ËЖ ТЫНДЫР

Однажды в большом лесу под старым пнем у Ежа и Ежихи родились дети. Сначала, как и должно быть, все ежата были слепыми и без иголок. Но красивый и яркий мир очень хотел, чтобы малыши могли увидеть его. Поэтому в скором времени ёжики открыли глазки, а Природа украсила их спинки иголками ­– защитой от хищного зверя. Только самому младшему иголок не досталось.

– Ах! Бедный наш сынок! Бедный Тындыр! Какой же ëж без иголок? – плакала Ежиха.

– Ну и что, что без иголок! Главное, чтобы ребенок вырос настоящим ежом! – воскликнул отец-Ёж.

Детство у лесных зверят, скажу вам по секрету, проходит очень быстро. Вот ежата времени зря и не теряли – они целыми днями веселись на лесной опушке вместе с белочками и мышками. Однако, Тындыр с ними не играл. Нет, не потому, что его не звали в компанию и не потому, что обзывали. Все зверята были очень воспитанными, поэтому никто слов плохих друг другу не говорил. Но маленький лысый ёж и без слов ощущал, что лесные жители сторонятся его. А когда случайно пролетавшая над опушкой сорока-балаболка предположила, что Тындыр болен и, возможно, заразен, маленький ёж совсем загрустил. Целыми днями он читал книжки про приключения бесстрашных и благородных Ежа-Ежовича и Колючку-Силача.

Время шло. Зверята потихоньку подрастали, не зная тревог. Но в один день объявился в лесу хищный рыжий Лис – охотник за лёгкой добычей. И как-то раз загнал он Тындыра в чью-то узкую нору, да достать не смог. Тогда разгневанный разбойник прошипел:

– Ладно-ладно, лысый гадкий ёж, я тебя всё равно поймаю! А пока пойду и пообедаю Белой Вороной, что живёт на самом краю леса! Клянусь своим пушистым хвостом, что вы рано или поздно оба попадете ко мне в желудок! – сказал и скрылся в густой чаще.

– Белая Ворона!? – изумленно произнес маленький ёж. – А разве вороны бывают белыми? Ах, ей, наверно, жить также тяжело, как и мне! Как я ее понимаю! Надо поспешить к ней и утешить. Пойду! Пусть знает, что она не одна такая – не такая, как все.

Дождавшись, когда стемнеет, Тындыр отправился в долгий и опасный путь. От страха немели ножки. Каждая тень казалась опасным хищником или монстром. От криков сов сжималось маленькое ежиное сердечко. Но он не останавливался, он ощущал себя отважным Ежовичем.

Достигнув самого края леса, Тындыр подбежал к дому Белой Вороны. Он принялся колотить в дверь своими маленьким лапками и кричать:

-Тётушка Белая Ворона! Тётушка Белая Ворона! Это я, лысый ёж Тындыр! Я пришёл, чтобы утешить тебя!

Когда дверь открылась, перед храбрецом показалась абсолютно белая, успевшая поседеть от старости, ворона. Увидев гостя, молча подивившись его странному виду, Белая Ворона, как и подобает любой воспитанной птице, пригласила Тындыра в свой дом. Она посадила уставшего ежонка за стол, налила ему горячего чаю, достала из буфета вкусное печенье. А когда путник поужинал, спросила:

– Скажи, а ты в одиночку до меня добрался?

– В одиночку, тётушка Белая Ворона! – гордо ответил Тындыр.

– И тебе не было страшно?

– Мне было очень страшно! Но я спешил к тебе, чтобы утешить. Я решил, что тебе тоже тяжело быть не такой, как все.

–Ха-ха-ха! – добродушно засмеялась Ворона, – Так ты пустился в опасный путь только по тому, что посочувствовал кому-то совершенно незнакомому тебе? Ты, действительно, необычный ёж! Не потому, что природа не подарила тебе иголок, а потому, что для такого маленького и к тому же беззащитного существа, у тебя большое, доброе, отзывчивое и храброе сердце. Быть не таким, как все, конечно, нелегко. Посмотри на меня. Внешне я очень отличаюсь от других ворон и годами живу в одиночестве на самом краю леса. Но каждый день лесные жители приходят ко мне за помощью и добрым советом. Потому что от природы я мудрая. Твой внешний вид – это всего лишь внешний вид. Ты таким родился. И ты должен это принять! Гораздо важнее то, что у тебя внутри. Понимаешь?

– Кажется, понимаю, тётушка Белая Ворона, – задумавшись, ответил ёж.

– Твоя беда не так велика, как тебе кажется. Ложись спать. Утром на свежую голову мы решим, как помочь тебе.

Когда маленький ёж сладко заснул, Ворона открыла свой большой сундук, достала длинные острые спицы и клубок мягкой пряжи.

Утром, проснувшись, Тындыр обнаружил маленький красивый костюм, висевший на спинке кровати. Белая Ворона крепко спала в кресле-качалке и улыбалась. Знаете, ребята, когда делаешь доброе дело, всегда улыбаешься. Даже во сне.

– Тётушка Ворона, спасибо за такой дивный костюм! Он просто чудо! – разбудил её тонкий ежиный голосок.

– Чудеса, мой друг, делаются своими руками. Ах, как тебе все-таки идет! Не зря старалась. Есть у тебя теперь вместо колючих иголок красивый наряд. Но хотя одежда твоя хороша, от хищника лесного она не защитит. Поэтому возьми одну из моих длинных и острых спиц. И ещё возьми мое перо. Всё это тебе пригодится. А теперь, мой маленький храбрый друг, тебе пора возвращаться домой. Родители, наверно, все глаза выплакали, ища тебя.

– Спасибо, тётушка Белая Ворона! – поблагодарил птицу Тындыр и отправился в обратный путь.

Когда он, наконец, вышел на родную опушку, то увидел, как все ищут его, переживают за него.

– Я вернулся! – громко крикнул лысый ёж.

– Какое счастье! – зарыдала Ежиха.

– Ура! Наш Тындыр вернулся! – хором радостно прокричали зверята.

Отец-Ёж, как и все строгие, но очень любящие отцы, поначалу хотел отругать сына, но, когда увидел в его лапках белое воронье перо и острую спицу, всë понял. Он обнял Тындыра и сказал:

– Я так горжусь тобой! Ты настоящий ёж!

Отцу-Ежу хотелось сказать ещё что-то ободряющее своему Тындыру, но помешал Лис, выскочивший из кустов.

– Ага! Попались! Сейчас я вас всех съем! – грозно заявил Лис, и звери принялись метаться в поисках укрытия.

Белочки залезли в дупло, мышки юркнули в норки, Ежиха собрала детей и быстро повела их к пню. А отец-Ëж, пытаясь защитить семейство, выступил в одиночку против опасного врага. Но страшный Лис одной лапой прижал его к земле и уже открыл огромную клыкастую пасть, чтобы проглотить, как почувствовал, что что-то острое вонзилось ему в заднюю лапу. Заревев от боли, хищник обернулся и увидел маленького лысого ежа в вязаном костюмчике. Тут же забыв про свою жертву, Лис принялся ловить Тындыра. Но все попытки его отказались тщетны. Ёж оказался очень быстрым, он ловко уворачивался от когтей и зубов хищника, нанося новые удары своей спицей-шпагой. Обессилев от погони, не выдержав позорного поражения, Лис крикнул:

– Пропади пропадом эта поляна! – и скрылся в чаще леса, трусливо поджав хвост.

– Да здравствует наш храбрый брат Тындыр! – воскликнули ежи.

– Да здравствует наш модный ёж Тындыр! – восхищались белочки.

– Да здравствует наш добрый сын Тындыр! – радовались родители.

Вы думаете, мои дорогие, что на этом наша история закончилась? Нет. Вовсе нет.

Велика сила молвы. Вот и новость о храбром еже вскоре облетела весь лес, став в устах его жителей настоящей легендой. Потом взрослые, рассказывая ее детям, добавили побеждённых волка и медведя. А хищники, поверив в существование могучего и храброго ежа Тындыра, стали бояться близко подходить к опушке. Теперь звери могли жить спокойно.

Но как бы ни приукрашивалась эта история, одно в ней остаётся неизменным: внешне ты можешь быть не похож на остальных, главное – какой ты внутри. Принимайте себя любыми. И всегда помните о том, что люди на свете бывают разные, но каждый человек важен.

Судить о ком-то стоит не по его внешности, а по поступкам и добрым делам. А для этого нужно всматриваться в него не глазами, а сердцем.

(Просмотров за всё время: 48, просмотров сегодня: 1 )
10

Автор публикации

не в сети 4 дня

Наталья Дементьева

420
Как хорошо, что для поездки кукухой не нужна виза!
Комментарии: 166Публикации: 15Регистрация: 17-05-2021
Подписаться
Уведомить о
guest
9 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Михеев

Ёжик – чудо)))

1
Александр Михеев

Это не труд, а удовольствие))) Обожаю хорошие сказки)

1
Madam

Великолепная сказка!Спасибо!

1
Наталья Кошка

Добрая история, спасибо))

1
Pearl

Какая хорошая сказка, спасибо автор💐

1
БФ-2 ФиналБФ-2 Финал
БФ-2 Финал
Шорты-8Шорты-8
Шорты-8
АПАП
АП
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

9
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх