Литературное поле

Мир Ивана, после того, как он повредил позвоночник на стройке, будучи еще студентом, сократился до девяти квадратных метров квартиры на шестнадцатом этаже многоэтажки.  Комната представляла собой квадратную коробочку с одним окном, подоконник, заваленный наушниками и проводами, кровать слева и письменный стол с компьютером справа. На обратной стороне двери висела одежда. На полу у входа лежало что-то спортивное. И все.

Уже почти год он восстанавливался, мучительно думал обо всем и боролся с болью в спине. Поначалу он плакал, когда никого не было дома. Злился на весь мир. Но постепенно острые чувства притупились, голова охладела, доктора обнадежили, что в двадцать три проще выздороветь, чем в семьдесят. Разрешили сидеть пару часов в день.

Бродя по лабиринту интернета, он искал какую-нибудь книгу и случайно натолкнулся на открытое приглашение войти и самому стать автором. Эта идея Ивану понравилась, он даже слегка улыбнулся. Порылся в столе, нашел студенческий ежедневник и на следующий день позвонил своему университетскому преподавателю по отечественной литературе.

– Евгений Степанович? Добрый день. Я Иван Головлёв, – сказал он вежливо. – Могу я с вами поговорить?

Педагоги помнили Ваню, который «прославился» на языковом факультете, повредившись на подработке.

– Да, Иван, добрый, чем могу быть полезен? – ответил добродушно преподаватель.

– Мне пришла в голову идея… Я книгу хочу написать…

– Что же, мой друг, – послышалось через какое-то время в трубке, – похвальная мысль!

– С чего мне начать? – робко спросил Иван.

– Почитайте-ка для начала современные вещи в сети. А после звоните, обязательно обсудим и решим. Успехов, мой друг!

За время изучения новых авторов и произведений, Иван был немало удивлен, как изменилась погода в литературе. В одном из известных издательств насчитал около тридцати популярных писателей, из которых ровно половина была иностранцев. Из оставшейся отечественной половинки на слуху – лишь пятеро. Четверо из них фантасты.

Он решил искать по жанрам, выбрав рассказ, в универе ему нравилось щелкать их, как семечки. Писал на втором курсе реферат по Ивану Бунину. Но рассказы он нашел серые, сплошь о супружеской измене или суициде, нудные, которые ничему не учили и не заставляли задуматься.

Страдания от одиночества, негатив, отрешенность от жизни, отказ от нее, сплошь черные краски, грубые мазки, за которыми ничего нет – вот картина современности, которую писали авторы. Все это Иван пережил сам. Травма обнаружила прорехи в дружбе, любви, в вере в себя и высшего бога. Борьба и сопротивление тьме, горечь данности, он не хотел говорить об этом. Не хотел, чтобы, излив на бумаге свою желчь, кто-то здоровый захлебнулся ею. Через неделю он набрал Евгения Степановича.

– Да, да, мой друг! Приветствую вас!  – радостно сказал педагог. – Ждал вашего звонка с нетерпением!

Иван рассказал о своих исследованиях, поделился опасениями, что его просто не примут, если в этой мертвой тундре он начнет писать о лете и солнце. Отметил, что кругом, от серьезных изданий и до любительских форумов, в авангарде фантастика.

– Причем, я одну такую осилил онлайн. Кое-как, – закончил он, усмехнувшись.

– Все так, – одобрительно посмеялся профессор. – Мы с вами попали в мир иллюзий, коллега. Отсутствие фундаментальной образовательной школы, новая волна учителей, нелюбовь к своим истокам и культуре, презрение к классике. Все это породило скудность языка, мой друг, фантастическую чушь, навеянную компьютерными играми и страх реальности. Мог бы назвать вам это наркотиком, да слишком грубо, пожалуй. Хотя, в свое время я крепко сидел на детективах Агаты Кристи.

– Я променял бы все игры на свете на то, чтобы побегать по золотому полю летом! – прямо, как ребенок, сказал Иван и замолчал. У него перехватило дыхание. Учитель тоже затих.

– Ваня, – тихо нарушил паузу Евгений Степанович, – если в мире отношения стали пустыми и иллюзорными, если внешне человек чудовищно контрастирует со своим внутренним содержанием… Если стоит прогресс, и твои золотые поля больше никто не засевает, потому что стало не модно работать, не подумал ли ты, что хоть кто-нибудь должен открыть людям глаза? Впустить в души утраченный свет?

– Я и сам вижу свет только в квадрате своего окна высотки, – тихо сказал Головлёв, – как я могу претендовать?

– Друг мой! – воскликнул радостно преподаватель. – Это совершенно напрасно! Вы вспомните Марселя Пруста, Сервантеса. Вспомните, наконец, старину Оноре! Вам не о чем печалиться.

– Спасибо вам, Евгений Степанович, – улыбнулся Иван.

– Пишите, пишите, и однажды ваши новеллы превратятся в «Пышку» Мопассана! Выше нос! Я всегда к вашим услугам.

(Просмотров за всё время: 29, просмотров сегодня: 1 )
10

Автор публикации

не в сети 7 часов

Madam

1 007
"А вот за что я люблю ковбоя?.. За то, что все есть у него!"(с)
Комментарии: 476Публикации: 25Регистрация: 04-02-2021
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
mgaft1

Самое интересное для меня было здесь то, что Ване посчастливилось найти человека, который оказался неравнодушным к его ситуации, и к нему вообще зоровый он или нет. Я много учился и прошел через целый лес разных преподавателей, и только один раз встретил небезразличного человека.

А насчет фантастики скажу вот что. Фантастика освобождает человека от беспокойства о описании места происществия. Допустим если бы мне пришлось писать о Казахстане, мне бы туго пришлось ибо я ничего не знаю ни об этом месте, ни о обычаях и людских нравах. В Америке я тоже мало связан с “рожденными там” людьми. На работе общение тоже очень ограниченное. И жил я в основном в нескольких городах.

А в фантастике ты сам придумываешь место действия, людей, их жизнь, их обычаи и взаимоотношения. Кроме того у вас есть возможность придумать необычные технические возможности, и, отталкиваясь от этих возможностей ставить персонажи в такие положения, которые ярче открывают из характер и чувство внутреннего самостояния, которые в обычной жизни могут вообще никогла не проявиться.

2
mgaft1

Это да. Такого как это трудно написать. https://youtu.be/JormFnrTpqo

0
БисерБисер
Бисер
Шорты-4Шорты-4
Шорты-4
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Научи робота говорить по-русски! Эксперимент

4
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх