Мышка

Мышка бежала

На шкафу раздалось осторожное шуршание. Верочка повернула голову. «Черт, уснуть снова не удастся, опять эта тварь». Точно, сверху на нее смотрели черные бусинки-глазки маленького серого существа.
– Ну, что, мышь, нарываешься? Сейчас кота позову, – двигаться нет сил, хватило устной угрозы, зверек скрылся, затих.
Но уже через минуту снова послышалось шебуршание, но теперь в коробках с книгами. Горка из коробок занимала все свободное пространство их с мужем комнаты.
«Не развернуться, не повернуться», – возмущался тот, но терпел.
Затяжной ремонт. Как там у классика? «Ремонт нельзя закончить, можно только приостановить»? Вот и у Верочки из-за семейного финансового кризиса этот проклятый ремонт поселился в квартире и живет себе припеваючи целых два года. Ну и черт бы с ним, с ремонтом, но из-за этого никак нельзя поставить новый книжный шкаф. К тому ж его еще купить надо, а старый уже подарили нуждающимся соседям. И теперь в серых картонных гробиках хранились Верочкины лучшие друзья и подруги: книги Толстого и Достоевского, Гоголя и Пушкина, Дюма и Гюго и еще много всякой современной литературы.
– Что ты вцепилась в эту макулатуру? – ворчал на нее муж, – все давно уже выкинули бумажные книги или сдали на переработку в пункты приема вторсырья. Вокруг научно-технический прогресс, интернет, а ты… И в квартире посвободнее станет.
Не из-за этого ли ремонт затянулся? Ждет, когда терпение закончится, и Верочка сама освободится от книг?
Она и так пошла на уступки. Вот, недавно сдала десять мешков «бумаги». Двадцать пять томов Максима Горького, пятнадцать Станикевича, десять замокших Шолохова и Закруткина. Как от сердца оторвала. Память о дедушке, преподавателе русской словесности в педагогическом институте.
А кому они теперь? Что поделать, сегодня в моде электронная книга. И удобно – в одну книгу хоть тысячу закачивай и читай себе в удовольствие. И места много не занимает. И пыль не собирает.
Толстого и Дюма вынести рука не поднялась. Лежат теперь в коробках, ждут лучших времен. Такая незавидная судьба бумажных фолиантов.
А может мышь их сейчас надгрызет, и потом не жалко будет выкинуть?
Нет, нельзя спокойно слушать, как эта серая тварь будет уничтожать литературные сокровища.
Не обращая внимания на головную боль, Верочка полезла раскидывать «горку».
В самой нижней коробке, как солдатики в строю, стояли книжки, а между ними притулилась старая пухлая тетрадь. «Дедов блокнот» – называли внуки. В ней хранилась память, радость и боль семьи, осколки от счастья предков. Дедушкины стихи и рассказы. Да, преподаватель русской словесности был и сам не прочь попробовать свои силы в написании виршей и сказов.
Но что это с тетрадью? Края надкусаны, изгрызенные бумажки лежат насыпом сверху. С внутренним дрожанием Верочка достала останки семейного раритета, раскрыла наугад, прочитала: «Ты родилась в февральскую ночь, моя любимая, маленькая дочь». – Это про маму. В глазах стало предательски мокро. Нет, не надо, не сейчас… Тетрадь отложила в сторону, потом надо будет положить сверху, чтоб мышь не добралась.
Потянулась к рядом стоящей коробке, что тут?
Детские серийные подписки «Русич» и «Школьная Библиотека». Вспомнила, как лет пятнадцать назад бегала раз в месяц на почту, выкупала посылки с этими книгами для младшего сына. Читающий оказался. Перечитал в местной библиотеке все, как он выразился «стоящее», сам принес каталог и попросил сделать подписку. Да, с денежкой было тяжело, но для детей ничего не жалко. Стала перебирать поочередно книги: «Карлик нос» Гауфа, «Сказка о потерянном времени» Шварца, «Алые паруса» Грина. С удовольствием перечитывала вместе с сыном любимые истории.
Однажды Верочка взяла несколько книг в класс, хотелось, чтобы ученики прочитали. Сын уже заканчивал школу, заскочил на минутку и увидел на полке свои книжки.
– Мама! Сейчас же отнеси книги домой! Твои ученики искалечат, порвут, что достанется моим детям? – возмутился он тогда.
И вот теперь они здесь, в этой коробке. С нежностью провела пальцами по корешкам.
Раскрыла следующую коробку. Уже и забыла о чем эти книжки, но однозначно о любви. Штук десять из серии Шарм, еще какие-то… Было время, на работе дарили друг другу эти «потрахушки», менялись, вроде и литературной ценности нет, а выкинуть жалко. Всплыло, как замирала, тлела где-то внутри, ниже пояса, а потом раскрывалась и взрывалась яркими фейерверками Верочкина прятавшаяся сексуальность.
Здесь же притаились фолианты из серии фантастический боевик. Оказалось, что они с мужем поклонники фантастики и фэнтези. Жаль, что половина написанного обычная авторская халтура, обложки только красивые.
Все, хватит! Не заглядывая внутрь коробок, сложила в углу «книжную горку».
– Ешь, мышка, ешь! Жаль, но что тебя остановит?
Всемирный потоп разве…

(Просмотров за всё время: 116, просмотров сегодня: 1 )
9,8
Серия произведений:

Миниатюры о Верочке, неразумной девочке

Автор публикации

не в сети 7 часов

belogorodka

320
"Только фальшивые люди последовательны. Настоящий человек противоречив". Ошо.
Комментарии: 873Публикации: 10Регистрация: 27-04-2021
Подписаться
Уведомить о
guest
26 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мира Кузнецова

Нельзя свою память уступать никому. Ни мышке, ни мужу.
Мышке еще можно простить кощунство. Но муж? У такой женщины он должен быть, как минимум умным. А умный обычноизнает, что его удобство и покой напрямую зависят от душевного равновесия у жены. Зачем расшатывать?
А электронные книги это замечательно. Но, каа-то мне пришла мысль, что “градусы по фаренгейту” устарели. Мы сами избавимся от бумажных книг. И жечь, по крайней мере так вызывающе, ничего не нужно будет. А потом в один день при скачке очередной книжульки скачаем вирус. И … ” рукописи не горят” говорите? За то хорошо рассыпаются на пиксели.

1
Мира Кузнецова

Прошу прощения за опечатки. В телефоне не всегда удается написать, то что хочется.

0
mgaft1

А что делать? Мне тоже пришлось выбросить. А остатки, также как и у вас, лежат где-то в гаражк у ящиках уже лет 15. Хотел в библиотеку отдать, но ведь не берут.
Люди столько натащили этого добра. Годах в 70 прошлого века была мода на книги. Все за ними бегали. Ими даже взятки давали. А сейчас все это стало неликвидами. Интересно что было во времена Гуттенберга с фолиантами написанным вручную. Тоже наверное монахи жаловались на безбожные печатные машины.

А чтобы сохранить свое написанное нужно разместить это бесплатно где-то на сайте большой компании, напимеро на Амазоне. Чтобы потомки, если захотят, смогли прочесть.

Но кто-же его знает что будет потом? Может быть вся мировая литратура будет сидеть на маленьком чипе встроенном в мозге.

2
Мира Кузнецова

Мои, после переезда, пока тоже в коробках. Но я уже купила доски на шкаф и собираюсь красить стойки и полки. Потом муж и сын соберут и установят. В одной из коробок уже лежат три электронных книги в разной степени поломанности… Теперь муж дублирует библиотеку на комп.

2
mgaft1

Так это нужно еще иметь место для шкафа. Мы продали большой дом (7-комнатный) Там у меня в кабинете была полка во всю стену до потолка. А сейчас живем в маленьком 3-комнатном. А моя жена любит одеваться и у нас просто невпроворот вещей – платей, обуви, пальто, курток, косынок, дизайнеровских маек. И все это дорогущее – так что она не может этого выбросить. Она выстроила большущий склад на наднем дворе. Во Флориде у нас есть крартира и там можно было бы посторить шкаф. Но представляете – тащить все ящики во Флориду. Это также дорого как и купить их заново. Потом если мы уезжаем и хотим квартиру сдать, куда же мы денем книги? Опять нанимать склад?

А собственную макулатуру где держать? Вот как раз такого типа сайт в самый раз. Я бы здесь поместил мою книгу рассказиков. У меня из штук 70 на обоих языках. Для потомков.

Но где гарантия, что этот сайт сохраниться? Это нужно на какой-нибудь серьезный сервер помещать. Такой как Амазон. Эти по крайней мере пару поколений после тебя продержатся. Но с другой стороны, кому это все будет нужно после твоей смерти?

Дети и сейчас на меня круглыми глазами смотрят. Мол зачем тебе все эти книги? Ты же их уже прочел и от них пыль. Да и в моем окружении, я даже молчу о всех своих писаниях. Моя жена терпеть этого не может.  😀 

4
Pearl

Пишем пока дышим, а потом суп с котом😽

2
mgaft1

Да. Катя Яровая хорошо об этом сказала…

Кому нужны мои бездомные,
Как будто дети незаконные,
Моя любовь, моя печаль, моя душа?

0
Pearl

Кому-то нужны, раз душа просит писать

2
mgaft1

Нам нужно, пишушим. 😀 

3
Мира Кузнецова

Ужас. Мой-то сам пишет, но тоже “бумага” – это потенциальная макулатура. А у меня каждая книжка обласкана тремя поколениями. Видимо я – давно и окончательно сдвинулась на прошлом.

3
mgaft1

Это хороший сдвиг. Гораздо хуже когда люди сдвигаются на чем-то другом. Например на деньгах, религии или либерализме. 😀 

3
Мира Кузнецова

Например на деньгах, религии или либерализме.

Три иллюзии, обрести которые человек не в состоянии. Сколько бы не было денег – их всегда мало. Ибо с увеличением возможностей растут и желания. Религия? Идеал вряд ли достижим. А уж либерализЬм… утопия.

Уж, лучше я буду хранить прапрадедовский пороховой рог. И бронзовые гирьки прадеда по другой линии (судя по их размеру картошкой он не торговал).Пробабкины вышивки… и прочее милое сердцу “барахло”.

2
Александр Михеев

“Если пьянка мешает работе – брось её нафиг… такую работу!”)))

3
mgaft1

Работу мне бросать никак не можно,
Здесь вместе философия и боль…
Страдаю в муках мысли безнадежной,
Ведь чем тогда платить за алкоголь?

4
Александр Михеев

Пролëт моста нам будет крышей,
Асфальт заменит нам кровать,
И в магазинах, словно мыши,
Еду мы будем воровать)))

0
mgaft1

Точно, к этому все идет. 😀 

1
Madam

Вот что характерно: труд, который в наше время мало кто переплюнет, сжигают, сдают на переработку. Потом идут в Читай-город и прочие торговые центры, чтобы взять этих же авторов в яркой обложке. О тех книгах почему-то говорят с презрением, а новые, говорят, в большой моде. Но и то, и другое – книги. Вот как эту логику понять? Люблю бумажные. С карандашом в руке почитать, вернуться, снова полистать. Это и волшебный ритуал, и конструктивная работа. И можно отложить, не боясь, что флешка не открывается.
Спасибо, автор. Порадовали. 😊 

1
Airat333

Это так грустно… Ведь и вправду скоро все будет цифровое, а бумажные книги уйдут в небытие…
Мы должны этому помешать!

2
Шорты-9Шорты-9
Шорты-9
АП ФиналАП Финал
АП Финал
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

26
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх