Дорога домой

Жили мы в маленьком военном городке на Алтае. Было мне тогда восемь лет. Наша школа находилась в районном центре, в ней учились все ребятишки из соседних селений, поэтому утренний специальный автобус собирал всех по дороге. И так же развозил в обратную сторону. Иногда, если было очень поздно, меня оставляли у тетки в Калиновке, которая была ближе к школе.

Стояла зима, стемнело быстро, со скрипом раскачивались от ветра ржавые уличные фонари. Я вышла в Калиновке следом за местными ребятишками, автобус ушел, и мне вдруг страшно расхотелось идти к тетке. Опять будут рыбой кормить, а Федька, братец двоюродный пенал мой прятать и ручки таскать.

Мама с утра насыпала целый пакет печенья «Мария» с мелкими дырочками и каемочкой по кругу, и он лежал в портфеле. До дома же совсем недалеко, только поле перейти – летом же махом его перебегали. Один толстый Федька бежал всегда последним, спотыкался, падал и хныкал. Ну, я-то не такая! Подумаешь, чуть подольше буду идти. И пошла!

Черные сосны скучились по сторонам, выкатилась желтая луна и стала задумчиво следить за мной. Высоко поднимала ноги, чтобы сделать в снегу шаг побольше, но часто валилась и смеялась. К ночи еще похолодало, стало не до смеху. Вокруг уже не стало сосен, значит – середина пути. Прибавила шаг, даже пробовала бежать, но с нетронутыми полевыми снегами это не проходило. В валенки набился снег, руки начали замерзать, потому что варежки отяжелели на резинках и тянули. На них наросли и присохли ледяные горошки. Присела на портфель, чтобы немного отдохнуть, вытряхнуть снег из валенок. Совсем не радостным было мое настроение, и подумалось, вот почему взрослые не разрешают детям трогать спички. Сейчас бы они здорово пригодились, тем более, что невдалеке из-под снега виднелась коряга. И вдруг почувствовала, что рядом со мной кто-то есть.

– Кто здесь? – тихо спросила я и оглянулась.

Неподалеку стояли четыре собаки.

– Ой, собачки! – обрадовалась я до слез. – Как хорошо, что вы со мной пойдете, а то я уже устала одна.

«Собачки» молча посмотрели.

– Вот, хотите печенья?

Но они почему-то, брошенную в их сторону «Марию», есть не захотели. Ну и ладно, только у меня больше ничего нет. Для приличия еще пошарила по карманам своего клетчатого пальто, которое мы осенью с мамой в «Детском мире» купили.

Идти стало веселее, я побегу, чтобы согреться – они за мной, я в овражек скатилась – они стоят, ждут меня, я устала и присела, они поодаль тоже сидят. Раз хотела погладить одну самую большую собаку, которая шла впереди, обнять, согреться. У нашего соседа дяди Коли есть дома Алый, он очень любит, когда его обнимаю, когда играем. А этот большой уклонился в сторону, другие рядом тихо зарычали.

– Ладно, ладно, не бойтесь, – я – Лена, из школы иду домой.

Спутники посмотрели, потрогали носами воздух около меня, согласились. Да, это Лена, она из школы домой возвращается. И дальше меня сопровождают.

И вот они – долгожданные огни городка.

– Пойдемте! Пойдемте со мной, милые собачки, – просила я, когда они остановились на взгорке. – Моя мама даст вам косточек, и вы сможете жить у нас. Коврики вам под крыльцом положу, имена каждому дам. Ты будешь Верный, а ты Рекс…  Или нет, в книжке посмотрю и необычно вас назову.

Но четверо не шелохнулись, только внимательно трогали носами воздух с пригорка. Я спустилась ниже и помахала им рукой – ну идемте же! Собаки спустились, а дворовые псы занялись заливистым лаем. Мои новые друзья осторожно шли вслед со мной.

– Мама!! – покричала в закрытую дверь. – Это я!!

Мгновенно распахнулась дверь, мама схватила меня на руки, и начала зачем-то рассматривать.

– Тетя Маша позвонила, сказала, что ты не заходила к ней. Почему ты не осталась? А папа пошел тебя искать. Где ты была? –  заплакала мама.

– Мама! Не плачь! Смотри, я не одна, я собачек привела! Идите сюда, не бойтесь! Через поле пошла, а они встретили меня и проводили домой, – тараторила я.

Мама повернула голову к калитке, тихо вскрикнула и затащила меня в дом. Я сразу запротестовала, стала объяснять, что обещала им косточки и коврики, что они хорошие, мои дорогие собачки.

Громко хлопнув дверью, вошел большой в своей овечьей шубе отец. За ним влетел клубами морозный воздух.

– Пришла? –  устало спросил он и прислонил к стене свое ружье.

А я – в рев – собаки мои там, не одна пришла, они меня проводили. Мама взглядом показала отцу, чтобы пошел посмотреть, и я за ним в распахнутом пальто и мокрых колготках выбежала на крыльцо. Соседские мужики прибежали с ружьями, слыша, как их псы рвутся с цепей, заходятся. И дядя Коля со своим Алым.

– Не убивайте их!! – завизжала я на ветру, свесившись с перил крыльца.

Мужики остановились, а отец подошел к волкам насколько мог ближе и сказал:

– Спасибо вам, что дочь мою привели, что не тронули, но сейчас – уходите. И никогда мне не попадайтесь, потому что я – охотник и охотиться буду.

Волки постояли, помялись немного, посмотрели на меня, повернулись и пошли. Да, не побежали, а пошли.

(Просмотров за всё время: 73, просмотров сегодня: 1 )
9,9

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Madam

1 288
Комментарии: 525Публикации: 27Регистрация: 04-02-2021
Подписаться
Уведомить о
guest
18 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Pearl

Милые такие собачки😱детская наивность, читала через строчку, давай иди домой быстрей малышка глупая🤭

1
Pearl

Я когда-то чужую кошку погладила, а она совсем не такая была, как мои добряки лохматые. Расцарапала руки мне в кровь😾больше чужых не трогала

1
Pearl

Даже волки детей не трогают…

1
Azar

На моменте, где она обниматься хотела, сердце екнуло…
Волки действительно бывают милостивы к детям. У нас в селе тоже случалась похожая история)

1
Наташа Кашер

Понравилось, особенно я испугалась, что их убьют, хорошо, что всё хорошо кончилось, и написано хорошо.

1
Dracula

Добрался, наконец, до ваших “собачек”. ) Хорошая история. Только я сомневаюсь, что ее надо было писать от первого лица. Во-первых, это предполагает, что ГГ остался, как минимум, жив (иначе, кто бы рассказывал?). Это убивает интригу. Во-вторых, маленькая девочка рассказывать так не может, а уже повзрослевшая так рассказывать не будет (волки у нее будут волками, а не собачками).

1
Dracula

Женщина могла рассказывать как угодно. Она не писатель, а вы да.Я говорю о законах художественной литературы. Попробуйте переписать рассказ от третьего лица и увидите, что напряжение вырастет в разы.

1
Dracula

Чем больше, тем лучше))) Опытными бывают не только писатели, но и читатели. Такой опытный читатель, увидев “я” в начале рассказа, сразу расслабляется и уже ничего не боится))) А оно нам надо?

1
Эмиль Коста

Отец ведь появился в доме после жены и дочери. Как же он “собачек” во дворе не заметил, пройдя прямо мимо них?
И согласен насчет третьего лица. Слишком детское повествование, хотя очевидно, что воспоминание давнее.

0
mgaft1

Прочитал с удовольствием. Есть такое слово в английском audacity. Это означает совершать очень смелые, с точки зрения других людей, поступки, без понимания их последствий.

Лет 15 назад в Сан Диего был такой случай. Его по местному телевидению показывали.

Одна пятилетняя девочка играла у дороги. Подъехала машина. Из неё вышел мужчина и хотел затащить её в машину. Девочка изо всех сил ударила его ногой в пах, так что мужик присел от боли и закричала. Прибежал отец, который оказывается был инструктором по какому-то виду единоборств, и еще добавил этому товарищу. Скрутил его и вызвао полицию. Оказалоось, что это был сексуальный маньяк.

Потом девочку спросили, как она так смогла не растеряться и не испугаться. А она никак не могла взять в толк, что они спрашивали, и стала объяснять им технику удара ногой в пах. Вот так папа её научил что делать, когда случайный человек попросит её зайти в машину, и она сделала как папа говорил, не понимая, что могло произойти. 😀 

1
БФ-2 ФиналБФ-2 Финал
БФ-2 Финал
АПАП
АП
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

18
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх