Рассказ №13 Тлен

Количество знаков : 772

Старик шёл медленно, стараясь не сбиться с пути. Он вёл за собой восемь найденных детей. Силы покидали его, это была его уже девятая вылазка, и видимо, последняя. С каждым разом он находил всё меньше выживших людей. Вчера он потерял двух своих верных друзей. Их обоих растерзали урбы. Кровожадные они шли по их следам. Старик разбрызгивал из пузырька старую камфару, её ужасный запах на время сбивал урбов со следа.
– Смотрите! Что это?! – мальчик поднял с земли грязную вещь.
– Это книга, – ответил старик, – библия.
– А, что с ней делают?
– Читают.
– А зачем она?!
– Она учит любить людей и делать добро, потому что после смерти мы все превратимся в тлен. – Старик задумчиво посмотрел на небо.
– А урбы? Они тоже станут тленом?- спросила девочка.
– Да, они тоже.
– Идёмте,- сказал старик, – в городе вас ждут, там есть кров и еда.
– А вас, что не ждут?
– Нет, это моё последнее путешествие, потом я превращусь в песок, что у нас под ногами.

Подписаться
Уведомить о
34 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
natsmagina

А вот неплохо! Мне понравилось! И что старику стоило превратиться не в песок, а в рябь?! Вот была бы радость для меня!
Можно я ещё позанудствую? Слово “Библия” вроде как принято всегда писать с заглавной буквы? Нет?!

0
Эллен

А у меня есть вопросы к знакам препинания. Но я не буду занудствовать.

1
Клиентсозрел

Неплохая зарисовка, только непонятно, где и как обитали дети, чем питались и как вообще выжили, если вокруг рыщут монстры, которые запросто могли растерзать взрослого опытного человека (например, друзей старика).
Интерпретация “ряби времени” здесь связана с песком и послесмертием на фоне библейской мудрости.
После “кровожадные” нужна запятая.

0
rita_urs

Много орфографических ошибок и сюжет слабоват. Библия, на мой взгляд, совершенно не в тему тут. В целом шорт получился наивным, и написан на скорую руку.

0
alla

все тленно в этом мире бренном
и мы осколки от Вселенной
без крова, пищи и жилья
ведет шальная колея

0
Anna Gad

Интересная подача шорта, мне понравилось. Есть вопросы, но думаю они исчезнут с продолжением рассказа))) Автору удачи!

0
KAPITAN_PILIGRIMA

Ёмкое, красочное предисловие. Информативный диалог. И жутко неудачное финальное предложение. А зря, рассказ мог бы претендовать на хорошую оценку…

0
Мушавер

На том конкурсе, где надо было написать притчу, данный рассказ смотрелся бы отлично. Здесь средненько. Из положительных моментов для себя отметил некое духовное сходство с фильмом “Книга Илая”. Из минусов: очередное отсутствие “ряби на времени”.
Написано не идеально, но сносно. Среднюю оценку поставить можно.

0
Ирина

А что вообще случилось-то? И почему выжившие люди не ищут других? У них же есть еда, кров, вера. И что сидят, хавают и ждут, когда старик возродится из песка (это намек на глину?) и пойдет искать кого-нибудь. Одни вопросы

0
J.T.Wiking

Спасибо автору! Интересная история, понравился авторский стиль – читается легко. Теме соответствует.

0
Мишка Пушистая

Иногда становится слишком много вопросов, чтобы хотеть получить на них ответы. Пусть всё, что творится в этом тексте, для меня так и останется неразгаданной загадкой. Так даже интереснее.

0
Эллен

Знать бы ещё, кто такие урбы. А почему старика не ждут в городе? Потому что он старый? Он сам так решил? Доведёт детей и умрёт, не заходя в город? Совсем не поняла концовку, опять извиняюсь.

0
Емша

«Полковника никто не…». Не вполне сочетается медлительность со старанием не сбиться. Особенно по отношению к старику. Который и так, как говаривал Козьма Прудков – поспешает медленно, но зато путь должен знать великолепно, тем более что в девятый раз идёт. Потерять своих верных друзей, вероятно, гораздо серьёзнее, чем потерять просто верных друзей, или, бог не дай, чужих верных друзей. Поднять с земли чистую книгу после апокалипсиса – это походило бы на чудо, на знаменье. Это к тому, что над текстом стоит поработать.

0
servalyst

Читалось с интересом. Содержание грустное и беззлобное. Даже злобные урбы не портят экстерьер. Кстати, название опасных тварей понравилось – звучное, подходящее. Нудить по поводу недостатков не хочется, да и незачем это. Текст по-своему цепляет. Автору – удачи.

0
Valico

Снова непонятный постап без каких-либо объяснений. Что-то произошло, какие-то урбы, дети, которые прячутся от них непонятно где. Если дети до сих пор выжили, может быть, им лучше жить самим, без помощи стариков? 
Но написано атмосферно

0
Альберт фон Гринвальдус

Ещё один отсыл к “Письмам мёртвого человека”. Рядом намёк на “Книгу Илая”. Где-то возле борхесовские “Тлен и Укбар”, вероятно? Хотя, обозвав неких хищников латинским корнем “городской”, Автор сбил меня со следа запахом камфары – как Путешественник во Времени, поджигавший оную при встрече с морлоками. Да ещё рядом старый ланиста Проксимо твердит: “Марк Аврелий мёртв, Максимус. А мы, смертные, — всего лишь тени и прах.”
Может, так и задумано?

1
Elena_Zhu

Мы только тлен на времени… Урбанистические урбы – городские ребята – устроили апокалипсис для селян? Странно, что детей ведут в город. Это заставляет подозревать подвох – уж не к урбам ли? К сожалению, не уловила высокого смысла диалога о библии. Спасибо, автор.

0
Windfury

Мне кажется, что задумку я поняла. Она не плохая. Но не хватило атмосферности. Просто обыденный диалог без картинки и переживаний. Поэтому воспринимается (субъективно мной) средне.

0
Нескучно

В диалоге глубокий смысл? Прошу объяснений. Сложилось впечатление, что такой короткий рассказ состоит из трех слабо связанных между собой частей: начала, диалога школьников и экскурсовода и странного финала.

0
Макс Крок

А-а-а! Спасибо автор!
Очевидно бибия научила всех так любить, что победили урбы.
А собак тоже библия любить научила?

0
VanHolland

То, что старик спасает уцелевших детей, хорошо. Неведомые существа, охотящиеся за людьми, тоже понятно. А вот библия как-то не сыграла. ИМХО. Грустную картинку нарисовал автор. Видимо в пост-апокалипсисе и нет ничего весёлого.

0
Barash

Хорошо, мне понравилось. Последняя фраза излишне пафосная (как по мне), но это я придираюсь. Спасибо за красивую историю.

0
Kortes

Дохнуло современностью. В какой-нибудь Авдеевке апокалипсис уже случился. Не уверен, что камфара поможет против урбов, они же орки, они же zомби с белыми повязками и калашами. Тут нужны ATACMSы. Рябь – это, видимо, урбы. Библия “учит любить людей и делать добро” не “потому что после смерти мы все превратимся в тлен”. А потому, что душа человека бессмертна. Для души время – ничто. Хороший рассказ. Заставляет задуматься.

0
Elena_Zhu

Насколько я помню, в правилах ЛитБеса не приветствуются высказывания на политические темы. А вам ATACMSы подавай. А другим – “Ланцеты” и “Кинжалы”. Предлагаю держаться ближе к литературе.

0
Kortes

ATACMSы – это не политическая тема, а военная. А на военную тему высказываться можно.

1
Elena_Zhu

Давайте поинтересуемся у Чувака :-)))

0
Kortes

Не стоит из-за такой мелочи отрывать Чувака от рубанка (это он навеял рубаи).

0
Elena_Zhu

Ок, давайте урегулируем вопрос в двустороннем порядке. :-)))

1
Good Reading

Доброго дня, уважаемый автор!
Прочитал историю, и весь сюжет промелькнул перед глазами.
Значит, написано хорошо (но в данном случае не в плане вычитки).
От меня будет 5 или 6 баллов.
Успехов в творческой деятельности!

0
Aegis

Много вопросов к повествованию: почему едва живой старик один ходит за выжившими? И в чем собственно идея? Старик спасает людей, но силы покидают его, он умирает. И это все.

0
Andrey_Panaev

Как бы сказал Олег Тиньков из мема: “Сомнительно, но окэй”)
Убери библию из рассказа – ничего не поменяется. Тогда для чего она была нужна, чтобы так акцентировать на ней внимание? Выходит, что исключительно для создания мнимой глубины в тексте. А это не есть хорошо. Ружьё должно стрелять

0
Polo4anin

Доброго времени суток!
Старик вёл детей, и как-то вдруг так зарефлексировал, что решил, что баста, карапузики.
Суровые времена требуют таких же вооевых решений.
По ощущению, ПА длится уже какое-то время. Собственно, непонятны причины этого ПА…какие-то урбы…инопланетяне?
И тем страннее, что старик нашёл сразу 8 детей. Не взрослых, не микс состав, а будто откопал детсад. Как, где? Ах, да, 777 знаков.
Для себя тему конкурса трактовал так “человечество настолько мало и ничтожно в Вечности, что его приход и уход могут запросто остаться незамеченными”. В рассказе описана трагедия одного человека, но жгучей безнадёжности для всех людей не заметил. С другой стороны, для людей из рассказа это и неплохо.
Автору удачи!

0
Знаю

Симпатично, крепенько, но не более. Читалось с интересом, и это, наверное, самое главное. Оценю выше среднего

0
Шорты-34Шорты-34
Шорты-34
Крас-3Крас-3
Крас-3
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

34
0
Напишите комментарийx
Прокрутить вверх