Прогулка

— Коня!

Ричард вылетает из ворот Виндздорского замка, бескровное лицо страшно, пальцы вцепляются мёртвой хваткой в поводья подведённого коня. Король взлетает в седло. Где-то справа раздражающе пиликают флейты королевского выезда.

Ричард уже готов сорваться с места, когда один из тоненьких голосков, гораздо более мелодичный, отделяется от общего писка:

— Позвольте сопровождать вас, Ваше Величество!

— Милостию Божию… мы соизволяем, — выдыхает Ричард, прожигая королеву Изабеллу почти слепым от ярости взглядом. И срывается с места.

Пиликанье флейт стихает очень быстро. Рыжий статный конь хрипит и уносит короля подальше от людей, в летние поля, навстречу тёплому вольному ветру. Он налетает, свистит в ушах, режет на куски и пускает по собственному следу смятение, ненависть, отчаяние, будто ключевой водой омывает лицо. Король вздыхает глубже, спокойнее, и вдруг замечает, что не один.

Маленькая кобылка королевы старательно и упрямо следует за ним. Ричард удивлённо поднимает брови и натягивает поводья, принуждая горячащегося коня умерить бег, так, чтобы белая лошадка с ним поравнялась. Конь всё ещё бежит быстро, но кобылка, воспользовавшись короткой передышкой, ловит ритм его бега и всё так же неотступно держится рядом.

— Нелёгкая прогулка, Ваше Величество?

Изабелла смотрит вперёд и не отвечает. Ей хочется не отстать, но и нестись так быстро страшно. Ричард улыбается, и эта улыбка так не похожа на обычную в последнее время саркастичную усмешку, что многие бы удивились. Король понемногу натягивает поводья, уводит коня из полей, залитых солнцем, в тенистую рощу на берегу реки. Лошадка королевы встряхивает убранной гривой, труся рядом со смирённым рыжим жеребцом.

Ричард больше не пытается говорить. Он следит за Изабеллой. Успокоившись после гонки, она о чём-то тяжело задумывается. Ричард знает, о чём. О том, что её продали ради мира. О сумасшедшем отце. О братьях, которые, возможно сгинут в борьбе за власть.

Кукла Изабеллы, нежная девочка в платье из обрезка королевской попоны, падает из её рук. Изабелла не замечает этого. Не замечает она и Ричарда, остановившегося, чтобы поднять игрушку.

Он едет рядом, теперь совсем тихо. Он тоже размышляет. Вспоминает. В её возрасте он задыхался на тренировочных площадках, пытаясь стать воином, заслужить благосклонность отца, сбивал руки до крови. А потом стал королём. И разучился верить словам. Затем один за другим ушли все, кому можно было верить без слов.

Он смотрит на эту девочку в пыльной дорожной накидке, помчавшуюся за ним, и ему кажется, что верить всё же можно.

В замок они возвращаются пешком, ведя усталых коней, и весело смеются над остротами сэра Чосера.

(Просмотров за всё время: 61, просмотров сегодня: 1 )
10

Автор публикации

не в сети 11 часов

Анжелика-Анна

331
Каждый пишет, как он слышит. Каждый слышит, как он дышит. Как он дышит,так и пишет, не стараясь угодить...
Комментарии: 134Публикации: 11Регистрация: 15-05-2021
Подписаться
Уведомить о
guest
21 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
mgaft1

Я смотрю у вас большой замах – почитай на целый роман.  😀 

1
mgaft1

Красивое слово “размышлизм“!  😀 

1
mgaft1

It’s cute.

1
Александр Михеев

Очень понравилось. Спасибо!

1
Marita

А кто они – король Ричард и Изабелла?

0
Marita

Хорошо, что к ребенку он отнесся как… к ребенку. Адекватный человек был!

1
Наталья Дементьева

Красивая история. Но маловато будет. Хочется продолжения. Или даже “широты”. Это словно зарисовка к предстоящему чему-то большому и, думаю, интересному.

1
Наталья Дементьева

Я могу, как человек далекий от истории Англии, вам только пожелать творческих успехов.

1
mgaft1

Да, это тоже вторая производная. Читателя нужно подвести к вашему уровню знаний о предмете. Основная же фраза в этом рассказе это “верить всё же можно“. Потом идет короткая авторская ремарка о том что с Ричардом случилось в жизни.

На мой взгляд здесь тоже нужен более подробный ретроспекивный обзор. Прямо после того, как в начале “бескровное лицо страшно, пальцы вцепляются мёртвой хваткой в поводья подведённого коня.” Почему он так взбешен? Почему он хочет остаться один? Повествование, на мой взгляд, должно вестись изнутри Ричарда, пусть и в третьем лице. А когда читатель быдет информационно подведен к этому моменту в жизни Ричарда, тогда все остальное заиграет. Как то так.  👍 

0
mgaft1

Это верно. Как видите – я пожелал узнать о человеке. О вас. )))

0
mgaft1

Вне всяких сомнений! 👍 

0
БФ финалБФ финал
БФ финал
Шорты-5Шорты-5
Шорты-5
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

21
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх