Рассказ 6. Боже мой, какая красота!

Предыдущий рассказ №5 “Нет, я пойду, пойду, пойду!

— Ну, дочка, чем гостя угощать будем? —  Ольга Дмитриевна с Леной сидели на кухне. — Соловья баснями не кормят.

— Давай пельмешки сделаем? В прошлый раз были такие вкусные!

— Это долго. Надо мясо молоть, тесто месить, пельмени лепить, потом варить. А мне сдается: твой гость не заставит себя ждать.

— Тогда оладушки. Это ведь быстро?

— А ты не проголодалась? Может, борщ разогреем?

— Ой, мне что-то борща не хочется! Оладушков хочется.

— Хорошо, моя ладушка, давай жарить оладушки, — пропела Ольга Дмитриевна. — Сметанка есть, и маслице я купила.

Встав на табуретку, Леночка достала с полки банку с мукой. Они дружно принялись за дело, и вскоре на сковородке аппетитно шипели румяные оладьи.

— Мамочка, а может Гена больше любит с вареньем? У нас еще осталось клубничное?

— Немного осталось. Доставать?

— Конечно, доставай! Пировать − так пировать!

— Понравился мальчик? — Мама лукаво глянула на дочку.

— Он хороший, — Лена на мгновение задумалась, — и знаешь, мне его почему-то жалко. Он так плакал! — я сама чуть не заплакала.

— Да, похоже, живется ему не очень весело. Но учти, дружба — дело ответственное! Нельзя подружить-подружить — и бросить.

— А я не буду бросать. Буду дружить и дружить. Ты сама говорила: не имей сто рублей, а имей сто друзей. Чем больше друзей, тем лучше, правда?

— Смотря какие друзья. Друзей надо уметь выбирать. Чтобы потом не разочароваться.

Ольга Дмитриевна задумалась.

Необыкновенная, фантастическая красота дочери радовала и одновременно пугала ее. Где бы Леночка ни появлялась, она неизменно притягивала к себе взгляды окружающих.  Хорошо еще, что дочка относится к этому спокойно. Но ведь ей так мало лет! А когда подрастет, еще неизвестно, как себя покажет.

Надо, надо ей внушить, что не в красоте счастье. Ведь недаром говорят: не родись красивой, а родись счастливой. Господи, хоть бы ее девочке в жизни повезло больше, чем ей самой!

Ольге Дмитриевне не приходилось ломать голову, в кого ее дочь уродилась такой красавицей. Конечно, в своего отца — в Серго Джанелия. Боже мой, прошло уже восемь лет! − а у нее такое чувство, будто все, что так круто изменило ее жизнь, произошло с нею только вчера.

Будто вчера она, аспирантка ленинградского вуза, загорала на пляже самого прекрасного на черноморском побережье курорта — Пицунды, куда уговорила ее поехать на отдых закадычная подружка Юлька.

— Это сон, сон! — твердила Юлька, отдыхавшая в Пицунде год назад с родителями. — Эту красоту невозможно описать никакими словами! Это рай! Его надо увидеть своими глазами хоть раз в жизни!

Целый год Оленька откладывала из своей аспирантской стипендии деньги на поездку. Уже перед самым отъездом ей немного подкинули родители. Правда, мать неодобрительно относилась к дочкиным планам относительно Пицунды, да и Юлька не внушала ей доверия.

— Вертихвостка! — ворчала мать в адрес подруги. — Одни мужики у нее на уме! Что у тебя с ней общего — не понимаю. И не нравится мне эта ваша затея! Почему не в Сочи? Зачем вам понадобилось в такую даль забираться? России вам мало?

— Но, мамочка, мы ведь взрослые люди! Нам уже за двадцать! У меня тоже мужики на уме. Ты что, хочешь, чтобы мы остались старыми девами?

Оленька не переставала удивляться полной неспособности своей матери понять, что дочь выросла. Ведь та до сих пор хватает ее за руку, когда они вместе переходят дорогу.

— Оставь ее! — вмешивался отец. — Пусть едет. Сколько можно ее за ручку водить? Ничего с ней не случится!

— Когда случится, поздно будет! Не забывай — это Грузия, там русским девушкам проходу не дают! А тут — молоденькие девчонки и одни, без старших. Вот украдут их, увезут в горы, где тогда искать?

— Мы сами старшие! — Оля не знала, смеяться или плакать. — И жить  будем у русских людей, где Юля с родителями прошлым летом жила. Она уже с ними списалась, они нас ждут. Ну, мамочка, ну не волнуйся ты так! Мы же умные!

— Умные вы в своей математике! А в жизни вы — полные дуры! Вас вокруг пальца обвести — раз плюнуть!

После подобных слов Оля затыкала уши и убегала в свою комнату.  Она была абсолютно уверена, что с ней ничего не может случиться. А зря!

Там-то все и случилось — еще и как случилось! До сих пор все случившееся кажется ей невероятным, ослепительным счастьем, неизвестно за какие заслуги подаренным ей судьбой.

— Ну, как? Что ты на это скажешь? — победно воскликнула Юлька, когда они, побросав чемоданы, прибежали на пляж.

— Не может быть! Так не бывает! — только и смогла промолвить Оля, оглядываясь вокруг. —  Боже мой, какая красота!

Широченный и казавшийся из-за этого пустым пляж простирался далеко-далеко. До его середины доходила тень от высоких реликтовых сосен, источавших густой аромат, смешанный с запахом моря. Море тоже было необыкновенным. Оно совсем не походило на море в районе Сочи, куда Оленьку возили родители. Там море было довольно грязным, в воде плавали какие-то щепки и водоросли, а ходить по дну мешали большие скользкие валуны. И оно  редко бывало спокойным.

Здесь море было тихим-тихим, будто шелковым, и пахло арбузами. Нет, не потому, что на берегу ели арбузы, − просто, у него был такой запах. Его дно покрывал плотный песок, на котором так приятно было сидеть и лежать. Море было удивительно чистым и синим-синим, как небо над ним. На горизонте оно совершенно сливалось с небом. Временами Оле казалось, что она погружена в эту синеву и плавает в ней, как рыбка.

А еще там был пансионат, окруженный сосновой рощей. Возле его корпусов цвели великолепные розы — целые поляны роз! В маленьком кафе готовили  вкуснейшие хачапури: большие румяные лепешки с маслом и сыром. И подавали ароматный кофе в чашечках.

Правда, в пансионат пускали не всех —  только по пропускам. Но тоненькие девушки легко проскальзывали между прутьями ограды, отделявшей пляж пансионата от дикого пляжа, − а дальше шли по берегу с беззаботным видом законных курортниц.

При пансионате имелся концертный зал, где выступали разные приезжие знаменитости. Однажды им посчастливилось попасть на концерт самого Хазанова. Никогда прежде Оля столько не смеялась. Они с Юлькой буквально уползали из зала, держась друг за дружку и сгибаясь от хохота. Правда, и остальные зрители выглядели не лучше.

Продолжение следует.

(Просмотров за всё время: 6, просмотров сегодня: 1 )
0

Автор публикации

не в сети 2 недели

kasatka

354
Не уходи, побудь со мной!
Комментарии: 27Публикации: 37Регистрация: 03-08-2021
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
БФ-2БФ-2
БФ-2
Шорты-8Шорты-8
Шорты-8
АПАП
АП
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх