Наташа Кашер сказал(а)
Да, я тоже удивилась, увидев Вагон куда ниже, чем ожидала.
а я удивился, что вообще такой морализаторский текст тут зашел некоторым.. на ФФ такое не прокатывало...
а тут увидели какие-то литературные приемы, которыми я якобы владею.. так и хотелось ответить Остапом, который играл мудрёные партии в шахматы, играя второй раз в жизни...
словом небо и земля с той площадкой... или?
Спасибо всем! Спасибо Конст, Полудиккенс, Мгафт и если ещё кого пропустила - кто комментировали и участвовали до конца!
Хороший финал, хороший конкурс, всё было очень прилично, писали, читали, обсуждали. Дракулу мы по дороге потеряли, правда, не знаю, как это произошло...
Макс Крок сказал(а)
а я удивился, что вообще такой морализаторский текст тут зашел некоторым.. на ФФ такое не прокатывало...
Думаю, он вышел гораздо менее морализаторский, чем ты намеревался. В чём там, собственно, мораль большинство из нас напрасно гадало. Что пошло рассказу только на пользу, я считаю. Мораль в лоб это действительно не очень хорошо, я из-за этого Лукьяненко перестала читать.
Кстати, Яна Блистер с её Парадоксом Землекопова тоже пропала, а её рассказ должен был быть в финале! Она начала было комментировать, но до трёх предложений не дотягивала... Я ей ничего не сказала, если бы она проголосовала, то рассказ бы вошел в финал. Но она не проголосовала.
Наташа Кашер сказал(а)
Думаю, он вышел гораздо менее морализаторский, чем ты намеревался.
да, собственно, никогда не хочется моралью по лбу кого-то, но многие именно так часто воспринимают.. а тут как-то прокатило... хотя я не вижу особой разницы с прошлыми работами своими...
Наташа Кашер сказал(а)
В чём там, собственно, мораль большинство из нас напрасно гадало. Что пошло рассказу только на пользу, я считаю.
Я всегда стараюсь делать смысл повествования открытым, если так можно сказать.. не сюжет, а именно смысл.. чтобы каждый находил там что-то свое и до последнего гадал: что собственно хотел сказать автор... иногда получается, иногда нет...
Наташа Кашер сказал(а)
Думаю, он вышел гораздо менее морализаторский, чем ты намеревался.
"Вагон" - это вообще особый случай, я считаю. Его можно прочесть двояко. Либо как ироничный взгляд на все и всех, и тогда от него одно впечатление. Либо как во многом прямолинейную и не слишком убедительную агитку, и тогда он многое, хоть и не все теряет. Я лично предпочел толковать все в пользу обвиняемого)
Полудиккенс сказал(а)
Его можно прочесть двояко
В первую очередь хотелось сказать о категорическом неприятии конца истории, как он есть у Фукуямы и вообще
«Конец истории и последний человек» (англ. The End of History and the Last Man) — первая книга американского философа и политолога Фрэнсиса Фукуямы. Была выпущена в 1992 году издательством Free Press. Публикации книги предшествовало появление в журнале The National Interest эссе «Конец истории?» (1989), которое получило широкий резонанс в прессе и научной печати. В книге «Конец истории и последний человек» Фукуяма продолжает линию эссе и утверждает, что распространение в мире либеральной демократии западного образца свидетельствует о конечной точке социокультурной эволюции человечества и формировании окончательной формы правительства. В представлении Фукуямы конец истории, однако, не означает конец событийной истории, но означает конец века идеологических противостояний, глобальных революций и войн, а вместе с ними — конец искусства и философии.
А что с этим концом делать никто всё равно не знает... Гоша возвращается в свой 80й.. Остальные теряются.. куда они попадают? можно домысливать самому... надеюсь в лучший мир, где нет конца истории...
Почему 1980й? да можно взять любую точку... Хоть 1000, хоть 2000 лет назад.. но обыгрывается "попаданчество в 1941й" и спасание СССР, так 1980 это как раз чиста посередине между 1941м и 2021м... кроме того, после написания произошло ряд синхроний с этой датой... прочитал Покров-17 Пелевина... Клянусь, что уже после написания... Так там всё тоже самое, также все вернулось только не на 7 ноября 1980го, а на 9 мая вроде 80го или 81го... я когда прочитал это, просто охренел от такого... и в комментах писали про Пелевина.. но там скорее имели в виду стиль.. вряд ли Покров-17... иначе, так бы и написали...
ну еще были случаи с 1980м... в шкафу нашел старое давно пропавшее полотенце с символикой московской олимпиады... аж руки затряслись... где оно всё это время было? гоша его знает...
Макс Крок сказал(а)
В первую очередь хотелось сказать о категорическом неприятии конца истории, как он есть у Фукуямы и вообще
Видите, как у вас все в объяснениях непросто. А текст, между тем, вполне можно прочесть как "Достойное будущее для человека возможно только под руководством КПСС". Причем не только какой-то недалекий простецкий читатель может такое вывести, мне кажется, а с определенного ракурса действительно кажется, что это авторская основная мысль...
Полудиккенс сказал(а)
Достойное будущее для человека возможно только под руководством КПСС
Я ненавидел СССР года до 2004го... ну плюс-минус... но после того, как наметился тренд, которым весь мир идет сегодня, я люблю СССР и являюсь сталинистом... потому что сталин, это не что-то/кто-то хорошее, а просто единственное явление, которого боятся/ненавидят/уважают все адепты современного устройства цивилизации, которая мне представляется абсолютно больной, ущербной и нет даже таких слов, которыми её можно описать... если принять тезис фукуямы о конце истории, то вообще получится, что этот ад (единственное частично подходящее слово) - вечен.. к счастью, это не так... гоша рано или поздно появится...
Полудиккенс сказал(а)
Просто пытался читать рассказ, как будто не, и автор мне неведом...
вам вроде как удалось...
Полудиккенс сказал(а)
Да я достаточно давно знаком с вашими взглядами.
ну это поверхность.. на самом деле мои взгляды простираются так далеко, что я сам не очень знаком с ними... страшно иногда даже...