Рассказ месяца! ? Как я выиграл литературный конкурс)

Рассказ месяца!  ?

Сам бы я никогда не решился, но настояла жена.

– Вспомни, какое трогательное стихотворение ты сочинил к юбилею моей мамы? – сказала она. – Даже тётя Лариса плакала.

– Тётя Лариса всегда плачет после третьего фужера шампанского, – робко возразил я.

– Детям нужно покупать школьную форму, – голос жены стал холоднее. – А на этом конкурсе обещают заплатить.

– Только за первое место.

– Толик, я в тебя верю. Ты же не хочешь спать на диване?

Этот довод меня убедил.

Сайт «Как стать успешным писателем за две недели» снисходительно поведал, что вдохновения ждать незачем. Хочешь творить – садись и пиши всё, что придёт в голову. Потом вычёркивай лишнее, и произведение готово. Техника называлась «принцип Микеланджело»

Лев Толстой использовал чудесный принцип, когда писал «Войну и мир». Но по свойственной гениям рассеянности упустил этап вычёркивания.

Понимая свою неопытность, я не рискнул выдумывать сюжет и решил взять случай из жизни.

– Опиши наше свадебное путешествие, – посоветовала жена. – Выйдет прекрасный романтичный рассказ.

Я не видел особой романтики в недельной поездке к родственникам в Петрозаводск, но спорить не стал и принялся за работу.

Сайт не врал. Созидать оказалось легко и приятно.  Заполняя двенадцатым кеглем пятнадцатую страницу, я понял, что конкурсный объём давно превышен, а поезд не доехал даже до Лодейного Поля. Тогда я бросил писать и стал вычёркивать.

Для начала пожертвовал начальником поезда. Затем с болью в сердце вымарал симпатичную женщину-кассира и трагическую сцену с запертым туалетом. Эпичную драку провожающих с полицией пришлось сократить до проходного эпизода, зато я сумел спасти проводницу.

Наконец, рассказ был готов. Он начинался душераздирающим соло тёщи, достигал кульминации под ритмичный звон колёс и возмущённые возгласы пассажиров соседнего купе, а заканчивался возвышенной сценой поцелуя на фоне холодного Онежского озера.

Я выложил рассказ на сайт конкурса и стал ждать приговора.

Первый комментарий появился через двадцать минут.

«Годный хоррор», – скупо одобрил моё произведение пользователь Солнечный Волк.

Я не знал, что такое хоррор, но обрадовался. Лиха беда начало!

«Повествование затянуто, конфликт слабый. Образ медведя не раскрыт», – возразил Волку некто Гликерий27.

Я торопливо перечитал рассказ. Действительно, медведя там не было.

«Чудовищно небрежное отношение к фактам! В поезде «Санкт-Петербург-Петрозаводск» нет и не может быть семнадцатого вагона! Учите матчасть!» – пригвоздил меня к позорному столбу Бородатый Ролевик.

«Автор бизграматен! Оброщение всигда выдиляется запитыми!», – радостно просветил общественность КарольПаэтов.

Я бросился читать рассказы других участников. В большинстве своём это были сильные, интересные работы. В них, как в породистых лошадях, чувствовалась стать. Они были пропитаны атмосферой литературных курсов и семинаров, в них сквозил недюжинный талант и многолетний опыт. Авторы этих рассказов абсолютно точно знали, как надо делать литературу, и я ощутил себя самонадеянным сусликом в окружении голодных лисиц.

Бывалые конкурсанты соблюдали между собой что-то вроде вооружённого нейтралитета, но я был для них человеком новым. К концу второго дня конкурса я уяснил, что мой литературный язык беден и примитивен, метафоры тяжеловесны, а с образами я обращаюсь «как Прокруст с постояльцами». Меня поносили и распинали. Местный рифмоплёт посвятил мне несколько остроумных эпиграмм и сорвал аплодисменты. Комментаторы подробно обсудили мою порочную склонность к самолюбованию, игнорирование фантдопа и кровожадное стремление погубить настоящую литературу ради денег. Все они дружно сошлись на том, что рассказ высосан из пальца, неубедителен, вторичен и написан исключительно для конкурса. Что ж, так оно и было.

У некоторых конкурсантов появилась привычка сводить личные счёты в комментариях к моему рассказу. Они припоминали друг другу давние обиды, и я многое узнал о тёмной изнанке писательского ремесла.

Я не сдался, только благодаря жене и ещё одной девушке. Сжалившись надо мной, она написала:

«Ах, какая милая история! Надеюсь, они поженятся?»

Впрочем, девушку тут же затюкали.

Не считая «годного хоррора», это была единственная похвала, которой удостоилось моё детище. Я знал, что обречён. Ведь конкурсанты будут оценивать друг друга, и я отлично понимал, какие баллы предназначены мне.

Наступил день подведения итогов. Не в силах взглянуть в лицо неудаче, я вышел на воздух. В парке, на берегу пруда, подкармливая жирных уток вчерашним хлебом, я дал себе страшную клятву никогда-никогда не ругать чужие произведения и не причинять людям той боли, которую причинили мне.

Стемнело. Опустела детская площадка, на аллеях замигали фонари, и наряд полиции, патрулирующий парк, поглядывал на меня с подозрением.

«Иди домой, и достойно прими неизбежное», – сказал я себе.

Дома горел свет, и громко играла музыка. Не успел я открыть дверь, как радостная жена сунула мне в руки бокал, а тесть пробасил из комнаты:

– Толян, молодчина! Я всегда знал, что ты далеко пойдёшь.

Я, не разуваясь, бросился к компьютеру, и мои ввалившиеся глаза расширились от изумления. Первое место! Почти максимальный балл из возможных!

Но как? Как, чёрт меня побери?

Успокоив нервы глотком шампанского, я открыл форум, и все стало ясно. Эти мэтры, эти транжиры гусиных перьев, погонщики пегасов и мучители муз все, как один, отдали высший балл моему рассказу, только бы не отдавать его друг другу! Каждый из них был уверен, что меня провалят остальные.

Только одна тройка затесалась в стройном ряду пятёрок. Её поставила девушка, которая назвала мою историю милой. И, видит бог, это была самая справедливая тройка в моей жизни.

В нижнем правом углу экрана мигал значок письма. Я рассеянно нажал на него и прочитал:

«Уважаемый победитель конкурса! Принимая во внимание резонанс, вызванный в литературном сообществе Вашим рассказом, мы предлагаем вам эксклюзивный контракт на издание Вашей первой книги с выплатой авторского гонорара. С уважением: издательский дом «Груди и пряди».

«Чёрт побери, а почему бы и нет?» – подумал я.

9,7

Автор публикации

не в сети 2 часа

Александр Михеев

4 454
Никаких серьёзных отзывов без предоплаты)
Комментарии: 1503Публикации: 72Регистрация: 07-02-2021
Похожие записи
Good Reading
50
The Winner (избранное)
Сложнее всего начать действовать, всё остальное зависит только от упорства. Амелия Мэри Эрхарт, первая женщина-пилот, перелетевшая Атлантический океан, писательница   ЭПИЗОД /1,2,3,4,5,6,7,8,СЕНТЯБРЬ,10,11,12/   Литературный сайт начал видеотрансляцию. Мигающий символ «Live» в левом нижнем углу экрана указывал зрителям на прямой эфир мероприятия. Милый логотип в виде трёх поросят, которые вырисовывали хвостиками число шестьсот шестьдесят шесть, сменился ...
servalyst
20
Лучше бы ты бухал!
Лучше бы ты бухал… (реальный случай из жизни) Любой дурак все знает про халяву – Получишь лишь разбитые горшки. Но я-то умный! Рассуждаю здраво! Зачем мне знать, что знают дураки? Живет у нас в области один мой хороший товарищ, зовут его Жека. Мы с ним в детстве крепко дружили. Такой себе простой деревенский рубаха-парень, добродушный, ...
Подписаться
Уведомить о
35 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Dude

Лёгкий, остроумный, захватывающий рассказ! Обязательно к прочтению всем авторам, участвующим в конкурсах!  ? 

7
kompas

Хороший рассказ! Рассказ – утешение и пинок в мир творчества! ? 

2
mgaft1

Смеялся от души! ? 

4
Наталья Кошка

Ахаха, спасибо)) очень жизненно получилось у вас)))

4
ДжонДоу

Так вот как побеждают на конкурсах!!
Ясно, приму во внимание )))

А то я всегда дежурно “пролетаю” ещё в первом туре.

3
Pearl

Учись студент?

2
Pearl

Правда жизни, ???

2
const

Супер! И ведь в самом деле, так оно и есть, мэтры друг другу высший балл не поставят.

2
Анжелика-Анна

Замечательно! Прочитала с большим удовольствием.) Какой добрый юмор, и как жизненно, чёрт возьми.)

2
belogorodka

Прочитала с удовольствием! Хороший рассказ-юмореска. Теперь понимаю вашу позицию на конкурсах. Ваши отзывы всегда прошенные, для меня – точно, даже, если… особенно, если написано в минус. И спасибо за поддержку.

4
SleepWalker

Александр, буду на Вас жаловаться! Вы уже вторую идею мою пробили  ?  Думала, посвободней буду, зарисовочку на злобу дня… А Вы! Тут! Уже! (Кто успел, тот и съел, да?)
А если серьезно, то классный рассказ. Мне понравился. Хоть я, на минуточку, не в жанре  ? 

2
Макс Крок

Брава! Из рассказа ясна, что автор – бывалый участник конкурсов и сам не раз писал иппиграмы. Вазможна среди жирных уток на пруду затесалась 1 серая шейка, которая нипанаслушке знает что такое быть одиноким в полыне жизни. Она-то и поведала автору, что лучше покаяться за грехи рифмоплётства, ведь их даже хоронили за чертой пагоста. Непонятно только, как тесть узнал про серую шейку. Рассказ заставил меня задуматься, надеюсь, что и автора также.

2
belogorodka

Макс, вы специально так безграмотно пишете?)))У меня случился анафилактический орфографический шок)))Из-за таких писанин я все чаще стала заглядывать в орфографический словарь))) Пофиг десятки лет чтения хорошей литературы, работа в школе… почитаешь вот такое и твоя орфографическая врожденная зоркость улетает))) Не балуй, пожалуйста)))

3
Макс Крок

небуду… ? 

1
belogorodka

не будешь)))?

2
AiRon88

Александр, это чёрт возьми, гениально! Улыбался всё время, пока читал.

1
Marita

Ну а что – жизненно! Так оно на конкурсах и случается, однако. ?

2
Наташа Кашер

Смешной рассказ, мне всё понравилось, кроме заголовка, который является бессовестным спойлером!!!

2
pisetz

По-моему, годится. Держите пять. Ой! Десять. Пешите исчо.

2
Airat333

Странно, что я до сих пор не выиграл ?  ?  ? 
Великолепный рассказ, спасибо)

3
Авигея

Здорово! Посмеялась от души! ? 

2
Алиса Д

Зарегистрировалась два часа назад, полная сомнений. Куда я лезу? Не то, чтобы со свиным рылом, но в калашный ряд точно. Первый и пока единственный прочитанный рассказ – Ваш. Благодарю за самоиронию, уважаю за чувство юмора, снимаю шляпу за почтение к жене. А главное – поняла, что тоже могу броситься на амбразуру, несколько подчистив свиное рыло. Спасибо за удовольствие!

3
Veddi

Мне очень понравилось! Конкурсный рассказ я бы тоже прочла. С таким словом он даже про простую чистку зубов вышел был интересным! Спасибо за настроение!))

1
Elena_Zhu

Класс! Понравилось. Хотя интрига была слита в названии. Спасибо, Александр.

0
Мишка Пушистая

? Рассказ потрясающей честности. Подтверждаю, всё так и было!

0
Tsaritsa

Аа ха ха… Подняли настроение.)) “Не в бровь, а в глаз” попали!))
Отличное чувство юмора! Рассказ великолепен! 10.

0
Tsaritsa

И да. Пришла мысль. Редкий автор знает настоящую цену своему произведению. Она им всегда завышена. Отсюда и тёрки между мэтрами.))))

0
Stan Golem

Мило, очень мило.. я сообщу, куда мне перечислить предоплату.

0
Тина

Ехала в метро и хохотала в голос от души на весь вагон! А ехала, к слову, на модерновый спектакль “Война и мир”. Там выполнили работу по вычеркиванию лишнего за автора на “5” 😀 4 тома в 3 с половиной часа втиснули ) бывают же стечения событий )

1
servalyst

Хорошее чувство юмора ) Приятно читать )

1
AsteriV

Здравствуйте! Прочитала, посмеялась) Сижу с улыбкой и пишу вам. На рассказ наткнулась случайно, привлекло название. Рассказ написан легко и интересно. Получила большое удовольствие читая его. Спасибо вам, автор!

1
staretz

“Груди и пряди” звучит гораздо более вдохновляюще, чем “Вопли и сопли” (подсмотрел в произведении одного из признанных мэтров)  ? 

0
Шорты-38Шорты-38
Шорты-38
ФФ-2ФФ-2
ФФ-2
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

35
0
Напишите комментарийx
Прокрутить вверх