Рассказ №8. Легенда

Количество знаков (строк): 633

Собрал Белый Владыка у горы заповедной вождей  пяти племён, что под дланью его ходили. В недрах горы той установил он гроб хрустальный, в коем под властью сна колдовского внук его мятежный покоился. Огнём битв тело его искалечено, а душа – в полоне тёмных сил пребывает. Но не было у Владыки средств к  исцелению. И, дабы воин тот суровый многие беда в Новый Мир не принёс, спрятан он был от помыслов люда нечестивого в пещере, и морогом эльфийским укрыт в неё путь. Семь печатей охраняют ту дверь потаённую – семь клятв нерушимых. Первая печать – с руки воина,  вторая – воля Владыки, третья – колдовство эльфийское, четвёртая – гномья, пятая –след волколака, шестая – меч ангела , седьмая –  человеческая .   И заповедано было, что  открыть её смогут лишь силой семи.

(Просмотров за всё время: 157, просмотров сегодня: 1 )
Подписаться
Уведомить о
guest
41 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
AlekseyM

Это старый добрый Толкин, хотя в своё время я изучал, как и многие, этот вопрос, он оказался нетривиален. Многое, что написал Толкин было смесью преданий и историй в переносе на какие-то события. Была и версия, что он рассказывал историю Европы своего времени между двумя мировыми войнами и во время них. Хотя, если почитать многие сказания, включая саги, все это уже было, все походы и маги. С какой-то стороны и этот рассказ оказался такой историей.

1
const

Братва печатей нынче не у дел, две башни сорванных замшели и прогнили…

Красавец спящий во гробу хрустальном на семь печатей заперт от людей. Настолько он был тьмою разозлен, что усыпить его пришлось дедуле. А то б его всем миром усмирять пришлось бы эльфам, ангелам и гномам. На всякий случай был покусан волколаком, и волколака усыпить пришлось, то смесь гремучая там в жилах забродила.

1
VladislavBilokon

Привет, автор. Очень мрачно, но не отталкивающе. Это радует. Немного узрел я плагиат, однако может это просто сходство или навеивание вышеупомянутых авторов.
Текст архаичен и приятен, люблю такое. Но я так же люблю завершающую стадию. Я понимаю, что уместить в 777 символов всё – тяжело, но очень хотелось бы. А так это очень напоминает синопсис. Спасибо и удачи =)

1
Александр Михеев

1. Соответствие теме: да
2. Соответствие жанру: да
3. Композиция (завязка, кульминация, развязка) нет
4. Оригинальность: скорее, нет
5. Владение языком: да
6. Грамотность: на уровне
7. Наличие «фишки»: не нашел
8. Смысловое наполнение: не нашел
9. Законченность произведения: нет

1
Lieutenant Desgrez

Мне очень понравилась системность вашего подхода к судейству. На месте организаторов я попросил бы судей выставлять оценки (баллы) по вашим пунктам плюс субъективную добавку. А то вместо честной оценки наблюдаем поток судейского сознания.

1
GreyV

Это что ж такое творится, люди добрые? Белый,но далеко не пушистый, Властелин заживо хоронит собственного внучка. И вовсе не за то, что тот спёр из-под семи печатей запрятанные с Нового года конфеты. Нет. Всего лишь оттого, что тот инвалид детства, да ещё и психически неуравновешен. Но дело тут вовсе не в тёмных силах, а в воспитании. Так что дедуля сам виноват.
Нет. Такие легенды нам не нужны.

0
Lieutenant Desgrez

Я думал, это сказка про товарища Ким Ир Сена, внука его Ким Чен Ына и мавзолей. Но почему тогда Владыка – белый? Нет ли в этом скрытого расизма?
Больше мне нечего сказать по данному произведению, поэтому в оставшееся от эфира время, пользуясь случаем, передаю привет и наилучшие пожелания всем пишущим, желаю авторам творческих успехов и великого терпения, коим сам обладаю.
Оценка 2 (два балла)

0
Вес-На Ларина

Умеете Вы своими коммами мое внимание привлекать))) Прибавьте балл этому автору за то, что здесь все семь перечислены – описаны))) а то ведь, там у других нет и этого)))
А вообще, не соглашусь с Вами, это произведение одно из немногих законченное и цельное, на мой взгляд, конечно. Удивлена такой низкой оценкой.

0
Вес-На Ларина

Очень хорошее произведение с глубоким смыслом! Только объединившись смогут исцелить или лишить жизни, я так понимаю. Мной прочитано, как: заболел внук именно из-за розни и дела нечестивые творил в угоду враждующим. Любопытно, что из семи только ангелы и люди не могут договориться. Ангелы возможно казнить не хотели, а люди войны требовали.
Слог понравился. Хорошая авторская работа. Вопреки тем, кто узрел плагиат, хочу сказать, что есть стиль и ему следует автор любого произведения. Хоть публицистики, хоть сказки. С тем же успехом, можно обвить в плагиате любого критика, который забивает сваи про значение литературы, как плагиат Белинского.

0
Наташа Кашер

 Любопытно, что из семи только ангелы и люди не могут договориться. Ангелы возможно казнить не хотели, а люди войны требовали.

Весна, откуда, собственно такой вывод? Где хоть слово о том, что именно ангелы и люди не могли договориться?? Почему не эльфы и гномы, к примеру? Или, там, ангелы и волколаки?

Кого ангелы “не хотели казнить”? Почему именно люди “требовали войны”, с кем и почему они хотели воевать? Такое ощущение, что Вы какой-то другой совершенно рассказ комментируете. 

0
Вес-На Ларина

Там же перечислены все семь. Пять ходят под властью, а двое нет. Обдумав, что меч ангела – это оружие и оставлено оно не просто так, а как удар, но мимо, есть такой обычай – отказ бить мечом (продолжать ли битву или совершить казнь на арене или эшафоте, воин вколачивает свой меч в землю) и это говорит о том, что отказник не может быть под властью – слишком самостоятелен, а люди следующие в списке и люди явно выбиваются из перечисленного ряда, где эльфы, гномы, колдовство – этих больше и они точно составят пятерку, а вот если даже представить из перечисленного – просто воин и человек из них 5 никак не получится.

0
Наташа Кашер

Хм… Я так поняла, что пять племён под рукой владыки это: эльфы, гномы, волколаки, ангелы и люди, всего пять. А двое других это сам владыка и некий “воин”, я так поняла, сам внучок.

0
Вес-На Ларина

Первая печать – с руки воина, вторая – воля Владыки, третья – колдовство эльфийское, четвёртая – гномья, пятая –след волколака, шестая – меч ангела , седьмая – человеческая .

От каждого племени по печати. Воин – это идентично спартанцам – племя воинов, владыка сам часть своего племени, ибо есть внук у него, а значит – род.
Про ангелов я сказала – воткнутый меч, а про не состоящих в союзе людей еще говорит вот эта фраза:

спрятан он был от помыслов люда нечестивого 

0
Lieutenant Desgrez

Да мне не жалко баллов. Просто боюсь, кому-то лучшему не достанется. Игра ведь с нулевой суммой.
Сужу строго по внутреннему убеждению. Простите за несовпадение вкусов.
Ладно, пересчитаю свои выставленные баллы, будет возможность – кому-нибудь добавлю. Вначале я еще строже судил, уже, думаю, дно, а снизу все стучат.

1
Александр Прялухин

Ладно, все на месте. Но разве это самостоятельный рассказ? Отрывок из чего-то большего – да, но только не законченное произведение. Ну вот как можно воспринимать кусочек фэнтезийного мира, в котором цепляются события, читателю неизвестные? И даже пресловутые семь печатей, в отличие от многих других рассказов не просто вставленные в текст, но расписанные – какая для чего, не спасают. Даже наоборот – выглядят так, будто их специально размазали, чтобы мяса нарастить для текста (хотя, казалось бы, чего там размазывать, всего-то 777 знаков дается?).

0
Мира Кузнецова

И потекли дни, месяцы и годы. И слились оне в вечность, в которую ушли эльфы, уставшие от глупости людской; гномы, уставшие от жадности людской; волкодлаки, уставшие от тщеславия людского и ангелы, сгоревшие от стыда, ибо попраны человеком все законы божьи. Ушел в вечность Владыка чьей волей был заперт сын его. Тот – кто пришел в этот мир, чтоб сделать его прекрасным… ( Есть 300-тый, теперь можно и по делу: коротко и по возможности ясно).

Это не миниатюра. Это эпиграф, предыстория, финал, что угодно. Здесь нет законченной истории, в которой ясно “что было”, “что будет” и “Чем закончится”. Над этим нужно работать (желательно превратить в полноценную вещь).

Удачи и вдохновения!

1
Эмиль Коста

Толкина не читал, но при просмотре “Властелина Колец” всегда засыпаю. Эта история оказывает схожий эффект. Чтобы взбодриться, попытаюсь его прокомментировать, как это сделал бы Петр Федосеевич, мой незабвенный трудовик. Часть слов придется заменить многоточиями – издержки профессии.
Белый Владыка… а туда же – бюджет сливать. Внуку… мятежному, даром что коматозник, и гроб хрустальный за госсчет, и всю элиту… собрать на церемонию… потом небось банкет с икрой… и откапывать будут с помпой в том же составе……….

0
Иван Шех

Запятые расставлены не везде, что мешает понять интонационный смысл с первого раза, приходится перечитывать. Легенда хорошая, она интригует, жаль, что регламент не позволяет автору раскрыть свою задумку в полной мере. Написано сносно, стилистика на уровне. Получилась прям короткая миниатюра. Лаконично и со вкусом. А самое главное, что тема раскрыта, не у всех здесь это вышло.

0
андрей н.с.

Здравствуйте, Уважаемый автор! Мне легенда понравилась. Почему-то тут же вспомнился Д.Р.Р.Толкиен. Текст написан вполне грамотно, по крайне мере, без орфографических ошибок (я их не нашел). И сама по себе история достаточно интересная. Есть начало, есть сюжет. Но я не увидел в ней окончания. Удачи Вам!

0
Revaon

Идея рассказа слишком уж прямолинейная – семь печатей подаются как-то прямо в лоб: вот тебе злодей, а вот тебе и печати, его охраняющие. Я думаю, что вместо перечисления печатей было бы лучше показать читателям против чего (или кого) именно мятежничал внук Владыки. Могла бы получиться классная концовка. А так рассказ вышел сероватым и лишенным какой-либо изюминки.

0
Pearl

Очень похоже на клинику по лечению наркоманов. Погрузили в сон внука и караулят и семь печатей повесили, чтоб не проснулся и чего недоброго не сделал.
Ну если терминатор не придёт и не сорвёт печати то может и вылечат больного.

1
Pearl

0
Ksan-Kikin

Приветствую автор!
Практика (не моя) показывает, что клюшкой и бесовщиной можно лечить всякие напасти. Данный текст был вставлен для набора объема и не несет в себе смысла, просто сделайте вид, что поняли что-то, и что здесь какой-то философский подтекст. Спасибо.
Если серьезно, сюжет красиво-Толкиенский. Это играет в плюс, и дает мне повод голосовать положительно для данной работы
Однако, не хочу занижать способности автора. Текст хорош, главное не останавливаться на достигнутом. Успехов!

2
Good Reading

Это не легенда… А начало легенды… Что же было дальше… Автор не раскрывает в своем рассказе. И задумка автора в один абзац уместить свое конкурсное произведение? Скорее всего, автор легких очерком пера написал эту «Легенду». А хотелось бы завершенности. А здесь только начало. У автора оставалось еще больше 100 знаков. Мог бы и воспользоваться. Но, видимо, это будет в следующем месяце!

0
Антар

Соглашусь со многими, текст не окончен и просматривается завязочка чего-то крупного, интригующего. Интересный слог, привлекает как-то сразу внимание, навевает сказочное настроение, настраивает на фентези. И сказочные существа по местам расставлены. А продолжение будет? Зацепило, однако! Любил видно дед внучка, что не дал растерзать остальным, а так, на время припрятал…))Что же парень натворить-то успел?))
Мне понравилось, есть потенциал.

0
Наташа Кашер

морогом эльфийским укрыт в неё путь. 

Чем, простите? Каким ещё эльфийским моргом?

И заповедано было, что открыть её смогут лишь силой семи.

Правильно ли я понимаю, что один из семи это он же – воин-внучек и есть? То есть, он вроде бы добровольно на это согласился. Но как же он сам себя расколдует, когда найдётся лекарство, если он спит? 

0
Noch

Добрый день уважаемый автор! Ой как стильно, харизматично, красиво, странно, увлекательно, брутально, загадочно. Грамотный отсыл и к Толкиену, и к сказкам, и к легендам. Мне понравилось и всё. Ваш рассказ заметен и интересен. Пусть победит сильнейший. Но лично я, желаю Вам победы в этом конкурсе, вот!

0
mechanik

Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса! (С)
Я еще пятой части отзывов не накатал, что ужасно.

Совершенно не разделяю восторгов по поводу сего текста. Ровно те же камни, хрусталь, своды, темы и речитатив – я все это читал тыщастопятсот раз. Ну где здесь что авторское? Ладно, допустим язык, образы цельнотянуты из Толкиена. Ничего страшного – многие оттуда тянут и хоть бы что. Но, где, черт побери рассказка? Вот лежит болезный, и что?

2
ArtemShin

Соответствие жанру – безусловно да. Соответствие теме тоже. 

Из минусов, лично для меня это практически отсутствие сюжета. Типичное начало, как для сказки “северных” народов, так и фэнтэзи про викингов, эльфов и гоблинов и т.д и т.п.
С другой стороны, если бы у автора была возможность более лучше раскрыть повествование, и что за “мятежный внук” отдыхает в кургане, то рассказ заиграл бы совсем другими красками.

0
Алексей2014

Восьмой рёнин сжульничал! Завлёк формой древней легенды – и поставил печать “Продолжение следует!” Мало того, он здесь и к языку небрежно отнёсся, за что повинен смерти! Пусть не расслабляется, а пребывает – запечатав грешные уста – где-нибудь на дне турнирной таблицы. Хау – я всё сказал.
Тихо у гроба,
Только печати звенят:
Ветер играет.

1
Pavel

У этого рассказа много проблем. Во первых ошибки, что сбивает с чтения, во вторых отсутствие сюжета. У рассказа есть неплохой замысел, но он не реализован. Прочтение не вызывает желание узнать, что было дальше, потому что дальше ничего и не было, собрал поговорили и разошлись. В общем мне не понравилось, но тема и жанр соблюдены.

0
Дед Мазай

Круто, прям предыстория к многотомному фэнтэзи роману. Мне нравится. Последние рассказы которые я читаю, на удивление хороши. Чтож, не знаю какую оценку я вам выставлю, но надеюсь не сильно обижу.
И ещё, пятая печать “след волколака” – это след его лапы или что-то другое? Да и в общем перечисление печатей лишним смотрится здесь, хотя это уже вкусовщина.
Спасибо!

0
IrinaZin

Здравствуйте, уважаемый автор. Горячая дискуссия развернулась вокруг Вашего рассказа. Сюжетная линия мне ясна, действия персонажей логичны, последовательны, насколько могут быть логичными действия фантастических или сказочных персонажей. Но данный рассказ больше похож не на законченное произведение, а на начало большого интересного приключения или фантастической истории. Своеобразные семь печатей у вас есть, но что будет с ними происходит ь дальше – не хватило знаков. Успехов на литературном поприще!!!!!

0
HopelessDreamer

Соответствует названию – сказано, что легенда, значит, легенда. Очень хорошая легенда, не хватает только морали или хоть какого – нибудь смыслового наполнения… Но именно для легенды – красиво получилось! Мрачно, тёмно, но красиво!
Задумка, как идея – не новая, но реализация неплохая, хорошо сработано. И по структуре всё как надо, и начало, и конец чёткие, завершенная миниатюра.

0
Logan L

Вот автор немного схитрил!) Легенда – это рассказ? Не знаю. Но знаю, что за историю её точно можно принять, а значит тут есть, как минимум, завязка и развязка. В общем… Неоднозначно, но мне понравилось. Только вот эти… Опечатки. Это опечатки или это я просто плохо славянский знаю?

0
Лисс

Благодарю, анонимный автор №8, за то, что пишете…)) 

1. Произведение – «сложно построенный смысл» (Ю.М. Лотман), последовательное, адекватное раскрытие этого смысла в динамике.

Оценка: 3

2. Композиционная стройность, нешаблонность, работы, связность и логичность текста. Нет развития!

Оценка: 2

3. Владение теоретико-литературным понятийным аппаратом.

Оценка: 4

4.Историко-литературная эрудиция, уместность и интерпретационная обоснованность использования фонового материала из области культуры и литературы.

Оценка: 4

5. Общая языковая и речевая грамотность (отсутствие языковых, речевых, грамматических ошибок).

Оценка: 4

Общая оценка: 3

0
tminin

А где Харламов и его номер 17? Эх-х-х, опять обманутые ожидания…
Больше похоже на пролог к более пространному произведению. Зато есть мои любимые заглавные буквы и библейские интонации. Столько народу бьётся над тем, каковы секреты популярности фэнтези, а тут за один конкурс ответ найден. Используйте, как можно чаще, заглавные буквы и библейские интонации.
Автор, подскажите, будьте добры, а «морог» – это кто? Морок или отдельное какое-то эльфийское изобретение.

0
AntonM

Эпично и монументально. Прямо Примарх в стазисе покоится. Непонятно, зачем были собраны у заповедной горы вожди пяти племен. Или они строили весь этот комплекс? И еще вопрос. Зачем нужно было изначально погружать зараженного внука в стазис? Надеяться, что будет найдено средство излечения? И к чему открывать его силой семи? Все равно лекарство не на ком не будет протестировано. Ну, замуруйте его навсегда.

0
IrinaKrechet

Это легенда ( а нам нужен рассказ) с соблюдением условностей ( семь печатей, фэнтези – окрашено, если так можно выразиться, в “эльфийские тона”: “морогом эльфийским укрыт в нее путь”). Но перечисление того, что означает каждая из печатей понравилось: первая печать с руки воина, вторая – воля Владыки и так далее… Слог красивый, литературный, возвышенный.
И заповедано было, что открыть ее ( седьмую, человеческую печать “смогут лишь силой семи”). Не скажу, что финал неожиданный.
Читается данное произведение легко, но явно не дотягивает до крепкого конкурсного рассказа. с сюжетным поворотом, интригой и подобающим финалом. Спасибо за красивую историю! Удачи на конкурсе!

0
Кирин59

1 “Тело”
Поработал Автор над стилистикой, ничего не скажешь. Но парочка замечаний все же имеется.
Сперва бросилось в глаза тройное “его”:

под дланью его

внук его

тело его

Первые два можно приписать стилю (и Белому Владыке). А вот третье относится к внуку и немного выбивается из этого ряда. Количество символов позволяло легко заменить на юношу, к примеру.

Также неплохо бы поработать над разделением текста на абзацы. Сочтете придиркой и, возможно, окажетесь правы. Но я все же считаю этот аспект немало важным, поскольку он влияет на легкость чтения. Да и само построение текста есть требование литературы.

И последнее, не влияющее на оценку и чистейшей воды придирка субъективизм, это лихие пробелы в тексте. Возможно произошла какая-то ошибка при выкладке, возможно это ошибка связана с ограниченностью сроков для написания рассказа. Но если Вы, Дорогой Автор, решитесь дать жизнь “Легенде” вне конкурса, обратите внимание на пробелы.

2 “Душа”
История соответствует названию на все сто процентов. Конечно, в ней будут пробелы, оставляющие место для вопросов и предположений. Но мастерская подача отбивает всякое желание вопрошать, оставляя ощущение прикосновения к чему-то эпическому.

0
Тювик

Вступительный абзац пестрит пафосными оборотами, но читать можно, приспосабливаешься, а вот дальше должна начаться сама история, как бы, то ради чего пересчитывались печати. И нет. Конец.

0
Лао-1Лао-1
Лао-1
Шорты-1Шорты-1
Шорты-1
логотип

Новая фантастика:

Драконы вернулись

Новые стихи:

ЧЕЛОВЕК В ЧЕРНОМ…
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Как разобраться на сайте?

41
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх