Но завтра снова октябрь

Дополнительные занятия закончились. В школе воцарилась тишина, изредка прерываемая дробным топотом старшеклассников и свистком учителя физкультуры в спортзале.
Для нее пустая раздевалка стала уже привычным местом пребывания в это время дня. Аккуратно разложив тетради и учебники на низенькой скамейке, она садится на корточки и начинает, не торопясь, выполнять домашнее задание, лишь иногда переминаясь с одной онемевшей ноги на другую. Время тянется мучительно долго: математика, русский язык, окружающий мир и литературное чтение…
Техничка возвращается, гремя ведрами, из пристройки, где расположены кабинеты начальных классов – значит, время приближается к четырем. Пора уходить. Также неспешно, с особой бережливостью, в рюкзак возвращаются школьные принадлежности.
Мама сегодня с работы вернется поздно, а значит времени ещё полно. Однако, скитаться по улицам особо не хочется. Сгорбившись под тяжестью ранца, девочка начинает привычный путь домой, смотря себе под ноги и периодически пиная тряпичную сумку с длинными ручками, в которой лежит школьная форма.
Знакомый двор с высокой, покосившейся на один бок и почти сгнившей от талых снегов, дождя и времени, горкой. Осенью он кажется ещё более серым и безжизненным: нет цветов, которые так любит высаживать тетя Лена в клумбы около подъездов, молодые березы уже скинули остатки листвы, и она укрывает землю коричневым, влажным, отдающим промозглой сыростью ковром. Все пропитано ознобом, простудой и всепоглощающей серостью.
Эта старая горка давно стала убежищем от злой соседской собаки и посторонних глаз, наблюдательной вышкой, открывающей весь дворовый мир с его обитателями. Вот черная кошка роется в песочнице. Там старушки, одетые почти по-зимнему, размахивают руками и спорят о какой-то непонятной инфляции. А у шестого подъезда мужчина в спортивном костюме с ворчанием достает из багажника машины большие банки с солениями и вареньем.
Фиолетовая шапка, со скатавшимся от постоянной носки помпоном, за лето стала совсем мала и теперь назойливо давит на уши и лоб, вызывая раздражение и постоянное желание чесать голову. Черные сапожки с отбитыми носками, обильно намазанными гуталином, и голубая длинная куртка с заплаткой на прожженном рукаве останутся с их хозяйкой, наверное, и на следующую осень.
Солнце быстро садится за горизонт, унося с собой последние остатки света и тепла. Холодает, и маленькие ладошки интуитивно, крест на крест, ползут в голубые рукава куртки, образуя мягкое кольцо, опускающееся на согнутые тонкие девчоночьи коленки.
Вечер октября открывает свои холодные объятия, растворяя в воздухе теплый пар человеческого дыхания и зажигая окна домов. Люди торопятся вернуться в свои квартиры и семьи. Не торопится лишь девочка.
Толстая тетя Клава переваливающейся походкой возвращается с работы, неся сумку с продуктами. У нее дома три кошки и одна маленькая собачка. Раньше был ещё и сын, но он уехал в другой город. Ее окно с зелеными рамами на третьем этаже всегда украшено горшочными цветами и длинным тюлем.
Дядя Андрей, указывая на свет, горящий в маленькой комнате их трехкомнатной квартиры, громко жалуется дяде Саше на сына, который опять принес “двойку”, и грозится, что в этот раз точно выпорет этого сорванца как сидорового козла. Близнецы – старшеклассники Димка и Колька, сегодня задержавшиеся на футболе, тоже торопятся домой. Наверно, опаздывают к ужину.
Так под вечер постепенно оживают дворы и дома. А на улице становится совсем темно…
Холодно и есть хочется. И девочке жаль, что мама сегодня придет поздно. А свет в окне не горит. Интересно, отец сейчас дома или нет?
Тяжело поднимаясь по лестнице до пятого этажа, таща на спине уже надоевший за день, успевший стать непосильно тяжелым, рюкзак, девочка расстегивает куртку, запускает к телу через горловину свитера холодную руку и достает ключи, свисающие с шеи на длинной бельевой резинке. Как можно тише открывает дверной замок. В нос ударяет резкий запах застоявшегося алкогольного перегара и дыма папирос, а на полу среди зеленых, коричневых и прозрачных бутылок лежит, не шевелясь, мужчина в трусах и рваной майке…
Отец дома. Спит или помер? Оба варианта для нее, кажется, хороши. Найти чего-нибудь поесть, затаиться, не включая света, в своей комнате и переждать ещё часок. А там уж и мама вернется.
Но завтра снова октябрь….

(Просмотров за всё время: 51, просмотров сегодня: 1 )
9,8

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Наталья Дементьева

420
Как хорошо, что для поездки кукухой не нужна виза!
Комментарии: 166Публикации: 15Регистрация: 17-05-2021
Подписаться
Уведомить о
guest
10 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Михеев

Наташа, это потрясающе. Спасибо!

0
kompas

Очень хороший рассказ. Спасибо!

1
Мира Кузнецова

Так щемяще больно. Спасибо. Человечество нуждается в инъекциях чистого чувства.

0
Мира Кузнецова

Не за что. Пишите. Удачи

0
SleepWalker

Очень трогательно и злободневно. И, к сожалению, знакомо. Много я встречала таких детей из таких семей… эх… 😭 

0
БФ-2 ФиналБФ-2 Финал
БФ-2 Финал
Шорты-8Шорты-8
Шорты-8
АПАП
АП
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

10
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх