Дорога домой

В глубокой осенней темноте Арсений возвращался с работы. Завтра он надеялся проснуться вовремя. Телефон зазвонил неожиданно, когда молодой человек переходил перекресток Ришельевской и Дерибасовской.
“Привет!” – произнес в трубке приятный женский голос.
“И тебе привет. – ответил в недоумении Арсений. – А кто это?”
“Ты чего? Меня не узнал?” – продолжал малознакомый голос.
Умело уворачиваясь от грузного парня с мешком картошки за спиной, Арсений посмотрел на трубку: “Откровенно говоря, нет”.
Из телефона послышалось изумление: “Ты и прошлую ночь успел забыть?”
Студент уже собрался отключить собеседника, но его разобрал азарт: “Чтобы забыть прошлую ночь, я должен был её как-то провести, а я прошлой ночью спал” – заспорил он.
Девушка опять оживилась: “Правильно! Спал! Со мной ты, скотина, спал!” – повысила она голос.
Бросив печальный взгляд на Приморский ЗАГС, Арсений продолжил: “Красавица, ты ошибаешься, я спал один в съемной квартире!” – только сейчас он заметил, что каким-то чудом в третий раз прошел перекресток, оказавшись перед пиццерией.
Выбирая новое направление, Арсений прислушивался, что отвечает ему незнакомка: “Опять правильно! В съемной квартире, со мной!”

От такого наезда молодой человек напряг всю свою память:
– Может и правда спал? Может пьяный был?
– Но я уже два месяца, с днюхи, ни грамма спиртного не пил!

“Хорошо, – заговорил он снова, решив двигаться опять через Ришельевскую в сторону Екатерининской. – Как меня зовут? Ты должна знать”.
“Ничего я не должна, – возмущенной синицей отозвалось из гаджета. – Ты не представлялся, сгреб меня в баре, потащил к себе домой”.
“Вот так просто сгреб, – Арсений вознегодовал – и потащил?”
Парень разозлился: “А где же я живу по-твоему?”
“Откуда я знаю!” – вернулся к нему не менее раздражённый голос.
“Но как ты домой ко мне попала, если я с тобой спал?” – вскипел Арсений.
“На такси, гад, ты отвез меня, а потом ногами!” – заискрилась обманутыми надеждами собеседница.
“А ты сильно сопротивлялась?” – Арсений внезапно вставил колкость.
“Я думала, парень нормальный, – обиженно вскрикнула девушка. – Я тебя с братом моим видела, а ты таким уродом оказался”.
“С нами что, еще и брат твой вчера был?” – злость превратилась в горькое веселье.
“Ты что такое говоришь, да я брату сейчас позвоню” – девушка на том конце уже явно страдала от унижения.
Собрав всю усталость дня в маленькую песчинку в самом дальнем уголке Вселенной, Арсений медленно выдохнул.
Успокоившись, он заговорил спокойным размеренным голосом:”Как тебя зовут?”
“После всего сказанного ты имя моё узнать решил?!” – услышал он ответ. В это время “герой-любовник” уже шел по пешеходной части Дерибасовской.
“Да, я хочу узнать твоё имя” – постарался разрядить обстановку Арсений.
“Таня меня зовут!” – девушка едва сдерживала слезы.
“Таня, Танечка, я думаю, ты ошиблась” – в трубке слышалось всхлипывающее дыхание, – “я ни с кем вчера не был. Я пришел домой, почитал конспекты, а уже потом лег спать. Проверь, пожалуйста, номер, я работаю в кафе “Батуми” на Успенской.”
Сквозь всхлипы раздался полный горя голос: “Ты вчера обещал меня в своё кафе пригласить, но почему ты сразу не сказал, что тебе до меня нет дела, зачем весь этот театр с забытым вечером? Я звоню брату”.
“Таня, Танюша”, – попытался Арсений, но два коротких сигнала сообщили о тщетности. Над цифрами незнакомого номера меркла надпись: “Звонок завершен”.
Арсений уже прошел Гаванную и подходил к Городскому саду, где пустые клумбы стояли в ожидании прекрасных летних цветов.
Ещё раз глубоко вдохнув, парень мысленно рассудил, что не был ни с какой девушкой, ничьего брата он не знает, а следовательно, и переживать ему не о чем.

Холодный воздух, в котором уже угадывались морозные нотки, успокаивал нервы и очищал сознание, Арсению стало гораздо лучше. В этот поздний час людей на улице было еще достаточно много, но уже гораздо меньше, чем днем.
Глаза сами нашли лавочку, на которой летом их хозяин ждал другую Таню, его Таню. А тело вспомнило Аллу.
“Как давно это было!” – проговорил он тихо.
Фонтан напомнил, как прекрасны и пленительны были две девушки в лучах бликующего на высоких струях солнца, дивное сочетание красоты и грации с мелодией и ритмом брызг.
Арсений до сих пор считал большой удачей возможность целое лето встречаться с обеими. Он был галантен, к каждой находил свой уникальный подход. Иногда они даже гуляли вместе, ведь Таня брала подругу с собой, чтобы найти той парня.

“И нашла, – мысленно усмехнулся Арсений, – Своего”.

Это было волнительно и интересно: Алла знала, Таня видимо догадывалась. В конце лета девушки, каждая по-своему, уговорили парня арендовать на пару часов небольшую яхту. То “двойное свидание” начиналось лучше обычного: свежий бриз приносил море наслаждения, чувство свободы искрилось в глазах всей компании. Когда они отплыли достаточно далеко, и берег превратился в едва видимую полоску на горизонте, девушки подсели к Арсению на диван. Они с двух сторон одновременно обняли и поцеловали молодого человека, обе прильнули к его плечам. Внезапная перспектива, представшая перед его внутренним взором, такой похотливой пеленой опустилась на глаза, что Казанова совершенно не заметил появившихся из ниоткуда двух верзил. Девушки сразу же отпрянули, а Арсения молодчики мгновенно скрутили и выкинули за борт. Очухавшись только в тёплой морской воде, он в шоке наблюдал, как “его” яхта на полном ходу уносится в неизвестном направлении.

Путь до берега занял около двух часов. Не уставший, но раздосадованный Арсений сообщил спасателям, что упал с палубы. Яхту же нашли пришвартованной к каким-то стенкам на пляже, а штраф за просрочку и нарушение правил швартовки донжуан смог оплатить только с помощью кредита. Позже он видел Аллу, которая чуть не расхохоталась, когда кто-то попытался представить её Арсению, а ещё позже…

Новый порыв холодного воздуха вернул Одессита из сладостных воспоминаний необычного лета. Его путь подходил к концу, оставалось только перейти Преображенскую улицу.

Глядя на перекресток, Арсений вспомнил, что давно не звонил родителям.

“Съезжу-ка я к ним на выходных, – вновь задумался блудный сын, – обрадую своим внезапным появлением. И сам порадуюсь, что у них все хорошо, я очень на это надеюсь”. От нахлынувшей на его усталое сердце теплоты юноше захотелось крепко обнять папу и маму.

Вот последний поворот, за ним виднеется его окошко на Пастера, а часть подвесных фонарей опять не горит. Складывалось впечатление, что огни на этой улице, словно гирлянда, зажигаются в шахматном порядке, начиная с первого на правой стороне. Сегодня не горел первый на левой.

В два прыжка перешагнув дорогу, Арсений погрузился в темный туннель арки, которая привела его в длинный узенький дворик. Оттуда парень шагнул в разливавшую свет парадную.

Поднимаясь по ступенькам, он сквозь витые перила заметил у самой стены, рядом с его дверью, две пары ног, мужских ног.
“А вот, кажется, и он”, – раздалось сверху.
Сразу вспомнив телефонный разговор с неизвестной девушкой, Арсений внутренне сгруппировался, чтобы оценить свои шансы в борьбе с двумя мужиками на лестнице. По его личной оценке, шансы были так себе. Не хотелось никого калечить, но и самому калечиться тоже не хотелось.
“Не бычься, я думаю, мирно разойдёмся”, – услышал Арсений неизвестно кому направленную фразу. Голос показался знакомым.
Арсений сам постарался не “бычиться”, но оставался в напряжении.
“Сеня, братик, ты с кем там долго лясы точишь?” – послышалось обращение, когда он поднялся на предпоследнюю площадку.
На этаже стоял Вася. Тот самый Вася, который уже второй год работает вместе с Арсением в кафе на Успенской улице.
“Да еще и за мой счет, – добавил приятель, – почему телефон отключил? Ответь нам, а то братюня мой нервничает”.
“Ты что здесь делаешь, несчастный, и при чём тут мой телефон?” – удивился Арсений.
“Да при том, дружище, что ты унес с работы мой телефон, но свой оставил, а то бы я по-другому сейчас с тобой разговаривал!” – подозрительно прищурился Василий.
“А может, это ты мой унес?” – ответил Арсений, начавший уже припоминать, что от стойки Василий с телефоном в клозет побежал, а сам он пошёл к выходу.
“Может быть, но зачем отключать?” – ответил всё ещё хмурый Вася. Арсений ошеломленно достал смартфон из кармана, тот действительно был в “Режиме полета”.

“Хотел сберечь секретные контакты от собственных посягательств, – подмигнул он, – безопасней всего котлете в животике! Держи”.
“Да иди ты, – развеселился Вася, тоже протягивая Арсению смартфон , – Мы торопимся, и так тебя полчаса под дверью прождали”.
Арсений осмотрел полученный артефакт и внезапно вспомнил. Его крик донёсся до спускавшихся по ажурной лестнице ребят: “Васька, тебе там какая-то пташечка звонила”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

(Просмотров за всё время: 64, просмотров сегодня: 1 )
10

Автор публикации

не в сети 40 минут

AlekseyM

1 111
Спать хочется.
Комментарии: 274Публикации: 31Регистрация: 06-01-2021
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Pearl

Вот что может получиться, если хватать чужой телефон, будет и чужая Таня и мордашка вся в сметане😊

1
Наташа Кашер

Диалог оформлен в виде мыслей, а мысли в виде диалога, нужно всё наоборот.
Аттрибуция речи ужасна, она в большинстве своём лишняя или сбивает с толку.
“заискрилась обманутыми надеждами собеседница.” ????
Give me a break.

Глаза сами нашли лавочку, на которой летом их хозяин ждал другую Таню, его Таню.

Долго думала, какой ещё “хозяин”, чей хозяин… Хозяин глаз?? Оригинально.

А тело вспомнило Аллу, с которой однажды пришла его подруга

Нечитаемо. Что за подруга, чья подруга – тела?

Уже первое предложение неудачно:

В глубокой осенней темноте Арсений возвращался с работы, надеясь завтра проснуться вовремя.

Чушь какая-то, шел домой, надеясь проснуться??

В плане композиции тоже довольно странно, причём там вдруг Таня и Алла посередние. В плане сюжета – ну что ж… Бывает.

2
Лао-1Лао-1
Лао-1
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

3
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: