Рассказ месяца! 🏆 Как я выиграл литературный конкурс)

Рассказ месяца!  🏆

Сам бы я никогда не решился, но настояла жена.

– Вспомни, какое трогательное стихотворение ты сочинил к юбилею моей мамы? – сказала она. – Даже тётя Лариса плакала.

– Тётя Лариса всегда плачет после третьего фужера шампанского, – робко возразил я.

– Детям нужно покупать школьную форму, – голос жены стал холоднее. – А на этом конкурсе обещают заплатить.

– Только за первое место.

– Толик, я в тебя верю. Ты же не хочешь спать на диване?

Этот довод меня убедил.

Сайт «Как стать успешным писателем за две недели» снисходительно поведал, что вдохновения ждать незачем. Хочешь творить – садись и пиши всё, что придёт в голову. Потом вычёркивай лишнее, и произведение готово. Техника называлась «принцип Микеланджело»

Лев Толстой использовал чудесный принцип, когда писал «Войну и мир». Но по свойственной гениям рассеянности упустил этап вычёркивания.

Понимая свою неопытность, я не рискнул выдумывать сюжет и решил взять случай из жизни.

– Опиши наше свадебное путешествие, – посоветовала жена. – Выйдет прекрасный романтичный рассказ.

Я не видел особой романтики в недельной поездке к родственникам в Петрозаводск, но спорить не стал и принялся за работу.

Сайт не врал. Созидать оказалось легко и приятно.  Заполняя двенадцатым кеглем пятнадцатую страницу, я понял, что конкурсный объём давно превышен, а поезд не доехал даже до Лодейного Поля. Тогда я бросил писать и стал вычёркивать.

Для начала пожертвовал начальником поезда. Затем с болью в сердце вымарал симпатичную женщину-кассира и трагическую сцену с запертым туалетом. Эпичную драку провожающих с полицией пришлось сократить до проходного эпизода, зато я сумел спасти проводницу.

Наконец, рассказ был готов. Он начинался душераздирающим соло тёщи, достигал кульминации под ритмичный звон колёс и возмущённые возгласы пассажиров соседнего купе, а заканчивался возвышенной сценой поцелуя на фоне холодного Онежского озера.

Я выложил рассказ на сайт конкурса и стал ждать приговора.

Первый комментарий появился через двадцать минут.

«Годный хоррор», – скупо одобрил моё произведение пользователь Солнечный Волк.

Я не знал, что такое хоррор, но обрадовался. Лиха беда начало!

«Повествование затянуто, конфликт слабый. Образ медведя не раскрыт», – возразил Волку некто Гликерий27.

Я торопливо перечитал рассказ. Действительно, медведя там не было.

«Чудовищно небрежное отношение к фактам! В поезде «Санкт-Петербург-Петрозаводск» нет и не может быть семнадцатого вагона! Учите матчасть!» – пригвоздил меня к позорному столбу Бородатый Ролевик.

«Автор бизграматен! Оброщение всигда выдиляется запитыми!», – радостно просветил общественность КарольПаэтов.

Я бросился читать рассказы других участников. В большинстве своём это были сильные, интересные работы. В них, как в породистых лошадях, чувствовалась стать. Они были пропитаны атмосферой литературных курсов и семинаров, в них сквозил недюжинный талант и многолетний опыт. Авторы этих рассказов абсолютно точно знали, как надо делать литературу, и я ощутил себя самонадеянным сусликом в окружении голодных лисиц.

Бывалые конкурсанты соблюдали между собой что-то вроде вооружённого нейтралитета, но я был для них человеком новым. К концу второго дня конкурса я уяснил, что мой литературный язык беден и примитивен, метафоры тяжеловесны, а с образами я обращаюсь «как Прокруст с постояльцами». Меня поносили и распинали. Местный рифмоплёт посвятил мне несколько остроумных эпиграмм и сорвал аплодисменты. Комментаторы подробно обсудили мою порочную склонность к самолюбованию, игнорирование фантдопа и кровожадное стремление погубить настоящую литературу ради денег. Все они дружно сошлись на том, что рассказ высосан из пальца, неубедителен, вторичен и написан исключительно для конкурса. Что ж, так оно и было.

У некоторых конкурсантов появилась привычка сводить личные счёты в комментариях к моему рассказу. Они припоминали друг другу давние обиды, и я многое узнал о тёмной изнанке писательского ремесла.

Я не сдался, только благодаря жене и ещё одной девушке. Сжалившись надо мной, она написала:

«Ах, какая милая история! Надеюсь, они поженятся?»

Впрочем, девушку тут же затюкали.

Не считая «годного хоррора», это была единственная похвала, которой удостоилось моё детище. Я знал, что обречён. Ведь конкурсанты будут оценивать друг друга, и я отлично понимал, какие баллы предназначены мне.

Наступил день подведения итогов. Не в силах взглянуть в лицо неудаче, я вышел на воздух. В парке, на берегу пруда, подкармливая жирных уток вчерашним хлебом, я дал себе страшную клятву никогда-никогда не ругать чужие произведения и не причинять людям той боли, которую причинили мне.

Стемнело. Опустела детская площадка, на аллеях замигали фонари, и наряд полиции, патрулирующий парк, поглядывал на меня с подозрением.

«Иди домой, и достойно прими неизбежное», – сказал я себе.

Дома горел свет, и громко играла музыка. Не успел я открыть дверь, как радостная жена сунула мне в руки бокал, а тесть пробасил из комнаты:

– Толян, молодчина! Я всегда знал, что ты далеко пойдёшь.

Я, не разуваясь, бросился к компьютеру, и мои ввалившиеся глаза расширились от изумления. Первое место! Почти максимальный балл из возможных!

Но как? Как, чёрт меня побери?

Успокоив нервы глотком шампанского, я открыл форум, и все стало ясно. Эти мэтры, эти транжиры гусиных перьев, погонщики пегасов и мучители муз все, как один, отдали высший балл моему рассказу, только бы не отдавать его друг другу! Каждый из них был уверен, что меня провалят остальные.

Только одна тройка затесалась в стройном ряду пятёрок. Её поставила девушка, которая назвала мою историю милой. И, видит бог, это была самая справедливая тройка в моей жизни.

В нижнем правом углу экрана мигал значок письма. Я рассеянно нажал на него и прочитал:

«Уважаемый победитель конкурса! Принимая во внимание резонанс, вызванный в литературном сообществе Вашим рассказом, мы предлагаем вам эксклюзивный контракт на издание Вашей первой книги с выплатой авторского гонорара. С уважением: издательский дом «Груди и пряди».

«Чёрт побери, а почему бы и нет?» – подумал я.

(Просмотров за всё время: 193, просмотров сегодня: 1 )
10

Автор публикации

не в сети 47 минут

Александр Михеев

5 462
Никаких серьёзных отзывов без предоплаты)
Комментарии: 823Публикации: 43Регистрация: 07-02-2021
Подписаться
Уведомить о
guest
24 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Dude

Лёгкий, остроумный, захватывающий рассказ! Обязательно к прочтению всем авторам, участвующим в конкурсах!  😜 

5
kompas

Хороший рассказ! Рассказ – утешение и пинок в мир творчества! 😊 

2
mgaft1

Смеялся от души! 😂 

2
Наталья Кошка

Ахаха, спасибо)) очень жизненно получилось у вас)))

2
ДжонДоу

Так вот как побеждают на конкурсах!!
Ясно, приму во внимание )))

А то я всегда дежурно “пролетаю” ещё в первом туре.

3
Pearl

Учись студент😂

2
Pearl

Правда жизни, 😹😹😹

2
const

Супер! И ведь в самом деле, так оно и есть, мэтры друг другу высший балл не поставят.

2
Анжелика-Анна

Замечательно! Прочитала с большим удовольствием.) Какой добрый юмор, и как жизненно, чёрт возьми.)

2
belogorodka

Прочитала с удовольствием! Хороший рассказ-юмореска. Теперь понимаю вашу позицию на конкурсах. Ваши отзывы всегда прошенные, для меня – точно, даже, если… особенно, если написано в минус. И спасибо за поддержку.

3
SleepWalker

Александр, буду на Вас жаловаться! Вы уже вторую идею мою пробили  😒  Думала, посвободней буду, зарисовочку на злобу дня… А Вы! Тут! Уже! (Кто успел, тот и съел, да?)
А если серьезно, то классный рассказ. Мне понравился. Хоть я, на минуточку, не в жанре  😁 

2
Макс Крок

Брава! Из рассказа ясна, что автор – бывалый участник конкурсов и сам не раз писал иппиграмы. Вазможна среди жирных уток на пруду затесалась 1 серая шейка, которая нипанаслушке знает что такое быть одиноким в полыне жизни. Она-то и поведала автору, что лучше покаяться за грехи рифмоплётства, ведь их даже хоронили за чертой пагоста. Непонятно только, как тесть узнал про серую шейку. Рассказ заставил меня задуматься, надеюсь, что и автора также.

0
belogorodka

Макс, вы специально так безграмотно пишете?)))У меня случился анафилактический орфографический шок)))Из-за таких писанин я все чаще стала заглядывать в орфографический словарь))) Пофиг десятки лет чтения хорошей литературы, работа в школе… почитаешь вот такое и твоя орфографическая врожденная зоркость улетает))) Не балуй, пожалуйста)))

1
Макс Крок

небуду… 😆 

0
belogorodka

не будешь)))😉

1
AiRon88

Александр, это чёрт возьми, гениально! Улыбался всё время, пока читал.

1
Marita

Ну а что – жизненно! Так оно на конкурсах и случается, однако. 🤣

1
Наташа Кашер

Смешной рассказ, мне всё понравилось, кроме заголовка, который является бессовестным спойлером!!!

1
pisetz

По-моему, годится. Держите пять. Ой! Десять. Пешите исчо.

1
Airat333

Странно, что я до сих пор не выиграл 😂  😂  😂 
Великолепный рассказ, спасибо)

1
Авигея

Здорово! Посмеялась от души! 👍 

1
БоК-3БоК-3
БоК-3
Шорты-6Шорты-6
Шорты-6
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

24
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх