Бессонова сказал(а)
Golos.za.kadrom сказал(а)
а почему многие в теме "ночью все кошки серы" увидели только кошек?Чтобы потом к ним не пришли "критики" и не спросили, а где, собственно, кошки. Мне вот прям убивать хочется за такой вопрос уже:)
ну они тоже в фигуральном смысле, наверное, спрашивают? или им прям кошек надо на 1-е, 2-е и компот потом из кошек тоже?...
Если, какой-такой Эзоп? Слово это уже забыли. Думать никто не хочет. Если сюжет не разложен по полочкам и к каждому слову автор не прикрепил бирочку, то уже "ничегонепонял" обеспечено. Но скучно же так писать. А как скучно такое читать.
Чувак всегда дает тему, которая открывает весь спектр возможностей, но привычка брать верхний смысл и не задумываться побеждает. От того и кошки даже там, где их нет.
Макс Крок сказал(а)
Бессонова сказал(а)
а почему многие в теме "ночью все кошки серы" увидели только кошек?Чтобы потом к ним не пришли "критики" и не спросили, а где, собственно, кошки. Мне вот прям убивать хочется за такой вопрос уже:)
ну они тоже в фигуральном смысле, наверное, спрашивают? или им прям кошек надо на 1-е, 2-е и компот потом из кошек тоже?...
Предпочитаю не спрашивать. А вдруг им надо то, что вы предложили)
Мира Кузнецова сказал(а)
Думать никто не хочет
И внимательность на нуле. См. последний коммент к 1-ому рассказу за моей подписью.
Александр Прялухин сказал(а)
Каждый пишет как может.
Добавлю: читают примерно так же.
Макс Крок сказал(а)
я тоже не стал спрашивать.. потом один все-таки сам объяснил..
Ждите. Мне Вам тоже пояснять много придётся ?
SleepWalker, Ну почему же, при модерации очень даже сохраняется) К тому же на Шорты, кажется, проще отсеивать рассказы, чем на другие конкурсы - объем-то маленький.
Я вот модератору доверяю и на темы вообще редко смотрю, когда читаю конкурсные работы. Мне больше сами истории интересны. А тема важна только в период написания собственного творения.
А может запретить обсуждение степени раскрытия темы в рассказах?) Может тогда сами рассказы станут рассматривать, без оглядки на раскрытие темы?
Предлагаю радикальное решение: для всех, кто позволяет себе рассуждения о соответствии темы в пропущенном произведении - сдавать ЕГЭ по литературе! Ну, или навешивать ярлык "Читатель-лом"...
Алексей2014 сказал(а)
А может запретить обсуждение степени раскрытия темы в рассказах?) Может тогда сами рассказы станут рассматривать, без оглядки на раскрытие темы?
Предлагаю радикальное решение: для всех, кто позволяет себе рассуждения о соответствии темы в пропущенном произведении - сдавать ЕГЭ по литературе! Ну, или навешивать ярлык "Читатель-лом"...
Тогда есть смысл сразу установить общие критерии оценки . Иначе так можно дойти до 'грамотность не важна, важен сюжет', "сюжет не важен, важны стиль и скрытые смыслы"...
Бессонова сказал(а)
В этом случае придут другие критики и спросят: "Опять тема в лоб подана. Где полисемантизм текста и историко-литературная эрудиция автора?"
zhuzhel сказал(а)
Тогда есть смысл сразу установить общие критерии оценки . Иначе так можно дойти до 'грамотность не важна, важен сюжет', "сюжет не важен, важны стиль и скрытые смыслы"...
Не думаю. Так мы придём именно к трафарету, на который подталкивают "читатели-ломы" - прямолинейное следование, буквальное исполнение, выработка шаблона. Сам не слишком люблю о-о-очень широкое толкование рамок, но настолько же не стремлюсь в крайне узкие. "Всё хорошо в меру"(с)
Надо кинуть клич объединения не для создания "общих критериев оценок", а для взаимопомощи. Поддерживать тех, кто спрашивает (на полном серьёзе, а не риторически-саркастически) "как понять?", "что имел в виду автор?", "правильно ли я уловил?"Подобные вопросы свидетельствуют о серьёзном отношении к чужому труду, как мне кажется. И заслуживают помощи от всех участников, а не только несчастного непонятого автора с его отповедями, огрызанием и прочими вариантами защиты детища.
zhuzhel,
zhuzhel сказал(а)
Тогда есть смысл сразу установить общие критерии оценки .
В Шортах как раз и не нужны никакие общие критерии. Как, впрочем и для других конкурсов. Вопрос в том, зачем обсуждать раскрытие темы после прохождения рассказом модерации, когда можно обсудить достоинства и недостатки непосредственно истории?
Но если так уж хотите конкретных критериев, то где-то внизу в навигации по сайту можно найти правила рецензирования - полезная штука, кстати.