про Воронеж

Когда в твоей семье растут мальчики, хочется вложить в их души и головы не только двойной бигмак и фри с сырным соусом, но и много чего другого.
– Дети, а вы в курсе, что Воронеж, на минуточку, колыбель русского флота? Петр Первый начал строить российский флот именно на воронежской верфи. В память об этом в Воронеже на берегу Дона стоит копия первого русского корабля. Давайте поедем и посмотрим на это чудо. Сказано-сделано. Поехали в Воронеж. По прибытии в столицу Черноземья мы вопросили у навигатора, где собственно кораблик. Порадовало, что подъехать можно было практически к трапу, гостеприимная набережная не перегорожена шлагбаумами, запретами на въезд машин, платными парковками и запрещающими знаками. Но дальше нас поджидала суровая воронежская действительность: билетов на экскурсию не было. От слова совсем. Оказывается, билеты нужно брать заранее по интернету в онлайн-кассе. Ближайшие свободные билеты оказались через 3 дня. Мы не могли подождать, поэтому пришлось довольствоваться осмотром корабля только снаружи. Зато мы бесплатно получили зимний бонус 😁 можно было посмотреть великое творение со всех сторон, обойдя его вокруг по льду и восхищаясь всем великолепием и красотой. Что мы и сделали. Кроме собственно самого «Гото Предестинация» – «Божье предвидение», который нам очень понравился, нашему вниманию была представлена стая уток, мирно плавающих неподалёку. Нашу любовь ко всякой живности не искоренить, поэтому мы, повиснув на парапете набережной, ещё полчаса умилялись, глядя на птиц. Под занавес мы внимательно осмотрели калибры пушек и пересчитали их. До следующего раза. Приедем ещё, теперь уже обязательно с заранее купленными билетами во внутрь. Очень хочется посмотреть экспозицию музея.
Как по мне, так зимой можно прокатиться два раза с горки на ватрушке, ещё пару раз катнуться на белых конёчках по гладкому льду и один раз поздним вечером пройтись под тихий красивый снегопад по аллее, где горят фонари и стоят красивые деревья: тяжёлые ветки гнутся от лежащего на них снега. Вокруг тишина, снежинки кружатся медленно, украшая воротник и ресницы. Всё искрится в свете фонарей. Задерёшь башку вверх, шапку снимешь, вдохнешь полную грудь волшебства, откроешь рот, и садятся снежинки на твои тёплые губы и язык. Чувствуешь себя немного ребёнком и немного идиотом от внезапно привалившего счастья. Всё остальное время хочется сидеть в теплом доме, пить чай с пирожными и читать книжку. Но зимы теперь пошли такие, что коньки можно расчехлить только на искусственном катке, с горочки по грязи катаются только Урганд с Хрусталевым, да и то смеха ради и за большие деньги для рекламы.

И мы решили, что раз и зима не настоящая, то можно устроить большую прогулку. Местом для прогулки стал центр Воронежа. Сразу после набережной и легендарного кораблика мы решили погулять по центру города, пошататься по старым, узким  улочкам с налепленными друг на друга домиками. Среди них нам попадались современные огромные строения, выглядевшие рядом со старыми и обветшалыми зданиями ещё более сюрреалистичными. Обожаю такие районы, меня манит туда, как магнитом. Для меня это и есть путешествие и достопримечательности. Но мальчишки не могли разделить моей радости и восторга: “Это что, ЦЕНТР? Мама, это похоже на какую-то заброшку. Где большие проспекты, где супермаркеты, где Макдональдс и Бургер Кинг, где хоть какой-нибудь завалящий памятник Ленину или Пушкину??? Или в Воронеже про них не слышали?” Ну ладно, ладно! Будет вам, дети, и Пролетарский сквер, и проспект Революции, и улица Карла Маркса, и площадь Ленина.

Я не хочу брать на себя миссию экскурсовода, здесь просто про ощущения, впечатления и настроение. Мне очень понравилось на пешеходной улице, в начале которой памятник Ивану Никитину. Для меня лично – это олицетворение всей русской жизни. От позы, в которой сидит поэт, до патины, покрывающей памятник. Кто знаком с биографией и творчеством И. С. Никитина, меня, наверное, поймут. Своеобразные впечатления остались от памятника Владимиру Высоцкому. Не соглашусь, что раз Высоцкий не был связан с Воронежем, то и памятник ему не положен. Или положен, но не там. Короче, я считаю, что памятник Высоцкому абсолютно к месту в любом городе. И этот – очень хорош и отражает характер и темперамент Владимира Семеновича. Меня одно как-то смутило – пропорции фигуры. Хотя, может я ничего не смыслю в современном искусстве скульптуры. А Самуил Маршак мне понравился, примерно такого я его себе и представляла. Ещё один памятник привлёк моё внимание на улице Карла Маркса – Вильгельму Столлю. Великолепно хорош! Отрадно, что это работа курского скульптора Юрия Киреева.           Одновременно жаль, что в Курске убрали его памятник российскому предпринимателю. Жалко, что на родине вместо здравого смысла верх одержали грязные интриги и подковерная возня. Или может у нас в Курске такие непутевые предприниматели? Лучше бы были такие, как Столль…Ну да бог с ними.

Венчала нашу прогулку ёлка на площади Ленина. Красивая ёлка, чудесные инсталляции и действительно праздничная атмосфера и детская кутерьма. Основным отличием от курской Театральной площади, лично для меня, показалось то, что в Воронеже всё было сделано для людей всех возрастов. Для красоты и вау-эффекта – ёлка и светящиеся инсталляции, для маленьких детей – отдельный каток и много разных домиков и домишек, куда можно залезть, спрятаться, поиграть и потрогать руками. У нас в Курске красиво, “дорого – богато”, на каждом сантиметре площади светящиеся фигуры и инсталляции. И ёлка очень красивая, и каток есть. Вроде бы всё здорово, но как-то очень пафосно и помпезно. Идеальное место для фоточек в инстаграм. Но это, опять же моё, очень субъективное мнение. Не хочу я свой город хаять, красиво на Театральной площади. Вот бы так везде было в Курске)))). Однако в Воронеже на главной площади меня поджидала ложка дёгтя. Точнее, не ложка, а целая пригоршня. И не дёгтя, а…
– Аааааа, солдатики!!!!, в восторге кричала я. Красивые, в красных мундирах, при оружии и в усах!

Моя страсть к мужчинам в военных мундирах вечна навечно))) Не знаю какая сила меня удержала от объятий с одним из персонажей сказки. Я просто обеими руками взялась за его руку. В то же мгновение стало понятно, что были желающие до меня обнять солдатика. Рука его была безжалостно оторвана и заботливо приклеена обратно к туловищу… монтажной пеной. Ну что вам сказать? Это только я могу приехать из Курска за 200 с лишним вёрст, чтобы вляпаться в монтажную пену на главной площади Воронежа!))) Ну открыли ведь уже давно русские люди СКОТЧ!!! Им в России всё чинят, но в Воронеже, блин, монтажная пена… Скотча что ли у них нет? Одним словом, было весело. Хорошо хоть, что испачкала только руки, пуховик не пострадал. На этом путешествие по центру города и окончилось. Мимо памятника верхней половине тела Пушкина и обрушавшегося фасада театра я неслась с выпученными глазами, мне было холодно лапкам, пена не греет, скажу я вам. Кроме того, я пыталась оттереть пену снегом, не делайте так: бестолку, только руки сильно замёрзли, а в карманы не засунуть и перчатки не надеть. Одним словом, эээээх)))).

Дальше по плану был Океанариум.
– Оооооль, туда ехать далеко!, – попытался заныть муж.
Я молча показала ему кулак, залитый монтажной пеной.
-Так я ж и говорю, как раз по пути руки можно будет оттереть от монтажной пены, правда, дорогая?!
– Вот то – то же, примирительно пробурчала дорогая, отдирая от себя это чудо инженерной мысли. Океанариум очень понравился детям. Билеты на фото и видео съёмку я, понятное дело, зажала)))) и без того дорогое удовольствие. Мальчишек это не остановило, поэтому кроме мешка положительных эмоций и впечатлений у нас теперь ещё есть мешок фоток и видосов, которые мальчишки там наснимали)))).

Очень удивило то, что с фудкортов убрали все столы. Это в Воронеже называют профилактическими мерами в борьбе с коронавирусом. На самом деле это бред сумасшедшего. Люди друг на друге ютятся на диванах, ютят своих детей на коленях, ютят еду и напитки везде, где придётся. Никакая социальная дистанция здесь не может быть соблюдена априори. Лучше бы расставили столы подальше друг от друга и было бы всем счастье. Но Воронеж не только не знаком со скотчем, но, видимо, и с логикой тоже есть проблемы. Частично… Ресторан внизу работает, и столы стоят, и стулья – всё, как у нормальных людей. Одним словом, удивительный город!

Но мы домой. Домой, домой, уже стемнело, а впереди больше 200 км. И тут выясняется, что одна фара не горит. Дорога назад заслуживает отдельной истории, где я вспомнила бы все православные молитвы, а также старый добрый русский мат. Дождь, туман, временами полное отсутствие разметки на дороге и одноглазая машина в ночи. Признаюсь, если бы за рулём была я, я бы уже расплакалась, положив руки на руль, и ждала бы утра. Но наш героический папа уверенно вёл машину по направлению к дому. Временами мне хотелось выскочить и бежать впереди с фонарём, временами я просто закрывала глаза от страха, что не видно вообще ничего: ни разметки, ни обочины. Но среди всего этого мрака были выдающиеся места: это мигающая подсветка в дорожном полотне. Крутяк!!!! Огонь просто!!!! Как бы было здорово, если бы все дороги у нас были оснащены такой вот подсветкой. Это будет моим заветным желанием!

Резюмируя… Летом поедем снова. Билеты купим заранее, надеюсь проведём время с пользой и увидим ещё много красивых и интересных мест.

(Просмотров за всё время: 6, просмотров сегодня: 1 )
10

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Олли

118
Комментарии: 6Публикации: 5Регистрация: 20-06-2021
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Шорты-9Шорты-9
Шорты-9
АП ФиналАП Финал
АП Финал
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх