Сибирские страдания

Из воспоминаний моего коллеги,
хирурга Барского Валентина Львовича.

Сразу после окончания мединститута мы с женой некоторое время работали в Алтайском крае в городской больнице города Алейска. Первую нашу сибирскую зиму страшно мёрзли в избе пятистенке, а потом получили двухкомнатную квартиру на втором этаже двухэтажного дома. Дом был старый, вода и прочие удобства – во дворе.
На первом этаже под нашей квартирой жил сцепщик вагонов, коммунист со стажем Василий Иванович. Он носил полувоенный френч, ходил в сапогах и курил дешёвые папиросы «Север».
В середине лета по дому прошел слух, что наш Василий Иванович пошел на повышение – стал инструктором райкома партии. Он тут же сменил свой картуз на шляпу и стал курить «Казбек». Механизм подобных повышений был в те годы хорошо знаком. Слишком активного члена партии, который своей суетой мешал на производстве, начинали на все лады нахваливать районному начальству. В итоге, через какое-то время, партийное руководство забирало себе «ценного» кадра. В провинции этот метод закрепился под названием «пас наверх».
Как-то раз, темной августовской ночью, на лестничной площадке нашего дома поднялся страшный шум. В квартиру напротив, где проживала одинокая женщина, с матом и угрозами начал ломиться какой-то ненормальный. Мы с женой решили вмешаться. Я, прихватив скалку, вышел на порог и тут же был атакован подвыпившим парнем атлетической комплекции. Завязалась потасовка. Хулиган порвал на мне рубаху, расцарапал ухо, пока я, изловчившись, не отбросил его ударом в пах. Согнувшись от боли пополам, он соскочил вниз по лестнице, а я, поддав ему в след скалкой, вытолкнул дальше на улицу и закрыл наружные двери, наглухо перегородив их шваброй. На этом всё стихло. Видимо, не ожидая такого отпора, парень быстро протрезвел и больше той ночью никого не беспокоил.
На следующий день, вечером после работы я встретил во дворе Василия Ивановича.
Помахивая новеньким кожаным портфелем, он только что вышел из служебного автомобиля и, поравнявшись со мной, поинтересовался:
– Сосед, слышал я, ты вчера ночью маленько пошумел.
– Ничего себе, «пошумел», да меня пьяный хулиган чуть не прибил, а вы рядом живете и даже не выглянули, – возмутился я.
Ответ партийного функционера был обескураживающим.
– Да! А я, признаться, думал, это ты свою жену уму-разуму учишь!
 

(Просмотров за всё время: 2, просмотров сегодня: 1 )
0

Автор публикации

не в сети 16 часов

Олег

944
Кругом содом, а мы своим чередом
Комментарии: 75Публикации: 34Регистрация: 17-07-2022
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Шорты-19Шорты-19
Шорты-19
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

0
Напишите комментарийx
Пролистать наверх