Волков бояться — в лес не ходить

Количество знаков: 3998

Утреннее летнее солнце высушивало капельки росы на траве и подсвечивало простреленные дорожные указатели вблизи деревни. В меру упитанная курица так соблазнительно паслась недалеко от забора, подставляя перья светилу.
“Две прыжка от забора – значит дикая.”
Лисица, до того деловито обнюхивавшая мусорные мешки около контейнеров, рыжей молнией метнулась к жертве, одним движением челюстей свернула шею и резво припустилась с добычей в сторону опушки.
– Стерва рыжая курёнка унесла! Фрол, заводи квадрик, я ружья принесу да собак спущу! – Упитанный мужчина матерясь забежал в дом и через минуту вывалился во двор с “Сайгой” и вертикалкой в руках, на плечи была накинута камуфляжная куртка и поверх крест-накрест надеты ремни с подсумками. Камуфляжные брюки наспех заправлены в короткие сапоги.
– След, след! – Кричал Фрол, подгоняя собак, спущенных первым охотником с привязи. Его жёлтые от табака и синие от чернил пальцы привычно готовили машину к заезду. Поднялся он как и спал – в синем комбинезоне, только накинул на ноги калоши. Бензина полный бак, машина завелась практически сразу, и Фрол коротко бросил. – Садись, Илюх, время не ждёт.
Тот быстро устроился за водителем, привычно утопив вертикалку в чехол вдоль корпуса и поудобнее перехватив “Сайгу”.
– Готов. Ходу! На воротник её пустим, стерву!
В пылу погони курица брошена под колючий малиновый куст, а лиса уже гораздо быстрее уносила ноги. Подальше от родной норы и молодых озорных лисят.
Погоня всё глубже уходила в лес: ароматный сосновый бор сменился берёзовыми и ольховыми рощами, орешниками. Встречались кучи земли, явно взрытые кабаньими клыками, горки лосиного помёта. Всё реже под деревьями виднелись бутылки и пустые сигаретные пачки.
Скоро лес изменился ещё сильнее. Характерные отметки от клыков и когтей на деревьях недвусмысленно говорили – чужих здесь не любят. Да и остро пахнущие метки хищников наполняли воздух запахом опасности.
Волчья тропа, здесь не привечают незваных гостей.
Выстрел! Заряд дроби пролетел в доброй сажени мимо петляющей лисицы. Выстрел! Теперь пуля разбросала в стороны острые щепки от ствола вяза уже намного ближе к медно-серебряному боку плутовки.
Собаки остервенело лаяли на бегу, их подгонял природный азарт, привычный звук выстрелов и крики охотников; однако они стали замечать, что лес вокруг изменился: тропинка сузилась, и то ли листва стала гуще, то ли деревья выше, они будто перенеслись из утреннего зноя в вечерние сумерки.
” Да, несётесь во весь опор, как деды ваши и прадеды скакали конно и оружно. Доезжачие и выжлятники, загонщики, иногда выслуживались и до ловчих. Всё та же порода, соль земли.”
Лисица умело лавировала между деревьями, задевая иногда хвостом то ствол, то муравейник, а вокруг кавалькады начинали проявляться серые хищные тени. Будто сам лес медленно сжимал челюсти.
“Ружья у вас другие, и не на лошадях ездите, а натура всё та же. Забирать, жадно, без счёта.”
Плутовка выбежала на полянку и протрусила к старому дубу, расколотому давним ударом молнии. Охотники резво выехали на освещённую солнцем опушку и Фрол мгновенно просчитав позицию предложил, – Захожу справа, развернусь и тормозну, твой выстрел. – Второй лишь молча сжал покрепче ружьё, меткому стрелку, коим он себя считал, было до боли обидно мазать всё утро. Адреналин и самоуверенность сыграли с ними злую шутку – трава по колено, в которую заехал квадроцикл скрывала корни, машина от удара перевернулась набок и пошла юзом. Мужчины вылетели с сидения как спелые орехи с дерева.
“Здесь не любят чужаков – ни четвероногих, ни двуногих.”
Вой, крики и на одну собаку стало меньше. Её буквально порвали на ходу серые поджарые звери. Охотники, настоящие природные охотники, истинные санитары леса. Молчаливые мрачные жнецы. Вторая собака лишь на секунду пережила свою товарку, с трёх сторон её окружили быстрые и безжалостные убийцы, в несколько укусов оборвав жизнь. Земная твердь вернула незадачливых загонщиков с небес на землю, неожиданный удар вышиб дух из обоих преследователей. Охотники разинув рот пытались сделать мучительный вдох и тянули руки к оружию. Один успел лишь вытянуть из чехла ружьё, а другой перезарядить “Сайгу”. Окровавленные волчьи пасти прижали их к земле и потащили.
“Двуногих чужаков здесь не любят особенно.”
Лиса, отбежав от дуба недолго посмотрела как мощные челюсти рвут на куски неудачливых охотников и брызги крови причудливо окропляли старое дерево.
“Четвероногих здесь тоже не любят, лишь иногда терпят для пользы дела.”
Спокойным шагом лиса деловито подбежала к укромному малиновому кусту и присев на передних лапах осторожно протянула морду под колючие ветки. Вокруг куриной шеи в очередной раз за день сомкнулись осторожные челюсти хищницы. Наказание наказанием, а лисят ещё надо кормить.

Подписаться
Уведомить о
14 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Клиентсозрел

Материал богатый, динамичный, эмоциональный с эффектным стивенгинговским курсивом.
Суть ясна: лисица принесла жертву лесу – во имя спокойствия своего выводка и даже некой социальной защищенности.
Но есть вопросы к технической части.
Во-первых, летний мех лисы на воротник – это нонсенс. Летний мех, да еще после родов и суеты, как правило, весьма плачевен. опытные охотники не могут этого не знать.
Второе. Об охотниках. Они здесь явно выглядят лохами, если позволили себя заманить в ловушку и первый и последний раз в жизни трагически ошиблись. Как они жили до сих пор в округе, если не знают простейших секретов местной природы?
Поэтому история кажется надуманной и несколько наивной.

3
Мира Кузнецова

  :wpds_lol:   :wpds_lol:   :wpds_lol:  Простите, но захотелось налить рюмашку, выдохнуть и прогусарить: “Ну… за любовь!” Что-то  :wpds_whew:  особенностями национальной охоты запахло.  :wpds_lol: 
Нет, вы серьезно? Вот так вот на квадрике? ..в калошах?.. за лисой? … с собаками? по борам, рощам и лесам? Кстати скока, скока проехали?

 ароматный сосновый бор сменился берёзовыми и ольховыми рощами, орешниками.

Вы уверены, что прямо вот бор, две рощи и орешник? Может все же сойдемся на посадке и поперёк? Да и на какой скорости? Ладно, квадрик развивает до 110 км/час. По пересеченке. А лиса больше 50-ти не выжмет, если не серая. Но у вас же рыжая? Да, точно. Медно-серебряный бок плутовки. Значит точно, не больше 50-ти. Но и на 50-ти, если честно через малинник или орешник для тех, кто на квадрике не прогулка. Ветки орешника очень гибкие из них розги делают. Больно однако по открытым частям тела.
Я уж не говорю, про тропинку и разбросанные бутылки во всех этих борах, рощах.. орешниках, ямки и канавки с муравейниками. Когда это охотнички успевали по сторонам поглядывать? Их же в это время по лицам ветками хлестать должно. Ой, все время забываю, что лиса им тупая попалась и бежала по тропинке. Еще и петляла, горемыка…

Но зачехлённое ружье на охоте… Парни, что реально думали, что они догонят лису и она им попозирует пока пацаны чехольчик снимут. Потом подождёт, пока рачительные хозяева ей будут мстить за курёнка, а потом благословит свою шкурку ( летнюю заметьте!   :wpds_lol: ) на долгую службу воротником…

В общем, я поняла почему пальцы в чернилах. ГГ – сказочник.

Удачи и вдохновения, боец.

3
natsmagina

Даааа ужжж. Намешал автор бешеного с полумным. Не нахожу в себе сил, расписывать все замечания, которые возникли по ходу прочтения данного шедевра. Автор, Вы ввергли меня в когнитивный диссонанс. Спасибо отдельное за одинаково упитанных гг и курицу. Видимо, во всём русском языке не нашлось подходящих синонимов…

1
Artemenco25

Законченный маленький рассказ – за это плюс. Замечательно раскрыта тема дуэли ?

Минусы:
– Описания есть, но атмосферы нет.
– Вроде погоня, но без динамики.

0
Pearl

Если не задумываться о всём, то читается в одно мгновение…

2
IMG_0703.jpeg
Natalya

Кто их знает, этих охотников. Может, так они и охотятся. А рассказ динамичный. Захватывает с самого начала. Утреннее солнце, роса на траве так и представляются. А ехали не больше 50, потому что по лесу быстро и не поедешь.

1
Мишка Пушистая

Интересно раскрыта тема) Охотник сам становится жертвой, или, Жертвоприношение батюшке-лесу. Природное равновесие могут нарушить только люди, поэтому иногда с ними дол;ен быть короткий мистический разговор))
Кое-где пропущены запятые. Курсив сразу же напомнил лирические фантазии финна из «Особенностей национальной охоты».
В целом хороша работа, интересная

1
staretz

А у вас молоко убе;ало! Впрочем, как и у меня: случаются оплошки с печатанием этой самой буквы “ж”, но в верхнем регистре, у меня она печатается вот так: “:”  ? 

1
servalyst

Весьма недурственно написано. Читал с интересом, но есть один момент, который просто рушит всё на корню. Можно сравнить рассказ с добротным, красивым каменным домом, который построен без фундамента на песке. Сейчас объясню…

Охотники, судя по наличию у них нескольких ружей, охотничьих собак, квадрика и прочих полезностей – профессионалы своего дела. То есть, мужики бывалые и с диким зверем давно “на ты”. К тому же, сюжет берёт начало у них во дворе, а значит, окрестные леса бывалые охотники должны знать как свои пять пальцев. Но что мы по итогу получаем?

Рыжая плутовка удирает от мужиков лесом, те за нею несутся на квадроцикле. Тут либо лес слишком жиденький, не дремучий, либо лиса настолько тупая, что по открытой дороге от охотников удирает. Но если местность открытая, тогда почему рыжую из “Сайги” не достали?

Но потом ещё страннее всё. Лисица забегает в дремучую чащу и начинает (внимание!) лавировать между деревьев. Маленькая лисица – да. А большой квадроцикл тогда что? Валил эти деревья следом? Перепрыгивал? Или он тоже, как лисица, лавировал? Но габариты-то разные…

То есть, Автор позволяет себе такие вот огрехи, но при этом финальную сцену описывает с таким пафосом, будто это финал эпичной саги о людях и волках. Как по мне, это вовсе ни к чему.

В-общем, смешанное чувство после прочтения. Вроде, и написано приятным слогом, но непродуманно как-то. Будто писалось чисто для проформы. Лишь бы в дуэли поучаствовать.

Уж простите за разгром, Автор.

Мужчины вылетели с сидения как спелые орехи с дерева.

Вот тут ещё не самое удачное сравнение. Резануло как-то.

0
Mon ami

Вообще ничего не знаю об охоте. Видимо, поэтому детали рассказа воспринимаю как убедительные и достоверные (ну кроме квадроцикла в дремучем лесу. Как подсказывает личный опыт катания на велосипеде по лесополосе, тут могут поджидать сложности)
Если речь не идёт о выживании человека, охоту приравниванию к убийству ради развлечения. А значит всю дорогу переживала за лису и обрадовалась удачному для нее финалу.
Рассказ увлек. Написано отличным слогом.
Понравилось про “конно и оружно.” Если бы все мысли леса были написаны в этом же стиле (лес же древний), было бы вообще здорово.

2
Good Reading

Доброго дня, уважаемый дуэлянт!
От заданной темы и ожидал что-то тёмное, хоррорное. Да и поворот в сюжете, когда охотник превращается в жертву, пришёлся по душе.
В общем, мне понравился рассказ.
Голос отдам Вашей работе.
Успехов в творчестве!

3
Mon ami

Поздравляю с победой!  ?  Отличный рассказ.

0
Pearl

Знать бы куда автор подевался…

1
Pearl

Дуэлянт нашёлся всем привет и поздравления с Новым годом!!!

0
Шорты-34Шорты-34
Шорты-34
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

14
0
Напишите комментарийx
Прокрутить вверх