Правильное решение

Количество знаков: 3861

– Выходи! Слышишь? Я не боюсь тебя, – кричала Марта что было мочи, но зимний лес отзывался лишь скрипом деревьев и хрустом снега под ногами.

Она шла по февральскому лесу больше часа и изрядно замерзла. Что, если паломник ошибся? Что, если он вообще сумасшедший или намеренно ее обманул? Но тут Марта вспомнила обветренное лицо чужестранца и слова, которые потрясли ее: “Во всем мире весна наступает просто так. Нигде за это не приносят жертву Духу зимы”. 

Всего на секунду она представила, что это правда. Секунда все и решила. Она пойдет в лес, отыщет злобного духа и заставит его отпустить сестру.

Когда начало смеркаться, руки и ноги Марты окоченели настолько, что она больше не могла ими двигать. Тихий лес будто шептал “усни”, а глаза закрывались сами по себе. Серое небо роняло снежинки, похожие на пепел, и этот пепел уже не таял, касаясь лица девушки. Марта лежала на снегу и вспоминала своего отца и сестер. 

Внезапно из сладкого оцепенения ее вывел звонкий смех. 

– Чего ты здесь разлеглась? 

– Должно быть я умерла, и со мной говорит бог, – сказала Марта.

– Богом меня еще никто не называл. – Из-за ствола дерева показалось мальчишеское лицо. 

– Пожалуй, ты слишком молод для бога. 

– Так что лежим? – повторил свой вопрос незнакомец. 

– Тебе то что? 

– Неразумно так со мной разговаривать. Ведь если бы ты хорошо попросила, я отнес бы тебя домой. 

Марта только хмыкнула и поджала губы. Тогда незнакомец поднял ее с земли будто пушинку и понес, легко ступая по пушистому снегу. 

 

Марта проснулась и резко села на постели – где она? Пуховые перины, приглушенный свет, витражи на окнах переливаются узорами из самоцветов. Откуда-то из глубины дома доносилась красивая немного печальная музыка. Мелодия колокольчиками разливалась, проникая в самое сердце и звала девушку за собой. Словно завороженная Марта шла по длинному коридору с колоннами в направлении источника музыки. Кто же тот юноша, который ее спас? Должно быть слуга какого-нибудь знатного господина, и теперь она у него в гостях. Пора отыскать хозяина. В самом конце галереи был огромный танцевальный зал, ярко освещенный ровным голубоватым светом.

– Ну, здравствуй Марта! – Сказал звучный мужской голос. – Ты очень решительная. Рад видеть тебя в своем доме.

– И я рада, милорд! Прошу, представьтесь, я хочу знать, кому благодарна своим спасением. 

Из-за колонны показался высокий молодой мужчина, одетый во все белое. Он сделал еще один шаг и полностью вышел из тени. Бледное, но величественное и прекрасное лицо. От холодного взгляда светло-серых глаз пробегал мороз по коже. 

– Что же ты, не узнаешь меня, – спросил он и звонко расхохотался. Услышав этот смех, похожий на колокольчик, Марта сразу узнала “мальчишку” из леса и поняла, кем он был на самом деле. 

– Зачем тебе все эти девушки? – сердито спросила Марта. Злость придавала ей смелости. 

– Ты знаешь ответ – взамен на весну.

– Не лги, кровожадный вор! Весна во всем мире наступает без жертв.

– Ах, это я вор? – с досадой ухмыльнулся Дух Зимы. – Что ж. Ты права. Весна приходит сама, но для этого нужен хрустальный горн. Он снимает ледяные оковы и пробуждает ото сна цветы и деревья.

После этих слов память Марты будто пронзила игла, и перед глазами всплыла картинка – покои отца, огромные гобелены с изображением великих подвигов, а под самым потолком в золотой раме прозрачный хрустальный горн. Она вскрикнула и закрыла лицо руками. 

– Много лет назад твой пра-прадед пришел сюда и украл его. Я сыпал снегом на его дом девять месяцев к ряду, но он не вернул украденное. Вместо этого он отдал мне свою новорожденную дочь. С тех пор каждый год для наступления весны требуется жертва.

– Но зачем моему прадеду понадобился твой горн?

– Оглянись – вы живете в горах, где практически нет почвы, но в ваших садах растут прекрасные фрукты, скот и люди никогда не болеют. Думаешь, это все просто так? 

– Понятно. Я верну тебе горн, а ты мне мою сестру! 

– Хм. – Ухмыльнулся Дух Зимы, сверкнув белоснежной улыбкой. – Когда горн окажется у меня, твой народ начнет жить, как все – в голоде и болезнях. Хорошенько подумай и прими правильное решение.

 

Марта открыла глаза и поняла, что лежит под деревом. Вдалеке послышался лай собак и встревоженные голоса. Ее нашли и бережно уложили на телегу, напоили горячим ароматным чаем. Через пару часов они уже подъезжали к дому. Марта смотрела на своего отца, все еще взволнованного, но счастливого оттого что нашлась младшая дочь. Смотрела на людей, которые сейчас вернутся домой к своим семьям и будут обнимать здоровых детей, зная, что завтра их будет чем накормить. Потом перед глазами вспыхнул маленький хрустальный горн. Она должна принять решение. Правильное решение.

Подписаться
Уведомить о
13 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Клиентсозрел

Здесь словно кавер “Морозко”.
Атмосферность неплохая, читать интересно.
Фантдоп неожиданно понравился – Дух Зимы просит жертву – какой-то антифанфик “Подснежникам”.
Немного сказочной атрибутики не портит текст.
Но автор очень рискнул, по-моему, когда решился на открытый финал.
Этот фокус хорош для драмы, и то не всегда, а тут почти сказка.
И вот остаешься в раздумьях, причем, двойных раздумьях. Правильно ли поступил автор, и какое решение примет героиня.
Лично мне кажется, что со слезами и криками Марта пойдет на жертву. Оставит сестру злодею во имя благополучия поселка.

3
Мира Кузнецова

А почему ты решил, что он просит. Он племя воровское жалеет. Так берет девицу в уплату греха, чтобы равновесие соблюсти и все. Она ему и не нужна вовсе. И что он с ней делает тоже не понятно. Совершенно не читается у автора эта линия.

2
natsmagina

Этот рассказ понравился чуть больше, но и к нему множество вопросов. Автору желаю удачи!

0
Мира Кузнецова

Да, ощущение, что вызвали двое на хольмганг, шкуры постелили. Колышки забили. А потом сели и смотрят друг на друга. Поединок в гляделки… а про это, про “раззудись плечо” и т.п. и не вспомнили.

2
Мира Кузнецова

Самое лучшее в миниатюре это вот эта фраза.

Во всем мире весна наступает просто так. Нигде за это не приносят жертву

остальное все вторично.
Нет, я не спорю с тем, что основный сюжетов всего кажется семь. И что все, по большому счету, вторично. Но я не вижу смысла в перепеве мелодии, если она не исполняется лучше. Пусть не во всем. В чем-то. Вот здесь из “лучше” только эта фраза.

Удачи и вдохновения.

2
Artemenco25

Большая история в маленьком объеме. Остались вопросы и важное решение не принято?

Сюжет не новый, идеи нет от автора. Но понимаю, что за неделю сложно что-то “свое” придумать и уместь в маленький объем.

0
Мишка Пушистая

Кое-где мелкие ошибки, в том числе и с запятухами. «Источник музыки» – не из этой сказочной оперы. Открытые финалы не очень люблю. Тем более в сказке он совсем не уместен. Задумка у автора хорошая, но явно не хватает знаков, чтобы полновесно выразить, всё то, о чём хочется сказать читателю.
Сказочное повествование, конечно же, относит меня к классическому «Морозко». Современности повествованию добавляет «дерзкий диалог», интерьеры дома с колоннами и открытый финал, коего в сказке не должно быть. Мораль: фэнтези. А фэнтези я не очень жалую)

0
Natalya

Действительно отважная девушка – пошла за сестрой, которую никогда не видела. Отец решил принести дочку в жертву, а сестра – вернуть. В общем, прочитала про молодого Морозко и про странную семью.

1
Тина

Ну, и что же Марта не приняла решение? Так не честно по отношению к читателю.

1
Pearl

Анна и Эльза ?

2
IMG_0717.jpeg
servalyst

Довольно крупный замысел, воплощённый в тесных рамках условий дуэли. Сложно судить, потому что после прочтениия остаётся много вопросов, и оценка зависит от ответов. Зато слог приятный.

Ну и напрашивается традиционный стёбчик, чтобы разрядить обстановку:

– Выходи! Слышишь? Я не боюсь тебя, – кричала Марта

Не боится она… Конечно она смелая! Чё ж ей бояться-то? Папка не её чудищу поганому отдал, он её не тронет. Это сестрёнке бояться надо.

Мда… Папка у них, конечно, тот ещё говнюк. Это ж получается он родную дочку на мешок картохи променял. Я правильно понял? Ну, типа, дочу отдам чудищу поганому, и в этом году точно урожай будет. А, ну и ещё папка теперь гарантированно ковидом не заболеет. Я вообще заметил, что говнюки живут долго. Теперь вот начинаю догадыватся почему.

Эх, валить надо Марте от такого папки, валить с гор куда-нибудь в город, в общаге жить и на медсестру учиться. А то в следующем году за три ящика огурцов чудищу продаст.

Правильно говорят: чужая семья – потёмки.

Удачи Автору!

0
Mon ami

Приятно написано. Но слишком узнаваем сюжет. И, пожалуй, удивляет, как выживает остальной мир. Ведь гор “снимает ледяные оковы и пробуждает ото сна цветы и деревья.” Значит вокруг многолетняя непрерывная зима.
Интересный поворот сюжета, когда оказывается, что злобный дух вовсе не злобный, а обворованный, и вина за пропавших девушек лежит не на нем, а на отце. гг понадобится ни одна консультация психотерапевта.

1
Good Reading

Доброго дня, уважаемый дуэлянт!
Рассказ получился атмосферным. Написано хорошо.
Но ожидал от заявленной тематики хоррора.
А у Вас получилась крепкая тёплая история.
По субъективным ощущениям мне ближе первый сюжет.
Прошу понять и простить.
Успехов в творчестве!

2
Шорты-34Шорты-34
Шорты-34
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

13
0
Напишите комментарийx
Прокрутить вверх