, что сейчас случится политическое убийство, а тут все с точностью да наооборот – катастрофы не будет!
Хороший рассказ (мне понравился), только вот название сразу “просит” снизить балл. Если бы автор знал ( а он, так понимаю подал свой рассказ на конкурс самым первым, судя по номеру), сколько будет таких заголовков, он бы, конечно, пофантазировал и придумал бы что-нибудь поинтересней. Но в таком деле не принято добавлять лишний балл “за смелость”. Но тем не менее удачи вам на конкурсе.

0
Кирин59

1 “Тело”
Текст вполне достойный, но числительные цифрами…
Есть одна пропущенная запятая (или иной знак препинания):

Этого не может быть он будет художником

И непонятно, к чему было “лепить” обозначение прямой речи к словам. Пробелы же не учитывались при подсчете. Но это мелочи.

2 “Душа”
Занятная зарисовка получилась, весьма занятная. Правда уж очень навязчивы были в конце эти семь печатей. Но историю это не слишком портит – она проста и легко читается. Да и идея интересная.

0
Тювик

Не верится. Главное, в начало веришь без проблем, такой разговор мог состояться, а вот в финале уже понимаешь, что вилами по воде – не согласился бы собеседник поверить отцу на слово. Да и у отца тоже странные суждения, если разобраться. Хотя, написано живо.

0
saturansky88

занятно. пишут, что это бородатый анекдот, но я такого раньше не слыхивал, потому сюжет мне кажется затейливым, а рассказ подкупает юмором. Ребенок – что кот в мешке: никогда не знаешь, кто родится, кем станет, чье дело продолжит. Любые ожидания – пустое. Любые усилия не дают гарантированного результата.

0
Madam

Ах, какое начало! Потрясающе. Хочу узнать, что было дальше

0
TochkaG

Благодарю, автор, -за кропотливую работу! Вот моё мнение:
1. Стиль или как я его понимаю
Тут моя оценка: 5
2. Сюжет и свистело ли в ушах
Моя оценка 4
3. Великая идея, от которой хочется плакать или смеяться
Моя оценка 5
4. Изюм и сладко ли во рту от текста
Моя оценка 4
5. Рекомендовал бы я читать рассказ своей бабушке?
Моя оценка 5
6. Общий балл или рассказ хорош или чрезвычайно плох?
5

0
NeKo Tsukiko

Мальчик ррос художником, но отец решил иначе и отдал сынишку на курсы политика.Мальчик познакомился с Наполеоном, вспомнив, что это он в прошлом.В его детском уме родилась мысль отомстить злым людям, но увы весь мир тебе не одолеть.Я пришел к юноше;его взгляд пылал так же, как и в первый день нашего знакомства.Почему бы тебе не захватить мир картинами, подумал я тогда, но вслух не сказал.

0
БФ-2БФ-2
БФ-2
Шорты-8Шорты-8
Шорты-8
АПАП
АП
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

46
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх