Рассказ №31 Саквояж для любимых

Количество знаков : 998

Лодка подплывала к причалу.
Грег смотрел, как она разбивала зеркальную гладь воды, дробя на тысячу осколков отражения редких светящихся окон и фонарей, и слышал, как со звоном разбивалась его жизнь. Впрочем, она уже разбилась. Между двумя чашками черного: той, что он допивал в кафе, когда впервые увидел Мону, и той, что выпил с ее мужем, прежде чем застрелить его.
Из двух фигур в лодке Грег сразу узнал её. Еле сдержался, чтобы не броситься навстречу. Даже тень от фонаря, падавшая ему на спину, казалось, подталкивала его вперед.
Мона сошла на берег и побежала к условленному месту.
– Милый, – она поцеловала его, аромат ее духов окутал их дурманящим облаком. Он обо всем забывал, когда она просто была рядом, тем более, когда смотрела на него так томно и влюблено.
– Я ужасно волновалась. Все получилось?
Он протянул ей саквояж с деньгами.
– Все позади. Мы может уехать, куда захотим.
– Куда угодно… Но без тебя. Не понимаю, почему муж доверил свои дела тебе. Для финансиста ты слишком доверчив.
Она сделала несколько шагов в сторону и помахала кому-то.
С лодки раздался выстрел.
– Прав тот, кто остается в живых, – Мона прижала к себе саквояж и заспешила к любимому, ожидавшему ее в лодке.

(Просмотров за всё время: 115, просмотров сегодня: 1 )
Подписаться
Уведомить о
guest
45 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Airat333

“Грег смотрел, как она разбивала зеркальную гладь воды, дробя на тысячу осколков отражения редких светящихся окон и фонарей, и слышал, как со звоном разбивалась его жизнь” оё-ёй как сложно… не стоило так замудривать.
Классическое предательство женщины в любовном трех?.. Нет, четырехугольнике.
Хотелось бы чего-нибудь пооригинальней, но тоже неплохо)

0
Revaon

Грег запал на роковую женщину, но такое бывает, кончено. Начало немного сбило меня с толку – такое впечатление, что вот – Грег только что увидел Мону, как тут же застрелил ее мужа… и вот – он уже идет к лодке. Кстати, откуда Грег знал, что его жизнь уже разбилась? Вроде бы, для него все складывалось как нельзя лучше.

0
zhuzhel

Мужа-то убил. Есть преступление, жди наказания.

1
badcatisgood

А неплохо. Кажется поначалу) И даже тема шорта вплетена относительно ловко и не вызывает ощущения чужеродности в тексте. Попробую придраться… С самого начала странный настрой – вроде как должно быть радостное предвкушение новой жизни, ну и может немного чувства вины, но тут какая-то безнадёга…Всё-таки “влюблёННо” – как раз один знак в запасе остался:) “даже тень от фонаря подталкивала” – сомнительна прелесть этого оборота, тяжеловат как-то он……аромат духов окутал “их” вычеркнуть…Следующая фраза “Он обо всём забывал…” звучит девчачье-наивно… это ж насколько томно на тебя должны смотреть)))) И канешна концовка прям в традиции нуара – двойная женская подстава – предала мужа и любовника и сбежала с третьим, но!!! а зачем такая сложная схема? Почему мужа не убил третий? К чему эта последняя фраза, которая тут не пришей ни к чему рукав? Мона с тем же успехом могла бы сказать: Сила в правде ! и это бы ничего не изменило)

0
Betweenk-a

Вот ведь коварная с… В целом больше понравилось.
Предпоследняя реплика Моны так и просится быть разделенной. Ведь после троеточия она явно говорит уже другим тоном, но понимаешь это только после выстрела.

0
Наталья Кошка

Как все запутано! Есть Грег, Мона, ее муж и неизвестная фигура в лодке. Вопрос знатокам: чувак в лодке -это муж (Грег убил не того или не добил) или же второй любовник Моны? (ну а что? Любвеобильная барышня😄)
Есть интересные фразы, что мне запомнились.”Грег смотрел, как она разбивала зеркальную гладь воды, дробя на тысячу осколков отражения редких светящихся окон и фонарей, и слышал, как со звоном разбивалась его жизнь. ” Или эта: “Даже тень от фонаря, падавшая ему на спину, казалось, подталкивала его вперед.”
Некая нуарность имеется)

0
Ульяна

Люблю читать ваши комментарии – в них те же вопросы, что и у меня. А то у остальных читателей всё ясно. И я грущу, что так туплю 😜

1
Ульяна

Хотя слог и атмосфэра мне очень понравились.

1
AiRon88

Ожидаемо, что изощрённое предательство возлюбленной – одна из самых популярных тем на этих Шортах. Нуар славится роковыми красотками.
Тут героиня получилась прям коварной-коварной. Написано неплохо, гладко. Сюжет понятен и полностью соответствует и теме и жанру. Выше среднего оценю.

0
Vladimir Zenin

Раздался второй выстрел, и парень в лодке поспешил к своей любимой, которая тоже ждала его с пистолетом.
Неплохо, неплохо. Написано красиво, дух нуара выдержан. 

0
Solnche

…разбивала зеркальную гладь воды, дробя на тысячу осколков отражения редких светящихся окон и фонарей…

Деепричастие не нужно, поскольку разбивать = дробить.

Далее троекратное разбилось: лодка разбила зеркальную гладь, жизнь разбилась, она уже разбилась. Иногда повтор слова уместен, но не в этом случае.

Даже тень от фонаря, падавшая ему на спину, казалось, подталкивала его вперед.

Тень подталкивала, падая?

Вторая фигура не вызвала подозрений у Грега? Для чего ему был нужен саквояж с деньгами, если он собирается куда-то ехать, а не уплывать прямо сейчас на лодке?

Задумка с двойным предательством понравилась, но хотелось бы видеть меньше ошибок в тексте.
Успехов : )

1
milaZ

Всё довольно не плохо, но как-то для нуара легковесно, быстро. Не скажу, что понравилось, но довольно мило.

0
Наташа Кашер

Про тень, которая падая на спину героя, подталкивала его… Это как понимать? Подразумевается, что мы видим героя со спины? И что есть “тень от фонаря”? Тень чего?
Вообще, автор, это называется “сбой фокала”, поскольку мысли героя идут без аттрибуции, что хорошо. Но герой не видит своей спины. В принципе, вообще непонятно, кто видит его спину.
Я довольно долго думала, что Грег находится в лодке. Поэтому, на каком-то этапе вообще перестала понимать происходящее. Сколько их там? Кто находится где? Пришлось прочесть дважды. И оно того не стоило.

0
KAPITAN_PILIGRIMA

Едва Мона присоединилась к любимому – лодка взорвалась. – Это за Чебурашку, — злобно хихикнула Шапокляк. – Гена, ныряй за саквояжем. Или так – трое в лодке не считая четвёртого. 🙂

1
Ниниэль

Рассказ требует доработки. Много лишних подробностей, а главное остаётся непрояснённым, и в конце возникает чувство недоумения. Насчёт тени уже сказали – странный образ.

0
mgaft1

Одна из тех работ, над которой автору нужно еще поработать.  

разбивала зеркальную гладь воды, дробя на тысячу осколков отражения редких светящихся окон

Этот образ мне понравился. Но он стоит обособлено, кажется насильно вставленным, и не соответствует остальному стилю текста. Также как и другой образ:

Даже тень от фонаря, падавшая ему на спину, казалось, подталкивала его вперед.

На мой взгляд, на этой стадии мастерства лучше не мкудрить.
Композиционно все идет более менее нормально до момента, когда Мона сказала:

– Куда угодно… Но без тебя. Не понимаю, почему муж доверил свои дела тебе. Для финансиста ты слишком доверчив.

Человеку, которого собираешься застрелить такого не говорят.  Его можно  убрать из текста совсем. Тоже самое относится и к последнему предложению:

– Прав тот, кто остается в живых,

Чтобы лучше подчеркнуть её циничную сущность, здесь лучше подошло бы предыдущее предложение:

– Для финансиста ты слишком доверчив.

0
Алексей2014
  1. Яша нипонел: Грег чо, никода в войнушку не играл – подставился?
  2. Гоша восторгнулся: красотища! Эта жизнь, разбитая между чашками… Эта дама, меняющая стрелков на берегу на стрелков с лодки! “В общем, все умерли”(с)
  3. Тохе не понравилось: фонарь горел, но его тень упала на спину – какая-то не очень квантовая физика…
2
Good Reading

Здравствуй, уважаемый автор!
Мне понравилось. Немного сбивают в начале длинные предложения.
Но это на Ваш вкус. Вы автор.
Минимум 7 будет точно (не все рассказы прочитал).
А так и тема и жанр на месте.
Спасибо за историю!
Успехов в творчестве!

0
Windfury

Классика жанра, нуарная какая-то история))) Красиво получилось, немного даже поэтично. Хочется продолжение придумать, а того в лодке застрелил чудак с яхты, а того с яхты, капитан корабля….и так до бесконечности.

0
oladina

Ещё один фаворит, придётся в “чики-брики” играть) Очепятки – не в счёт, когда

Прав тот, кто остается в живых

Даже во втором предложении, где автор нанизывает гладь – осколки – фонари – разбитая жизнь, есть логика, смысл и красота.
И роковая стерлядь.

0
Avgustina

История есть. Рассказ тоже. Теме соответствует. Задуманный сюжет хороший. Недоработки не хочется обсуждать. Для оценки вашего рассказа мне достаточно плюсов. Удачи! Шортики подтянуть, чтобы не упали вместе с настроением.

1
Эмиль Коста

Ну ладно бы просто попользовалась и убила… Так ведь сперва зачем-то поцеловала, потом лохом назвала и уже мертвому нотацию прочла. Прямо жалко стало того счастливчика в лодке – ему с этой стервой еще как-то жить.

Грег смотрел, как она разбивала зеркальную гладь воды, дробя на тысячу осколков отражения редких светящихся окон и фонарей

Они лужу переплывают, что ли? Какие отражения окон и фонарей, если Грег стоит на берегу большого водоема? Вариант с рекой не годится, там из-за течения не бывает “зеркальной глади воды”.

 Еле сдержался, чтобы не броситься навстречу. Даже тень от фонаря, падавшая ему на спину, казалось, подталкивала его вперед.

Описаны ощущения героя изнутри, а он не может видеть тени на своей спине.

0
AntonioER

Ну кароче подзапутали, но написали интересно. Сама обстановка – лодка, описания, реплики – не выглядят избитыми. Не по шаблону вы действовали. Нравится. Не высший пилотаж конечно, но картинка мне понравилась.

0
AlanaRitta

Очень милая зарисовка. То ли просится в большой полноценный рассказ, то ли можно еще убрать деталей и оставить только цимес: бабы – зло)
Нуаром пахнет.
7/10

0
a.savushkin

Бедный Грег. Бедный муж. Да и стрелку с лодки недолго видимо осталось. Автору спсибо

0
zhuzhel

Понравилось: образность и художественость текста (описание реки, фонаря, облака духов); коварность красотки (и приласкалась, когда хотела узнать, все ли получилось, и сразу явила свету свое истнное отношение к ГГ, как только получила желаемое). Я сначал удивилась, почему ГГ не заметил второго человека в лодке, перечитала, автор хитер: ГГ обо всем забывал, когда она была рядом. Вот оно объяснение))
Понравилось меньше: гг не мог видеть фонарь. тут или у него так обострены все чувства, или автору так выражение понравилось, что не удержался и вставил.

0
Natalya

Коварство и ещё раз коварство. Понравились №тысячу осколков отражения”. Когда читаешь, чувствуешь написанное. Нуарненько.

0
Flake

Для начала рубрика – “не хватает воображалки (мне)”, разбивающая воду лодка звучит мощно, эпично, но для меня не приемлемо).
Мужик убил мужика, потому что любит жену этого мужика. Другой мужик убил первого мужика, который убил мужика-мужа. Устал я от таких сюжетов, как-то даже муторно. Ну а Моня, конечно, скотина та еще).

0
Pearl

Трое в лодке, он, она и саквояж.
Бон вояж, а вас ххх я попрошу остаться.
Спасибо, снято, перестаньте пить кофе.

1
tigra

Несколько прямолинейно, интриги нет. А так вроде нормально.
Про “ тысячу осколков” тут уже писали, избыточная и незначащая красивость.

0
scepticism

Непонятно, почему герой стоит и смотрит, как разбивается его жизнь. К нему вроде как едет любимая женщина, с которой он собирается уехать. У него даже есть для этого саквояж денег. Почему это разрушение жизни? А потому что автор знает, чем всё закончится, и приписывает это знание персонажу. Если проследить за героиней, то она тоже переобувается с какой-то нечеловеческой скоростью.

– Я ужасно волновалась. Все получилось?

– Куда угодно… Но без тебя. Не понимаю, почему муж доверил свои дела тебе. Для финансиста ты слишком доверчив.

Это ведь две последовательные её реплики! Вообще, зачем был этот спектакль, если выстрел с лодки мог раздаться сразу? Ыргх.

0
Соня Гольдштейн

История абсолютна понятна, все уместилось, все раскрыто. Мне понравилось. Только знаете, Мона либо слишком глупа, либо по-глупому рискованна. Заявлять такое человеку, не имея при себе оружия, отходить, махать – за это время более проворотливый мужчина мог бы ей и леща дать, и убежать, отобрав саквояж.

0
Анжелика-Анна

Вот, вот нуар так нуар. Всё стройно, ладно, складно. Жанр требует очень кропотливой работы, чтобы быть интересным, но работа очень хорошая, доведена от и до.

0
Anna_Ch_

Мне понравилось, как все начиналось в этом рассказе. Я даже закрыла глаза на то, что больше всплывает образ мелодрамы, нежели нуара при прочтении. И как же красиво написано… Ваш слог оказался мне близок. Но концовка очень разочаровала. У меня сложилось впечатление, что это предательство тут наигранное. Может, потому что Мона не вызвала впечатления роковой женщины. Настроение у рассказа другое, не для предательства и банального поворота сюжета. Не знаю, очень расстроилась, потому что душа радовалась, когда читать начала… В любом случае, спасибо вам.

0
mcpashock

Наверное, это классическая детективная сцена. Но как-то не оживает – слишком просто описано всё, не успеваешь проникнуться к героям чувствами. Или слишком много событий – в общем, вроде бы и всё понятно, и написано нормально, но мне лично чего-то не хватило.

0
Tutsick_Pupsick_

Красивые описания. Хорошо выстроенный сюжет с роковой красоткой. Но не сильно зацепило, наверно потому что тема мести уж очень часто встречается в шортах.

0
tminin

Вполне себе неплохой шорт… Хотя такая мелодраматичность – совсем не моё…
Текст нужно причесать по мелочи…
Например, здесь:

и той, что выпил с ее мужем, прежде чем застрелить его

По смыслу выходит так, будто они с мужем Моны выпили одну чашку на двоих, что несколько странновато…

0
Семиозерский

Все каноны соблюдены,нуар,сюжет, стиль написания,но… Банально всё как-то.

0
Анита Блейм

Отличный рассказ! Жанр и тема выдержаны. Читать было интересно и приятно))

0
NastiaGenina

Написано хорошо, легко читается, сюжет понятен, но и не стал неожиданностью. Очень много подобных сценариев к фильмам. Что ж, за классику жанра былл выше среднего)

0
kompas

В рассказе все события происходят быстро, просто, предсказуемо. Криминал есть – убийство, кража денег. Даже любовная линия прослеживается. Но нет очарования нуара.

0
Кентярик

Грег, ну если женщина уже с кем-то сидит в лодке, то тут явно что-то нечисто! Ты – холостой, с деньгами. И нет бы посетить лифт, где можно потратить все заработанные деньги на удовольствия и дешёвый кофе. А так ещё и убили. Но, карма настигла и Грега – нечего убивать чужих мужей.

0
примуспочиняю

Читать было приятно. Сюжет довольно стандартный, но написано гладко, местами красиво.

0
Александр Михеев

Очень милый и совершенно неправдоподобный рассказ. На месте Грэга любой нормальный убийца (особенно, финансист! Финансисты осторожны по роду профессии) насторожился бы, увидев в лодке двоих. Тем более, что один из них – незнакомец.
Я уже не говорю о кровожадной вдове, которой непременно нужно поболтать с первым любовником перед тем, как его убьёт второй)

0
yanaplohih

Наверно, опечатка, можем уехать) Одного любовника использовала, со вторым уехала, ну и роковая женщина. Грега жалко, связался с…

0
Шорты-9Шорты-9
Шорты-9
АП ФиналАП Финал
АП Финал
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

45
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх