Везёт сильнейшим

Количество знаков: 4991

Ему снилась бескрайняя чёрная равнина, будто расплющенная зеленоватым небом. На горизонте блестела одинокая скала. Путь к ней занял мгновение, вместившее в себя вечность. В камне он увидел собственное лицо, будто высеченное умелым скульптором.

***
В углу экрана всплыло оповещение “Результат лотереи N-107”. Хабиб, задержав дыхание, кликнул по скупому заголовку.

“Уважаемый гражданин Нургалиев!
Сообщаем, что Вы выиграли полёт в качестве первооткрывателя к планете X-56 в секторе Майкостар. Вероятность наличия благоприятных условий для органической жизни: 98%…”

Хабиб не стал дочитывать подробности. Он с шумом выдохнул, вскочил на шаткий офисный стул и, раскинув руки, издал победный вопль. Коллеги по опен-спейсу с недовольным видом косились на взбудораженного менеджера. А тот уже демонстрировал всем средние пальцы рук.

— Адьос, неудачники!

Хабиб спрыгнул со стула, подхватил потёртый пиджак и, приплясывая, удалился из обветшалого здания бывшего завода. Больше он не будет втюхивать пенсионерам электрочайники и тостеры, не услышит противный звук сброса звонка, не увидит серо-коричневого гнетущего неба.

***
Времена строгого отбора космонавтов прошли. Все близлежащие планеты давно колонизированы, а на задыхающейся Земле устраивали лотереи для мечтательных бедняков. Так уж получилось, что дешевле было отправить одного живого космонавта, чем запускать в космос дорогостоящее оборудование.

Смелость и безбашенность не ушли из генофонда: желающих стать первооткрывателями хватало с излишком.

Хабиб осознанно держался одиночкой, не заводил семью и подавал анкету ежегодно с момента совершеннолетия. Сон о чёрной равнине он видел всё реже, но надеялся, что неведомый мир удастся увидеть воочию. На переселение в колонию молодой мужчина не смог бы накопить и за три жизни, так что раз за разом испытывал удачу.

***
Последние воспоминания о Земле были наполнены надеждой и приправлены щепоткой страха.

Теперь же Хабиб оглядывал иссиня-черную равнину, раскинувшуюся до самого горизонта. Под ногами ползла антрацитовая позёмка, небо искрилось. Болезненно сухой воздух царапал гортань, а пыль моментально оседала на коже. Хабиб дышал через боль, но с каждым вдохом резь уменьшалась. Наконец, над равниной прокатилось победоносное: “Да!”.

В тот же день космонавт Нургалиев воспользовался правом первооткрывателя — дал планете имя. “Эзра тебе хорошо подходит” — ласково проговорил он, глядя в иллюминатор ракеты.

Отчеты следовало отправлять еженедельно. Чем лучше будут условия на планете, тем быстрее сюда пришлют полноценную экспедицию для закладки колонии. Возможно, первооткрыватель даже успеет застать этот момент. А пока он предпринимал лишь короткие вылазки в чёрную даль.

“Я могу дышать, тут должна быть жизнь, — рассуждал Нургалиев, пока брёл, подгоняемый в спину горячим ветром, — вода, растения, животные, может, даже разумные существа”. Но спустя неделю ничего похожего не нашлось. Казалось, Эзра одинаково блистательна и пуста во всех направлениях. Хабиб уже боялся отправлять однотипные размытые формулировки. Ещё чуть-чуть и человечество спишет его со счетов. Так в очередном отчете появилась информация о найденном источнике воды.

Утром следующего дня ветер завывал яростнее обычного. “Смена сезонов? Моя совесть?” — Хабиб так и не определился. Вскоре в сообщении для человечества добавилось упоминание о растениях и мелких животных. А Эзра всё яростнее показывала свою натуру: острой пылью набрасывалась на блестящую ракету, не выпускала космонавта в свою бескрайнюю черноту.

Через месяц закончилась еда, воды осталось ещё на неделю: оснащать корабли первооткрывателей синтезаторами пищи и питья было слишком затратно. Буря всё продолжалась, а Хабиб вдруг отчаянно захотел увидеть зеленое небо из сна. Будто повинуясь его желанию, пыль улеглась, и вдали показалась скала в изумрудном сиянии рассвета.

— Пусть это место останется только моей мечтой, — тихо проговорил космонавт. Он уверенно заполнил последний отчет. Хабиб чувствовал, как расправляется его спина с каждым словом правды: “Это мёртвая планета, здесь нет ничего, кроме песчаных бурь, я врал, а ваши аналитики ошиблись”. Сообщение полетело к Земле, а отправитель, надев новый комбинезон, вышел к ласковой Эзре и торжественно побрел к далёким скалам.

***
Сколько прошло дней, месяцев, лет, он не знал. Тело ровным слоем покрывала антрацитовая пыль, а ноги продолжали нести первооткрывателя куда-то за горизонт.
Впереди показалось смутно знакомое марево и серебристый обелиск. “Моя ракета” — подсказала память. “Моя ракета” — повторил пересохший рот, и ноги побежали. Радость сменилась горечью, как только Хабиб вошёл внутрь. Он всегда думал, что везет сильнейшим, но сейчас чувствовал себя использованным и выброшенным.

— Чёртова лотерея! Выкусите! — бормотал он и пытался вспомнить, как пользоваться терминалом связи. Наконец, на Землю улетело победное: “Я ещё жив! И кому теперь свезло?”

От улыбки с лица Хабиба отлетело несколько кусков спёкшейся пыли. А ветер снаружи уже выделывал замысловатые петли, приглашая космонавта продолжить путь. “Иду, иду, милая” — пробормотал человек и вышел навстречу чёрной равнине под зелёным небом.

***
Шаттл отстыковался от корабля и начал снижение к планете.
— Итак, отбросы общества, слушать внимательно! — надзиратель поднял вверх электрошокер. — Вы прибыли на планету Эзра. Свои многочисленные пожизненные сроки будете отбывать здесь. Воздух имеется, а умереть от обезвоживания или голода тут невозможно. Смерть — ваша проблема!
Кто-то хмурился, некоторые переглядывались, большинство сидело обреченно. Все знали, что феномен Эзры в пыли, которая превращает всё живое в ходячие статуи. Поговаривали, что с ума человек сходит уже спустя пять лет пребывания здесь.
— И не забудьте, где-то тут ещё бродит первооткрыватель планеты. Не знаю как вы, уголовники, а я бы с ним встречаться не хотел.

(Просмотров за всё время: 207, просмотров сегодня: 1 )
Подписаться
Уведомить о
19 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Evi_Soft

Отличный сюжет!)
Я не знаю, свежая ли это дуэль, но рассказ мне понравился. Посыл хороший. Ошибок не заметила. Имя главного героя напомнило мне боксёра, хотя, скорее всего, они не связаны. Отличное предназначение выпало Эзре 😂
Идеально для преступников)
Так значит, она всех в статуй превращает?)
Но ещё забавнее участь Хабиба. Жаль его. Так и разводит нас власть. Интересно, между кем и кем дуэль? Стиль знакомый показался. В любом случае, космические истории я люблю)

1
Evi_Soft

Нехорошо как-то…
Там я автору удачи пожелала, а тут позабыла. Стара уже стала, прошу простить старушку древнюю. Хотя тут и удача-то не нужна)
И так всё хорошо. Но, тем не менее, пожелаю удачи)
А я только сейчас поняла, что с таким названием и не поспоришь даже. Так и веет уверенностью в победе. Хитро. Надеюсь, что не самонадеянно)

1
Betweenk-a

Знаете, когда рассказы уже опубликовали, сама подумала, что название как-то самонадеянно смотрится 🙂 Честно, не специально.

1
stitch626

Вовсе нет, название отличное, но мне кажется, оно намекает на продолжение рассказа, так-то тут задумка на повесть.

1
Good Reading

Доброго времени суток, уважаемый автор!
К своему стыду только недавно прочитал роман Рэя Брэдбери “Марсианские хроники”. Но поэтому в полной мере оказался готов к теме дуэли. У меня один вопрос: а где Марс? Или Эзра где-то рядом? В остальном мне всё очень понравилось. Сюжет, кульминация… Круто! Буду голосовать за Вашу работу.
Спасибо Вам! Творческих успехов!

2
Betweenk-a

До дуэли из Марсианских хроник я читала только один рассказ – про человека, сажающего деревья на Марсе. Это было ещё в школе. Когда же объявили тему, захотелось прочитать весь цикл. Так что этот рассказ написан по горячим следам.
Эзра – выдуманная планета. А тему можно воспринимать широко. Это не про Марс, а про надежду на далёкий мир, на то, что где-то там будет лучше, про то, что не всегда желания сбываются именно так, как хотелось бы.

И спасибо за оценку 🙂 Мне жаль, что ваша ставка сгорела, но что же тут поделаешь.

2
Клиентсозрел

Оммаж известного спортсмена неудачен. Почему именно он? Лично мне прототип неприятен. Когда-то я ему стоя аплодировал. Но времена меняются. Это отношение отрицательно сказалось на восприятии героя. Это серьезный момент! Называя своего героя Одиссеем, Пушкиным, Суворовым или Колумбом, автор должен четко понимать (и объяснить хотя намеком читателю) – зачем он так поступил? И какая логика в игре имен… помогут ли они в развитии и разрешении конфликта. Или взял с потолка первое попавшееся имя – без привязки к фокалу?
Далее. С какой радости корпорация посылает в дальний космос абсолютно неопытного человека?

дешевле было отправить одного живого космонавта,

Ключевое слово КОСМОНАВТ. То есть, профессионал.
Это все же не однодневный турпоход в горы, не рядовой тест-драйв стандартного гражданина.
Атмосферность второй половины несколько улучшает текст. Но проблемы, драма, эмоции поданы в каком-то суховатом репортажном стиле. Я не сопереживаю главгеру.
Больше всего понравилась идея самодостаточной природы, эффект “живой пыли”. Хотя непонятен фактор ее происхождения и модель вечного существования. Здесь бы немного развить тему. Но…
Вот финал хорош!

1
Мишка Пушистая

Интересный рассказ. Кажется, написан девушкой)
Есть неудачно сформированные предложения, а есть просто великолепные образы, вроде: “Эзра одинаково блистательна и пуста во всех направлениях”.
“Смерть – ваша проблема” – ключевая фраза, дающая полное представление о планете Эзра. Морозец по коже пробежал) А если была бы экранизация – то главного героя играл бы Эзра Миллер)).
Спасибо.
Ушла читать соперника)

1
Alex N

Смешанное чувство после прочтения. Вроде бы красиво написано и читалось с интересом, да и идея оригинальная, но всё же есть несколько вопросов, которые возникли:

1) Зачем давать столь ассоциативное имя ГГ? Это испортило общее впечатление. Шутки не понял.

2) О какой планете идёт речь? По сюжету это не Марс, а Х-56, и где же тогда соответствие указанной теме?

3) Если это не Марс, и:

Все близлежащие планеты давно колонизированы, а на задыхающейся Земле устраивали лотереи для мечтательных бедняков

то, получается, что ГГ стартует всё же с Земли, но, судя по всему, куда-то далеко за Эриду. Вот именно после этого предложения я и получил удар из порции вопросов:

3.1 Почему нужно стартовать с Земли, когда уже есть другие колонизированные планеты? И, очевидно, ближе к Х-56.

3.2 Какие планеты колонизированы? Где они находятся?

3.3 Почему “дешевле было отправить одного живого космонавта, чем запускать в космос дорогостоящее оборудование”?

Разве ГГ полетит без корабля? Разве ГГ космонавт? Офисный клерк, уровень подготовки которого неизвестен, и навряд ли близок к тому, чтобы отправиться в космос. Добавим к этому то, что даже полёт на Марс в современных условиях пока что ещё утопия и займёт уйму времени. В рассказе же говорится, что ГГ полетит “из офиса” с Земли куда-то далеко-далеко без дорогостоящего оборудования и пролетая между делом уже ранее колонизированные планеты?

Всё это выглядит, так будто бы в будущем все стало иначе и люди придумали, как можно сделать так, чтобы “вжух” и ты уже на другом конце Галактики. А как? Почему? А вот, так. И просто потому что.

4) Последний вопрос. Не дорого ли отправлять заключённых на далёкую планету, попытка колонизации которой обошлась, наверное, дешевле, чем отправка преступников на неё? Это как, если бы в наше время отправить их на Марс.

Резюмирую: рассказ приятный, интересный и написан красиво, но его гладкость портят, торчащие из него местами, вопросы-коряги, цепляющие глаз и вызывающие недопонимание местами. Понимаю, что есть ограничение в объёме и поэтому многое могло остаться недосказанным, но это как раз и есть авторская задача уместить в тексте главное так, чтобы всё было понятно читателю.

Удачи автору!

1
Гела Стоун

Понравился рассказ. Хотя образ Хабиба Нурмагомедова Нургалиева в высокой каракулевой папахе с почерневшим от местной колючей пыли лицом еще долго будет меня преследовать. Эмпатия к герою не проснулась, полагаю, что и не должна была, но сюжет и атмосфера на высоте. За кого буду голосовать пока не знаю. Вам удачи!

1
Мира Кузнецова

Не хочу ничего говорить по технике. Глаз, слух и сознание не резануло ничего. Автор имеет право на то чтобы смешать арабское и еврейское имя, дать герою тюрскую фамилию. Не думаю, что автор это сделал специально, желая подчеркнуть окончательное слияние наций в единое целое. Да и имена вряд ли подбирал “со значением”. Но как-то символично получается, если задуматься о сути имен.

Так что же дальше, если техника не вызывает желания править? Может быть мировоззрение? Почему такое стойкое преобладание сюжетов, лишенных надежды? У человечества нет шанса? Его путь одиночество в лишенной жизни пустыне?

Удачи и вдохновения, автор

1
METRVKUBE-VIKTORAS

Безнадёга. Хоть бы ГГ маленький оазис нашёл, но автор решил что шансы выжить это банально.

1
Artemenco25

Автор, начало мне понравилось. Красивые описания, хотелось дочитать…в итоге концовка оказалась странной.
Зачем так издеваться над заключенными? Я поняла если бы их высадили для каких либо работ (добыча полезных ископаемых, например), но тут “просто так отправляем, помучайтесь”.

В целом увлекательно читалось. Вам спасибо)

1
AiRon88

Рассказ неплох, особенно удачной получилась концовка. Начало наоборот – чуть менее удачна (по уже описанным причинам – некоторой нелогичности мотивации с отправкой на планету ГГ).
Голосовать скорее всего буду за соперника, но и этот текст весьма неплох.
Меня схожесть имени со спортсменом особенно не смутила.

1
Andrey_Panaev

Финал рассказа вывез весь рассказ. Думал, ГГ наврёт про флору и фауну напланете, чтобы его забрали с неё, но автор сделал финал оригинальнее. Даже в будущем от государства халявы не дождешься. Всюду у них свои интересы)) Общее впечатление положительное. Многим не понравилось имя ГГ, но по мне оно только подчеркивает его вспыльчивую натуру (без всяких обвинений, мыслю стереотипами). Прочитаю рассказ другого дуэлянта и проголосую. Автору спасибо

1
stitch626

В рамках заданных знаков рассказ состоялся. Идея лотереи, как способа соц.урегулирования не нова, но вполне рабочая. Бесплатный сыр в мышеловке, как обычно, и герой в нее попадает. Образ романа с планетой, образ одиночки еще со времен Робинзона Круза. Планета тюрьма напомнила Хроники Риддика. Очень люблю этот фильм. И рассказ в той старой доброй эстетике Гаррисона. Выполнено стильно. Не разгадала я тайну имени. Может, расскажете задумку?

2
Betweenk-a

Вы про имя ГГ? Так уж получилось, что в последнее время много Хабибов встречала, оттого сложилось ощущение, что это имя будет жить ещё долго. Так что герой назвался именно Хабибом, а фамилию подобрала по созвучию. От бокса я очень далека, потому была шокирована тем, что невольно практически скопировала ФИ известного боксера 🙂

2
Good Reading

Поздравляю с отличным рассказом!
Замените имя и фамилию главного героя и замечаний/недовольств читателей будет меньше. Уверен был в Вашей победе… Ну что же? Всё бывает! Главное, что история получилась. Поздравляю!

1
stitch626

Вот это да!))) А я ж параллельно прочитала биографию борца и всякие светские сплетни, с ним связанные, в поисках ответа на загадку))))) Думала, он какой-то там борец с преступностью))))
А ларчик просто открывался!)))

1
Шорты-19Шорты-19
Шорты-19
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

19
0
Напишите комментарийx
Пролистать наверх