Как Валерка космонавтом стал

Валерка был парнем простым, ну вот совсем, словно кирпич. Порой идёт по улице, в носу непослушную козявку ковыряет и всё никак не может выковырять, как вдруг увидит под ногами шеренгу муравьев и засмотрится — вона как муравейки каждый шаг чеканят, как солдаты! Стоит, вылупившись, даже палец из ноздри не достанет. Пару раз он так посреди дороги останавливался, — то на облако засмотрится, то в окне кого увидит. Хорошо, что водители издалека Валерку замечали (а не заметить сложно было — мамка Валерку закармливала котлетками да кашкой манной, а бабуля пирожками баловала, как не родного). Вот со скрыпом оттормозится водитель, выскочит к Валерке, а тот стоит и ухом даже не поведёт. Ишь как интересно ему там. В сердцах даст ему водила затрещину, ну или пендаля отвесит, матюкнётся да и поедет по своим делам, а Валерка очухается и дальше пойдёт, уже и забыв куда направлялся.

А больше всего Валерка любил звёзды, ну вот тянуло его туда, всё мечтал на какую-нибудь звёздочку улететь на ракете и посмотреть оттудова на землю, где там дом их, как мамка его с утра на работу идёт. Идёт и смотрит в небо, гадая где ж её Валерка там приземлился, как он там без манной каши-то. А кашу манную Валера любил, даже очень.

Так и жил он со своими мечтами до 18 годков, а там и в армию его забрали. Ой, та ещё история была! Сейчас расскажу. Зазевался, значится, Валерка как всегда прям на комиссии, засмотрелся на пуговки военкома. Эка вроде невидаль, — пуговки! Дядька усатый кричал да кричал, а Валерке всё ни по чём. «Ишь какой!»- подумал военком, видит: парень дурак-дураком, а в армии-то такие хлопцы как раз и нужны, а то кто ж ещё квадратное катать будет? Круглое то ладно, вроде таскать научились. Так и пошёл Валерка служить в космические войска, как и мечтал. Дали ему там космическую метлу и, космические же, лом с лопатой.

Нёс службу Валерка исправно, лучше всех, даже медальку получил от командира. Красненькую такую, красивую, как флажок!

Однажды приехал к ним в часть аж цельный ганирал какой-то, ну тот, который на Быкануре ракетами руководит. Говорит, мол, набирают там космонавтов, мол, миссия государственной важности. Ну Валерка и решил, что вот он, его шанс — надо птицу удачи за хвост ухватить, пока не улетела! И пусть она его хоть с ног до головы помётом забрызжет, но на ракету Валерка должен попасть любой ценой.

Подскочил он к ганиралу тому, каблучками цокнул, ладонь к козырьку подбросил и прям каааак давай орать, шо есть мочи: «тащ ганирал, туда, мол, и сюда, хочу я на ракету! Жить, мол, не могу — в космос хочу!».

Ганирал оглядел ефрейтора Добролепкина, крякнул и отвечает: «А чой бы и нет, хлопец? Ай-да со мной, прям сейчас на Быканур и полетим».

И ведь полетели, но только не на ракете, а на самолёте всамделишном, большом таком, зелёном, ага.

А командир части всё как положено: бамагу написал, печати синие поставил. И мамке Валеркиной телеграфировал: мол, не волнуйтесь тётя, значится, сын ваш долг Родине отдаёт исправно, ну и всё в таком духе. Отправили его, мол, за особые заслуги в Быканур, на ракете летать. Так, мол, и так, подполковник Загорулько Остап, значится, Иванович.

А Валерка прям кипятком брызжет во все стороны и чуть ли не целоваться к ганиралу лезет. Пыхтел весь полёт ганирал, чуть было сам с парашютом не выпрыгнул, лишь бы Валерку не лобызать. Да побоялся прыгать, ибо случись что с ним, как же Родина без такого отца-командира останется? Кто ж на её рубежах стальным заслоном стоять будет? Ох, и храбр же был ганирал, самоотвержен! Понимал, что без него ребятки-то наши могут и не выдержать натиска сил вражеских! Сразу видно всем сердцем человек за Отчизну печётся — себя не жалеет!

Прилетели, значится, они на Быканур, ганирал — сразу к командованию и Валерку за собой тащит. Зашли они, значит, в кабинет, а там сидят такие же ганиралы, и у всех от дум тяжёлых лица уставшие, глаза опухшие, а кругом бутылки пустые стоят («макеты ракет, видать,»- смекнул Валерка, не зря ж ему звание ефрейтора дали — сообразительный). Всю ночь отцы-командиры голову ломали, как же над Родиной нашей космический щит натянуть. Чтобы никакие там америкосы с Обэмами, Трампами да Бидонами всякими Отчизнушку нашу в прах не потёрли.

Так и порешили после ещё одного ящика, что надо, мол, развёртывать цельную систему из нескольких спутников. И нужны на спутниках охранники, чтобы в час Хэ они кнопку нажимали, а потом… а вот что «потом» Валерке не сказали, все-таки государственная тайна!

Помозговали ганиралы, повздыхали, выпили ещё раз за главнокомандующего солнцеликого, а потом за баяном гонца послали. За таким делом кто-то из ганиралов этих Валерку аж до майора повысил и, сорвав свою звезду с погон, на валеркины прилепил. Ну и пущай она здоровенная, в космосе-то никто не увидит всё-равно. В общем, хорошие мужики оказались, проникся к ним Валерка всем сердцем.

С утра Валерку оправили тесты сдавать, ну там крутиться туда-сюда, в бочке сидеть, а вечером обещали в сауну с собой взять, с кисками попариться. А Валерка все никак не мог поверить, что у космонавтов кошки даже в бане парятся. Обычные то кошки и простой воды боятся, а тут прям парятся. Ну, чудеса да и только!

Пошёл, значится, Валерка в бочке кружится, а у него и без бочки после вчерашних «запусков» всё перед глазами вертится. В общем, центробежная с центростремительной взаимокомпенсировась, и выдал Валерка результат аж лучше чем у самого Юрия Алексеича, ну, того самого.

Так Валерку и зачислили в штат космических охранников Родину-Матушку от внешнего агрессора защищать.

(Просмотров за всё время: 18, просмотров сегодня: 1 )
10
Серия произведений:

Рассказы про орбитального охранника Валерия Добролепкина

Автор публикации

не в сети 3 недели

Sergan

89
Комментарии: 1Публикации: 2Регистрация: 26-05-2021
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наталья Дементьева

Написано а-ля “Писахов и Со”. Попытка стелизовать речь рассказчика под диалект, дабы произведение возымело вид сказки-призказки или байки. Комично. Легко. Но мне не хватило глубины. Хотя… Какая глубина может быть в байке? “Думающие” генералы показаны во всей красе. ГГ жалко, потому что он даже не Иван, он просто дурак. А ему же “Родину-Матушку от внешнего агрессора защищать”. Так и живем… Мдя… Спасибо за писательский труд!

1
Наталья Дементьева

Я думаю, что получится все у вас. Тем, действительно, очень много: от нелепых законов до медицины… Удачи)

0
БФ-2 ФиналБФ-2 Финал
БФ-2 Финал
Шорты-8Шорты-8
Шорты-8
АПАП
АП
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

3
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх