Полудиккенс сказал(а)
Двадцать пятого.
Нет.
В Польше этот праздник празднуется 3 дня.
Первый день: 24 декабря - Вигилия (Wigilia, известна еще как "сочельник" и "ночь перед рождеством").
Все действо начинается вечером, на вигилийном ужине (kolacja wigilijana), когда за столом должна собраться вся семья. На вигилию обязательно делятся друг с другом оплатками (очень тонкие пресные хлебцы) и при этом желают что-нибудь хорошее. Оплатка символизирует тело господне, а само деление - символ единства и взаимного прощения. На столе должны быть обязательно только постные блюда, желательно 12, по количеству апостолов. Зачастую поляки готовят множество блюд из рыбы (рыба - древний символ Христа).
Второй день: 25 декабря - Рождество
Этот день и является собственно Рождеством. В этот день принято ходить на рождественскую мшу в костел.
Третий день: 26 декабря - День святого Степана (dzień świątego Szczepana)
В этот день принято ездить к дальним своим родственникам, к друзьям, знакомым и с ними праздновать Рождество.
P.S. Странно, что Вы спорите с человеком, который встречал Католическое рождество около десятка раз и именно 24 декабря, а не прочитал об этом в Интернете)
Я даже билеты из России покупал таким образом, чтобы не опоздать к этой дате, потому что вечер 24 декабря - это основное действо.
P.S. Странно, что Вы спорите с человеком, который встречал Католическое рождество около десятка раз и именно 24 декабря, а не прочитал об этом в Интернете)
Католическое и протестантское рождество - это 25 декабря. Это факт, известнее которого быть не может. На то 24 и называется ночь перед Рождеством, как вы сами написали. Новый год - это не 31 декабря, хотя именно в вечер этого дня все садятся его праздновать. Католическое рождество, кстати, государственный праздник у меня в Белоруссии.
Полудиккенс сказал(а)
Полудиккенс, не помню, чтобы я освобождал место штатного зануды
Я просто мимоходом заметил, не думал, что моя поправка станет предметом дискуссиии...
Само собой! Я тоже - когда уточняю - обычно не подразумеваю ничего большего, кроме факта... А потом та-а-ако-о-ое начинается!
Dude сказал(а)
На столе должны быть обязательно только постные блюда, желательно 12, по количеству апостолов
Интересно, у родственников в деревне тоже самое, тоже рыба предпочтительна, тоже в ночь перед рождеством 6-го числа, 7-го само рождество, а вот хождение по родственникам до крещения, это почти три недели)
У поляков, получается, до сих пор сохранились элементы восточной традиции ?
Гаспада офицеры, тут правы все. Некоторые страны празднуют Сочельник или Christmas Eve - 24 декабря. А некоторые 25 декабря как в Великобритании. Иисус был рожден ночью с 24 на 25, поэтому у кого-то большой день накануне Рождества, праздничный ужин, у кого-то 25 праздничный обед. Католиками 24 декабря как правило готовится рыба, так как 24 это конец рождественского поста. Англичан, наверное, тошнило есть рыбу в праздник, поэтому перенесли празднование на один день вперед )
Иисус был рожден ночью с 24 на 25, поэтому у кого-то большой день накануне Рождества, праздничный ужин, у кого-то 25 праздничный обед.
Что думает Христос в небесах, глядя как вы светлый праздник Рождества его намертво привязываете к моменту наиболее активного обжорства... Руки-то хоть мыли?
Пока я здесь веду с вами религиозную пропаганду, моему другу Виктору, между прочим, вынимают спицу из лапы. Нас там помнили. Про Витю сказали, что вырос и по морде видно, что станет матерый. А по моей видно, что уже нет.
Если сказал(а)
Там вроде ещё одна странность. Рыба, почему-то, и символизирует Христа...
Что значит "почему-то"? Это древнехристианский символ, с этой рыбой куча легенд и историй связано.
Ихтис (др.-греч. Ίχθύς — рыба) — древний акроним (монограмма) имени Иисуса Христа, состоящий из начальных букв слов: Ἰησοῦς Χριστός, Θεοῦ Υἱός, Σωτήρ (Иисус Христос Божий Сын Спаситель).
Часто изображался аллегорическим образом в виде рыбы.
Новый Завет связывает символику рыбы с проповедью учеников Христа, из которых многие, в том числе апостолы Пётр, Андрей, Иаков и Иоанн были рыбаками. Иисус Христос называет своих учеников «ловцами человеков» (Мф. 4:19, Мк. 1:17), а Царствие Небесное уподобляет «неводу, закинутому в море и захватившего рыб всякого рода».
Полудиккенс сказал(а)
Иисус был рожден ночью с 24 на 25, поэтому у кого-то большой день накануне Рождества, праздничный ужин, у кого-то 25 праздничный обед.
Что думает Христос в небесах, глядя как вы светлый праздник Рождества его намертво привязываете к моменту наиболее активного обжорства... Руки-то хоть мыли?
Пока я здесь веду с вами религиозную пропаганду, моему другу Виктору, между прочим, вынимают спицу из лапы. Нас там помнили. Про Витю сказали, что вырос и по морде видно, что станет матерый. А по моей видно, что уже нет.
Я этот вопрос здесь задавала много раз. Никто меня не слушает. Кстати рождественский обед та еще гадость, индюшка эта и брюссельская капуста. Не удивительно что едят это всего лишь раз в году. Изначально готовили гуся, но так как гусем накормить большую семью сложно, с радостью стали готовить индюшку, как она перекочевала сюда из Америки. Традиционный пуддинг тоже на любителя. То есть он был хорош, 200 лет назад наверное с изюмом и сухофруктами, когда это считалось роскошью. И целый год собирали ингридиенты для этого пудинга как мы в свое время майонез и болгарский горошек. Теперь его едят 1 раз в году. Потому что есть это невозможно. Мой муж совершенно убежден что рождество изначально зороастрииский праздник начала увеличения солнечного дня. И праздновался он задолго до Христа. Ну а потом недолго думая церковь приурочила др Христа к этому празднику.
Наталья Кошка,
Наталья Кошка сказал(а)
Он же, взяв пять хлебов и две рыбы и воззрев на небо, благословил их, преломил и дал ученикам, чтобы раздать народу. Луки 9:16
Где-то оттуда пошла традиция преломлять хлеб и кушать рыбку)
Нет не правильно, сочельник или канун Рождества это еще пост, а рыба это не мясо)