К вопросу о "вы" и "Вы": на днях Минпросвещения опубликовало "Правила русской орфографии", которые, к слову, официально не обновлялись 65 лет. И вот что там сказано по этому поводу:
С прописной буквы пишутся местоимения «Вы», «Ваш» как форма выражения вежливости при обращении к одному конкретному лицу в официальных документах и т. п. Так же пишутся слова «Вы» и «Ваш» в текстах, предназначенных для многократного использования, типа анкет, рекламы, листовок.
Скачал их себе, всего около 140 страниц... Удобная штука, как краткий учебник или справочник...
Александр Михеев сказал(а)
Алексей2014 сказал(а)
разбуди в себеНадеюсь, это можно считать официальным переходом на "ты"?)))
Можно, конечно. Хотя это была "общая фраза", на аудиторию.
Вообще, мне нравится подход, сложившийся среди учителей сельских школ (в городских бываю редко и такого не замечал). Короче, мы все обращаемся на "ты", но с отчествами:
- Ну, ты, Михалыч, думай, что предлагаешь! (это ко мне)
- Николаич! Думать начальство будет - я только идеи подбрасываю! (это я коллеге)
Александр Михеев, ну тут можно возразить тем, что Роулинг написала Гарри Поттера для детей и подростков, но вот решали "выпустить книгу или завернуть" как раз таки взрослые дяденьки и тетеньки из издательства. Но при этом, если верить СМИ, первые двенадцать издательств ей отказали...
a.savushkin, А в чём состоит возражение? Наверное, в штате тринадцатого издательства нашёлся, наконец, подросток)
"Решением о публикации книги Роулинг, видимо, во многом обязана Алисе Ньютон, восьмилетней дочери председателя Bloomsbury, которой отец дал прочесть первую главу и которая сразу же потребовала продолжение". 🙂
Все прочёл. Несколько очень хороших, несколько, скажем, начинающих. Комментаторы, как обычно, поражают своей прозорливостью... и наоборот! Причём, список примерно тот же, что и в прошлом раунде. Логично предположить совпадение образа мыслей плюс опыта с одной группой участников и полный антагонизм с другими.
Тоже полезно!
AiRon88 сказал(а)
Лев Николаевич на удивление брутален в этом образе)
Вот да, тоже хотел сказать )) А вообще это первые шорты у меня, когда реально хочется взять за грудки некоторых комментаторов )) Причем не только начписов. И я даже немножко стал понимать коллег, которые в разное время деанонились.