wayerr сказал(а)
У Стругацких есть "Отягощённые Злом" - несколько отличается от их предыдущего творчества. Ещё заметно, на мой вкус, выделяется "За миллиард лет до конца света" - там всё действие в пределах подъезда почти в реализме (не в будущем).
Это да, но эти произведения, как по мне, стоят у них особняком. К таковым я еще причисляю Второе нашествие марсиан.)
Полудиккенс сказал(а)
nmgvladimir сказал(а)
Возраст читателей Стругацких увеличивается вместе с возрастом писателей Стругацких!Ну я в юности любил их чрезвычайно, а сейчас перечитывать не тянет. Хотя я все же помоложе, чем Стругацкие в конце жизней своих.
А что перечитывать тянет?))
Полудиккенс сказал(а)
nmgvladimir сказал(а)
Возраст читателей Стругацких увеличивается вместе с возрастом писателей Стругацких!Ну я в юности любил их чрезвычайно, а сейчас перечитывать не тянет. Хотя я все же помоложе, чем Стругацкие в конце жизней своих.
Вот и меня не тянет.. хотя впечатления с юношества остались самые превосходные.
помнится экзамен по современному русскому на втором курсе сдала на трояк, потому что с головой зависла в Стругацких)
Полудиккенс сказал(а)
Кукарача сказал(а)
После первой страницы меня такое бесилово взяло,Предубеждение у вас, Кукарача, я так считаю. Я сам такого мнения, что Стругацкие - это писатели скорее для юношества. Но неужели ж и вправду первая страница "Пикника на обочине" написана так, что может взять бесилово? Я читал очень давно, не помню, что там, на той первой странице...
У меня был один начальник, он без конца цитировал Стругацких. И вообще был представителем этакой незнакомой мне породы ученых и интеллектуалов, после заводской среды казался полубогом. Это был период, когда читать мне было вообще некогда, я работала, вечером училась в магистратуре, учила английский и еще были ребёнок и муж. И Стругацкие мне представлялись в таком загадочном, романтическом флере, что-то даже получше Шекспира и Толстого. Потом я о них забыла, и на форуме ФФ мне напомнили. Каково же было мое разочарование. Они для меня слишком советские, не идут мне все эти НИИ с волшебными утюгами, коврами самолетами, избушками и бабайошками. Все какое-то ненастоящее, натужное, сказочно фольклорное. Вот Беляев - тоже советский фантаст, но от него не корежит, от Грина, Булгакова тоже.
Агния сказал(а)
Полудиккенс сказал(а)
nmgvladimir сказал(а)
Вот и меня не тянет.. хотя впечатления с юношества остались самые превосходные.
помнится экзамен по современному русскому на втором курсе сдала на трояк, потому что с головой зависла в Стругацких)
Они ужасно устарели.
Кукарача сказал(а)
Каково же было мое разочарование. Они для меня слишком советские, не идут мне все эти НИИ с волшебными утюгами, коврами самолетами, избушками и бабайошками. Все какое-то ненастоящее, натужное, сказочно фольклорное.
Так неужели ж это все имеется на первой странице "Пикника на обочине"?
Моей любимой книжкой в детстве была "Понедельник начинается в субботу" ?
Лет десять назад перечитал всё собрание сочинений Стругацких, и никакого отторжения не почувствовал. Немного наивно, немного по-советски, но все те же любимые Стругацкие.
Dude сказал(а)
Моей любимой книжкой в детстве была "Понедельник начинается в субботу"
Да ясно, что из "Понедельник начинается в субботу" и всё Кукарачино представление о Стругацких тоже. Поскольку ее характеристику трудно приложить к какому-то иному из их многочисленных произведений... Во всяком случае, к главным. Даже к "Сказке о тройке" вряд ли.
Алексей2014 сказал(а)
Потом уже "Отель "У погибшего альпиниста" (не понравился, кстати)
Я "Отель" перечитала недавно, и поразилась, насколько я сейчас по-другому смотрю на эту вещь... Помню, в молодости, я сурово осудила героя, меня он даже бесил под конец своей суконностью, я была полностью на стороне авторов и на стороне того учёного, который с героем здороваться перестал... А теперь совершенно наоборот! Меня бесит как раз то, что авторы осудили героя, я полностью на его стороне, все его резоны кажутся мне единственно правильными, и печальный конец, как по мне, нисколько не должен быть на его совести, и вообще неизвестно ещё, печальный ли он.
В этом произведении освещена та же проблема, что и в Жуке в муравейнике, и не исключено, что я в один прекрасный день найду себя на стороне Рудольфа Сикорски... Кстати уже сейчас, насколько я понимаю, в России он идёт вполне за "положительного героя" и его совет "производить святую воду в промышленных масштабах", если где-то запахло серой, считается чуть ли не афоризмом мудрости! А ведь в своё время, авторы поменяли ему русское имя (уже не помню, какое) на зарубежное польско-немецкое Рудольф Сикорски, поскольку он был явным антагонистом.
Полудиккенс сказал(а)
Кукарача сказал(а)
После первой страницы меня такое бесилово взяло,Предубеждение у вас, Кукарача, я так считаю. Я сам такого мнения, что Стругацкие - это писатели скорее для юношества. Но неужели ж и вправду первая страница "Пикника на обочине" написана так, что может взять бесилово? Я читал очень давно, не помню, что там, на той первой странице...
Возможно, Кукарачу выбесило то, что повествование там в начале от первого лица некого антигероя, гопника, которую авторы, очевидно, не разделяют, и есть в этом некая искусственность, может быть, Кукарача это имеет в виду. Или просто её главный герой оттолкнул, он и сделан специально этакой шпаной, но с золотым сердцем, не все такое любят.
Наташа Кашер сказал(а)
В этом произведении освещена та же проблема, что и в Жуке в муравейнике, и не исключено, что я в один прекрасный день найду себя на стороне Рудольфа Сикорски
Говорят, момент, когда вместо трёх пьяных хулиганов и одного задиры, помогавших врагам Родины за-ради непостоянства женщин, начинаешь понимать и одобрять их антагониста-лидера нации - это признак взросления. Дюма-то "отец", однако!
Замучилась я закачивать и удалять ваших Стругацких. Ну ладно, уговорили, когда меня посадят в дом престарелых, воткнут в уши наушники после вечерней каши, придется их прослушать, потому как кнопку выключить до завтрака будет некому. К тому времени, я как раз в детство уже впаду, может и зайдет хорошо.
Алексей2014 сказал(а)
Наташа Кашер сказал(а)
В этом произведении освещена та же проблема, что и в Жуке в муравейнике, и не исключено, что я в один прекрасный день найду себя на стороне Рудольфа СикорскиГоворят, момент, когда вместо трёх пьяных хулиганов и одного задиры, помогавших врагам Родины за-ради непостоянства женщин, начинаешь понимать и одобрять их антагониста-лидера нации - это признак взросления. Дюма-то "отец", однако!
Это точно. Я стала сочувствовать Каренину.
Я вот пыталась Графа Монтекристо почитать, еще до его побега туда сюда, понравилось как он убежал и острожно клад вынимал, чтобы никто не узнал, и вообще все сделал по-умному. Но когда дошло дело до мести, началась тоска тощища. И я бросила, потому что еще оставалось еще полтора тома этой мести.