Не та мечта.

Жили-были дед и баба, и была у них….Нет, не курочка ряба, а дача. Точнее дом в деревне. Очень они его любили и ,непременно упомянут о нем в беседе.

И не известно что они любили больше дачу или своих соседей. Да и даже не соседей, а простые разговоры обо все. Долгой зимой они сидели у телевизора, дни шли тихо и молча.

Но вот наступала весна, пристроившись в колонну первых дачников ,они мчались к себе.

Тут и наступал праздник души- подготовка, копание, простое шатание по участку. Но главной изюминкой было конечно общение, соседи тоже выходили на свои участки -прибираться, копать, сажать.

По долгу продолжалось это стояние с лопатой у низенького заборчика из сетки рабицы разделяющее участки. Обсуждали все и вся. Жизнь поселка, страны, планы посадок.

Все это было так легко, не принужденно, естественно. Что ни кто не обращал внимания.

Так проходил дачный сезон. Наступала осень, праздник урожая и языка. Потом по календарю была зима.

Кому пришла эта мысль ни кто уже и не помнит, но обсуждалась всю зиму . Это была ,наверное, самая говорливая зима . Обсуждали забор. Точнее его отсутсвие. Не надежная и проглядывающаяся со всех сторон сетка рабица, опоясывающая их участок , казалась теперь им главным врагом. Каждый пытался указать его изьян- ветер продувает, все кругом видят.

Решение было принято быстро- большой, высокий ,сплошной и глухой -забор!

Все средства и силы были брошены на это. Откладывали сколько могли со своих скудных средств, помогли и дети, хотели даже занимать. Обошлось, средства были найдены. Следом пошел утомительный поиск материала по дешевой цене, всевозможные сметы и прочее, и прочее.

Наступила весна, и вот он красавец расположился по периметру участка. Стоит, поблескивая новенькой сталью. Как и хотели –большой, высокий, глухой. Вышла одна промашка, в смету закралась ошибка и не хватило каких то сантиметров. Эта маленькая щелка так и осталась жить по старинке, с сеткой рабицой.

Старики не могли налюбоваться и нарадоваться, ни одного события , будь то обед или ужин, именины, не обходилось без похвалы забора.

Однако что то произошло у них в отношениях. Шла весна, такая же быстрая, стремительная и веселая.  А у них продолжалась зима, тихая и безмолвная. Они все делали молча, лишь иногда перекидываясь словами. Пропал из глаз  огонек, азарт.

Но весна шла, соседи вышли на огородные работы. Так же были слышны разговоры, смех, крики.

Только там, за забором. Иногда дед украдкой останавливался и слушал разговоры. Но что толку ?

Чувствовал он себя в такие моменты  каким то вором. Крадущим чужие разговоры.

Так тянулись дни. В один из дней дед работая на огороде оказался напротив оставшейся щели.

Вдруг в ней промелькнула фигура соседа. В этом месте тропинка подходила совсем близко.

Старик окликнул его. И вот он миг счастья. Как и раньше они затянули долгую беседу. Со стороны конечно выглядело смешно, так как щель была очень мала и разговорившие  даже не полностью видели друг друга. Но что значит такой пустяк.

В этот день дед как помолодел. Все рассказывал и рассказывал бабке новости. Второй день промелькнул в рассуждениях о новостях- правильно ли кто запил, или решил поменять семена картошки.

Но вот  все новости разложены по полочкам в голове. Других нет. Опять потянулись серые «зимние» дни. Тишина и молчание.

Началось великое стояние у щелки. Что бы не делал дед, ноги сами несли его на это место. Вот беда только пятачек  был мал и дел на нем не много. Приходилось даже что то изобретать и переделывать. Все ради одного момента. Вот гремел замок на соседском участке, слышался лязг берущегося инструмента. В такие моменты дедушка напоминал скорее легавую находящуюся в стойке. Он нервно ,не моргая, наблюдал за щелкой. И вот он миг.

-Здарово сосед- быстро выпаливал дед, боясь что сосед пройдет мимо.

И опять искры в глазах хватало на пару дней, потом тянулись тяжелые  будни. До следующей встречи. Не каждый же день сосед шел за лопатой, граблями, мотыгами.

Были  и хлопотные моменты на их участке. Он наступал в день приезда детей с внуками или родни. Тогда накрывался большой стол ,в саду под яблоней. Все ели ,пили, общались, балагурили. Но всегда взгляд гостей приковывал новый забор. Конечно разговор касался и его. Тут баба с дедом оживлялись на глазах. По часу  и более могли они описывать прелести жизни за высоким забором. Про то что затраты оправдал себя более чем. И прочие, и прочие, и прочие

(Просмотров за всё время: 9, просмотров сегодня: 1 )
0

Автор публикации

не в сети 4 недели

ВикторОХ

20
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 01-07-2021
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
БоК-3БоК-3
БоК-3
Шорты-6Шорты-6
Шорты-6
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх